Вегетарианский кекс апельсиновый из муки грубого помола

Рецепт от:

Простой рецепт апельсинового кекса без яиц, без дрожжей, лакто-вегетарианский (если сливочное масло заменить растительным, то будет постный, веганский).

Кекс не очень сладкий. Большая часть – мука первого или второго сорта. Добавляется цельнозерновая мука или кукурузная. Чем более грубая мука, тем меньше поднимается при выпекании.

Вегетарианский кекс

Можно добавлять кукурузную муку – по Аюрведе кукуруза сушит и уменьшает Капху – грубо говоря способствует похудению и уменьшению влажности в теле. Также полезно добавлять специи – например, кардамон, сухой имбирь или кориандр.

Вместо сливочного масла лучше использовать топленое, то есть очищенное (лучше собственного приготовления). Для вегетарианцев, которые не едят молочное, можно использовать растительное масло – кекс получается менее вязкий и более легкий.

Для указанного объема ингредиентов используются 2 средних формы (диаметром 11-12 см). Если маленькие формы 7 см, то 5-6 кексов получается.

Состав:

  • 140 г муки пшеничной 1-2 сорта
  • 30 г муки пшеничной цельнозерновой (или кукурузной муки, чтобы меньше полнеть)
  • 170 г апельсина очищенного
  • 15 г сахара (коричневого)
  • 1/2 ч. л. соды (чем кислее апельсин, тем больше соды)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 15-20 г топленого или сливочного масла (можно заменить оливковым Pure)
  • 7-10 г оливкового масла (Pure)
  • 1/4 ч. л. специй (кориандр или кардамон)

Как приготовить вегетарианский кекс – рецепт:

  1. Смешать муку, соду, разрыхлитель и специи:

    Сухие ингредиенты

    Смешиваем сухие ингредиенты кроме сахара

  2. Растопить топленое или сливочное масло:

    Сливочное масло

    Растапливаем сливочное масло

  3.  Отмерить оливковое масло:

    Растительное масло

    Отмеряем растительное

  4. Добавить оба вида масла в муку и растереть в сухой массе:

    Перемешать с мукой

    Вмешиваем в мучную смесь

  5. Сахар кристаллический – использую коричневый, он дает аромат, 15-20 грамм. Если хотим послаще, то сахара добавить больше в 2 раза. Если хотим как хлеб, то сахара 1 ч. л.

    Сахар

    Отмеряем сахар

  6. Почистить апельсин, порезать на кусочки и растолочь вместе с сахаром:

    Апельсины

    Добавляем апельсин

  7. Получается жидкая сочная масса:

    Растолочь

    Разминаем

  8. Высыпать в апельсиновую массу мучную смесь и как следует размешать:

    Тесто для вегетарианского кекса

    Замешиваем тесто для кекса

  9. Разложить по формам и дать постоять тесту 10-30 минут. Можно использовать средние формы 10-12 см.

    Приготовление кекса

    Перекладываем в форму

  10. Подогреть духовку и выпекать вегетарианские кексы 20 минут при 185°С, а затем еще 10 минут при 140°С.

    Выпекаем вегетарианский кекс

    Выпекаем

  11. Вынуть кексы из духовки и дать постоять 5 минут, затем вынуть из форм и накрыть тканью. Когда немного остынут, подавать к столу.

Вегетарианский кекс

Приятного аппетита! :)

в мои закладки!

Виктор автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 из 5 (3 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи "Вегетарианский кекс апельсиновый из муки грубого помола"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Сергей

    Классный рецепт, спасибо! Единственное много возни с чисткой апельсинов, но получается вкусно. Муку делал примерно 50/50, и добавлял изюм, масло сливочное. Все поднялось, пропекается легко. Всем понравился. :arrow:

    Ответить
  • Люба

    Спасибо! Получилось очень вкусно! Мы делали из грубой муки и цельнозерновой – всё пышно, ничего не провалилось (тесто в духовке)

    Ответить
  • Валерия

    Кексы потрясающие! Можно ещё изюм добавлять или ягоды))) в планах опробовать с добавками

    Ответить
  • Наталия

    Благодарю за рецепт! Кексик плучился очень даже :eat:
    Муку использовала только цельнозерновую, масло только сливочное(другого не было ),и кофейную ложечку соды, чуть соли и кардамон. Буду делать снова!
    Всех благ и новых замечательных рецептов :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”