Торт “Фрезье”

Рецепт от:

Торт Фрезье получил свое название от слова «fraise», которое переводится с французского как “клубника”. Этот десерт очень популярен во Франции.

В оригинальном рецепте торта Фрезье ингредиенты немного другие и не подходят вегетарианцам. Я решила поэкспериментировать и заменить некоторые составляющие рецепта.

Этот торт для тех, кто любит муссовые десерты. Моей семье и друзьям он пришелся по вкусу.
торт Фрезье

Состав:

Тесто:

  • 2,5 стакана муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды

Начинка:

  • 500 г крупной клубники
  • 800 мл сметаны
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 4-5 ч. ложек агар-агара
  • небольшой пучок мяты (по желанию)

Торт Фрезье – рецепт с фото:

  1. Для торта Фрезье я замесила песочное тесто по рецепту пирога с творогом. Размягченное сливочное масло нужно смешать с сахаром и погашенной содой. Постепенно насыпать муку и замесить тесто.
  2. Тесто разделить на две равные части и каждую распределить по дну формы (у меня диаметр 21 см) и выпечь 2 коржа. Остудить.

    печем коржи для торта

    Выпекаем коржи

  3. В измельчитель положить мяту и добавить немного сметаны. Тщательно измельчить.

    кладем в блендер мяту

    добавляем сметану и измельчаем

    Измельчаем мяту со сметаной

  4. Полученную мятную смесь смешать в кастрюле с оставшейся сметаной и сахаром, всыпать агар-агар.

    крем для торта фрезье

    Готовим крем

  5. На среднем огне, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, дать покипеть 1-2 минуты. Убрать с огня и дать немного остыть.
  6. Клубнику промыть и удалить плодоножки. Разложить ягоды на полотенце и дать немножко обсохнуть.

    клубника для приготовления фрезье

    Чистим клубнику

  7. Несколько самых крупных ягод разрезать пополам по вертикали.

    разрезаем клубнику

    Разрезаем несколько ягод

  8. Кольцо от разъемной формы обернуть пищевой пленкой. Я использовала пластиковую подставку под горячее. На дно уложить 1-й корж и выложить по кругу половинки клубники срезом наружу.

    сборка торта - выкладываем клубнику

    Выкладываем по краю коржа разрезанную клубнику

  9. Немного остывший (но еще горячий) крем взбить миксером.

    взбивание крема для торта

    Взбиваем крем

  10. Несколько ложек крема распределить по коржу.

    выкладываем на корж немного крема

    Наносим немного крема на корж

  11. Выложить оставшуюся клубнику на корж и залить кремом, оставив 3-4 ст. ложки для верхнего коржа.

    собираем торт фрезье

    заливаем кремом

    Делаем слой клубники и заливаем кремом

  12. Накрыть вторым коржом и хорошо прижать его.

    кладем сверху оставшийся корж

    Накрываем коржом

  13. По верху распределить оставшийся крем.

    наносим крем на фрезье

    Смазываем верх Фрезье кремом

  14. Убрать торт в холодильник примерно на 3 часа.
  15. Когда мусс застынет, снять кольцо. Переложить торт Фрезье на блюдо и украсить по своему усмотрению. Я украсила тертым какао и клубникой.

торт Фрезье рецепт

Приятного аппетита!

В сезон клубники не забудьте приготовить также вкусный клубничный пирог.

в мои закладки!

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,85 из 5 (88 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (53) к записи "Торт “Фрезье”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анна

    Торт объедение :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, вау, какой красавец!!! :arrow:

      Ответить
  • Елена

    Готовила тортик с сырным кремом типо Маскарпоне, без загустителей.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, такой красивый торт! Вы молодец :arrow: :arrow:

      Ответить
  • Лариса

    Делала такой торт, но с другим кремом- заварным. Торт получился очень красивый,но на вкус мне не очень понравился.Этот рецепт со сметаной мне понравился больше.Я думала попробовать сделать со сливками.Сейчас у нас конечно, клубника уже закончилась.Но в следующий сезон обязательно попробую Ваш рецепт.Спасибо.
    Это кусочек моего торта.

    Ответить
    • Катерина

      К этому торту заварной крем лучше делать на сметане. Со сливками тоже будет очень вкусно, классический “Фрезье” готовят именно с ними.

      Ответить
  • M. M.

    Можно ли без агар- агара? Его у нас нет.

    Ответить
    • Катерина

      Если без агара, то крем лучше сделать другой, более плотный. Можно сметанный заварной с мятой, он по вкусу будет похож на тот, что в рецепте.

      Ответить
  • Эдуард

    Ухтышка!!! Вид торта совершенно потрясающий! Беру на вооружение!
    Спасибо!!!

    Ответить
  • Юль

    Торт шикарный. Спасибо огромное за рецепт. Зимой делаю его используя киви. Очень вкусно. Приближается сезон клубники, оригинальный рецепт снова актуален!!!

    Ответить
  • Мадина Загребельная

    Изумительно вкусный торт, спасибо большое за рецепт)

    Ответить
  • Вика

    Просто шикарный торт!!! :razz:

    Ответить
  • violeta

    Приготовила этот торт, красивый на вид, но абсолютно не вкусный.

    Ответить
  • Алина

    А какими ягодами или фруктами можно заменить клубнику?

    Ответить
    • Катерина

      думаю, что любыми какие любите. Очень вкусно будет с малиной.

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо большое за рецепт! Получилось восхитительно вкусно!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, какой красивый аппетитный тортик у Вас! :arrow: :eat:

      Ответить
  • Ludmila

    А если такой торт делать с желатином, сколько его необходимо в данном рецепте?

    Ответить
    • Катерина

      У желатина совершенно иные желирующие свойства, его нельзя нагревать выше 40 градусов. Какое количество желатина необходимо не могу сказать, т.к. не использую его в своих рецептах. Это не вегетарианский продукт.

      Ответить
  • Амина

    Спасибо за красивый и аппетитный рецепт! Но нельзя ли на всякий случай, чтобы сметана вдруг не свернулась, добавлять ее после небольшого остывания агара? Может быть, так будет надежнее?

    Ответить
    • Катерина

      Для нагрева и разбухания порошка агара нужна жидкость, в данном случае это сметана, если ее добавлять потом, то в чем тогда растворять агар?

      Ответить
  • Екатерина

    Я приготовила, но еще не пробовали. Сметана не свернулась при нагревании, хотя пахло сильно кислым, но когда стала остывать запах исчез. И клубника у меня уже начала оплывать, я побоялась, что в торте она продолжит портиться,и посылала немного сахаром и довела до кипения, вместе с выделившимся соком положила как по рецепту. Что получилось, напишу позднее, надеюсь вкусно.

    Ответить
    • Екатерина

      Попробовали, торт оказался вкусным! Спасибо за рецепт, готовится просто. Действительно не очень сладкий, но вкус гармоничный, мне большой сладкоешке не хотелось подсластить. То что клубника была немного проварена сильно на вкус не повлияло, только на внешний вид, но думаю, что со свежей было бы еще вкуснее и сочнее. И еще, клубнику нужно как рецепте брать большую, если мелкая, то в два слоя лучше. То что внутри сметана не определить, кажется, что какой-то мусс. Спасибо!

      Ответить
  • Умит

    Супер!!! Классно!!! Восхитительно!!! Прекрасно!!!
    :flower:

    Ответить
  • Аня

    Смайлик попал случайно!

    Ответить
  • Елена

    Красивый торт.А что за пластиковая форма высокая?Она где продается?

    Ответить
    • Катерина

      Форма у меня металлическая разъемная, а в нее вставлены пластиковые пластинки. Их я вырезала из подставки под горячее.

      Ответить
  • Аня

    Сегодня сделала, тортик красивый получился, но крем застыл до плотного состояния, так и нужно? Или он должен быть муссообразным? У меня агар сильный, в след раз меньше положу. На вкус не повлияло, вкусный торт. И не сладкий. :twisted:

    Ответить
    • Катерина

      Рада, что торт понравился. Да, надо учитывать крепость агара и варьировать его количество в зависимости от того, какой консистенции хотите получить крем.

      Ответить
  • Ольга

    Очень красивый тортик! А можно ли использовать замороженную клубнику?

    Ответить
    • Катерина

      При оттаивании клубника выделяет много сока и не держит форму, ее можно использовать если убрать лишнюю влагу, но вкус у торта будет другой.Все же свежие ягоды для этого торта подходят лучше.

      Ответить
      • Наташа Миронишина

        Спасибо за рецепт! :smile: Я готовила торт Фрезье как раз с замороженной клубникой. И все хорошо ;-) Просто клубнике не надо давать полностью размерзаться. Я положила где-то на час-полтора из морозилки в холодильник. Этого хватило, чтобы клубнику можно было порезать на половинки. А потом заливку делаем еще теплой смесью. Она от холода клубники моментально застывает, а клубника становиться мягкой, но в муссе уже не может потерять форму ;-) Простите, увидела вопрос, когда уже половину пирога съели, поэтому на фото мусс чуть потрескавшийся. Это от нарезки :oops: А так он был красивый и вкусный, и аромат клубники, кстати, остался при таком ее приготовлении

        Ответить
  • оксана

    Скажите,а чем можно заменить сметану! Не едим молочное! И если заменить слив масло на кокосовое? Благодарю”

    Ответить
    • dripping_incanity

      Я думаю, будет отлично, если заменить сливочное масло на кокосовое. А вместо сметаны взять ее вег-аналог, если доступен. Иначе, мне кажется, отлично подойдет заварной крем, просто за пару минут до конца варки кинуть агара.

      Ответить
      • Катерина

        Вместо сметаны можно взять растительные сливки, когда чуть остынут после нагревания хорошо взбить.Сливочное масло можно заменить любым растительным жиром. Хорошо получается выпечка на маргарине, если вы его используете.

        Ответить
  • Аруся

    Торт на картинке выглядит очень аппетитно.
    Но ест сомнение. Если довести сметану до кипения, да еще и поварить ее
    1-2 минуты, она свернется.

    Ответить
    • Катерина

      У меня сметана ни разу не сворачивалась. Секрет в том, что нужно нагревать на медленном огне и постоянно помешивать венчиком.

      Ответить
    • Elena

      Аруся, согласна с Вами.
      Был подобный опыт, когда делала торт “Битое стекло”, агару нужно покипеть, чтобы максимально раскрылись его желирующие свойства, а сметана начинает сворачиваться.
      Интересно, а у автора рецепта Катерины очень удачно получилось, и такой сложности не возникло.
      У Вас очень красивый и аккуратный торт!

      Ответить
  • Полина

    потрясный получился тортик, давно хотела попробовать испечь. Спасибо вам за рецепт!)

    Ответить
  • Амина

    Спасибо за красивый и вкусный рецепт! Скажите, пожалуйста, а при оформлении торта под корж тоже надо класть пищевую пленку или только по бокам?

    Ответить
    • Катерина

      Я кладу только по бокам, корж хорошо отделяется от дна формы и без пленки.

      Ответить
  • Любовь

    Если это вегетарианский торт, то при чем тут сливочное масло и сметана.А то получается как в анекдоте:Вегетарианский салат с петрушкой-Берем 18яичек,колбасу, картошку и далее по списку, а где же петрушка, а петрушка сверху как украшение.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Любовь, так это же не веганский торт, поэтому и масло со сметаной есть.

      Ответить
      • Ната

        Господи) ну почему под каждым рецептом это спрашивают!!!!!!! как у вас терпения хватает так корректно в сотый раз отвечать))) :twisted:

        Ответить
  • Светлана

    Красивый получился торт)) меня интересует можно ли его сделать с пектином? И сколько его надо. Спасибо!

    Ответить
    • Elena

      Светлана, у пектина другие загущающие свойства – его используют для увеличения густоты фруктовых масс без их уваривания, и пектин хорошо работает в присутствии кислот.
      В этом рецепте логичнее использовать агар – для получения плотного мусса, которое режется ножом, и хорошо сохраняет форму.
      В оригинале торт “Фрезье” готовится на желатине, а для вег-варианта – агар-агар. :o

      Ответить
      • Катерина

        Согласна с Elena, с пектином текстура у крема будет совершенно другая, но такой вариант тоже имеет место быть. Для этого торта можно использовать и другие варианты крема, главное, чтобы он хорошо держал форму.

        Ответить
        • Плик

          Какой жирности надо сметану?
          Сколько нужно добавить Сахара чтобы был тортик сладенький?
          И как понять , что все загустело и можно есть?

          Ответить
          • Катерина

            Подойдет сметана 15-20% жирности. Сахар добавляйте по своему вкусу.
            У меня в рецепте написано, что торт нужно убрать в холодильник на 3 часа. Этого времени достаточно чтобы мусс застыл.

            Ответить
  • Maksim

    Отлично :arrow: Спасибо

    Ответить
  • Елена

    Очень вкусно выглядит! Спасибо!!

    Ответить
  • Rosa

    Восхитительно!!! Благодарю :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Диана

    супер!!! :eat: благодарю за рецепт!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”