конкурс вегетарианских рецептов

Суп из щавеля

Рецепт от: Juliya

Суп из щавеля, рецепт которого я недавно придумала и хочу с вами поделиться, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.

Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля. :)

суп из щавеля рецептСуп из щавеля

Состав:

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • большой пучок щавеля
  • 100 гр адыгейского сыра
  • специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
  • соль
  • укроп (петрушка)
  • сметана (по вкусу)

Как приготовить суп из щавеля – рецепт:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.

    отвариваем картофельОтвариваем картофель

  2. Морковь натереть на терке (крупной).
  3. В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд –  молотые (кроме черного перца и асафетиды).
  4. Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.

    обжариваем морковь
    спассеруем морковьСпассеруем морковь

  5. Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр.

    обжариваем сырОбжариваем сыр

  6. Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
  7. Щавель помыть и порезать не мелко.

    щавель для супа
    порезанный щавельЩавель для супа

  8. Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.

    рецепт супа из щавеляПриготовление щавелевого супа

  9. Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.

    суп из щавеля без мясаСуп из щавеля без мяса почти готов

  10. Укроп порубить и добавить в суп.
  11. Вот и все! Готовый суп из щавеля разлить по тарелочкам.

суп из щавеля рецепт с фотоВкусный щавелевый супчик

Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!

суп из щавеляПодаем суп из щавеля со сметаной

P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы по почте узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 (211 голосов)
Loading...


Комментарии (62) к записи "Суп из щавеля"

  • Anna

    :arrow: Отличный рецепт….обязательно приготовлю…. :eat:

    Ответить
  • Антонина

    Julia, обалденный рецептик! Обязательно приготовлю!!! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Все Ваши рецепты, без исключения, просты и великолепны!!!

    Ответить
    • Спасибо, Антонина! Буду рада, если приготовите ;-)

      Ответить
  • Галина

    Супчик очень вкусный!!! :smile: Не так давно стала вегетарианкой,ваш сайт очень выручает.Готовить одно удовольствие.Спасибо вам :flower: )))

    Ответить
    • Галина, очень рада быть Вам полезной! :flower:

      Ответить
  • Кристина

    Туда ещё надо добавить черную соль (розовая, гималайская).

    Ответить
    • Черная соль, к сожалению, в горячих блюдах теряет свой вкус. :?:

      Ответить
      • Юлия

        Очень вкусно солить отдельные порции черное солью, когда суп остынет буквально несколько минут после приготовления, тогда вкус и аромат черной соли не теряется.

        Ответить
  • Джуни

    Самый сезон для таких супчиков! На днях готовила ” саргассово море” со щавелем и морской капустой, сегодня попробуем новый рецепт! спасибо! Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    • Спасибо, Джуни! Если попробуете, напишите впечатления. ;-)

      Ответить
  • Виталий

    Я кроме щавля даю еще крапиву, тоже вкусно получается. Как относитесь к термически обработаному щавлю и шпинату? Знаю что после варки щавелевая кислота которая присутствует в этих продуктах переходит в неорганическую форму и тем самым наносит вред организму.Как она себя ведет в сыром щавле и шпинате, хто знает? Спасибо!

    Ответить
    • Виталий, щавелевая кислота ведь содержится не только в щавеле и шпинате, но и во многих овощах, фруктах и бобовых, которые мы тоже варим.
      Лучше всего, конечно, есть все в сыром виде, тогда щавелевая кислота и другие микроэлементы усваиваются в органическом виде и приносят только пользу. :smile:

      Ответить
  • Дарья

    А почему во всех рецептах сайта асафетида? У нас ее в продаже и в помине нет. Можно ли чем-то заменять ее? Спасибо.

    Я из щавеля готовлю суп в мультиварке, закладываю туда картофель, поджарку из лука и моркови, затем варю примерно 40 минут на режиме “Суп”, за 15 минут до окончания закладываю столовую ложку перловки и нарезанный щавель…мммм… ))

    Ответить
    • Дарья, просто не добавляйте асафетиду. Она по запаху похожа на лук.

      Ответить
  • капля

    Лучше щавель в кастрюлю не класть,а в тарелку сразу и супом залить,так все в нем сохранится,все витамины,да и вареный он не очень красивый,а залитый-такой-же зеленый.Ну и не все его едят,особенно дети,можно им не класть.Да и крапиву тоже также не варят.Попробуйте не варить :!:

    Ответить
  • Джуни

    Попробовали суп из щавеля. Не знаю как у кого, а мои дети едят – за уши не оттащишь. Я, правда по рецепту моей свекрови всегда в конце варки добавляю пол чашки сыворотки молочной. Как она говорила ” забеливаю” супчик. Он становится очень нежным и приятным на вкус. Эта деталь- семейный рецепт. Прабабушка была кухаркой.

    Ответить
    • Джуни, спасибо за отзыв!
      А Вы сметану добавляете тоже или только сыворотку?

      Ответить
  • Враджа Кишори

    А у нас лебеды по весне много. Её кладу. И так же можно амарант, крапиву. Щавель кислый. Лучше свежий с грядки есть, а в супах не люблю. А еще можно ботву свеклы как подрастет так же использовать.

    Ответить
    • Да, из крапивы тоже вкусный суп получается – суп из крапивы.
      В щавелевом супе мне наоборот кислинка очень нравится, а свежего много не съем, слишком кисло.

      Ответить
  • Враджа Кишори

    Мне рассказывали, что во время голода люди сушили лебеду, терли в муку и потом лепешки делали и так выживали. Надо попробовать когда нибудь.

    Ответить
  • Враджа Кишори

    а что если вам сделать сверху строчку поиск по сайту?

    Ответить
    • Враджа Кишори, так есть же поиск по сайту слева вверху :smile:

      Ответить
      • Враджа Кишори

        извиняюсь, не внимательно смотрела

        Ответить
  • Джуни

    Сметанку добавляем обязательно, для жирности и вкусности))). На счет лебеды – моя мама и ее пятеро сестер так выжили. Делали лепешки из лебеды и картошки, которая перезимовала в земле. Раньше ели всю съедобную зелень. Лично мне интересно попробовать ботвинью может кто знает рецепт и сам готовил?

    Ответить
    • Да, зелень очень полезная и питательная. Я сейчас каждый день готовлю зеленые коктейли, добавляю разную зелень, в т.ч. и щавель, и разную дикую. Одна чашка такого коктейля утоляет голод на несколько часов. :arrow:

      Ответить
      • Джуни

        моя подруга после тяжелой операции на таких коктейлях очень быстро поправилась и восстановила форму. Лекарства толку не давали – пила вместо завтрака и на ужин.

        Ответить
      • Елена

        Juliya!Спасибо за рецептик! Расскажите, пожалуйста, какие – такие зелёные коктейли Вы имеете в виду? Очень интересно!

        Ответить
        • Пожалуйста, Елена ;-)
          Рецепт коктейля у нас есть на форуме – http://veggyforum.ru/index.php?topic=111.0 или вот – зеленый смузи.
          А более подробно можно почитать у В.Бутенко (книга “Зелень для жизни”, например).

          Ответить
  • Kateryna

    Ой, какой класнючий рецепт. Благодарю :)

    Ответить
  • Yodera

    Это мой любимый суп из щавеля и самый шикарный рецепт для его приготовления. Огромнейшее спасибо :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт супа с щавелем. Я все думала чем заменить яйца чтоб было похоже на оригинальный рецепт (адыгейский сыр думаю справится). Себе в копилку.

    Ответить
  • Елена

    Благодарю за рецепт! Мужу особеноо понравился! Просит повторить! :arrow:

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Юлия,а можно использовать, вместо адыгейского сыра, болгарскую брынзу, или моцарелу? В продаже нет, адыгейского сыра, а самой делать панир, не хочется, нет свободного времени. :???:

    Ответить
    • Vrindavaneshvari, брынзу думаю можно, а моцарелла расплавится, ее лучше просто натереть в суп.

      Ответить
  • Анастасия

    Давно искала рецепт супчика из щавеля и видимо нашла. спасибо

    Ответить
  • светлана

    Спасибо за рецепт. У нас нет в продаже адыгейского сыра. Заменила сыром “Плай” – нашим молдавским. А вообще у нас в семье принято не сыр ложить, а яйца

    Ответить
  • Туся

    Сегодня приготовила. Очень вкусно!!! и в животике так легко и приятно)) ням-ням))) Я пока не вегетарианка, но видимо скоро ею стану…

    Ответить
  • Наталья

    Приготовила, оч.вкусно, всей семье понравился!

    Ответить
  • Ирина

    Очень вкусный, легкий супчик получился. Добавила сметанки для сытности. Муж сказал включить в основной перечень первых блюд :o

    Ответить
  • asea

    Юля приготовила этот суп со щавелем – получилось божественно.
    Муж с перепугу подумал что я туда добавила яйцо, ан нет=)
    Панир и правда творит чудеса
    Спасибо вам за этот замечательный рецепт :eat:

    Ответить
  • На здоровье, девочки! :smile:

    Ответить
  • Мила

    Юлия, спасибо вам за рецепт! Приготовила вчера суп – это что-то! Даже с консервированным щавелем он очень вкусный и красивый. :flower:

    Ответить
  • Маша

    Спасибо за рецепт супа из щавеля. Хочу попробовать. А с тофу, как думаете получится? Или лучше вообще никакого сыра не класть?

    Ответить
  • Ксения

    Очень вкусный супчик. :eat:
    Съела с удовольствием.
    Спасибо ;-)

    Ответить
  • Ольга

    Я много раз готовила зелёный борщ сама, не заглядывая в этот рецепт, вкусно…но не то немного, а в этот раз приготовила по вашему рецепту, и получился умопомрачительный вкусный суп!!!!! А с большим количеством сметаны вообще объедение!!))) Спасибо вам большое за то что делаете вегетарианскую кухню совершенной!!!)))) :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Ольга, очень рада, что Вам пришелся по вкусу этот суп!
      Спасибо Вам за отзывы! :flower:

      Ответить
  • Наташа Новикова

    У нас нет ни адыгейского сыра, ни щавеля, ни асафетиды,а так хочется попробовать

    Ответить
  • катя

    мамуля привезла огромный пучок щавеля с деревни))) пойду готовить вкусный супчик)) спасибо за рецепт очень необычно -с сыром! сейчас как раз время для таких рецептиков! огромное спасибо!

    Ответить
  • Анна

    Juliya Я хотела спросить а адыгейский копченный сыр пойдет вместо обычного?

    Ответить
    • Анна, подойдет, будет суп с копченым привкусом. :)

      Ответить
      • Анна

        Спасибо! ;-)

        Ответить
  • Светлана

    Уважаемая , Юлия!!!Именно за этот рецепт я хочу сказать Вам огромное спасибо.Суп из щавеля обязательно готовлю в сезон. И взгрустнула, когда перестала есть яйца. В прошлом году увидела ваш сайт и любимый суп. Сразу попробовала-это просто чудо!!!!Вот наступил снова сезон на щавель.Готовлю, всех угощаю, и все очень довольны.Спасибо Вам большое за сайт. Вместе с ним легко перейти на вегетарианство.Сколько всего вкусного я уже вместе с Вами приготовила !!!!И каждый раз я Вас заочно благодарю .Спасибо всем девушкам за замечательные рецепты.С любовью Светлана.

    Ответить
    • Светлана, спасибо Вам!!! Очень рада, что Вам понравился рецепт ;-)
      Ваши добрые и теплые слова очень вдохновляют! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Только что приготовила такой суп с щавелем только без сыра и разных специй. Очень вкусный получился. Со сметаной отличный. Спасибо.

    Ответить
  • Таня

    Чтобы бульон получился более насыщенным, я в конце добавляю в суп кусочек сливочного масла, намного вкуснее получается. :eat:

    Ответить
  • Наталия_Ижевчанка

    Спасибо! Очень вкусно, только щавель я заменила на шпинат, т.к. дома был только шпинат. И для насыщенности сделала на овощном бульоне.
    А так рецепт класс!!!

    Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
    Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению :)
    При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
    Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
    Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.

    Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.

    Ответить
  • Валерия

    Юлия, спасибо большое за это чудо :flower: ! Муж супы ест очень редко, сегодня приготовила щавелевый по этому рецепту, съев целую тарелку, подытожил: “Нормальный суп!”, а если перевести на наш образный женский язык – суп получился ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный :о))

    Ответить
    • Валерия, я безмерно рада, что и супругу понравился супчик! :smile:
      На здоровье! :flower: ;-)

      Ответить
  • Smsnake

    Супец правда очень вкусный получился, правда мы обжаривали на топленом масле. Оно немножко перебивает основной вкус супа. В следующий раз на растительном приготовим. А еще кумин очень в тему. Спасибо Юлия! :smile:

    Ответить
    • Smsnake, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв! :smile:

      Ответить
  • Ксеня

    Дякую за рецепт,я якраз хотіла готувати,але не знала як буде смакувати без яєць,а адигейський сир то вихід :eat:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.