Суп из крапивы

Рецепт от: Juliya

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.

Суп из крапивы с сыром (фото) Суп из крапивы

Состав:

  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера
  • 1-2 морковки
  • 200 гр адыгейского сыра
  • пучок молодой крапивы
  • 30 гр сливочного масла
  • примерно 1 ст. ложка крупной соли
  • специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
  • сметана

Как приготовить суп из крапивы – рецепт:

  1. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.

    Отваривание картофеля для супа (фото) Отвариваем картофель

  2. Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

    Приготовление супа с крапивой Добавляем морковь, масло и лавровый лист

  3. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.

    Крапива для супа (фото) Крапива для супа

  4. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

    Порезанная крапива (фото) Режем крапиву

  5. Адыгейский сыр  (панир) порезать кубиками.

    Кубики адыгейского сыра (фото) Кубики адыгейского сыра

  6. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

    Приготовление супа с крапивой Варим суп с крапивой

  7. Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

    Вегетарианский суп из крапивы (фото) Суп из крапивы с сыром и сметаной

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой, очень интересный вкус.

P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 (79 голосов)
Loading...


Комментарии (30) к записи "Суп из крапивы"

  • Альбина

    Надо же, а про резиновые перчатки я и не додумалась! ))) Кипяточком, родимую обдаю.
    В субботу сварю, только с грибами и … перловкой.
    А сегодня салатиком из сныти лакомились. Тоже вкуснотища!

    Ответить
    • Спасибо, что про сныть напомнили, надо нарвать )))

      Ответить
  • Ravilya

    Если под рукой не оказались резиновые перчатки,то целлофановые пакеты дома всегда есть,одеть их на руки и нет проблем!Спасибо за чудесный суп,сегодня готовила,очень вкусно!

    Ответить
    • Спасибо, Ravilya. Кулечки, действительно, часто выручают ;-)

      Ответить
  • Полина

    Я просто наслаждалась сегодня этим супом на обед!Невоообразимо вкусно!!! :eat: С сыром Фетаска делала.

    Ответить
  • Оксана

    Я вместо картошки частенько добавляю нарезанный кубиками корень сельдерея, получается очень вкусно с лёгким ароматом грибов:)

    Ответить
    • Спасибо, очень интересный вариант, надо попробовать :smile:

      Ответить
  • ДИЛЬБАР

    В ТАКОЙ ЧУДНЫЙ СУПЧИК Я ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ЛИСТЬЯ МЕДУНИЦЫ.ИНОГДА С СЫРОМ.А ИНОГДА ВЗБИВАЮ НЕСКОЛЬКО ЯИЦ И ОТПРАВЛЯЮ С СУП. ОЧ ВКУСНО

    Ответить
  • Света

    Спасибо за очень вкусный рецепт супа, давно собиралась сделать суп из крапивы но все никак не могла найти рецепт. И вот сделала по этому рецепту. Безумно понравился мне и моей семье. А сыр придал ему какой то особенный вкус, еще я добавляла с огорода разную зелень, так что получилось очень вкусно.

    Ответить
  • Наталья

    а если вместо крапивы шпинат добавить, вкус супа сильно пострадает?

    Ответить
    • Наталья, вкус супа не пострадает, просто будет другой :smile:

      Ответить
  • никита

    вкусно (без лишних слов)

    Ответить
  • Киран

    Немного не потеме но все же. Почему солить надо в конце? :)

    Ответить
    • Киран, жидкие и полужидкие блюда рекомендуют солить в конце, потому что готовые продукты более равномерно впитают соль, можно точно определить кол-во соли (т.к. уже ничего не выкипит), да и соль задерживает приготовление некоторых продуктов. Также есть мнение, что соль разрушает витамины при варке овощей. :smile:

      Ответить
      • Киран

        Спасибо!

        Ответить
  • Andrey

    Классный супчик, как раз крапива пошла! Спасибо зарецепт, всем рекомендую!!!!!

    Ответить
  • Жанна

    Скажите, пожалуйста, а из сушеной крапивы можно сделать? Спасибо.)

    Ответить
    • Жанна, можно конечно!

      Ответить
  • Жанна

    Спасибо) А какую бы пропорцию Вы рекомендовали? У мен есть буквально пара веточек… и аптечная =)

    Ответить
    • Ольга Ш

      Жанна, на одну порцию возьмите 1 столовую ложку, максимум 2 стол.ложки (по вкусу) сухой крапивы. Сухая зелень ведь уже по-другом даёт аромат, чем свежая зелень в блюде. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте добавляя сухую крапиву,чтобы в итоге в супе не появился аромат “крапивного настоя”. :smile:

      Ответить
      • Жанна

        Благодарю

        Ответить
  • Жанна

    В общем не плохо получилось. )) но мне кажется, что из свежей все таки вкуснее)

    Ответить
    • Жанна, конечно, из свежей намного вкуснее! Но сейчас, к сожалению, ее не найдешь))

      Ответить
  • Ольга

    Нарвала сегодня крапивы и приготовила этот чудесный супчик! Вышло очень и очень вкусно, сама не ожидала) Муж сказал, что вкус насыщенный… Неужели это крапива такой дает? Спасибо!

    Ответить
    • Ольга, да, это крапива дает такой привкус :smile:
      Очень рада, что вам понравился рецепт!
      Я тоже сейчас готовлю часто этот суп пока крапива молодая :eat:

      Ответить
  • Светлана

    Уже третий год подряд готовлю этот супчик!Как только вижу первую крапиву сразу же хочется приготовить это чудесное блюдо! Благодарю за рецепт! :flower: Очень вкусно)

    Ответить
  • Andrey

    Уже приготовил и уже съели все, потому, что очень вкусно!
    Крапива в средней полосе уже пошла, собирайте и готовьте и будете здоровы, природа дает нам все самое ценное!
    Приятного аппетита! :eat:

    Ответить
  • Andrey

    Пошла крапива! Очень вкусный супчик! :eat:

    Ответить
    • Спасибо, Andrey! :smile:

      Ответить
  • Галия

    Я тоже очень люблю суп с крапивой. Но так как я не употребляю молочные продукты, то вместо сыра у меня вермишель или рис. И крапиву я добавляю в самом конце. Даю только вскипеть, чтобы не жалилась и всё. Пакеты по-моему безполезны. Я и не заморачиваюсь, воспринимаю как лечение су-джок.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.