Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”

Рецепт от: Маша М.

Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро заканчивались, а сами рецепты часто требовали экзотических ингредиентов. Поэтому я решила отчасти сохранить технологию, заменив используемые продукты на более близкие нам и доступные. Получилось неожиданно вкусное, сытное блюдо с необычным, очень пикантным вкусом, наверно скорее больше напоминающее о Грузии, чем об Индии.

Чечевица с адыгейским сыром

Из-за того, что чечевица тушится в молоке, она получается очень нежной, а ее специфический вкус органично поглощается приправами и остальными ингредиентами. Этим блюдом можно украсить как повседневный, так и праздничный стол, оно по вкусу как вегетарианцам, так и мясоедам. По правде сказать, обжаренный адыгейский сыр в нем немного напоминает гуляш из говядины…

Состав:

  • 1 стакан зеленой чечевицы (сухой)
  • 1,5 стакана молока
  • 200 г адыгейского сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. приправы “хмели-сунели”
  • горсть грецких орехов (по желанию)
  • 2 ст. л. растительного масла для обжарки
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/2 ч.л. асафетиды (или 1-2 дольки чеснока)
  • по 1/2 ч. л. черного и красного перца (по желанию)

Продукты

Тушеная чечевица с адыгейским сыром – рецепт:

  1. Чечевицу залить водой и замочить на ночь. У меня “ночь” растянулась надолго, и чечевица уже начала прорастать. Но это нисколько не испортило блюдо. Вообще, чем лучше она размокнет, тем меньше времени уйдет на ее тушение. Единственное, убирайте ее в холодильник, если вдруг готовка непредвиденно отложилась.
  2. Адыгейский сыр порезать кусочками 1 × 2 см или как вам удобно. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до коричневой корочки. Если сыр сильно разваливается, нарежьте пластинки толщиной 1 см, обжарьте их с двух сторон, дайте остыть и нарежьте кусочками. Обжаренный сыр переложить в тарелку и пока отставить.

    Обжариваем сыр

  3. Грецкие орехи мелко порезать или растолочь.
  4. С чечевицы слить воду, промыть ее и выложить на разогретую сковороду с маслом. Сразу добавить хмели-сунели. Все перемешать и слегка обжарить на сильном огне около минуты без крышки.

    Обжариваем чечевицу с хмели-сунели

  5. Добавить томатную пасту, молоко и орехи. (Если едите чеснок, продавите его через пресс и добавьте на этом этапе.) Все перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 20 или до мягкости чечевицы.

    Тушим с молоком, орехами и томатной пастой

  6. Петрушку порезать.
  7. Добавить к тушеной чечевице обжаренный сыр, петрушку, перец и асафетиду. Оставить тушиться еще на 5-10 минут.

    Кладем сыр, петрушку, специи

Готово! Это блюдо можно подавать самостоятельно или с нейтральным гарниром. Например, с картошкой пюре, спагетти или порезанными свежими овощами.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Маша М. автор рецепта

Рецептов: 1

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (32 голосов)
Loading...



Комментарии (15) к записи "Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”"

  • ТатьянаЧ

    Чечевицу люблю, но вот в молоке никогда не тушила.

    Ответить
    • Маша М.

      Татьяна, попробуйте обязательно! :eat:

      Ответить
  • Юлиана

    Надо попробывать,выглядит вкусно :eat: И много белка!Спасибо за рецепт :smile:

    Ответить
  • Елена

    Доброго времени суток! Знаю, чечевица полезна, но подготовка …очень утомительное дело! Я её замачиваю на ночь, затем с титаническими усилиями отчищаю пленку с чечевицы!!!Это мне такая попадает или это норма и можно есть со шкурками?Подскажите, пожалуйста как быть и можно ли заменить адыгейский сыр на брынзу?Спасибо за рецепт!!! Очень аппетитно!!! Хочется попробовать приготовить!!!!!

    Ответить
    • Маша М.

      Елена, я всегда со шкурками ем, они мягкие. Никогда не пробовала чистить её, если честно :|
      Думаю, что адыгейский сыр можно и брынзой заменить. Насколько я знаю, это почти одно и то же, только брынза солёная. Поэтому, возможно, просто меньше солить блюдо… Попробуйте! :eat:

      Ответить
      • Елена

        Спасибки :smile: попробую :flower:

        Ответить
  • Елена

    А брынзу мне делают без соли :smile:

    Ответить
  • MomofAlise

    Как же аппетитно выглядит!)У меня мама очень любит чечевицу)с этим мы с ней очень схожи :oops:

    Ответить
  • Татьяна

    Большое спасибо за очень интересный рецепт!

    Ответить
  • Елена

    Какая же вкуснятина!!! Наконец-то приготовила!!! Первая вкусная чечевица!!!Огромное великодушное СПАСИБО!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Маша М.

      Рада, что Вам нравится! Я тоже долго не знала, как приготовить её вкусно :smile:

      Ответить
  • Умит

    Здравствуйте! А можно ли тушить томатную пасту и молоко вместе?Не вредно ли это?

    Ответить
    • Маша М.

      Да вроде нет. А почему может быть вредно?

      Ответить
  • Таня Сан

    Зачем так долго замачивать чечевицу? :| Она же и так очень быстро готовится. Тем более зелёная…

    Ответить
    • АшатаН

      Чтобы из нее вредные вещества ушли и чтобы переварилась в ЖКТ легче.

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев