Пирожное “Картошка” в домашних условиях

Рецепт от:

Это пирожное “Картошка” готовится полностью в домашних условиях, то есть даже основу для него мы будем делать сами. Рецептом поделилась наша читательница Гузель Махаррам:

Пирожное картошку обычно готовят из магазинного печенья или сухарей. Но если вы не употребляете магазинную выпечку, то этот рецепт для вас.

пирожное картошка в домашних условиях Пирожное Картошка в домашних условиях

Состав:

форма – 22 х 30 см

Бисквит:

  • 100 мл кефира
  • 100 мл сгущенки
  • 75 г сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 150 г муки
  • 1/2 ч. ложки соды

Крем:

  • 150 г сливочного масла
  • 100 г сгущенки
  • 2 ст. ложки яблочного повидла (либо другой кисло-сладкий джем)
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Обваливание “картошки”:

  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Как приготовить пирожное “Картошка” в домашних условиях:

  1. Первым делом нужно испечь бисквит как для тирамису с творогом или бисквитного пирожного. Смешиваем вместе кефир, сгущенку, сахар, соль и масло. Добавляем потихоньку муку, замешивая тесто, и соду.

    тесто для бисквита Тесто

  2. Выкладываем тесто в форму для выпечки.

    выпекаем бисквит для пирожного Готовим бисквит

  3. Выпекаем в духовке при 180 градусах 25 минут, до готовности.

    основа для пирожного в домашних условиях Бисквитный корж готов

  4. Готовый корж остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их на противень и ставим в духовку примерно на 30-60 минут на самый минимальный огонь, чтобы получились домашние сухарики.

    делаем сухарики для приготовления "картошки"

    сухари для пирожного в домашних условиях Делаем сухари для пирожного в домашних условиях

  5. А пока приготовим крем. Взбиваем масло с ванильным сахаром. Потихоньку добавляем сгущенку, не переставая взбивать, а также повидло. Крем для пирожного Картошка готов.

    приготовление крема Готовим крем

  6. Остывшие сухари измельчаем с помощью блендера. Чтобы крошки не разлетались, на блендер нужно надеть пакет. И измельчать нужно небольшими порциями, по 2-3 сухарика. То есть кладем в блендер 2-3 сухарика, быстро измельчаем до крупных крошек, потом добавляем еще 2-3 штучки, измельчаем. Добавляем таким образом еще несколько раз по 2-3 сухарика, измельчая их до крупных крошек. А потом эти крупные крошки измельчаем в муку. Оставшиеся сухари измельчаем также.

    делаем крошку в домашних условиях Крошка для пирожного Картошка

  7. Крем перемешиваем с измельченными сухарями (1 ч. ложку крема оставляем для украшения пирожного – глазок картошки).

    пирожное картошка рецепт Крошка с кремом

  8. Из этой массы формируем «картошку».

    пирожное картошка готовим дома Лепим картошку

  9. Смешиваем в тарелке сахарную пудру с какао.

    смесь для обваливания картошки Какао с пудрой

  10. “Картошку” обваливаем в этой смеси.

    пирожное в какао Сформированное пирожное

  11. С помощью ватной палочки делаем на “картошке” дырочки для глазок. Заполняем дырочки кремом с помощью кондитерского шприца.

    дырочки в картошке
    домашнее пирожное картошка Украшаем кремом

  12. Готовое пирожное ставим на 1 час в холодильник.

пирожное Картошка
домашнее пирожное картошка в разрезе Домашнее пирожное Картошка

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (53 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "Пирожное “Картошка” в домашних условиях"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Алиса

    Добрый день) обязательно именно джем добавлять или можно варенье?

    Ответить
    • Juliya

      Добрый день, Алиса! Можно и не жидкое варенье) Если нужно, измельчите его блендером до однородности.

      Ответить
  • Viktoriia

    А в какао надо только обваливать или можно сделать /*говорит подбирая слюни*/ -ПОЛНОСТЬЮ ШОКОЛАДНЫЕ картошки?

    Ответить
  • Даша

    Присоединяюсь к комментарию Юлии. Пирожные вышли замечательные, очень вкусные, но по консистенции не такие нежные, как пирожные “Картошка”. Хотя и не сухие. Меня смутило, что за час пребывания в духовке кусочки бисквита не стали сухарями, поэтому я усилила огонь, чтобы довести их до этого состояния. Может все-таки бисквит должен остаться мягким, лишь слегка подсушенным? Или в крем нужно больше сгущенки? Гузель, подскажите, как нужно все-таки? Очень хочется отведать настоящих мягких “Картошек”, какими мы их ели раньше ;-)

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо за рецепт! Не было яблочного повидла – добавила варенье из смородины – оно как джем.. Получилось вкусно, только немного суховато и чувствуются сами крошки, хотя всю ночь пирожные стояли в холодильнике.. не подскажите, из-за чего такое может быть? Может, из-за того, что бисквит получился суховат – передержала в духовке..или крема побольше нужно?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Сухари нужно измельчить в муку, чтобы не чувствовались крошки и пирожные получатся мягче. Можно добавить чуть больше сгущенки или джема для мягкости.

      Ответить
  • Марина

    А по весу сколько нужно сухариков? И если их сделать их из хлеба, то в крем больше сгущенки для сладости добавить?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Марина, у меня получилось 4 штуки пирожных (что на фото) из 100г сухарной крошки.
      Крошку я сделала, измельчив слегка (не до состояния “муки”) сухарики, которые были из белого хлеба из от булочек.
      На 100г сухарной крошки у меня ушло:
      – масло сливочное – 30г,
      – молоко сгущенное – 40-50г,
      – каккао порошок – 1,5ч.л. (хотя обычно внутрь пирожных каккао не добавляли, а только обваливали),
      – ваннилин – щепотка,
      – лрези грецкие измельч. – 25г (по вкусу),
      – молоко – 50мл.
      По сладости пирожные получились для нас с достаточно сладкие, хотя уверена, что любителям сладкого может такой сладости и мало будет.
      Когда массу перемешиваете, то пробуйте по вкусу.
      Может пригодится вам количество из моего опыта приготовления пирожных их сухарей. (Сразу не могла написать, была в отъезде). :smile:

      Ответить
    • Гузель Махаррам

      Марина, вес сухариков я не измеряла. Размер бисквита 22х30см. Сухари сушила на противне размером 35х40см. Для сладости можно добавить сахарную пудру.

      Ответить
  • Ольга Ш

    Эти знакомые многим с детства пирожные “Картошка” я любила даже больше, чем другие пирожные пирожные, заварные. :eat:
    В домашней книжечке 80-х годов у меня хранится рецепт на основе сухарей (об этом варианте как раз упоминалось в предисловии к рецепту), и вот мои вкусные пирожные как раз по такому случаю. :smile:
    Готовьте такие пирожные дома, всё у вас получится ! ;-)

    Ответить
  • Даша

    Гузель, здравствуйте! В рецепте бисквита указано 100 мл сгущенки, а в рецепте крема – 100 г. Это одно и то же?

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      В 100мл сгущенки чуть больше 100г, где-то 130г.

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Очень хочется приготовить для внучки и вместе с ней :smile: Но полностью на такой подвиг не решусь :oops: Она ест магазинные печенья, поэтому использую их :smile:

    Ответить
  • Viktoriia

    Кажется в детстве были полностью шоколадные картошки. Наверно с джемом интереснее чем полностью шоколадные.

    Ответить
  • дискомен

    Ммм как в детстве… спасибо :eat: :eat:

    Ответить
  • Евгения

    С новым годом, всех! Спасибо за прекрасный рецепт, заинтересовало. Только не понятно, зачем такие сложности с измельчением сухариков, нельзя ли все вместе перемолоть в крошку? И обязательно с бисквита делать сухарики? Жду с нетерпением Ваш ответ. Очень хочется приготовить. :oops:

    Ответить
    • Гузель Махаррам

      Если мощность блендера позволяет, то можете измельчить всё вместе. Из сухариков получается вкуснее.

      Ответить
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”