Веганская (постная) колбаса из нута

Рецепт от: Юлия M.

Этот рецепт – отличная вариация на тему вегетарианской колбасы. Результат – легкое постное белковое блюдо, сочетающееся с печеными овощами и свежими салатами.

Веганская колбаса постная

Думаю, многим известно, что гороховая колбаса вплоть до конца Великой Отечественной Войны была в рационе немецких солдат. Сегодня этот ценный белковый продукт перекочевал в вегетарианское меню. Я предпочитаю готовить колбасу из нута – на мой взгляд, горох здорово уступает во вкусовых качествах восточному собрату. Хотя в нашей семье это, скорее, еще один способ съесть полезный продукт, если поднадоели другие блюда из него.

Благодаря агар-агару, консистенция веганской колбасы напоминает упругий паштет, а форма, цвет и в некоторой степени – вкус весьма напоминают «варёнку» из прошлой жизни. :) Предлагаю приготовить ее и Вам.

Состав:

  • 1 ст. нута
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 2 ст. л. сока свеклы для цвета (необязательно)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5-0,7 ч. л. соли (или по вкусу)
  • специи:
    2 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. молотого кориандра
    0,5 ч. л. мускатного ореха
    0,3 ч. л. черного перца
    1 ст. л. сухих итальянских трав (или отдельно майоран, базилик или орегано)

Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:

  1. Агар-агар замочить минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
  2. Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
  3. Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.

    Нутовая смесь

    Отваренный нут со специями

  4. Влить свекольный сок (натереть маленький корнеплод на мелкой терке, отжать через марлю; воспользоваться соковыжималкой). Взбить до максимально однородной массы. В стационарном блендере это немного сложнее – иногда останавливайте блендер и перемешивайте содержимое. Если возникли трудности, можно добавить еще воды (чем меньше, тем лучше).

    Добавить свекольный сок

    Добавляем сок свеклы

  5. Агар-агар довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, 1 минуту.
  6. Идеальный вариант – добавить в агар (!) нутовую массу и очень быстро взбить погружным блендером – масса застывает на глазах. Можно влить агар-агар в чашу стационарного блендера и немедленно прокрутить до однородности, но остатков желирующего вещества на стенках миски будет больше.
  7. Сразу же разлить смесь по формам (подойдут обычные стаканы, пластиковые судочки, обрезанные бутылки, пакеты от сока и любые другие емкости). Смазывать ничем не нужно – если провести ножом по стенкам, нутовая колбаса легко отходит.Приготовление веганской колбасы

    Доставем из емкости

    Разливаем смесь и остужаем

Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!

Колбаса из нута (постная, веганская)

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 5

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки!
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 из 5 (10 голосов)
Loading...

Комментарии (2) к записи "Веганская (постная) колбаса из нута"

  • Надежда

    а я такую делаю из гороховой (или нутовой) муки. Вкусная колбаска!) Без агара все прекрасно застывает в холодильнике.

    Ответить
    • Юлия M.

      Да, видела и такой вариант в сети. Я всё-таки предпочитаю готовить, замачивая бобовые для лёгкого усвоения, а с мукой это невозможно. Ну и агар, как источник нерастворимой клетчатки, способствующий перевариванию, – идеальный компаньон для нута)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Вегетарианское ризотто (доступный рецепт)
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • реклама
  • реклама
  • SOS. Опека хочет принудить детей есть мясо.
  • Помогите, хочу кушать!
  • Диарея сразу после еды
  • Муж перешёл на вегетарианство и ест каждый день одно и тоже ! Подскажите плз!!!
  • Веган, проблемы с печенью +аллергия. Срочно требуется помощь.
  • Хотелось бы узнать ваше мнение
  • Перехожу на вегетарианство. Подскажите у кого было так же: слабость и сонливость
  • Фильмы документальные и игровые. Рекомендации, критика, впечатления.
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев