Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)
Рецепт от: Juliya
Необычные, но вкусные татарские пирожки с картошкой без дрожжей или бэрэнге тэкэсе по-татарски – рецепт от нашей читательницы Гузель Махаррам:
Это любимое блюдо моего мужа. Его мама очень часто готовила ему в детстве бэрэнге тэкэсе. И сейчас, когда я спрашиваю у мужа, что ему приготовить вкусненького, чаще всего он просит приготовить это блюдо.
Несмотря на простую начинку, пирожки получаются неожиданно (или ожиданно) очень вкусными, так и хочется съесть ещё кусочек. Это блюдо похоже на бэлеш, но по вкусу оно отличается.
Татарские пирожки – бэрэнге тэкэсе
Состав:
Тесто для пирожков:
- 500 г муки (примерно)
- 250 мл воды
- 150 мл растопленного сливочного масла
- 2/3 ч. ложки соли
Начинка из картошки:
- 1,9 кг картошки (примерно 10-15 штук)
- 150 г капусты
- пучок укропа
- специи: 1/3 ч. л. черного перца, 1/3 ч. л. асафетиды
- 1,5 ч. ложки соли
- 150 г сливочного масла
Как приготовить татарские пирожки – рецепт:
- Сперва замесим тесто. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с водой и солью. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, как для бэлеша. Готовое тесто накрываем.
Совет: Вместо сливочного масло можно взять и растительное. Но на сливочном масле тесто получается более прочным, не расползается, и даже если оно тонкое, не рвется при формировании пирожков.
Тесто
- Подготовим начинку. Капусту мелко нарезаем.
Капуста
- Зелень укропа промываем и нарезаем.
Укроп
- Картошку режем мелкими кубиками. Чтобы нарезанная картошка не почернела – желательно промыть его холодной водой.
- Кладем в миску картошку, капусту, укроп, соль, асафетиду и черный перец, перемешиваем.
Начинка для татарских пирожков с картошкой
- Половину теста тонко раскатываем. Вырезаем с помощью блюдца круги диаметром 15 см.
Вырезаем тесто
- Кружок теста перекладываем на тарелку и кладем на него примерно 3 ст. ложки начинки.
Приготовление бэрэнге тэкэсе
- Приподнимаем с двух сторон края теста, соединяем и защипываем. Делаем завитушки.
Как лепить татарские пирожки
- Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Укладываем татарские пирожки на противень.
Ставим пирожки в духовку
- Выпекаем бэрэнге тэкэсе в разогретой до 230 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые пирожки с картошкой
- Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию бэрэнге тэкэсе. Если в начинке выделилось много сока, перекладываем ее в дуршлаг.
- Готовые татарские пирожки складываем в кастрюлю и закрываем крышкой. Оставляем их так на 10-15 минут. Делаем это для того, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.
Татарские пирожки под крышкой
- В это время растапливаем сливочное масло для смазывания татарских пирожков.
Растопленное масло
- Берем пирожок с картошкой из кастрюли, кладем на тарелку и разрезаем его на две части, разрезая ножом тесто по кругу. Затем берем бэрэнге тэкэсе в руки и аккуратно открываем его так, чтобы начинка оставалась и на крышке, и на донышке. Смазываем половинки пирожков с помощью кисточки растопленным сливочным маслом.
Бэрэнге тэкэсе
- То же самое проделываем со всеми пирожками, складывая их слоями на поднос или на большую плоскую тарелку.
Готовить эти татарские пирожки не так сложно, как кажется, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, у нас еще будет много вкусных блюд!
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 639
Комментарии (23) к записи "Татарские пирожки с картошкой (бэрэнге тэкэсе)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Эти пирожки просто обьедение!!!Сама живу в Татарстане,знаю это блюдо!Буду делать по вашему рецепту! Спасибо!
Дорогая Газель, Вы не представляете с каким нетерпением я жду Ваших новых рецептов! Это каждый раз сплошное объедение и восторг!
Спасибо от всей души!
Только прочитала и получила огромное удовольствие от прочитанного. Я почувствовала вкус этих пирожков! Буду готовить! Спасибо
С детства готовим эти пирожки, правда без капусты и укропа. Но даже без этих ингредиентов очень и очень вкусно. Представляю как вкусны ваши!

Девочки! А точнее Богини и Берегини семейных очагов счастья примите мои нижайшие поклоны!!! Моя кулинарная книга регулярно пополняется рецептами с вашего чудесного сайта. Пироги, запеканки, котлеты,салаты….. Конечно что-то я выдумываю и сама (мои личные пирожки с сырой картошкой очень похожи на ваши Гузель! Только тесто я делаю на кефире с маслом.)Дорогие девочки все-все я желаю вам новых творческих успехов и в кулинарии в том числе! Еще раз сердечно благо дарю вам за ваш труд!!! Всех благ вам! Вы ВДОХНОВЛЯЕТЕ!
Мне тоже очень нравится многие рецепты, особенно для начинающего вегетарианца, самой бы фантазии не хватило так разнообразить свой стол, спасибо большое! Я, естественно, всех рецептов не знаю, но я готовлю “русские” кыстыбыи на тесте из кефира и масла, тесто получается очень мягкое и не засыхает и на следующий день
Гузель, это ведь почти эчпочмаки? Я после вашего прошлогоднего “Бэлеша” только их и готовлю. Они тоже для нашей семьи стали самыми любимыми пирожками!
А так как принцип приготовления этих пирожков практически тот же, что и эчпочмаков, то подтверждаю слова Гузель: это наивкуснейшая выпечка!
Да, они похожи на эчпочмаки. Но эти пирожки получаются еще вкуснее. Из-за того, что они выпекаются без масла, а потом смазываются сливочным маслом – вкус получается совсем другим.
Потрясающий рецепт! Что-то подобное готовила, только без последующего разрезания и смазывания сливочным маслом. Помня, что картошка любит сливочное масло, я кладу кусочек всегда в каждый пирожок, вместе с начинкой. Мои домашние всегда берут пирожки с собой на работу (муж и сын) и они вряд ли оценят разрезание их заранее
Но для дома, для ужина очень даже интересно
Думаю мои бы сверху еще укропчиком посыпали
БлагоДарю Вас за Ваш труд 
Вообще, мы с мужем, не очень то жалуем выпечку с картошкой – уж больно желудку с нее тяжеловато… но этот рецепт и отзывы зацепили
пожалуй попробую 
Но можно ведь и не разрезать, я думаю, что будет вкусно с борщом.
Мне пирожки очень понравились – до этого с дрожжами у меня не складывалась и, соответственно, подобная выпечка заменялась другими вкусностями, но это что-то невероятное, особенно горячие, прелесть какие вкусные – мало теста, много начинки и растопленное масло)))Готовятся и съедаются быстро!
Скажите,а в оригинале эти пирожки делаются с капустой? или всё-таки с луком? хочется узнать первоначальный рецепт пирожков. Спасибо
Невероятно вкусные пирожки! Гузель, спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
Действительно, всегда с нетерпением ждем Ваших рецептов.
А я немного не поняла,как разрезать пирожки?подскажите,пожалуйста
Надежда, пирожки разрезаются на 2 части, параллельно столу нужно резать по кругу пирожка, чтобы получилось отдельно дно пирожка и отдельно верхушка. А когда будете открывать пирожок (для этого лучше взять его в руки), проследите, чтобы начинка осталась и в донышке, и в верхушке.
А у нас они делаются с луком и анисом(тмином), тоже очень вкусно. Муж уминает только так)
Снова поклоны Гузель! Спасибо, пирожки удались. Очень вкусно и необычно. Забираю рецепт в свою копилку.
Спасибо за рецепт, у меня мама такие готовила, аж слюнки текут
Пойду тоже сделаю 
Рецепт офигенный, огромное спасибо! Насладилась и работой и результатом
Дома теперь ребуют готовить чаще эти безумно вкусные тэкэшки.
Гузель,зур рэхмэт(спасибо большое)!!!Получилось с первого раза ,очень вкусные. Запишу-ка рецепт ,чтоб не забыть.
А я готовлю без капусты, а с семенами укропа ☝☝☝.