Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”

Рецепт от: Маша М.

Рецепт чечевицы с адыгейским сыром родился у меня случайно, когда я готовила по рецептам с пачек смесей индийских специй. Специи быстро заканчивались, а сами рецепты часто требовали экзотических ингредиентов. Поэтому я решила отчасти сохранить технологию, заменив используемые продукты на более близкие нам и доступные. Получилось неожиданно вкусное, сытное блюдо с необычным, очень пикантным вкусом, наверно скорее больше напоминающее о Грузии, чем об Индии.

Чечевица с адыгейским сыром

Из-за того, что чечевица тушится в молоке, она получается очень нежной, а ее специфический вкус органично поглощается приправами и остальными ингредиентами. Этим блюдом можно украсить как повседневный, так и праздничный стол, оно по вкусу как вегетарианцам, так и мясоедам. По правде сказать, обжаренный адыгейский сыр в нем немного напоминает гуляш из говядины…

Состав:

  • 1 стакан зеленой чечевицы (сухой)
  • 1,5 стакана молока
  • 200 г адыгейского сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. приправы “хмели-сунели”
  • горсть грецких орехов (по желанию)
  • 2 ст. л. растительного масла для обжарки
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1/2 ч.л. асафетиды (или 1-2 дольки чеснока)
  • по 1/2 ч. л. черного и красного перца (по желанию)

Продукты

Тушеная чечевица с адыгейским сыром – рецепт:

  1. Чечевицу залить водой и замочить на ночь. У меня “ночь” растянулась надолго, и чечевица уже начала прорастать. Но это нисколько не испортило блюдо. Вообще, чем лучше она размокнет, тем меньше времени уйдет на ее тушение. Единственное, убирайте ее в холодильник, если вдруг готовка непредвиденно отложилась.
  2. Адыгейский сыр порезать кусочками 1 × 2 см или как вам удобно. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до коричневой корочки. Если сыр сильно разваливается, нарежьте пластинки толщиной 1 см, обжарьте их с двух сторон, дайте остыть и нарежьте кусочками. Обжаренный сыр переложить в тарелку и пока отставить.

    Обжариваем сыр

  3. Грецкие орехи мелко порезать или растолочь.
  4. С чечевицы слить воду, промыть ее и выложить на разогретую сковороду с маслом. Сразу добавить хмели-сунели. Все перемешать и слегка обжарить на сильном огне около минуты без крышки.

    Обжариваем чечевицу с хмели-сунели

  5. Добавить томатную пасту, молоко и орехи. (Если едите чеснок, продавите его через пресс и добавьте на этом этапе.) Все перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 20 или до мягкости чечевицы.

    Тушим с молоком, орехами и томатной пастой

  6. Петрушку порезать.
  7. Добавить к тушеной чечевице обжаренный сыр, петрушку, перец и асафетиду. Оставить тушиться еще на 5-10 минут.

    Кладем сыр, петрушку, специи

Готово! Это блюдо можно подавать самостоятельно или с нейтральным гарниром. Например, с картошкой пюре, спагетти или порезанными свежими овощами.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Маша М. автор рецепта

Рецептов: 1

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,65 из 5 (31 голосов)
Loading...


Комментарии (9) к записи "Чечевица с адыгейским сыром “Хмели-сунели”"

  • ТатьянаЧ

    Чечевицу люблю, но вот в молоке никогда не тушила.

    Ответить
    • Маша М.

      Татьяна, попробуйте обязательно! :eat:

      Ответить
  • Юлиана

    Надо попробывать,выглядит вкусно :eat: И много белка!Спасибо за рецепт :smile:

    Ответить
  • Елена

    Доброго времени суток! Знаю, чечевица полезна, но подготовка …очень утомительное дело! Я её замачиваю на ночь, затем с титаническими усилиями отчищаю пленку с чечевицы!!!Это мне такая попадает или это норма и можно есть со шкурками?Подскажите, пожалуйста как быть и можно ли заменить адыгейский сыр на брынзу?Спасибо за рецепт!!! Очень аппетитно!!! Хочется попробовать приготовить!!!!!

    Ответить
    • Маша М.

      Елена, я всегда со шкурками ем, они мягкие. Никогда не пробовала чистить её, если честно :|
      Думаю, что адыгейский сыр можно и брынзой заменить. Насколько я знаю, это почти одно и то же, только брынза солёная. Поэтому, возможно, просто меньше солить блюдо… Попробуйте! :eat:

      Ответить
      • Елена

        Спасибки :smile: попробую :flower:

        Ответить
  • Елена

    А брынзу мне делают без соли :smile:

    Ответить
  • MomofAlise

    Как же аппетитно выглядит!)У меня мама очень любит чечевицу)с этим мы с ней очень схожи :oops:

    Ответить
  • Татьяна

    Большое спасибо за очень интересный рецепт!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Веганский брауни из льняной муки без сахара
  • Где искать ингредиенты?
  • Солянка овощная
  • Быстрый крем суп из ... краснокочанной капусты
  • Салат с фасолью, без майонеза
  • Свекла по-корейски (сыроедческая)
  • Ананасы в шоколаде
  • Перцы по-средиземноморски
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2017 (конкурс)
  • Турецкие чечевичные котлеты
  • Выращивание куркумы
  • "БИО", "ЭКО", "ОРГАНИК" и другое. Выбираем с умом
  • Как поднять гемоглобин
  • Что есть вместо мяса?
  • Результаты после 4-х лет сыроедения. Плюсы и Минусы
  • Низкий тестостерон
  • Фотосинтезирующие куры
  • С чего начать жителю небольшого города в Восточной Сибири?
  • Перестала есть мясо - сократился менструальный цикл
  • Эмоциональная лабильность (нехватка витаминов)
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные вегетарианские рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.