Суп из щавеля без мяса и яиц

Рецепт от: Juliya

Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.

Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля. :)

Суп из щавеля без мясаСуп из щавеля

Состав:

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • большой пучок щавеля
  • 100 гр адыгейского сыра
  • специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
  • соль
  • укроп (петрушка)
  • сметана (по вкусу)

Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.

    отвариваем картофельОтвариваем картофель

  2. Морковь натереть на терке (крупной).
  3. В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд –  молотые (кроме черного перца и асафетиды).
  4. Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.

    обжариваем морковь спассеруем морковьСпассеруем морковь

  5. Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).

    обжариваем сырКладем сыр

  6. Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
  7. Щавель помыть и порезать не мелко.

    щавель для супа порезанный щавельРежем щавель

  8. Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.

    рецепт супа из щавеляДобавляем все в кастрюлю

  9. Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.

    суп из щавеля без мясаСуп со щавелем без мяса готов

  10. Укроп порубить и добавить в суп.
  11. Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.

суп из щавеля без мяса - рецепт с фото

Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!

Суп из щавеля вегетарианский без мяса

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (216 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (65) к записи "Суп из щавеля без мяса и яиц"

  • Anna

    :arrow: Отличный рецепт….обязательно приготовлю…. :eat:

    Ответить
  • Антонина

    Julia, обалденный рецептик! Обязательно приготовлю!!! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Все Ваши рецепты, без исключения, просты и великолепны!!!

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо, Антонина! Буду рада, если приготовите ;-)

      Ответить
  • Галина

    Супчик очень вкусный!!! :smile: Не так давно стала вегетарианкой,ваш сайт очень выручает.Готовить одно удовольствие.Спасибо вам :flower: )))

    Ответить
    • Juliya

      Галина, очень рада быть Вам полезной! :flower:

      Ответить
  • Кристина

    Туда ещё надо добавить черную соль (розовая, гималайская).

    Ответить
    • Juliya

      Черная соль, к сожалению, в горячих блюдах теряет свой вкус. :?:

      Ответить
      • Юлия

        Очень вкусно солить отдельные порции черное солью, когда суп остынет буквально несколько минут после приготовления, тогда вкус и аромат черной соли не теряется.

        Ответить
  • Джуни

    Самый сезон для таких супчиков! На днях готовила ” саргассово море” со щавелем и морской капустой, сегодня попробуем новый рецепт! спасибо! Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо, Джуни! Если попробуете, напишите впечатления. ;-)

      Ответить
  • Виталий

    Я кроме щавля даю еще крапиву, тоже вкусно получается. Как относитесь к термически обработаному щавлю и шпинату? Знаю что после варки щавелевая кислота которая присутствует в этих продуктах переходит в неорганическую форму и тем самым наносит вред организму.Как она себя ведет в сыром щавле и шпинате, хто знает? Спасибо!

    Ответить
    • Juliya

      Виталий, щавелевая кислота ведь содержится не только в щавеле и шпинате, но и во многих овощах, фруктах и бобовых, которые мы тоже варим.
      Лучше всего, конечно, есть все в сыром виде, тогда щавелевая кислота и другие микроэлементы усваиваются в органическом виде и приносят только пользу. :smile:

      Ответить
  • Дарья

    А почему во всех рецептах сайта асафетида? У нас ее в продаже и в помине нет. Можно ли чем-то заменять ее? Спасибо.

    Я из щавеля готовлю суп в мультиварке, закладываю туда картофель, поджарку из лука и моркови, затем варю примерно 40 минут на режиме “Суп”, за 15 минут до окончания закладываю столовую ложку перловки и нарезанный щавель…мммм… ))

    Ответить
    • Juliya

      Дарья, просто не добавляйте асафетиду. Она по запаху похожа на лук.

      Ответить
  • капля

    Лучше щавель в кастрюлю не класть,а в тарелку сразу и супом залить,так все в нем сохранится,все витамины,да и вареный он не очень красивый,а залитый-такой-же зеленый.Ну и не все его едят,особенно дети,можно им не класть.Да и крапиву тоже также не варят.Попробуйте не варить :!:

    Ответить
  • Джуни

    Попробовали суп из щавеля. Не знаю как у кого, а мои дети едят – за уши не оттащишь. Я, правда по рецепту моей свекрови всегда в конце варки добавляю пол чашки сыворотки молочной. Как она говорила ” забеливаю” супчик. Он становится очень нежным и приятным на вкус. Эта деталь- семейный рецепт. Прабабушка была кухаркой.

    Ответить
    • Juliya

      Джуни, спасибо за отзыв!
      А Вы сметану добавляете тоже или только сыворотку?

      Ответить
  • Враджа Кишори

    А у нас лебеды по весне много. Её кладу. И так же можно амарант, крапиву. Щавель кислый. Лучше свежий с грядки есть, а в супах не люблю. А еще можно ботву свеклы как подрастет так же использовать.

    Ответить
    • Juliya

      Да, из крапивы тоже вкусный суп получается – суп из крапивы.
      В щавелевом супе мне наоборот кислинка очень нравится, а свежего много не съем, слишком кисло.

      Ответить
  • Враджа Кишори

    Мне рассказывали, что во время голода люди сушили лебеду, терли в муку и потом лепешки делали и так выживали. Надо попробовать когда нибудь.

    Ответить
  • Враджа Кишори

    а что если вам сделать сверху строчку поиск по сайту?

    Ответить
    • Juliya

      Враджа Кишори, так есть же поиск по сайту слева вверху :smile:

      Ответить
      • Враджа Кишори

        извиняюсь, не внимательно смотрела

        Ответить
  • Джуни

    Сметанку добавляем обязательно, для жирности и вкусности))). На счет лебеды – моя мама и ее пятеро сестер так выжили. Делали лепешки из лебеды и картошки, которая перезимовала в земле. Раньше ели всю съедобную зелень. Лично мне интересно попробовать ботвинью может кто знает рецепт и сам готовил?

    Ответить
    • Juliya

      Да, зелень очень полезная и питательная. Я сейчас каждый день готовлю зеленые коктейли, добавляю разную зелень, в т.ч. и щавель, и разную дикую. Одна чашка такого коктейля утоляет голод на несколько часов. :arrow:

      Ответить
      • Джуни

        моя подруга после тяжелой операции на таких коктейлях очень быстро поправилась и восстановила форму. Лекарства толку не давали – пила вместо завтрака и на ужин.

        Ответить
      • Елена

        Juliya!Спасибо за рецептик! Расскажите, пожалуйста, какие – такие зелёные коктейли Вы имеете в виду? Очень интересно!

        Ответить
        • Juliya

          Пожалуйста, Елена ;-)
          Рецепт коктейля у нас есть на форуме или вот – зеленый смузи.
          А более подробно можно почитать у В.Бутенко (книга “Зелень для жизни”, например).

          Ответить
  • Kateryna

    Ой, какой класнючий рецепт. Благодарю :)

    Ответить
  • Yodera

    Это мой любимый суп из щавеля и самый шикарный рецепт для его приготовления. Огромнейшее спасибо :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт супа с щавелем. Я все думала чем заменить яйца чтоб было похоже на оригинальный рецепт (адыгейский сыр думаю справится). Себе в копилку.

    Ответить
  • Елена

    Благодарю за рецепт! Мужу особеноо понравился! Просит повторить! :arrow:

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Юлия,а можно использовать, вместо адыгейского сыра, болгарскую брынзу, или моцарелу? В продаже нет, адыгейского сыра, а самой делать панир, не хочется, нет свободного времени. :???:

    Ответить
    • Juliya

      Vrindavaneshvari, брынзу думаю можно, а моцарелла расплавится, ее лучше просто натереть в суп.

      Ответить
  • Анастасия

    Давно искала рецепт супчика из щавеля и видимо нашла. спасибо

    Ответить
  • светлана

    Спасибо за рецепт. У нас нет в продаже адыгейского сыра. Заменила сыром “Плай” – нашим молдавским. А вообще у нас в семье принято не сыр ложить, а яйца

    Ответить
  • Туся

    Сегодня приготовила. Очень вкусно!!! и в животике так легко и приятно)) ням-ням))) Я пока не вегетарианка, но видимо скоро ею стану…

    Ответить
  • Наталья

    Приготовила, оч.вкусно, всей семье понравился!

    Ответить
  • Ирина

    Очень вкусный, легкий супчик получился. Добавила сметанки для сытности. Муж сказал включить в основной перечень первых блюд :o

    Ответить
  • asea

    Юля приготовила этот суп со щавелем – получилось божественно.
    Муж с перепугу подумал что я туда добавила яйцо, ан нет=)
    Панир и правда творит чудеса
    Спасибо вам за этот замечательный рецепт :eat:

    Ответить
  • Juliya

    На здоровье, девочки! :smile:

    Ответить
  • Мила

    Юлия, спасибо вам за рецепт! Приготовила вчера суп – это что-то! Даже с консервированным щавелем он очень вкусный и красивый. :flower:

    Ответить
  • Маша

    Спасибо за рецепт супа из щавеля. Хочу попробовать. А с тофу, как думаете получится? Или лучше вообще никакого сыра не класть?

    Ответить
  • Ксения

    Очень вкусный супчик. :eat:
    Съела с удовольствием.
    Спасибо ;-)

    Ответить
  • Ольга

    Я много раз готовила зелёный борщ сама, не заглядывая в этот рецепт, вкусно…но не то немного, а в этот раз приготовила по вашему рецепту, и получился умопомрачительный вкусный суп!!!!! А с большим количеством сметаны вообще объедение!!))) Спасибо вам большое за то что делаете вегетарианскую кухню совершенной!!!)))) :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Juliya

      Ольга, очень рада, что Вам пришелся по вкусу этот суп!
      Спасибо Вам за отзывы! :flower:

      Ответить
  • Наташа Новикова

    У нас нет ни адыгейского сыра, ни щавеля, ни асафетиды,а так хочется попробовать

    Ответить
  • катя

    мамуля привезла огромный пучок щавеля с деревни))) пойду готовить вкусный супчик)) спасибо за рецепт очень необычно -с сыром! сейчас как раз время для таких рецептиков! огромное спасибо!

    Ответить
  • Анна

    Juliya Я хотела спросить а адыгейский копченный сыр пойдет вместо обычного?

    Ответить
    • Juliya

      Анна, подойдет, будет суп с копченым привкусом. :)

      Ответить
      • Анна

        Спасибо! ;-)

        Ответить
  • Светлана

    Уважаемая , Юлия!!!Именно за этот рецепт я хочу сказать Вам огромное спасибо.Суп из щавеля обязательно готовлю в сезон. И взгрустнула, когда перестала есть яйца. В прошлом году увидела ваш сайт и любимый суп. Сразу попробовала-это просто чудо!!!!Вот наступил снова сезон на щавель.Готовлю, всех угощаю, и все очень довольны.Спасибо Вам большое за сайт. Вместе с ним легко перейти на вегетарианство.Сколько всего вкусного я уже вместе с Вами приготовила !!!!И каждый раз я Вас заочно благодарю .Спасибо всем девушкам за замечательные рецепты.С любовью Светлана.

    Ответить
    • Juliya

      Светлана, спасибо Вам!!! Очень рада, что Вам понравился рецепт ;-)
      Ваши добрые и теплые слова очень вдохновляют! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Только что приготовила такой суп с щавелем только без сыра и разных специй. Очень вкусный получился. Со сметаной отличный. Спасибо.

    Ответить
  • Таня

    Чтобы бульон получился более насыщенным, я в конце добавляю в суп кусочек сливочного масла, намного вкуснее получается. :eat:

    Ответить
  • Наталия_Ижевчанка

    Спасибо! Очень вкусно, только щавель я заменила на шпинат, т.к. дома был только шпинат. И для насыщенности сделала на овощном бульоне.
    А так рецепт класс!!!

    Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
    Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению :)
    При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
    Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
    Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.

    Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.

    Ответить
  • Валерия

    Юлия, спасибо большое за это чудо :flower: ! Муж супы ест очень редко, сегодня приготовила щавелевый по этому рецепту, съев целую тарелку, подытожил: “Нормальный суп!”, а если перевести на наш образный женский язык – суп получился ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный :о))

    Ответить
    • Juliya

      Валерия, я безмерно рада, что и супругу понравился супчик! :smile:
      На здоровье! :flower: ;-)

      Ответить
  • Smsnake

    Супец правда очень вкусный получился, правда мы обжаривали на топленом масле. Оно немножко перебивает основной вкус супа. В следующий раз на растительном приготовим. А еще кумин очень в тему. Спасибо Юлия! :smile:

    Ответить
    • Juliya

      Smsnake, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв! :smile:

      Ответить
  • Ксеня

    Дякую за рецепт,я якраз хотіла готувати,але не знала як буде смакувати без яєць,а адигейський сир то вихід :eat:

    Ответить
  • Оля

    Гочень вкусный супчик! Только я ещё немножко чёрной соли добавляю, тогда вообще ням ням)))))

    Ответить
  • Анастасия

    Супчик замечательный, только сахарку добавила для вкуса.

    Ответить
  • Анастасия

    В поисках нового рецепта супа из щавеля набрела на ваш. И поняла, что новое это все тоже старое, прочла отзывы и решила больше не искать. Единственно я добавляю манную крупу, для сытости. И по возможности шпинат. Спасибо, за ваш труд!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Даосские книги.
  • Пыльца - заменитель мяса и всего прочего
  • О жизни
  • Уменьшению желудка в домашних условиях
  • Аллергия
  • Топленое масло гхи: состав и полезные свойства
  • ДЕТИ – KAPМА PОДИТЕЛЕЙ
  • посыпались волосы и ногти
  • Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
  • Подскажите, как быть с БЖУ
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев