Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Бэлеш

бэлеш

Бэлеш – татарский пирог. Предлагаем вам попробовать вегетарианский вариант этого красивого пирога, который при желании можно сделать и сладким, взяв, например, начинку из рецепта пирожков с рисом, тыквой и сухофруктами.

Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Бэлеш – это татарское блюдо и оно традиционно готовится с мясом. Готовить его не очень сложно. В итоге получается большой пирог и его хватит на большое количество гостей.

Из этой же начинки можно приготовить треугольники (эчпочмак). В начинку не обязательно класть соевое мясо или тыкву. Просто картошка и немного капусты – тоже получается очень вкусно.

Бэлеш

Состав:

противень – 35 х 40 см

Тесто:

Начинка:

Как приготовить бэлеш:

  1. Делаем тесто для бэлеша. Смешиваем вместе воду, растительное масло и соль. Добавляем туда потихоньку муку и вымешиваем плотное, но мягкое тесто.

    Тесто на бэлеш

  2. Накроем его, чтобы оно не подсохло, и займемся начинкой.
  3. Отвариваем соевое мясо в кипящей воде 15 минут. Мелко нарезаем.

    Соевое мясо

  4. Кладем в сковородку топленое масло и включаем огонь. Когда масло нагреется, добавляем в него специи – имбирь, куркуму, асафетиду, кориандр. Обжариваем. (Если вы будете готовить бэлеш без соевого мяса, то все эти специи можно положить сразу в начинку, не обжаривая).

    Поджариваем специи для начинки

  5. Затем кладем в сковородку соевое мясо, солим (1/2 ч. л.) и также обжариваем.

    Обжариваем соевое мясо

  6. Очищаем тыкву и мелко нарезаем кубиками.

    Тыква для начинки бэлеша

     



  7. Капусту нарезаем так же мелко.

    Капуста

  8. Картошку чистим и режем мелкими кубиками.

    Картошка

  9. Соединяем вместе все овощи и соевое мясо, солим, добавляем оставшиеся специи (лавровый лист, семена укропа, черный перец) и перемешиваем. Начинка для бэлеша готова.

    Начинка для бэлеша

  10. Теперь берем 2/3 теста и раскатываем его в пласт размером немного больше, чем наш противень.

    Раскатанное тесто

  11. Смазываем противень растительным маслом. Складываем тесто в 4 раза, как на фото.

    Свернутое тесто

  12. Переносим его на противень, и раскладываем, чтобы края немножко свисали.

    Тесто на противне

  13. Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее.

    Готовим татарский бэлеш без мяса

  14. Присобираем края теста и кладем кусочки сливочного масла на начинку.

    Бэлеш с начинкой из овощей и соевого мяса

  15. Раскатываем оставшееся тесто. Накрываем им начинку. Соединяем края теста, которым накрыли и края теста, которое на противне, и прищипываем. Прокалываем тесто вилкой. Получается своего рода закрытый пирог.

    Сформированный бэлеш

  16. Отправляем сформированный бэлеш в духовку (230-250 градусов) на 45 минут.

Бэлеш готов

Бэлеш в разрезе

Вот и все! Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

Приятного аппетита!




в мои закладки!