Веганская (постная) колбаса из нута

Рецепт от: Юлия M.

Этот рецепт – отличная вариация на тему вегетарианской колбасы. Результат – легкое постное белковое блюдо, сочетающееся с печеными овощами и свежими салатами.

Веганская колбаса постная

Думаю, многим известно, что гороховая колбаса вплоть до конца Великой Отечественной Войны была в рационе немецких солдат. Сегодня этот ценный белковый продукт перекочевал в вегетарианское меню. Я предпочитаю готовить колбасу из нута – на мой взгляд, горох здорово уступает во вкусовых качествах восточному собрату. Хотя в нашей семье это, скорее, еще один способ съесть полезный продукт, если поднадоели другие блюда из него.

Благодаря агар-агару, консистенция веганской колбасы напоминает упругий паштет, а форма, цвет и в некоторой степени – вкус весьма напоминают «варёнку» из прошлой жизни. :) Предлагаю приготовить ее и Вам.

Состав:

  • 1 ст. нута
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 2 ст. л. сока свеклы для цвета (необязательно)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5-0,7 ч. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    2 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотого кориандра
    0,5 ч. л. мускатного ореха
    0,3 ч. л. черного перца
    1 ст. л. сухих итальянских трав (или отдельно майоран, базилик или орегано)

Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:

  1. Агар-агар замочить в 1 ст. воды минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
  2. Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
  3. Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.

    Нутовая смесь

    Отваренный нут со специями

  4. Влить свекольный сок (натереть маленький корнеплод на мелкой терке, отжать через марлю; воспользоваться соковыжималкой). Взбить до максимально однородной массы. В стационарном блендере это немного сложнее – иногда останавливайте блендер и перемешивайте содержимое. Если возникли трудности, можно добавить еще воды (чем меньше, тем лучше).

    Добавить свекольный сок

    Добавляем сок свеклы

  5. Агар-агар довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, 1 минуту.
  6. Идеальный вариант – добавить в агар (!) нутовую массу и очень быстро взбить погружным блендером – масса застывает на глазах. Можно влить агар-агар в чашу стационарного блендера и немедленно прокрутить до однородности, но остатков желирующего вещества на стенках миски будет больше.
  7. Сразу же разлить смесь по формам (подойдут обычные стаканы, пластиковые судочки, обрезанные бутылки, пакеты от сока и любые другие емкости). Смазывать ничем не нужно – если провести ножом по стенкам, нутовая колбаса легко отходит.Приготовление веганской колбасы

    Доставем из емкости

    Разливаем смесь и остужаем

Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!

Колбаса из нута (постная, веганская)

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 17

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,85 из 5 (20 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (17) к записи "Веганская (постная) колбаса из нута"

  • Надежда

    а я такую делаю из гороховой (или нутовой) муки. Вкусная колбаска!) Без агара все прекрасно застывает в холодильнике.

    Ответить
    • Юлия M.

      Да, видела и такой вариант в сети. Я всё-таки предпочитаю готовить, замачивая бобовые для лёгкого усвоения, а с мукой это невозможно. Ну и агар, как источник нерастворимой клетчатки, способствующий перевариванию, – идеальный компаньон для нута)

      Ответить
  • Ольга

    Скажите пожалуйста, асафетида берётся 100%?

    Ответить
    • Юлия M.

      У меня была 60 или 80.

      Ответить
  • Irene

    А нута 1 стакан вареного или сухого? Спасибо :flower:

    Ответить
    • Юлия M.

      Сухого – в рецепте написано, что его нужно отварить ;)

      Ответить
  • Краля

    Юля, спасибо за рецепт!Приготовили ваш вариант, но без свкольного сока. Вкусненько! И как вариант что – то положить на хлебушек!

    Ответить
    • Юлия M.

      Спасибо за отзыв и на здоровьице! ;-)

      Ответить
  • яна

    а в каком количестве замочить агар-агар и в каком количестве жидкости его варить?

    Ответить
    • Юлия M.

      Яна, автор не только фотографии выкладывал, но и подробный алгоритм действия, тем более, что Ваши вопросы изложены в первых строчках рецепта ;)

      Ответить
      • Юлечка

        вот хоть убейте, ни фото, ни описания, в каком количестве воды замачивать агар-агар и в каком варить :shock:

        Ответить
        • Юлия M.

          Наверное, у меня и у тех, кто опробовал рецепт, разные компьютеры) В рецептуре 1 ч.л. агара, 1 ст. воды, в котором его замачивают. Что нужно для счастья?))

          Ответить
  • Lilloo

    Благодарю. Отличная вышла “колбаска”. Только как по мне чуть многовато жидкости. Следующий раз в агар чуть меньше воды добавлю. :eat:

    Ответить
    • Юлия M.

      Очень аппетитно! Спасибо за отзыв)

      Ответить
  • Диана

    Чем можно заменить астафетиду? :|

    Ответить
    • Юлия M.

      Чесноком – смело :)

      Ответить
      • Диана

        Результаты теста :).
        Свекольный сок поленилась делать, добавила чеснока, получилась ароматная. Немного зажелировалась плохо, в следующий раз чуть меньше воды добавлю. И чуть крупинчатая вышла, надо было больше поблендерить.
        А по вкусу мне понравилась, мужу тоже, а деткам что-то не очень.

        Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Пицца
  • Суп с иван чаем
  • Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?
  • Салат из тыквы на зиму
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Вегетарианство и вес
  • Помогите советом - проблемы в семье!!!
  • Есть ли польза от масла амаранта?
  • Помогите - жор и упало давление
  • Неделя как вегетарианка
  • Друзья - помогите оставаться вегетарианцем!
  • Реакция желудка и организма на уколы Мовалис, комбилипен и другие медикаменты
  • Даосские книги.
  • Пыльца - заменитель мяса и всего прочего
  • О жизни
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев