Соус “Бешамель”

Рецепт от:

Соус “бешамель” готовится из молока, муки  и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, например, запеченной  брюссельской капусты. Также отлично сочетается с пастой, овощами, такими закусками, как цветная капуста в кляре.

Приготовление соуса бешамельБелый соус или “Бешамель”

Состав:

  • 0,5 л молока (можно растительного)
  • 4 ст. л. (80 г) сливочного масла (можно кокосового или др. растительного)
  • 4 ст. л. (без горки) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха

Приготовление соуса бешамель:

Чтобы правильно приготовить этот соус, используйте кастрюльку в виде ковшика, вливайте только холодное молоко и постоянно взбивайте его во время приготовления вилкой или венчиком.

  1. Растопить масло в кастрюльке на небольшом огне.
  2. Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее несколько секунд до золотистого цвета.

    Поджаривание муки в сливочном маслеПоджаривание муки в сливочном масле

  3. Медленно вливать молоко, также непрерывно помешивая.

    Приготовление соуса бешамельБелый молочный соус  “Бешамель”

  4. Когда появятся на поверхности пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи, хорошо перемешать и через несколько секунд выключить.

    Соус бешамель со специямиСоус “Бешамель” со специями

Если Вы будете использовать соус не сразу, перелейте его, пока он еще горячий, в закрывающуюся емкость и положите на поверхность кусочек сливочного масла, чтобы создать масляную пленку, которая предотвратит появление корочки. В холодильнике соус можно хранить несколько дней.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (379 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (38) к записи "Соус “Бешамель”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Шикарный соус. Спасибо.

    Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, а из соевого молока кто-нибудь делал этот соус? или разницы нет?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, я делала) Нет разницы, можно из любого растительного молока делать!)

      Ответить
  • Виктория

    Спасибо за рецепт!
    Соус «Бешамель» – базовый соус французской национальной кухни. Вам стоит всего лишь чуть-чуть попробовать его на язык, чтобы в него влюбиться единожды и навсегда, и с ним вместе начать экспериментировать, включая самые разнообразные добавки, специи, зелень и наполнители.

    Ответить
  • Диана Фрезер

    Благодарю за рецепт! Делаю не в первый раз, семья в восторге! :arrow:

    Ответить
  • Инна_В

    А что будет, если в соусе бешамель пшеничную муку заменить на что-то другое – кукурузную или рисовую муку, на крахмал картофельный, кукурузный или тапиоку?

    Ответить
  • PJ

    Интересный соус получился. Спасибо :flower:

    Ответить
  • Kotora

    Сегодня готовила гратен с этим соусом. Получилось невероятно вкусно. :eat:
    Большое спасибо автору :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо огромное за рецепт! Только по этому рецепту у меня все получилось как надо, без комочков! Благодарю!

    Ответить
  • Екатерина

    Очень вкусный соус))))

    Ответить
  • Виталий

    Juliya, а 4 столовые ложки сливочного масло это как? Это в растопленном виде или в твердом? Таблицы для разных случаев дают от 20 до 40 г на столовую ложку масла. Тут на сколько ориентироваться?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Виталий, не растопленное. Я померила, получилось 20 грамм в одной ложке.

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Сегодня делала обжареные без шкурки баклажаны плюс Ваш соус и листья шамбалы-получились настоящие грибочки!!!

    Ответить
  • Патралекхика

    Бешаме, бешаме мучо … :smile:

    Ответить
  • Лилия

    А с топленым маслом можно?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лилия, можно.

      Ответить
  • Тетяна

    Отличный соус!!!!!!!!!!!!!!!!!
    С П А С И Б О !

    Ответить
  • Ирина

    Можно ли слив.масло заменить растительным? хотела приготовить соус, но слив.масла не оказалось.

    Ответить
    • Зоя

      можно!

      Ответить
  • Валерия

    Отличный соус, один из моих любимых))

    Мой отчем – бельгиец, научил меня в этот соус добавлять немного мускатного ореха…мммм..запах и вкус просто обалденский!!

    Удачи,девочки!! :eat: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Валерия, да, мускатный орех обязательно в составе бешамеля есть :smile:

      Ответить
  • Elena D

    Юлия, жарила сегодня картофель с цветной капустой и специями, решила приготовить к ним Ваш соус. Мускатного ореха не оказалось, зато попались на глаза корица, красный перчик, паприка и травки) и сыр)). Очень вкусно! Раньше соусы не готовила, но на сайте все так просто и вкусно написано… :razz: , что теперь буду! Спасибо :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, я очень рада, что Вы попробовали этот соус!
      Соусы – классная вещь :arrow: :smile:

      Ответить
      • Elena D

        Теперь у меня ожидается парад соусов :grin:

        Ответить
  • George

    В этом блюде присутствует МОЛОКО, что означает, оно не вегетарианское!!!

    Ответить
    • Зоя

      заменяла коровье молоко на соевое, а сливочное масло на растительное.
      тоже получается отличный соус =)

      Ответить
    • Диана

      Чтобы соус получился веганским, можно использовать кокосовое, миндальное, соевое или рисовое молоко (лично я брала рисовое, его чаще можно встретить в магазине)! ;-)

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      George, а Вы знаете, что вегетарианство делится на несколько видов: лакто-вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д.?
      Веганские рецепты собраны на этой странице – http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty ;-)

      Ответить
  • cаша

    С таким соусом у меня проблемы.

    Ответить
  • Юлия Е.

    Уважаемая Juliya можно у Вас спросить. Можно мне поделится Вашими рецептами с моими вегетарианцами. Буду ждать ответа. Спасибо большое за Ваш сайт!!!!!!!!!!!!! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия Е, да, конечно! :flower: :smile:

      Ответить
  • Михаил

    Както нашёл вот здесь: _www.youtube.com/watch?v=_CHtQ_PihC8 видеорецепт “Овощи с лапшой и соусом бешамель” (кстати очень вкусный рецепт). Так там в соус после закипания добавляют ещё тёртый сыр – попробуйте (под ваш объём 8 столовых ложек будет), по-моему вкуснее.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо за совет, Михаил. Я сыр не добавляю, т.к. обычно блюда, где используется соус бешамель, и так содержат сыр. Но кашу маслом не испортишь, как говорится :smile:

      Ответить
  • July mi

    :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    очень вкусно и просто, с первого раза и даже без казусов обошлось)) делала с пастой, все довольны были)))спасибо!

    Ответить
  • Марина_Эдем

    В соус Бешамель после снятия с огня я всегда добавляю мелко порезанный укроп – всем рекомендую!

    Ответить
  • Радха-дживани

    КАК ЛЕГКО, ПРОСТО И ПОНЯТНО. ОСОБЕННО ПО ВИДЕО. СПАСИБО, ЮЛЯ!!!

    Ответить
  • revati d.d.

    Теперь поняла,что за соус “Бешамель”

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”