Индийские рулеты из гороховой муки

Рецепт от:

Из гороховой муки можно приготовить удивительные блюда.  И эти рулетики не исключение. Несмотря на такие простые ингредиенты и необычное их сочетание, получается очень вкусно. Если вы угостите этим блюдом гостей, я думаю они ни за что не догадаются из чего оно приготовлено.

Эта индийская закуска называется кхандви и традиционно готовится из нутовой муки, которую с успехом можно заменить мукой из обычного гороха. Но если вы и ее не сможете найти в продаже, просто смелите в кофемолке гороховые хлопья.

Рулетики поливаются приправой из поджаренных в масле специй и кокосовой стружки, которая очень дополняет их по вкусу.  Несмотря на то, что мы привыкли добавлять кокосовую стружку в сладкие блюда, такие как кокосовое печенье, кокосовая халава, в индийской кухни она часто встречается в рецептах закусок (например, в картофельных рулетах) и на удивление отлично туда вписывается.

Индийское блюдо. Рулеты из гороховой муки (фото)Индийское блюдо – рулетики из гороховой муки

Состав:

  • 350 мл некислого кефира (простокваши, йогурта)
  • 1/2 стакана гороховой муки
  • 1 ч. л. натертого имбиря (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. молотого сухого красного острого перца (или кусочек свежего)
  • 1/2 ч. л. асафетиды
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 3/4 ч. л. крупной соли
  • 3 ст. л. топленого или сливочного масла

Приготовление блюда из гороховой муки:

  1. Имбирь измельчить на мелкой терке и добавить в кефир вместе с куркумой, солью и молотым красным перцем (или измельченным свежим).

    Блюдо из гороховой муки. Кефир со специями (фото)Кефир со специями

  2. Насыпать гороховую муку в миску и налить немного кефира со специями. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.

    Кефир с гороховой мукой (фото)Смесь кефира и гороховой муки

  3. Добавить оставшийся кефир со специями и еще раз перемешать.
  4. Вылить все в сковороду с антипригарным покрытием и поставить на огонь.
  5. Варить на маленьком огне около 15 минут постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

    Загустение смеси из гороховой муки (фото)Загустение гороховой смеси

  6. Выложить 1-2 ст. ложки горячей смеси на чистый сухой противень и сразу же тонко размазать. Повторять это до тех пор, пока смесь не закончится. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 2 мм.

    Приготовление блюда из гороховой муки (фото)Приготовление блюда из гороховой муки

  7. Когда пласт полностью остынет, разрезать на полоски шириной 2,5-3 см.
  8. Аккуратно скатать рулетики.

    Приготовление рулетов из гороховой муки (фото)Скатывание рулетов

  9. Переложить их на блюдо.
  10. Растопить в сковороде сливочное или топленое масло и поджарить несколько секунд асафетиду (или выдавленный чеснок) и кокосовую стружку.

    Приправа для блюда из гороховой муки (фото)Приправа для рулетов

  11. Полить этой приправой рулетики и подавать на стол.

    Блюдо из гороховой муки (фото)Кхандви – индийская закуска из гороховой муки

Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Вот и все! Получилось очень вкусное блюдо, которое по вкусу напоминает сыр, а приправа из асафетиды и кокоса очень хорошо с ним сочетается и дополняет.

Рекомендую также попробовать еще одно вкусное блюдо из гороховой муку – ладу (индийские сладости)!

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления блога, т. к. впереди еще будет много вкусных и необычных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,73 из 5 (67 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (38) к записи "Индийские рулеты из гороховой муки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Anushka05

    Спасибо за отличный рецепт, всё получилось с первого раза. Внутрь специи не добавляла, только соль, получился сырный вкус у готового блюда

    Ответить
  • pushpam

    Спасибо!!! :eat: Во второй раз мне захотелось придать новой формы “рулетикам”. Результат – смотрите :oops:

    Ответить
  • Tanya

    Рулетики получились, только кисловатые. Следующий раз буду делать на ряженке, что бы избежать кислинки. Еще посыпала сверху зеленью:) Ням ням:) Все быстро и качественно – как я люблю. Спасибо!

    Ответить
  • Екатерина

    У меня не получились рулетики – не понимаю, почему. Когда намазывала первый раз – намазывать было очень тяжело, тесто как резина. Постояло это тесто намазанным, но в рулетики не скаталось – комками отрывалось от поверхности. Я его собрала, добавила воды, поварила, но и на этот раз не вышло – тесто стало лучше намазываться, но скатать его не получилось – пюре какое-то. Видно, с водой переборщила. :sad:

    Ответить
  • Рузанна

    Сделала сегодня рулетики, очень, очень вкусные!!!!!))рецепт просто сказка! Быстро и вкусно!!Спасибо!!

    Ответить
  • Екатерина

    а почему нельзя использовать соевое молоко здесь вместо кефира?

    Ответить
  • Devaki Kumar

    1) если при сворачивании рулетов они трескаютса значит тесто “переварили”,
    Лечение- добавляем пару ложек воды и разогреваем на маленьком огне.
    Я всегда готовое тесто в кастрюле ставлю “на баню”, я делаю в больших количествах и это удобно, тесто всегда горячее и еластичное.

    2) если при сворачивании тесто тянется – не доварили.
    Лечение- довариваем до нужной консистенции

    3) В класичесском варианте свежий кокос “размалывают” в блендере со свежими листьями карри и лимонным соком, никто никогда не использует чеснок в кхандви… Асафетида обжаривается с чёрной горчицей в масле, этим поливают готовые рулеты, кокос сверху не сыпят.

    4) Всегда проверяйте тесто на эластичность, в процессе варки берите небольшое количество теста и “намазывайте” на холодную поверхность, как остынет- сворачивайте, так вы не промахнётесь в варке…

    5) слой должен быть тонким, 2-3мм.

    6) В класическом варианте ето блюдо “кисловатое”, но всё балансирует свежий кокос с листьями карри. В Индии нет ни ряженки ни простокваши, здесь это блюдо делают на йогурте смешанным 1к1 с водой.

    Ответить
    • Devaki Kumar

      Ответить
      • Евгения

        Очень красиво и изыскано. Боюсь у меня так не получится :???: :smile:

        Ответить
  • Наталия

    Рулетики получились, спасибо…..

    Ответить
  • Екатерина

    Пробовала такие рулетики однажды – очень понравилось :eat: Решила приготовить сама, и получилось почему-то совсем не так, на вид красивые, хорошие рулетики, а на вкус кислые-кислые :sad:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина, рулеты не должны быть кислыми. Может быть кефир был кисловатый. Можно попробовать приготовить их на ряженки, например.

      Ответить
  • Аня

    Вкусно получилось, но у меня тоже рулеты потрескались

    Ответить
  • Ольга

    Юля, объясните мне, пожалуйста. Почему всю смесь не вывалить сразу на противень,а нужно по 2 ст ложки размазывать?
    Ждать подсыхания каждого слоя? Я не поняла.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, если вывалить все сразу, то Вы наоборот не успеете все размазать, так как смесь быстро высыхает.

      Ответить
  • Надежда

    Спасибо за рецепт! У меня, правда, все рулеты потрескались и развалились, как читаю комментарии выше, наверное или не доварила, или переварила, или толсто намазала, но все равно съела с подругой с удовольствием и поливка масло с кокосовой стружкой и асафетидой как раз то, что надо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Надежда, рада, что Вам понравилось! Да, здесь нужна некоторая сноровка, сначала, чтобы угадать консистенцию теста, а затем – быстро и тонко размазать :smile:

      Ответить
  • Анетта

    Сделала рулетики из гороховой муки. Была, откровенно говоря, разочарована. :sad: Во-первых слишком пересолено. На свой вкус я бы положила соли не больше половины от того, что написано в рецепте. Во-вторых, если в горячем виде еще было просто пересолено, но довольно вкусно, то в остывшем – рулеты стали еще и кислыми. То есть натуральная кислятина! Кефир свежий был, не скисший. Не понимаю.
    В следующий раз попробую сделать на ряженке.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анетта, жаль, что не получилось :cry:
      Мне по соли было нормально, использовала крупную, 1 ч. л. без горки.
      Да и кисло не было, хотя ели остывшими. Может, все таки кефир был кислый?
      В любом случае, спасибо, что поделились опытом, подкорректирую немного рецепт.

      Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте, Juliya.
    Искала рецепт блюда из гороховой муки, нашла ваш.
    Рулетики получились, два правда треснули немного. Сами они интересные по вкусу, но масло и вправду непонятно зачем горячее. Если сразу рулет не съешь, то через 10 минут масло застывает и невкусно становится. А вы не пробовали какой-нибудь другой соус?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Ольга.
      Это рецепт рулетиков из ведической кулинарии. Я не стала ничего менять.
      Пока с другим соусом не пробовала делать. Но думаю, его можно спокойно заменить на любой другой или вообще без него есть :smile:

      Ответить
  • Катя

    Ну как сказать он остыл но не застыл рыхлый был такой :???:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Тогда, скорей всего, не додержали гороховую смесь на плите. Она должна быть очень густой. Во время приготовления, можно взять чуть-чуть и размазать ее по тарелке, чтобы проверить застынет она или надо еще уваривать.

      Ответить
  • Катя

    А у меня тоже не сворачивались рулетики, :???: хоть я и тонко намазала. мне кажется я или передержала или недодержала на плите, но в общем вкус необычный, хотя соли можно поменьше, но это как по мне.
    А вот “рыбка” просто прелесть!!! :arrow: :eat:
    БлагоДарю опять и опять

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Кать, а сам пласт застыл, когда намазали?

      Ответить
  • Ленчик

    А у меня все получилось, спасибо:) Только устала мешать смеську)

    Ответить
  • Tapac

    Жаль, а вот у меня первый раз не получилось, во время сворачивания в рулетики масса трескаеться, ну и я видимо переборщил со специями, так как есть не могу даже я, не то что другие :smile: Надеюсь со второго раза получиться :eat:

    Ответить
    • Devaki Kumar

      1) если при сворачивании рулетов они трескаютса значит тесто “переварили”,
      Лечение- добавляем пару ложек воды и разогреваем на маленьком огне.
      Я всегда готовое тесто в кастрюле ставлю “на баню”, я делаю в больших количествах и это удобно, тесто всегда горячее и еластичное.

      2) если при сворачивании тесто тянется – не доварили.
      Лечение- довариваем до нужной консистенции

      3) В класичесском варианте свежий кокос “размалывают” в блендере со свежими листьями карри и лимонным соком, никто никогда не использует чеснок в кхандви… Асафетида обжаривается с чёрной горчицей в масле, этим поливают готовые рулеты, кокос сверху не сыпят.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Жаль, что не получилось :???:
      Трескаться может, если толсто намазать.
      Уверена, во второй раз все будет ОК :smile:

      Ответить
  • Катя

    Нутовая мука продается в индийских магазинах. например вот тут: indianspices.ru/index.php#

    Рецепт интересный, вкус получился необычный. Но вот что мне показалось совершенно лишним, так это поливание масло в конце. оно по-моему весь вкус портит. в следующий раз попробую чеснок в саму массу добавить вместо имбиря. будет поострее. ))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Странно, мне наоборот понравилась приправа, но я делала с асафетидой, а не чесноком.
      Попробуйте, действительно, тогда в саму смесь добавлять чеснок ;-)

      Ответить
  • Нина

    надо же какой замечательный интересный рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Аня

    Приветствую!
    Был в моей “кулинарной практике” опыт:
    Я никогда не видела в продаже гороховую муку. Но очень хотелось сделать новый рецепт из книги. :eat:
    Я перемыла горох, ждала ждала, пока подсохнет (наверное ждала не достаточно), положила его в кофемолку… больше так делать не буду! ))) всё поприлипало к ножику, даже не измельчившись хотябы на половину (((
    Так что не знаю, можно ли самой делать эту муку или только представлять как вам всем вкусно ))) :cry:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Аня, муку нужно делать из гороховых хлопьев быстрого приготовления. Их мыть не надо :smile:
      Я думаю их найти не проблема.

      Ответить
  • Альбина

    Интересно бы было сначала попробовать… а то мне сложно готовить полностью мне незнакомые блюда. А доча-кришнаитка меня ещё этим не кормила. )))
    Юля, а рецепты с чечевицей в вашем арсенале имеются? Хотелось бы научится её готовить вкусно. Невкусно уже умею. ;-)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Альбина, вдохновите дочку приготовить, заодно и попробуете ;-)
      С чечевицей обязательно что-нибудь опубликую. :smile:

      Ответить
      • Трибханги дд

        И еще наверное лучше в кефир жидких сладких сливок добавить, тогда вкус не будет таким кислым. Как выясняется, кефир в каждой стране разный.

        Ответить
      • Трибханги дд

        Я это блюдо ела в нескольких вариантах. И с уверенностью могу сказать, что самым вкусным был тот, в котором было очень много обжаренной кокосовой стружки и она была не только сверху , но и внутри ролов. И еще: ролы, замешанные на самодельном йогурте были очень кислыми, а на кефире как раз в точку. Одно из моих самых любимых блюд ! :-)

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”