конкурс вегетарианских рецептов

Суп-пюре из кабачков

Рецепт от: Ольга Ш

Суп-пюре из кабачков – легкий, полезный и вкусный суп, для приготовления которого потребуется минимум продуктов. Рецептом с фото поделилась Ольга Ш, наша постоянная читательница. Этот суп-пюре подойдет и для постного меню, просто не добавляйте сыр в конце.

Ольга пишет:

Из кабачков можно приготовить лёгкий суп-пюре с нежным кабачковым вкусом и оттенком. Оттенок супа будет при этом немного варьироваться в зависимости от цвета используемого кабачка. Ведь они бывают как разных зелёных оттенков, так и белёсые, белые.

Однако в супы лучше использовать кабачки, а не цуккини. Они по сравнению с цуккини хорошо развариваются, чем и хороши для супов. А цуккини отлично подходят для приготовления вторых блюд, т.к. они лучше сохраняют форму.

суп пюре из кабачков Суп-пюре из кабачков

Состав:

  • 800 мл воды
  • 2 кабачка длиной 16-20 см
  • 4 шт картофеля
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кориандра
    – щепотка молотой смеси перцев (белый, розовый, зеленый, черный)
  • 1 ст. ложка сливочного или растительного, или топленого масла
  • 1 ч. ложка соли
  • свежая зелень петрушки, сельдерея (по вкусу) или сухая (1 ст. ложка)
  • тертый твердый или полутвердый сыр (типа пармезана, костромского) – по 0,5-1 ст. ложки на порцию (по желанию)

Как приготовить суп-пюре из кабачков:

  1. Подготовить овощи и специи.

    специи для кабачкового супа пюре Специи

    кабачки и картофель для супа пюре Кабачки и картофель для супа-пюре

  2. Поставить воду в кастрюле на огонь, и пока она закипает, нарезать картофель на кусочки небольшого размера. Для этого супа-пюре лучше не брать картофеля больше, чем кабачков. Преобладание кабачков придает супу-пюре еще более нежный кабачковый вкус.

    нарезанный картофель для кабачкового супа пюре Нарезанный картофель

  3. Кабачок сварится быстрее картофеля, поэтому его можно нарезать кусочками покрупнее.

    кабачки для супа пюре Кабачки

  4. Положить нарезанные овощи в кастрюлю с закипевшей водой и варить до готовности.

    приготовление кабачкового супа пюре Приготовление кабачкового супа-пюре

  5. Также как и в приготовлении супа-пюре из свеклы  в сковороду с разогретым маслом положить подавленные в ступке семена кориандра и немного позже натертый корень имбиря. Через 30 секунд выключить огонь.

    кориандр и имбирь для кабачкового супа пюре Кориандр и имбирь

  6. Когда овощи сварятся, добавить в кастрюлю подготовленные кориандр и имбирь в масле, и варить еще 1 минуту.
  7. Затем кастрюлю снять с огня и слить бульон в отдельную посуду. Овощи измельчить блендером или растереть картофелемялкой до получения однородного пюре. Постепенно добавляя бульон в кастрюлю, перемешивать его с пюре из овощей.

    кабачковое пюре Кабачковое пюре

  8. Поставить кастрюлю с получившимся жидким супчиком опять на огонь.

    суп из кабачков Суп из кабачков

  9. Добавить в суп соль, перец, сухую зелень (свежую зелень добавляем в конце варки) и после закипания выключить огонь.

    Советы: Если суп-пюре из кабачков после разбавления бульоном окажется слишком жидким, то его можно загустить, добавив 1-2 столовых ложки дробленой пшеничной или кукурузной (но не ячневой) крупы. Суп в этом случае нужно будет варить еще несколько минут после закипания.
    Вместо семян кориандра можно взять порошок кориандра. Добавлять такой кориандр лучше в конце варки вместе с солью, перцем, сухой зеленью.

    рецепт супа пюре из кабачков Кабачковый суп-пюре почти готов

  10. Перед подачей добавить в тарелку с супом-пюре немного свежей зелени петрушки или сельдерея и по желанию натертый сыр (натертый на терке со средними отверстиями). К супу-пюре из кабачков хорошо подойдут лепешки (например, чапати) или подсушенный хлеб – гренки.

    постный суп-пюре из кабачков Постный суп-пюре из кабачков

    сыр для добавления в суп-пюре из кабачков Натертый сыр

суп пюре из кабачков рецепт с фото Суп-пюре из кабачков и картофеля с сыром

P.S. Если Вам понравилось это блюдо, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,47 (217 голосов)
Loading...


Комментарии (49) к записи "Суп-пюре из кабачков"

  • Аделя

    Очень аппетитно выглядит, обязательно приготовлю! Огромное спасибо за рецепт!!! :arrow:

    Ответить
  • Наталья

    Вкусненький супчик,только я с кабачком и морковки пару штучек варю и не сливая-все блендером,а конце ложу две ложки кунжута и пачку плавленого сырка ;-)

    Ответить
  • Джуни

    Замечательный супчик! Мне кажется, к нему нужно подавать сухарики, лучше всего домашние из пшеничного хлеба.

    Ответить
  • Лидия

    Большое спасибо за рецепты, все очень вкусно, главное полезно. :smile:

    Ответить
  • Ольга Ш

    Я рада, что откликнулись ценительницы такого супчика. :smile: :flower:
    Летом, когда тепло, я особенно часто ем подобные супы-пюре с гренками (кусочки хлеба подсушиваю в духовке или аэрогриле вместо сухариков). А зимой к ним уже делаю дополнительно порцию второго или побольше салата, т.к. что-то уж больше хочется съесть. :eat:

    Ответить
    • юлия

      Обязательно попробую приготовить! Меня заитриговало.:| :| :| :| :| :| : :smile:

      Ответить
  • наталья

    Спасибо!Очень полезное блюдо!

    Ответить
  • Раиса

    Спасибо большое за полезные и вкусные рецепты!!! Удачи всем в приготовлении!!! :eat: :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Хороший супчик! А главное помогает “бороться” с урожаем кабачков. Имбирь и семена кориандра дают великолепный запах. Я только всегда в такие супы люблю добавлять сливки или плавленый сыр. Спасибо!

    Ответить
  • Анетта

    Ольга, а кабачки надо с кожицей нарезать?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Анетта, я молодые кабачки режу полностью с кожицей (как на фото). А осенью, когда бывают уже и большие перезревшие кабачки, то в зависимости от сорта я или просто соскабливаю ножом немного кожицу, или полностью её срезаю (если она грубая и толстая). Ну и семеня конечно из перезревших кабачков уже удаляю, они ведь там уже не мягкие, “молочные”, а в толстой кожурке.

      Ответить
      • Анетта

        Спасибо. Буду готовить. :eat:

        Ответить
  • Павел

    Делаю такой супчик из 2-х ингредиентов – кабачки и нут, тоже неплохо получается)

    Ответить
  • Татьяна

    Ольга, спасибо, за рецепт!
    я готовила все по вашему рецепту, только кабачок заменила тыквой – очень вкусно получилось!
    сегодня вечером сделаю с кабачком! уверена такое понравиться моим гостям!
    Спасибо, за разнообразие нашего веганского меню! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, Татьяна, что взятое за основу понравилось и с тыквой. :smile: От себя лишь предложу Вам сделать некоторые поправки при приготовления супа с тыквой. Дело в том, что тыква и морковь, как овощи оранжевого и красного цвета, содержат каротин, который преобразуется в нужный всем нам витамин А. А он усваивается в присутствии жиров, а значит нам нужно готовить овощ с маслом или добавить в суп жирные сливки. Поэтому я обычно при приготовлении супов ту же тыкву предварительно пассерую недолго и потом добавляю в суп к картофелю для варки.
      Вкусных и полезных Вам результатов! :eat:

      Ответить
      • Татьяна

        Спасибо, за советы! обязательно учту их при работе с тыквой и морковкой!
        Приятного нам аппетита!
        Юлия, извините, что ошиблась с именем в предыдущем комментарии!

        Ответить
      • Yodera

        Оля, думаю, что в этом чудесном супчике адыгейский сыр будет лучше, он не плавится… как думаете? Или может уже пробовали?

        Ответить
        • Ольга Ш

          В смысле использовать для посыпки в тарелку с супом натёртый адыгейский сыр вместо обычного желтого сыра?
          Я пробовала на других супах посыпать адыгейским сыром, но не очень понравилось.
          Адыгейский сыр ведь такой творожистый с молочным вкусом и при натирании крупно стружка более рыхловатая получается, а если мелко-то рассыпается. Моё мнение – что именно в натёртом виде этот сыр не лучший вариант для таких посыпок.
          Конечно, если другого сыра (полутвердого или твёрдого) нет, а хочется добавить сыра, то хотя бы такой можно добавить.
          Кстати, а вот, если в тарелку с супом добавлять натёртый твёрдый сыр (например, пармезан), то стружки его совсем не расплавляются.

          Ответить
          • Yodera

            Спасибо, Оль, я поняла ;-)

            Ответить
  • вика

    Еще очень вкусно, если взять наполовину кабачок и тыкву, а заправить можно молоком. Заправку сделать на пшеничной муке: на сухой сковороде поджарить до светло коричневого цвета муку, остудить и потихоньку влить молоко , потом эту смесь влить помешивая в овощи когда они практически готовы

    Ответить
  • Ольга, очень вкусный суп! Всем понравился, несмотря на то, что я совсем забыла про сыр :smile:. Спасибо! ;-)

    Ответить
    • Ольга Ш

      Приятно, что пришёлся по душе такой супчик. :eat: Да, сыр больше по желанию в супчик идёт как дополнение ко вкусу. Я тоже часто ем, не посыпая сыром. :smile:
      А супчик у тебя вышел интересный цветом зелёёненький такой. Вот что значит разные сорта кабачков. :o

      Ответить
  • Анна С.

    :eat: сделала всё,как по рецепту!! замечательно получилось! спасибо :flower:

    Ответить
  • Анна

    Вкусненький супчик, такой нежный приятный вкус. Свежего имбиря не было, добавляла сухой. Это вообще мой первый суп-пюре. Мужу тоже понравилось.

    Ответить
  • Наталья

    Очень понравился суп! Теперь знаю куда девать кабачки. :eat: Сыр не обязательно т.к. плавится или использовать адыгейский.А сухарики обязательно!Благодаря имбирю и кориандру удивительный аромат! Спасибо за этот замечательный рецепт вкусного и полезного супчика! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Некоторые первые и вторые блюда посыпают при подаче на стол дополнительно натёртым сыром. Это придаёт маленькую сырную нотку вкусу блюда, что чувствуется когда кушаешь.
      К супам для такой подачи обычно используются только жёлтые твердые сыра, чтобы они в горячем блюде обязательно расплавились (твердый сыр по сравнению с более мягким сыром плавится медленнее).
      Адыгейский сыр же придаёт некоторую “творожность” супу, что не в лучшую сторону сказывается на вкусе супа (он теряется за творожистым вкусом). Поэтому адыгейский сыр и хорош в тех же супах, где он добавляется кусочками как необходимый ингредиент (например, как размещённые супы “Вегетарианская уха” и “Суп томатный простой”).

      Ответить
  • Наталья

    Я пробовала и с твердым и с адыгейским.Да,с твердым вкуснее,НО он плавится и тянется,и как-то не очень удобно есть.Не знаю,может сыр такой попался тянучий. :grin:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я тру сыр на тёрке со средними отверстиями, так длина сырной стружки гораздо меньше получается, чем если бы тереть на тёрке с крупными отверстиями.
      И ещё сыплю не весь объём натёртого сыра, а понемногу в процессе еды.
      Возможно с учётом всех этих нюансов у меня сыр, когда плавится в тарелке с горячим супчиком, но с ложки уже не тянутся длинные “сырные ниточки”. :eat:
      Попробуйте, может тоже поменьше станет мешающих “сырных ниточек”. :smile:

      Ответить
  • Мария

    Спасибо огромное,буду пользоваться всеми вашими рецептами именно вегетарианскими.

    Ответить
  • Мария

    :eat: :arrow: сварила супчик)) спасибо за рецепт) правда, я вместо твердого сыра добавила туда плавленный перед тем, как блендером все это превратить в пюре. Сейчас болею, так этот супчик самое оно! :?:

    Ответить
  • Евгений

    Зачет! Приготовил этот супчик своей Любимой. Все быстро и просто . Очень легкий и вкусный.
    В след раз добавлю чуть чуть грибов мелко нарубленных для того что бы было что пожевать!
    Благодарю за рецепт

    Ответить
  • Yodera

    Отличный вариант для экадаши, спасибо! :flower:

    Ответить
  • Natalee

    Очень удачный рецепт “на скорую руку”. Все ингридиенты доступны, особенно летом. Добавила немного куркумы и тертой морковки (обжарила вместе с имбирем) для цвета. Твердого сыра не оказалось под рукой, решила использовать брынзу, нарезала маленькими кубиками. Получилось очень вкусно и сытно. Дочь уплетала с удовольствием, хотя раньше кабачки не ела ни в каком виде.
    Большое спасибо, буду готовить еще! :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Супчик действительно вкусный получается. Готовила из желтого цвета кабачков,очень вкусно. Добавляла в тарелку сухарики с ченоком.

    Ответить
  • Людмила

    Это самый вкусный супчик!!! Большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Ник

    мне понравился суп, второй раз я попробовал сварить используя в место имбиря- карри и немного молодой чеснок добавил, совсем немного сванской соли получилось на мой вкус не плохо

    Ответить
  • Юлия

    Потрясающе вкусный суп!!! Даже ребёнок сказал: “Мамочка, этот суп просто песня!” :!: Правда, я добавила чуточку гарам масалы и обжаренный лук.

    Ответить
  • Валерия

    Ольга, спасибо огромное за рецепт! Кто бы мог подумать, что этот простой супчик мой муж-мясоед слопает за обе щеки (правда, вместе с хачапури :о)) Это огромное достижение! Обычно для него мои супы слишком “пустые”, “вода-водой” :о))) А этот назвал вкусным :oops: Низко кланяюсь! :eat: :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ну, значит, Валерия, я рада, что супчик понравился, да ещё вы удачно попали в нужную/ любимую для мужа меру густоты супа. :smile:
      Тут как-то летом Евгений писал, что всё же ему не хватало пожевать. :roll:
      Его мысль вслух напомнила мне, что пора уже размещать после более лёгкого супа-пюре и другую вариацию супа-пюре, как более сытную, которая не затрагивает при этом его овощную основу и вкус.
      Я подготовила на основе супа-пюре (этого и других) и в следующем году после окончания конкурса размещу новый рецепт такого супа.
      Думаю, что и вашему мужу и Евгению такой более сытный вариант будет интересен и надеюсь, что понравится. :smile:

      Ответить
      • Валерия

        Ага, про “пожевать” – верно подмечено :roll: Отлично! Будем ждать новый рецепт! :o

        Ответить
  • Женя

    Ну очень вкусно! Никогда бы не подумала, что имбирь придаст этому блюду такой пикантный оттенок! Единственное что – решила приготовить в мультиварке (у нас Редмонд м90) – как раз отличный вариант для такого рода супчиков, я люблю функцию томления еще применять в конце.
    За пару часов все съели, добавки просил каждый!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Спасибо, Женя, за отзыв. Приятно, что этот супчик вас порадовал… :eat:
      У меня мультиварки нет, но вот Юлия пользуется как раз мультиваркой и даже размещала на форуме свой рецепт приготовления другого супа-пюре.
      Посмотрите, может пригодится: http://veggyforum.ru/index.php?topic=94.0 :smile:
      А пряности (имбирь и кориандр)были добавлены именно такие, которые хорошо сочетаются с основными ингредиентами блюда. С картофелем как раз хорошо сочетается имбирь, кориандр, а с кабачком (и тыквой) семейства тыквенных сочетается имбирь. Из пряной зелени соответственно хорошо подходит более распространенная свежая или сухая зелень кинзы, петрушки и менее знакомая сухая зелень шамбалы (пажитника). :!:

      Ответить
      • Женя

        ой, спасибо большое! :eat:

        Ответить
  • Катерина

    Суп просто потрясающий)) набежали соседские дети и смели все, мужу почти не оставили))) правда моя 4х летняя доча отказалась, имбиря я для нее многовато положила, я думаю больше чем у вас в рецепте получилось, а старшим детям очень понравилось и мужу то же очень! Спасибо большое за такой рецепт а то для меня всегда было проблематично приготовить что то из кобачка чтоб дети ели, я думаю уменьшу дозу имберя и моя привереда тоже полюбит ) скажите а куда еще такое сочетание имбиря и кориандра подходит?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Если вы говорите о применении в одном блюде кориандра и имбиря, то это по большей части получается в супах: горохоый суп, суп-пюре из свеклы, суп-пюре из моркови (все эти супы есть на сайте. А так я даже борщ делаю с добавлением кориандра и ммбиря.
      А во вторых блюдах я обычно использую эти пряности в блюдах с картофелем, как из одного картофеля (например, слегка обжариваю с пряностями кусочки очищенного окартофеля (сваренный в кожуре)), так и из картофеля с добавлением других овощей (кусочками запекаю или тушу типа рагу).

      Ответить
  • Анна

    Спасибо большое за такой простой и вкусный супчик! Добавила еще одну маленькую морковку и без сыра, но тоже хорошо получилось. :eat:

    Ответить
  • Марина

    Если позволите…Суп очень вкусный!Но к вегетарианским рецептам не относится, именно из за добавления сыра,а так же про морковку и тыкву, пассеровать не обязательно , опять же из за добавления сыра!Жира в нем достаточно,зато тогда сливки не обязательны(ну и пассеровка на масле тоже).Но это я все для общего развития так сказать,если добавить и сливки и сыр, а еще и спассеровать овощи ,это будет не просто песня,а большой театр. Но не для фигуры(это я про себя)!Готовлю так же ,но без сыра и сливок, все равно класс!

    Ответить
  • Надежда


    а вот такой у меня супчик получился)жёлтенький))очень вкусный,а главное простейший) рецепт – в копилку!)спасибо большое)

    Ответить
  • Ольга, спасибо за потрясающе вкусный и очень простой рецепт!!! Готовила сама и поделилась рецептом с подружками))) Я добавляла вместо свежей зелени только сухую зелень шамбалы – очень душевно получилось! Благодарю! :flower: :flower: :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.