Мармелад на агар-агаре

Рецепт от: Juliya

Рецепт простого, вкусного и полезного мармелада на агар-агаре из апельсинового сока от Оксаны Немцовой на наш новогодний конкурс:

Этот мармелад очень нравится детям, к тому же он полезный. Новогодние праздники хороший повод порадовать своих близких натуральными сладостями!

Такой мармелад можно готовить из любого фруктового сока или смеси нескольких, особенно красиво он будет смотреться из ярких, насыщенных соков. А если использовать несколько разноцветных, то можно сделать многослойный мармелад.

мармелад на агар агаре Мармелад на агар-агаре

Состав:

  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока (из 2-х апельсинов)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. ложка агар-агара

Рецепт мармелада на агар-агаре:

  1. К 150 мл апельсинового сока добавляем агар-агар и оставляем на полчаса.
  2. В оставшийся сок добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем потихоньку сок с разбухшим агар-агаром, непрерывно размешивая, и варим еще несколько минут (5-7) после закипания. Выключаем огонь и оставляем на 10 минут.

    сок с агар агаром Нагреваем сок с агар-агаром

  3. Горячую смесь разливаем в силиконовые формочки.

    мармелад с агар-агаром Разливаем по формочкам

  4. После того, как смесь остынет до комнатной температуры, ставим формочки в холодильник до полного застывания мармелада.

    рецепт мармелада с агаром Охлаждаем мармелад

Вот и все! Вкусный апельсиновый мармелад на агар-агаре готов!

мармелад - рецепт на агар агаре Мармелад с агар-агаром

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить ничего вкусного!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 (129 голосов)
Loading...


Комментарии (54) к записи "Мармелад на агар-агаре"

  • Viktoriia

    Оксана, спасибо за интересный рецепт! Из каких соков Вы пробовали готовить и какой больше всех понравился?

    Ответить
    • Оксана

      Можно из фруктов и ягод любых, попробуйте мандарины с клюквой :arrow:

      Ответить
  • Светлана

    Очень вкусный мармелад! Пролежал сутки на столе, до сих пор, как свеженький! Спасибо за рецепт! Очень простой и полезный! :flower: :eat:

    Ответить
    • Оксана

      На здоровье, Светлана!

      Ответить
  • Julia

    Это действительно мармелад или всё-таки желе?

    Ответить
    • Оксана

      Разве желе варят?

      Ответить
  • Лилия

    Подскажите, у вас агар порошковый или хлопьями?

    Ответить
    • Оксана

      Порошковый

      Ответить
      • Лилия

        Спасибо! :flower:

        Ответить
  • Olga

    Рецепт интересный,но я бы не отнесла его к полезным. На 1 ст. сока пол-стакана сахара-это очень много. Попробую уменьшить концентрацию сахара.

    Ответить
    • Вот как раз тогда получится желе :)

      Ответить
  • Дарья

    Доброго времени суток! Рецепт интересный, но вот вопрос возник: можно заменить сахар на мед? У нас сахара даже дома нету :oops:

    Ответить
    • Оксана

      Дарья, с медом не пробовала, но если вас не смущает, что его нужно варить, то думаю, должно получиться , а фруктозу Вы не едите?

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Юля уже заметила, Оксана, это же не мармелад, а фруктовое желе!! У мармелада совсем другой способ приготовления. И конечная консистенция!

    Ответить
    • Мармелад на агар-агаре именно так и готовится, без уваривания и с большим количеством сахара (лучше все же коричневого для большей полезности). И чтобы он был больше похож на мармелад, после того как застынет, его нужно обвалять в сахаре и оставить на решетке на сутки для просушки (обваливание в сахаре можно через несколько часов повторить), тогда через сутки получится сахарная корочка.

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Юля вы имеете ввиду внешнюю что ли похожесть на мармелад, (обваленный в сахаре?) или все же тот привычный мармелад,(магазинный) Я не уверен что по консистенции описанный выше мармелад будет таким. Скорее просто желе, кто делал, скажите пожалуйста, на что это похоже? Я периодически готовлю такое желе. Правда с меньшим кол-вом сахара, но что то мне не верится что кол-во сахара в данном случае даст консистенцию мармелада.

    Ответить
    • Оксана

      В оригинальном рецепте действительно используется большее количество сахара и обваленный сахаром снаружи мармелад должен полежать и обсохнуть. Я тоже готовлю облегченный вариант.

      Ответить
  • Мария

    как желе не тает?

    Ответить
    • Оксана

      Нет :smile:

      Ответить
  • Оксана

    Здравствуйте! а Если взять фруктозу – тоже надо 1/2 стакана?

    Ответить
    • Оксана

      Возьмите 1/4-1/3

      Ответить
  • morlena

    а если взять сок не свежевыжатый а из коробки, то сколько сахара класть?

    Ответить
    • Оксана

      Также как и из натурального сока

      Ответить
  • Katherine

    Вместо агар-агара можно использовать желатин? Хочется приготовить, но нет возможности сейчас отправиться на поиски агара. На желатине всегда пишут “не кипятить”, а в рецепте, как я поняла, как раз-таки и получается кипячение сока с агаром.

    Ответить
    • Оксана

      Проварить нужно обязательно, а желатин очень давно не использовала, не знаю что получится :?:

      Ответить
    • morlena

      желатин производится из соединительной ткани животных…
      растительные желеобразователи – агар-агар и пектин

      Ответить
  • Анна

    Замечательный рецепт! А где купить агар-агар?

    Ответить
    • Оксана

      Я когда бываю в крупных городах стараюсь взять про запас, покупаю в восточных лавках, также он продается в крупных супермаркетах

      Ответить
  • NARAYANI

    Можно заменить агар-агар пектином, он продается практически во всех магазинах продуктовых.

    Ответить
  • Светлана

    Оксаночка, у Вас, как всегда, не только рецепт классный, но и фоточки потрясные :arrow: обязательно приготовлю на празники :eat:

    Ответить
    • Оксана

      Спасибо, Светлана! Очень приятно! С наступающим Новым Годом!Пусть праздничный стол будет вкуснющим!!! :eat:

      Ответить
  • morlena

    а у меня не получился мармелад, получилось желе. видимо агар слабенький

    Ответить
    • Katherine

      У меня дважды выходило, а на третий раз получилось желе, да и то не в самом лучшем виде. Подозреваю, что просто добавила чуть меньше агара, чем добавляла до этого, поэтому сегодня хочу добавить с небольшим запасом, чтобы уж наверняка.

      Ответить
  • Олеся

    Сделала с вишнёвым соком из магазинного пакета.
    Красивый – как рубин! Ароматный.
    Быстро и просто. Благодарность автору
    :flower: :flower:

    Ответить
  • Елена

    Я использовала 1,5 стакана воды на полстакана сладкого вишнёвого варенья и 2 чайных ложечки агар-агара. Получились отличные мармеладки! Крепкие, вкусные, красивые!
    Единственное, что у меня пластиковые формочки для льда и сами из них мармеладки не вылезают, приходится ножиком помогать, от чего некоторые мармеладки немножко деформируются. А вообще, я очень довольна результатом и первым опытом с агар-агаром!
    Ещё я обваляла несколько штук в сахаре… Сахар растаял! Мармеладки оказались в сладкой прозрачной лужице:)

    Ответить
    • Оксана

      Елена, а Вы попробуйте сушить его на вентилируемой поверхности, типа решетки и периодически обваливать в сахаре, должно получиться

      Ответить
      • Елена

        Оксана, спасибо за совет! Обязательно поэкспериментирую в следующий раз с решеткой. Хотя сахар и не обязателен – и без него все получилось прекрасно:)

        Ответить
  • Женя

    обожаю мармелад, надо однозначно попробовать! осталось формочки симпатичные подобрать

    Ответить
  • Лада

    Агар кипятить нельзя ни в коем случае, а то от этого продукт станет мылоподобным и мутным. Нужен только нагрев при помешивании.

    Ответить
    • Оксана

      насколько я знаю – всё в точности наоборот: кипятить можно и нужно ок.30 сек, без этого он не разойдётся и ничего не застынет;
      а вот нельзя кипятить желатин, разве нет?

      Ответить
      • Viktoriia

        Да, именно так!

        Ответить
  • Лиза

    Получилось очень вкусно (делала мармелад из яблочного сока), но вот мармелад начинает таять при комнатной температуре. Приходится держать сладость в холодильнике. Обваливание в сахаре тоже ничем не помогло. В чем может быть причина? Может, я агара мало положила? Или сахара недодала?

    Ответить
    • Оксана

      можно попробовать обвалять в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1), у меня так не таяли

      Ответить
  • Ульяна

    А сколько он хранится?

    Ответить
    • Лиза

      У меня хранился неделю без проблем

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт! Мармеладки просто чудо!
    Дети слопали за минуту!!!

    Ответить
  • Анна

    вчера сделала мармелад по вашему рецепту и хочу сказать вам спасибо! очень вкусно и главное натурально, без химии.

    Ответить
  • татьяна

    я сначала сделала его,съела(просто невозможно на него смотреть-рука так и тянется),а теперь читаю комментарии и не совсем понимаю-почему у кого-то он жидкий вышел-я брала гораздо меньше агара-2кофейные ложки,а не чайные и то крепкий получился-видимо,агар по качеству очень разный! Делала именно из апельсинового сока,как в рецепте-наверно, в более кислые надо больше класть-и спасибо огромное за рецепт-это мой второй опыт готовки на агаре-и слава богу,опять удачный!

    Ответить
  • Айгуль

    Только что порадовала детишек Вашим простым, и в то же время чудо-рецептом. Получилось оочень вкусно! Я сделала из детского сока, яблоко-персик с мякотью. Получился потрясающий мармелад! :razz: Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Ирина

    Вместо сахара положила мёд (в остывшую смесь, т.к. мёд желательно не кипятить), всё застыло замечательно: на пол литра сока 2,5 ч.л.агара, мёд по вкусу. ВКУСНОТИЩЕ!!!!

    Ответить
  • pushpam

    Скажите, пожалуйста, имеет ли право на жизнь такое изменение технологии изготовления мармелада: в большей части жидкости развести сахар, не нагревая или хотя бы не доводя до кипения (для сохранения витаминов), а в оставшейся жидкости заварить агар. Потом соединить обе части и разлить. Теоретически должно ведь получиться :|, но у меня (наверное, агара мало добавила на 250 мл сока) :???: получился компот :roll:

    Ответить
    • Екатерина

      Сок придется подогреть – агар застывает при более высокой температуре, чем желатин. Если смешать две разнотемпературные жидкости, агар может застыть комками.

      Ответить
      • pushpam

        Спасибо, Екатерина! :flower:

        Ответить
  • Галина

    Спасибо, очень заинтересовалась рецептом, пересмотрела отзывы, не нашла сколько единиц агара у Вас? У меня 1300, сколько нужно ложить, чтобы не очень жестко получилось? Знаю что есть и 800 единиц, по-этому разница не маленькая…

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.