Суп из репы с бобами

Рецепт от: АшатаН

До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко встречается в современных блюдах, и очень зря.

Репа – уникальный очень питательный, при этом низкокалорийный диетический продукт, это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Как здорово, что ее можно вырастить на своем огороде и что теперь она стала появляться на прилавках овощных магазинов.

Предлагаю приготовить из репы простой, вкусный суп с бобами на ваш вкус. Я пробовала готовить этот суп с чечевицей, горохом, фасолью, нутом, машем. В зависимости от выбора, суп из репы будет менять вкус, не теряя своей полезности, и разнообразит ваше меню.

Суп из репы

Состав:

стакан 200 мл

  • 2,5 стакана воды
  • 1/2 стакана бобов (любые на ваш вкус: чечевица, горох, фасоль, нут, маш)
  • 100 г репы
  • 100 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла или гхи
  • 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1/2 ч. л. смеси специй по вашему вкусу, советую использовать: ажгон, черный перец, листья сельдерея, кориандр, карри
  • 1/2 ч. л. соли
  • небольшой пучок зелени по вашему вкусу.

Репа и другие продукты для супа

Как приготовить суп из репы – рецепт:

  1. Предварительно замачиваем в большом количестве воды выбранные бобы на ночь (можно на сутки), за это время 2-3 раза меняем воду. Они очень хорошо набухнут.
  2. Доводим до кипения 2,5 стакана воды, добавляем бобы и варим, обязательно без соли, почти до готовности на медленном огне. Время приготовления будет варьировать в зависимости от вашего выбора:
    • крупная фасоль и горох – 40-60 минут,
    • нут – 30- 40 минут,
    • чечевица и маш – 15-20 минут
  3. Нарезаем мелкой соломкой морковь и репу.

    Режем соломкой репу и морковь

    Режем морковь и репу

  4. Порезанные корнеплоды обжариваем вместе в масле до легкого золотистого цвета.

    Обжариваем корнеплоды

    Обжариваем

  5. Теперь добавляем к овощам специи, перемешиваем и отправляем в кастрюльку к бобам. Если необходимо, добавляем нужное количество кипящей воды, которая могла выкипеть.

    Как приготовить суп с репой

    Варим суп

  6. Добавляем соль и варим суп на маленьком огне 10-15 минут. После этого пусть суп настоится уже без огня 20-30 минут.

Теперь суп из репы готов, можно раскладывать по тарелочкам, посыпая порцию мелкорубленной зеленью.

Вот таким вкусным получается суп из репы с фасолью:

Суп из репы с фасолью

Ароматным с горохом:

Гороховый суп с репой

Легким с машем:

Суп из репы с машем

Сытным с нутом:

Суп из репы с нутом

И наш любимый суп из репы с чечевицей:

Суп с репой

Приятного аппетита!

в мои закладки!

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 11

Оцените рецепт "Суп из репы с бобами" и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,88 из 5 (16 голосов)
Loading...


Комментарии (26) к записи "Суп из репы с бобами"

  • АшатаН, какой хороший суп! :arrow: Вы меня заинтриговали! При случае, когда появится репа, обязательно приготовлю. :o Наверное, можно добавить разных бобовых в один суп, например, фасоль с чечевицей. Вы так пробовали?
    И еще – что за специя “Ажгон”?

    Ответить
    • Еатерина, спасибо! :flower: Попробуйте обязательно!
      У меня на кухне ажгон появился не так давно, как и репа, практически одновременно, возможно, это судьба :roll: Подарили мне эту чудесную специю вот в таком пакетике
      Храню его в баночке, на фотографии немного насыпано рядом с пакетиком и для сравнения несколько зерен кориандра.
      Поделюсь своими вкусовыми ощущениями: если несколько зерен разжевать, то ощущается приятный пряный вкус, мне напоминающий тимьян и душицу, через несколько секунд ощущается остринка и потом приятная горчинка. Прочитала, что ажгон очень хорошо подходит к бобам, пока к ним его и сыплю чуток, только в мельничке смалываю перед отправкой в блюдо, еще пробовала в драники добавлять, тоже интересно получается. Его надо совсем немного, т.к. вкус достаточно яркий и горчинка ажгона , добавленного в большом количестве, может испортить вкус всего блюда.

      Ответить
    • Екатерина, я не пробовала смешивать разные бобы, но какая интересная идея! Спасибо! :flower:
      Нам больше всех полюбился суп с репой и с чечевицей, думаю, если добавить ее вместе с другими бобами, будет очень вкусно.

      Ответить
    • Катя, в рецепте “Сыр маринованный” я писала про семена аджвайна. У него много названий, из которых я тогда упомянула лишь таке как айован и сныть, а ещё называют и ахгон. :smile:

      Ответить
      • Ольга, большое спасибо за разъяснение! Еще один довод в пользу того, чтобы пройтись по полям вокруг дома с целью собрать эту специю на зиму. ;-)

        Ответить
  • Несколько раз готовила суп с репой. И всегда репа давала горький вкус, прям сильно горький. Это так и надо кушать? Или я неправильную репу выбираю? Поискала в интернете, иногда рекомендуют для избавления от горечи вымачивать резанную репу в кипятке. Пробовала и вымачивать, горечь действительно пропадает, но не полностью. А здесь на сайте уже несколько рецептов, и никто не вымачивает репу.

    Ответить
    • Оля, возможно действительно, от сорта репы зависит? Точно не могу ответить на ваш вопрос, так как сама для себя только осенью открыла этот чудесный овощ. Покупала ее в разных местах, но она у нас везде одинаковая продается, возможно от одного поставщика с одного поля собранная. На сайте есть еще рецепт салата из розовой репы, но такую я не пробовала. Оля, скажите, пожалуйста, а в каком количестве вы клали репу в суп и как его готовили, возможно еще от этого зависит? В том рецепте, что здесь опубликован, репы в супе не так много, всего 100 гр – это половинка совсем небольшой репки и такое же количество морковки, и много по отношению к овощам бобов.
      И еще репа перед варкой в супе слегка обжаривается вместе с морковкой, возможно это влияет на вкус. А вы Оля, тоже обжаривали реру перед тем как в суп класть?
      Мне очень нравится вкус супа с репой и бобами, в таких пропорциях , с той репкой, какую я покупала несколько раз,нет горечи и специфического привкуса, на которой многие жалуются в других рецептах. В свежем виде она тоже мне очень нравится, у нее какая-то особая пикантность во вкусе, которую я не могу назвать горечью, как, к примеру, в зеленой редьке или дайконе мною ощущается яркая горчинки.
      Оля, а ваша репка в свежем виде какая на вкус, тоже горчит сильно, как и в готовом блюде?
      Пробовала приготовить репу в качестве гарнира в тушеном виде напополам с морковкой и + специи, в таком виде мне не очень понравилось, но не из-за горичи, ее не было, а из-за специфического привкуса, который мне не очень понравился.
      Еще тушила репу с яблоками и когда положила репу пополам с яблоками, тоже не понравилось, а когда уменьшила пропорцию репы, получилось очень вкусно (этот рецепт на можерации, возможно, позже появится на сайте).

      Ответить
  • Репа и в свежем виде горчит. Не остринка в ней, как в дайконе или редиске, а именно горечь, похожая на горечь листьев одуванчика. И особо разницы нет, сколько положить репы в суп, если ее количество маленькое, то суп сильно горчить не будет, но она как попадается в ложке, так и горько получается. Обжаривать пробовала, это не помогает.

    Ответить
    • Понятно, Оля, возможно, действительно, у вас такой сорт. Репа, которая продается у нас не дает такого неприятного горького эффекта как ваша, даже если в ложке попадается.
      Сейчас немного погуглила с вопросом: “бывает ли не горькая репа?”, вот небольшая часть из того, что нашла: ” …Репа может горчить от недостатка влаги, от закисленной земли или же из-за особенностей сорта…” и еще, что на горечь репы может влиять соседство некоторых растений :shock:
      Оля, наверно, нашему городу повезло с поставщиком репы, т.к. мне удавалось готовить с ней даже сладкие блюда, без присутствия в блюде горечи :smile:

      Ответить
      • Татьяна

        Я тоже в этом году впервые попробовала репу, и она тоже с горчинкой. У меня сорт “Петровская”. Понемногу в салаты класть получается нормально, но просто кушать – не очень. Завтра попробую в суп добавить.

        Ответить
        • Татьяна, вы сами вырастили репу? Тоже подумываю о своей репе… На одном форуме огородников читала отзыв о Петровском сорте репы, огородница писала, что у нее этот сорт с горечью вырос, хотя этот сорт заявлен, как самый сладкий. Оказывается, в выращивании репы много тонкостей и даже небольшое отклонение от них приводит к горькрму результату, даже если сорт посажен сладкий :???:

          Ответить
          • Когда перешла на более здоровую пищу, начала открывать для себя новые продукты и теперь пробую их вырастить. В магазине не всегда все есть, да и качество неизвестно какое.Репу в этом году выращивала впервые.

            Ответить
      • Мне кажется у нас репа только в Атаке продается, там и покупала несколько раз. Может еще где-то есть, буду искать. Судя по старым рецептам и описанию репы из нее же супы варили, как мы сейчас из картошки. Не была тогда картошка распространена. Вот и хочется такой же суп, как в старину попробовать. Чуть-чуть добавлять-то конечно можно Но это ж совсем не то! Буду искать сладкую репку теперь. Я уж думала, она вся такая горькая, как я покупала.

        Ответить
  • Варила сегодня суп репа + фасоль, но репы взяла немного, потерла на терке мельче, чем как на корейскую морковь, обжарила на сливочном масле. Результат: горечи почти неслышно, а суп приобрел новый вкус.

    Ответить
    • Татьяна, рада, что у вас все получилось даже с горькой репкой :smile:

      Ответить
    • Попробуйте с другими бобами, вкус меняется в зависимости от выбора.

      Ответить
  • Добрый день! Такой вопрос. Можно ли использовать консервированную белую фасоль?

    Ответить
    • Добрый день, Фиалка! Думаю, можно, но я бы тогда фасоли побольше положила, делая суп за счет консервированных бобов гуще, так как тогда в супе не будет бобового бульона и навара, что компенсируется бОльшим количеством фасоли или же добавлять консервированную фасоль вместе с рассолом.

      Ответить
      • Благодарю за ответ :flower:

        Ответить
  • fluffy rabbit

    Какой чудесный суп! И фото яркие, красивые! Захотелось приготовить! Мне очень нравится готовить бобовые супчики без картошки, но вот репой еще не пробовала заменять. Обязательно поищу её в магазинах.

    Ответить
    • fluffy rabbit, спасибо, я старалась :oops: Мне теперь интересно по совету Екатерины К. смиксовать в этом супе разные бобы.

      Ответить
  • Viktoriia

    У нас только редька продаётся и чёрная репа. Можно такую?
    Идея супчика очень понравилась!

    Ответить
    • Viktoriia, к сожалению, я не пробовала черную репу. Попробуйте приготовить немного супа с ней, а потом поделитесь с нами, как получилось, будем вам очень благодарны за ваш отзыв :flower:

      Ответить
    • Viktoriia, обычно продают не черную репу, а черную редьку. Она очень острая и имеет не очень приятный запах. У меня отец ее чистит на балконе и оставляет вымачиваться на сутки, и только тогда готовит салат.

      Ответить
  • Марина

    Благодарю за интересный рецепт, как раз репка была, не знала что с ней сделать (купила, т.к. очень понравилась в магазине). Суп получился горьковатый. Добавила воды и , о чудо!, стало очень вкусно!!! Попробуйте, у кого горькая репка, может тоже поможет :smile:

    Ответить
    • Марина, рада, что вам понравился суп!:flower:
      Вчера тоже покупала репу и на этот раз взяла не маленькие репки (обычно брала несколько штук, каждая весом по 150 – 200 гр), а большую репу весом 700 гр.
      Дома отрезала от нее ломтик, съесть свежей и вот что обнаружила: остринка в этой репе сосредоточена около кожуры, слой примерно 4 – 6 мм имел острый привкус (но не горький), а дальше от этого слоя к центру репка была сладкой :shock:, конечно со своим пикантным привкусом, но совсем без острого привкуса и ни намека на горечь! Подумала, что серединка репы как раз хорошо подойдет к супам и сладким блюдам, а часть ближе к кожуре хорошо подойдет для салатов.
      Попробуйте счистить слой около кожуры потолще, тогда возможно, ваша репа не будет горчить.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
  • Салат с фасолью, без майонеза
  • Свекла по-корейски (сыроедческая)
  • Ананасы в шоколаде
  • Перцы по-средиземноморски
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
  • Турецкие чечевичные котлеты
  • Подскажите рецепты с индийским воздушным рисом
  • Дайте совет про готовку риса
  • Запеченная тыква под сыром
  • Фотосинтезирующие куры
  • С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
  • Перестала есть мясо - сократился менструальный цикл
  • Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
  • Горчица - средство для мытья посуды
  • Не вредна ли детская одежда
  • Проблемы с кишечником
  • Нужна подсказка от "знающих". Сложная ситуация, связанная с моим вегетарианством
  • Нетрадиционный способ лечения детей
  • Вегетарианцы, как похудеть?
наши новогодние вегетарианские столы
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные вегетарианские рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.