Суп из щавеля без мяса и яиц
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.
Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля.
Состав:
- 1 л воды
- 1-2 шт картофеля
- 1 небольшая морковь
- большой пучок щавеля
- 100 гр адыгейского сыра
- специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
- соль
- укроп (петрушка)
- сметана (по вкусу)
Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.
Отвариваем картофель
- Морковь натереть на терке (крупной).
- В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд – молотые (кроме черного перца и асафетиды).
- Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.
Спассеруем морковь
- Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).
Кладем сыр
- Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
- Щавель помыть и порезать не мелко.
Режем щавель
- Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.
Добавляем все в кастрюлю
- Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.
Суп со щавелем без мяса готов
- Укроп порубить и добавить в суп.
- Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.
Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1721978751)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (72) к записи "Суп из щавеля без мяса и яиц"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте, а на брынзу если поменять адыгейский сыр?
Марина, можно попробовать, но нужно учесть, что брынза расплавится, в отличие от адыгейского)
Всегда получается прекрасный, вкусный борщ! Я вместо обычной соли добавляю черную соль и вообще на 5+!))))
Здравствуйте, подскажите, а адыгейский сыр, заменить на сулугуни можно?
Добрый день, Марина! Можно, тогда сулугуни не обжаривать, а добавить просто в суп, т.к. он все равно расплавится. Получится немного по-другому, но все равно вкусно![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Рецепт супа из щавеля, конечно, вкуснецкий. Но читаю и не перестаю удивляться. То в рецептах сливочное масло, то сметана, то сыр. Какое же это вегетарианство. Какое то половинчатое.Видимо мне не понять.
Ольга, да, Вы просто путаете вегетарианство и вегансто))) Но это поправимо.![;)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Только веганство исключает молочные продукты, вегетарианство – нет.
В поисках нового рецепта супа из щавеля набрела на ваш. И поняла, что новое это все тоже старое, прочла отзывы и решила больше не искать. Единственно я добавляю манную крупу, для сытости. И по возможности шпинат. Спасибо, за ваш труд!
Супчик замечательный, только сахарку добавила для вкуса.
Гочень вкусный супчик! Только я ещё немножко чёрной соли добавляю, тогда вообще ням ням)))))
Дякую за рецепт,я якраз хотіла готувати,але не знала як буде смакувати без яєць,а адигейський сир то вихід![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Супец правда очень вкусный получился, правда мы обжаривали на топленом масле. Оно немножко перебивает основной вкус супа. В следующий раз на растительном приготовим. А еще кумин очень в тему. Спасибо Юлия!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Smsnake, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Юлия, спасибо большое за это чудо
! Муж супы ест очень редко, сегодня приготовила щавелевый по этому рецепту, съев целую тарелку, подытожил: “Нормальный суп!”, а если перевести на наш образный женский язык – суп получился ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный :о))
Валерия, я безмерно рада, что и супругу понравился супчик!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
На здоровье!
Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению
При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.
Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.
Спасибо! Очень вкусно, только щавель я заменила на шпинат, т.к. дома был только шпинат. И для насыщенности сделала на овощном бульоне.
А так рецепт класс!!!
Чтобы бульон получился более насыщенным, я в конце добавляю в суп кусочек сливочного масла, намного вкуснее получается.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Только что приготовила такой суп с щавелем только без сыра и разных специй. Очень вкусный получился. Со сметаной отличный. Спасибо.
Уважаемая , Юлия!!!Именно за этот рецепт я хочу сказать Вам огромное спасибо.Суп из щавеля обязательно готовлю в сезон. И взгрустнула, когда перестала есть яйца. В прошлом году увидела ваш сайт и любимый суп. Сразу попробовала-это просто чудо!!!!Вот наступил снова сезон на щавель.Готовлю, всех угощаю, и все очень довольны.Спасибо Вам большое за сайт. Вместе с ним легко перейти на вегетарианство.Сколько всего вкусного я уже вместе с Вами приготовила !!!!И каждый раз я Вас заочно благодарю .Спасибо всем девушкам за замечательные рецепты.С любовью Светлана.
Светлана, спасибо Вам!!! Очень рада, что Вам понравился рецепт![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ваши добрые и теплые слова очень вдохновляют!
Juliya Я хотела спросить а адыгейский копченный сыр пойдет вместо обычного?
Анна, подойдет, будет суп с копченым привкусом.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
мамуля привезла огромный пучок щавеля с деревни))) пойду готовить вкусный супчик)) спасибо за рецепт очень необычно -с сыром! сейчас как раз время для таких рецептиков! огромное спасибо!
У нас нет ни адыгейского сыра, ни щавеля, ни асафетиды,а так хочется попробовать
Я много раз готовила зелёный борщ сама, не заглядывая в этот рецепт, вкусно…но не то немного, а в этот раз приготовила по вашему рецепту, и получился умопомрачительный вкусный суп!!!!! А с большим количеством сметаны вообще объедение!!))) Спасибо вам большое за то что делаете вегетарианскую кухню совершенной!!!))))
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ольга, очень рада, что Вам пришелся по вкусу этот суп!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо Вам за отзывы!
Очень вкусный супчик.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Съела с удовольствием.
Спасибо
Спасибо за рецепт супа из щавеля. Хочу попробовать. А с тофу, как думаете получится? Или лучше вообще никакого сыра не класть?
Юлия, спасибо вам за рецепт! Приготовила вчера суп – это что-то! Даже с консервированным щавелем он очень вкусный и красивый.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
На здоровье, девочки!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Юля приготовила этот суп со щавелем – получилось божественно.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Муж с перепугу подумал что я туда добавила яйцо, ан нет=)
Панир и правда творит чудеса
Спасибо вам за этот замечательный рецепт
Очень вкусный, легкий супчик получился. Добавила сметанки для сытности. Муж сказал включить в основной перечень первых блюд![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Приготовила, оч.вкусно, всей семье понравился!
Сегодня приготовила. Очень вкусно!!! и в животике так легко и приятно)) ням-ням))) Я пока не вегетарианка, но видимо скоро ею стану…
Спасибо за рецепт. У нас нет в продаже адыгейского сыра. Заменила сыром “Плай” – нашим молдавским. А вообще у нас в семье принято не сыр ложить, а яйца
Давно искала рецепт супчика из щавеля и видимо нашла. спасибо
Юлия,а можно использовать, вместо адыгейского сыра, болгарскую брынзу, или моцарелу? В продаже нет, адыгейского сыра, а самой делать панир, не хочется, нет свободного времени.![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
Vrindavaneshvari, брынзу думаю можно, а моцарелла расплавится, ее лучше просто натереть в суп.
Благодарю за рецепт! Мужу особеноо понравился! Просит повторить!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Спасибо за рецепт супа с щавелем. Я все думала чем заменить яйца чтоб было похоже на оригинальный рецепт (адыгейский сыр думаю справится). Себе в копилку.
Это мой любимый суп из щавеля и самый шикарный рецепт для его приготовления. Огромнейшее спасибо![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ой, какой класнючий рецепт. Благодарю![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сметанку добавляем обязательно, для жирности и вкусности))). На счет лебеды – моя мама и ее пятеро сестер так выжили. Делали лепешки из лебеды и картошки, которая перезимовала в земле. Раньше ели всю съедобную зелень. Лично мне интересно попробовать ботвинью может кто знает рецепт и сам готовил?
Да, зелень очень полезная и питательная. Я сейчас каждый день готовлю зеленые коктейли, добавляю разную зелень, в т.ч. и щавель, и разную дикую. Одна чашка такого коктейля утоляет голод на несколько часов.![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Juliya!Спасибо за рецептик! Расскажите, пожалуйста, какие – такие зелёные коктейли Вы имеете в виду? Очень интересно!
Пожалуйста, Елена![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Рецепт коктейля у нас есть на форуме или вот – зеленый смузи.
А более подробно можно почитать у В.Бутенко (книга “Зелень для жизни”, например).
моя подруга после тяжелой операции на таких коктейлях очень быстро поправилась и восстановила форму. Лекарства толку не давали – пила вместо завтрака и на ужин.
а что если вам сделать сверху строчку поиск по сайту?
Враджа Кишори, так есть же поиск по сайту слева вверху![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
извиняюсь, не внимательно смотрела
Мне рассказывали, что во время голода люди сушили лебеду, терли в муку и потом лепешки делали и так выживали. Надо попробовать когда нибудь.
А у нас лебеды по весне много. Её кладу. И так же можно амарант, крапиву. Щавель кислый. Лучше свежий с грядки есть, а в супах не люблю. А еще можно ботву свеклы как подрастет так же использовать.
Да, из крапивы тоже вкусный суп получается – суп из крапивы.
В щавелевом супе мне наоборот кислинка очень нравится, а свежего много не съем, слишком кисло.
Попробовали суп из щавеля. Не знаю как у кого, а мои дети едят – за уши не оттащишь. Я, правда по рецепту моей свекрови всегда в конце варки добавляю пол чашки сыворотки молочной. Как она говорила ” забеливаю” супчик. Он становится очень нежным и приятным на вкус. Эта деталь- семейный рецепт. Прабабушка была кухаркой.
Джуни, спасибо за отзыв!
А Вы сметану добавляете тоже или только сыворотку?
Лучше щавель в кастрюлю не класть,а в тарелку сразу и супом залить,так все в нем сохранится,все витамины,да и вареный он не очень красивый,а залитый-такой-же зеленый.Ну и не все его едят,особенно дети,можно им не класть.Да и крапиву тоже также не варят.Попробуйте не варить![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
А почему во всех рецептах сайта асафетида? У нас ее в продаже и в помине нет. Можно ли чем-то заменять ее? Спасибо.
Я из щавеля готовлю суп в мультиварке, закладываю туда картофель, поджарку из лука и моркови, затем варю примерно 40 минут на режиме “Суп”, за 15 минут до окончания закладываю столовую ложку перловки и нарезанный щавель…мммм… ))
Дарья, просто не добавляйте асафетиду. Она по запаху похожа на лук.
Я кроме щавля даю еще крапиву, тоже вкусно получается. Как относитесь к термически обработаному щавлю и шпинату? Знаю что после варки щавелевая кислота которая присутствует в этих продуктах переходит в неорганическую форму и тем самым наносит вред организму.Как она себя ведет в сыром щавле и шпинате, хто знает? Спасибо!
Виталий, щавелевая кислота ведь содержится не только в щавеле и шпинате, но и во многих овощах, фруктах и бобовых, которые мы тоже варим.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Лучше всего, конечно, есть все в сыром виде, тогда щавелевая кислота и другие микроэлементы усваиваются в органическом виде и приносят только пользу.
Самый сезон для таких супчиков! На днях готовила ” саргассово море” со щавелем и морской капустой, сегодня попробуем новый рецепт! спасибо! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо, Джуни! Если попробуете, напишите впечатления.![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Туда ещё надо добавить черную соль (розовая, гималайская).
Черная соль, к сожалению, в горячих блюдах теряет свой вкус.![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Очень вкусно солить отдельные порции черное солью, когда суп остынет буквально несколько минут после приготовления, тогда вкус и аромат черной соли не теряется.
Супчик очень вкусный!!!
Не так давно стала вегетарианкой,ваш сайт очень выручает.Готовить одно удовольствие.Спасибо вам
)))
Галина, очень рада быть Вам полезной!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Julia, обалденный рецептик! Обязательно приготовлю!!! Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Все Ваши рецепты, без исключения, просты и великолепны!!!
Спасибо, Антонина! Буду рада, если приготовите![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)