Ленивые квадратные роллы (суши)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаем вам попробовать ленивые суши или вегетарианские роллы в виде квадратов. Ленивые, потому что приготовление роллов таким образом займет у вас намного меньше времени, чем традиционным. Рецепт с фото прислала Гузель Махаррам:
Мы всей семьёй очень любим роллы. Но я иногда ленюсь их катать, так как это занимает много времени (нужно делать их в большом количестве, потому что съедаются очень быстро :). Я решила поэкспериментировать и сделать их слоями. Это заняло немного времени и в итоге получилась очень красивая и вкусная закуска. Моя дочка, когда увидела их, назвала их «квадратными роллами». Оттуда и название.
Квадратные суши или ленивые роллы
Состав:
на форму 18 х 25 см
- 1 стакан риса круглозернистого
- 1,5 стакана воды
- 1,5 ч. ложки соли
- 300 гр сыра адыгейского
- 1 помидор
- 1 ст. ложка топленого масла гхи (или другого)
- специи: ½ ч. л. асафетиды, ¼ ч. л. куркумы
- 2 огурца
- 7 листов нори
- оливковое масло
Приготовление ленивых квадратных роллов (суши):
- Сначала сварим рис как описано в рецепте суши. Промываем рис и перекладываем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и заливаем рис кипящей водой. Когда вода закипит, добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. Убавляем огонь на самый минимум, закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис до конца доварился.
Сваренный рис для суши
- Адыгейский сыр крошим руками.
Адыгейский сыр
- Мелкими кубиками режем помидор.
Помидоры
- Ставим сковородку на огонь и кладем масло. На сковороду перекладываем сыр и помидоры. Добавляем асафетиду, куркуму, ½ ч. ложки соли. И все перемешиваем. Тушим на среднем огне 5-7 минут.
Сыр с помидорами
- Огурцы режем тонкими пластинками. Очень удобно это делать овощечисткой, но можно и ножом.
Огурцы
- Форму застилаем полиэтиленом, чтобы удобно было вытащить наши суши.
Форма для квадратных роллов
- Приступаем к выкладыванию слоев роллов. На форму кладем лист нори. Если форма по размеру больше, чем лист, отрезаем от другого листа полоску нужного размера.
Готовим квадратные суши
- На лист равномерно выкладываем рис тонким слоем. Сбрызгиваем его оливковым маслом.
Слой риса
- Рис накрываем листом нори.
Накрываем листом нори
- На лист выкладываем сыр с помидорами и разравниваем.
Слой сыра с помидорами
- Сверху опять кладем лист нори. А на нори снова выкладываем рис тонким слоем. И сбрызгиваем оливковым маслом.
Снова слой риса
- Накрываем рис листом нори.
- Сверху выкладываем полоски огурцов. Посыпаем немного солью.
Слой огурцов
- Накрываем листом нори. Выкладываем оставшийся рис.
Последний слой квадратных суши
- Сбрызгиваем оливковым маслом и накрываем листом нори.
- Теперь нужно надавить на получившийся «суши-пирог». Я обычно беру книгу подходящего размера, накрываю полиэтиленом «ленивые суши», кладу сверху книгу и прижимаю.
Готовим ленивые роллы
- Вынимаем наши суши из формы.
Ленивые суши
- И аккуратно режем острым ножом. Вот и все, квадратные роллы готовы!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722034363)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (48) к записи "Ленивые квадратные роллы (суши)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо огромное за рецепт!!! я вкуснее суши таких суши никогда не ела. понравилось и нам с мужем вегетарианцам и на работе мясоедам:) сытные такие. Только с рисом у меня война получилась.он такой липкий, что процесс разделение и нанесение на нори занял много времени, так он постоянно лип к рукам и никак его было не распределить равномерно. Но вышло безумная вкуснятина.
Подскажите, пожалуйста, а смачивать листы Нори в воде нужно или сбрызгивать водой хотя бы? Благодарю
Катерина, нет, не нужно![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Нори в роллах не смачивают. Они размягчатся от других продуктов.
Спасибо за рецепт!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Получились сразу, без формы.
Готовлю через день-дети и муж очень полюбили это блюдо. Пару раз сделаешь, потом очень быстро получаются. Выкладываю просто на квадратную большую тарелку, прижимаю руками.
Благодарю за ответ. И огромное спасибо Юлии, ваш сайт вне конкуренции!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Подскажите пожалуйста, кто нибудь пробовал эти роллы в соевый соус макать, как полагается. они не разваливаются?
Мы макали. Не будут разваливаться, если до нарезки уплотнить (груз поставить или ручками пройтись).
А я делаю с басмати – и всё получается
Уплотняю рис сразу лопаточкой для торта.
Наконец-то приготовила!Прекрасный рецепт. Делала без формы( была занята форма), не так ровненько и квадратно получилось, но на четверочку. немного наверно не досолила. По вкусу очень понравилось. Но все-таки соуса к роллам захотелось какого-нибудь.Спсаибо за рецепт!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Я делала без формы, прижимала, как могла, но всё развалилось.
Без формы их делать не стоит… ![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
Вчера приготовила из риса басмати..получились классно! Конечно басмати более сыпучий чем круглый рис, но тем не менее роллы не разваливались (особенно если их сделать “этажом ниже”
и главное оч быстро! Спасибо за рецепт
Это очень вкусное блюдо! Гузель, я премного Вам благодарна за этот рецепт и другие, которыми Вы поделились. Многие из них стали любимыми в нашей семье.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Хочу завтра приготовить . С чем их можно подавать к столу?
очень понравилось просто
спасибо
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Благодарю Вас за этот замечательный рецепт! Гости и муж были в восторге![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Вкусные роллы, в русском стиле.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
И съесть их можно сразу много.
Муж очень любит мои роллы и называет их “татарскими роллами”![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Ну, вот, наконец, свершилось!!!Месяц не получалось сделать…а сегодня все было и листы нори и время.Результат превзошел ожидания!!!Мне вообще редко,что нравится, а тут…просто чудо.Немного внесла своего, авокадо и в панир морковочку к помидорке.Спасибо всем, кто причастен, за этот сайт!!!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-3605/2014/1/027efccd1b19f2f66c76072a3571eb6f.jpg)
Сегодня я приготовила эти суши,по Вашему рецепту Гузель.Сын облизал тарелку и сказал-“ЕЩЁ!!!”. Чудесный вкус,очень сытно.Огромное спасибо .Хочу еще чудесных вегетарианских рецептов,от Гузель!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Супер вариант! Огромное спасибо.Чудесница -мастерица Гузель)))
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
И я хочу спасибо сказать! Суши не очень любила,когда рыбу ела, а вот сейчас нори могу очень часто есть.”Рыбка” (вегетарианская) уже чуть надоела, стала делать суши. За эти праздники с чем я только эти квадратные роллы не делала.И пришла к выводу, что вкус суши – это просто вкус риса с нори в соевом соусе, а если ещё и огурцом заесть… :smile:. Так что спасибо за хороший рецепт! Кстати, я не прижимаю грузом в конце, я просто приминаю руками в процессе и груз становится не нужен.
СПАСИБО!!!! Огромное спасибо за такой волшебный рецепт!!! Это чудо!! Готовится очень легко, а получается невероятно вкусно и сытно, а главное есть где проявить фантазию в плане начинки. Всем очень рекомендую![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Ух-ты, вы так все восхищаетесь ленивыми роллами, что мне тоже захотелось попробовать их приготовить
Спасибо за оригинальный рецепт ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Вкусняшка! Роллы и суши не люблю, а эти просто бесподобны! Готовила и на Новый год, и на Рождество, теперь это мое одно из самых любимых блюд. Благодарю Гузель и Юлию
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Всех с наступившим годом! Роллы готовила на НГ, божественно вкусно и сытно. При том, что мы с мужем не являемся поклонниками суши![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
спасибо большое, Гузель, вам и Юлии!!
отличная идея![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
спасибо большое за такой вот рецепт, делала – очень вкусно , а главное – быстро и просто
Супер рецепт, всегда ленилась закручивать роллы, поэтому муж раз в год их делал, а теперь и я стану мастерица по роллам! Очень красиво и аппетитно!!!
СУПЕР !!!! Спасибо за оригинальную идею ))))))![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
А рисовый уксус не используете?А так прочитал,здорово,нужно скорее попробовать приготовить и радовать близких,да про Всевышнего не забыть постараться.ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Никогда не делала сама роллы, так как это очень сложно. Но по этому рецепту очень захотелось попробовать!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
вот это супер! как-то пробовала в гостях суши, но самой возиться некогда, а ваш рецепт – просто находка для тех, у кого мало отведено времени на готовку, спасибо большое!
Спустя некоторое время, немного покрасивше стали…![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-3605/2013/12/55d79db4780efeb4194fdea1650e5e71.jpg)
Ваши “ленивые” роллы, просто находка, готовятся очень быстро и легко, к тому же я еще упростила, вместо зажарки из томата и сыра, положила нарезанный овощечисткой авокадо, а к огурцу добавила мягкий сыр Натура, вышло прекрасно! С соусом вообще красота!!! Спасибо огромное еще раз за идею подачи!!!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-3605/2013/12/4f7b3f23d60e01c132c7967a703af817.jpg)
Гузель, а не пробовали с авокадо вместо помидор и сыр я бы сливочный положила, как Вы думаете? Хочу сделать не знаю как выйдет, идея Ваша очень понравилась![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Оксана, а можете сказать какие начинки вы делаете? Хочу вариантов!
И авокадо дома лежит… ![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Это может быть все, что любите, авокадо мой любимый, сыр всегда кладу типа Филадельфии или другой мягкий, с ним очень нежные роллы выходят, , перчик болгарский, горошек зеленый, кунжут обязательно, листик салата, огурец как свежий так и соленый, фасоль стручковая!!!
Оксана, хорошая идея. Начинки можно делать разные. Все варианты, которые делаются для обычных роллов – можно использовать и для этих.
А если положить вместо круглого риса обычный-развалятся?
А что значит обычный рис?
Обычный-это который и не басмати, и не круглый, а такой…средний между ними.
Посмотрела на пачке-называется длинный.
Длиннозерный рис не подойдет, так как он рассыпчатый. Из длиннозерных подойдет только “жасмин”, он достаточно мягкий.
Возьмите обычный круглозерный. Его можно купить в любом магазине.
А я делаю с басмати – и всё получается
![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
гениально!
Красота! “Лень” – двигатель прогресса!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
после того, как макнуть их в соевый соус, они не развалятся?
Мы их едим рукам :smile:, и они не разваливаются. И гости обычно их съедают без соевого соуса, так как роллы и так соленые и вкусные.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Если сомневаетесь, попробуйте приготовить только в 3 слоя (до огурцов)- тоже будет вкусно и супер прочно
благодарю за ответ
обязательно попробуем ваши ленивые роллы
у меня старшая доча обожает их
думаю, и такой вариант ей должен понравиться
Очень оригинально
А главное, такая закуска 100% украсит праздничный стол
Уверена, что если приготовить такое блюдо, то обязательно будут возгласы “ух ты” и “ничего себе!” плюс ” А что это такое?” ![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)