Суп из крапивы

Рецепт от:

Пока сезон молодой крапивы, воспользуйтесь моментом и приготовьте вкусный и очень полезный суп. Крапива не только богата витаминами и микроэлементами, но и чистит кровь, повышает гемоглобин и вообще очень полезна для здоровья. По вкусу, кстати, такой суп из крапивы очень похож на уху, да и готовится он похожим образом.

Суп из крапивы с сыром (фото) Суп из крапивы

Состав:

  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля среднего размера
  • 1-2 морковки
  • 200 гр адыгейского сыра
  • пучок молодой крапивы
  • 30 гр сливочного масла
  • примерно 1 ст. ложка крупной соли
  • специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
  • сметана

Как приготовить суп из крапивы – рецепт:

  1. Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.

    Отваривание картофеля для супа (фото) Отвариваем картофель

  2. Когда закипит, снять пену и добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

    Приготовление супа с крапивой Добавляем морковь, масло и лавровый лист

  3. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть.

    Крапива для супа (фото) Крапива для супа

  4. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

    Порезанная крапива (фото) Режем крапиву

  5. Адыгейский сыр  (панир) порезать кубиками.

    Кубики адыгейского сыра (фото) Кубики адыгейского сыра

  6. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

    Приготовление супа с крапивой Варим суп с крапивой

  7. Посыпать свежесмолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

    Вегетарианский суп из крапивы (фото) Суп из крапивы с сыром и сметаной

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

Еще мне нравится добавлять молодую крапиву в сабджи (рагу) из любых овощей за несколько минут до конца приготовления, получается совсем другой, очень интересный вкус.

P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (86 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (33) к записи "Суп из крапивы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Foxy

    Уже несколько лет весной готовлю суп с крапивой по вашему рецепту, очень вкусно, спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Foxy! Очень приятно, что рецепт у Вас прижился!)

      Ответить
  • Олька

    Чисто интуитивно, я также преобразовала невегатарианский рецепт в вегетарианский. Могу чуть риса насыпать, если с сыром туго, тоже неплохо. Насобирали вчера крапивки с детками, сегодня откушали. Прекрасный рецепт :eat:

    Ответить
  • Галия

    Я тоже очень люблю суп с крапивой. Но так как я не употребляю молочные продукты, то вместо сыра у меня вермишель или рис. И крапиву я добавляю в самом конце. Даю только вскипеть, чтобы не жалилась и всё. Пакеты по-моему безполезны. Я и не заморачиваюсь, воспринимаю как лечение су-джок.

    Ответить
  • Andrey

    Пошла крапива! Очень вкусный супчик! :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Andrey! :smile:

      Ответить
  • Andrey

    Уже приготовил и уже съели все, потому, что очень вкусно!
    Крапива в средней полосе уже пошла, собирайте и готовьте и будете здоровы, природа дает нам все самое ценное!
    Приятного аппетита! :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Уже третий год подряд готовлю этот супчик!Как только вижу первую крапиву сразу же хочется приготовить это чудесное блюдо! Благодарю за рецепт! :flower: Очень вкусно)

    Ответить
  • Ольга

    Нарвала сегодня крапивы и приготовила этот чудесный супчик! Вышло очень и очень вкусно, сама не ожидала) Муж сказал, что вкус насыщенный… Неужели это крапива такой дает? Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, да, это крапива дает такой привкус :smile:
      Очень рада, что вам понравился рецепт!
      Я тоже сейчас готовлю часто этот суп пока крапива молодая :eat:

      Ответить
  • Жанна

    В общем не плохо получилось. )) но мне кажется, что из свежей все таки вкуснее)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Жанна, конечно, из свежей намного вкуснее! Но сейчас, к сожалению, ее не найдешь))

      Ответить
  • Жанна

    Спасибо) А какую бы пропорцию Вы рекомендовали? У мен есть буквально пара веточек… и аптечная =)

    Ответить
    • Ольга Ш

      Жанна, на одну порцию возьмите 1 столовую ложку, максимум 2 стол.ложки (по вкусу) сухой крапивы. Сухая зелень ведь уже по-другом даёт аромат, чем свежая зелень в блюде. Ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте добавляя сухую крапиву,чтобы в итоге в супе не появился аромат “крапивного настоя”. :smile:

      Ответить
      • Жанна

        Благодарю

        Ответить
  • Жанна

    Скажите, пожалуйста, а из сушеной крапивы можно сделать? Спасибо.)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Жанна, можно конечно!

      Ответить
  • Andrey

    Классный супчик, как раз крапива пошла! Спасибо зарецепт, всем рекомендую!!!!!

    Ответить
  • Киран

    Немного не потеме но все же. Почему солить надо в конце? :)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Киран, жидкие и полужидкие блюда рекомендуют солить в конце, потому что готовые продукты более равномерно впитают соль, можно точно определить кол-во соли (т.к. уже ничего не выкипит), да и соль задерживает приготовление некоторых продуктов. Также есть мнение, что соль разрушает витамины при варке овощей. :smile:

      Ответить
      • Киран

        Спасибо!

        Ответить
  • никита

    вкусно (без лишних слов)

    Ответить
  • Наталья

    а если вместо крапивы шпинат добавить, вкус супа сильно пострадает?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наталья, вкус супа не пострадает, просто будет другой :smile:

      Ответить
  • Света

    Спасибо за очень вкусный рецепт супа, давно собиралась сделать суп из крапивы но все никак не могла найти рецепт. И вот сделала по этому рецепту. Безумно понравился мне и моей семье. А сыр придал ему какой то особенный вкус, еще я добавляла с огорода разную зелень, так что получилось очень вкусно.

    Ответить
  • ДИЛЬБАР

    В ТАКОЙ ЧУДНЫЙ СУПЧИК Я ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ЛИСТЬЯ МЕДУНИЦЫ.ИНОГДА С СЫРОМ.А ИНОГДА ВЗБИВАЮ НЕСКОЛЬКО ЯИЦ И ОТПРАВЛЯЮ С СУП. ОЧ ВКУСНО

    Ответить
  • Оксана

    Я вместо картошки частенько добавляю нарезанный кубиками корень сельдерея, получается очень вкусно с лёгким ароматом грибов:)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, очень интересный вариант, надо попробовать :smile:

      Ответить
  • Полина

    Я просто наслаждалась сегодня этим супом на обед!Невоообразимо вкусно!!! :eat: С сыром Фетаска делала.

    Ответить
  • Ravilya

    Если под рукой не оказались резиновые перчатки,то целлофановые пакеты дома всегда есть,одеть их на руки и нет проблем!Спасибо за чудесный суп,сегодня готовила,очень вкусно!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Ravilya. Кулечки, действительно, часто выручают ;-)

      Ответить
  • Альбина

    Надо же, а про резиновые перчатки я и не додумалась! ))) Кипяточком, родимую обдаю.
    В субботу сварю, только с грибами и … перловкой.
    А сегодня салатиком из сныти лакомились. Тоже вкуснотища!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, что про сныть напомнили, надо нарвать )))

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”