Мини-пицца “Косичка”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Оригинальная мини-пицца в виде косички от нашей читательницы Светланы Колясы:
В последние годы обязательным блюдом нашего праздничного стола является пицца. Это прекрасная альтернатива хлебу или бутербродам, а если за столом есть дети, то, возможно, это единственное, что они будут есть.
Но когда блюд много, а места на столе мало – пиццу поставить некуда, поэтому я предлагаю вам вариант мини-пицц.
Состав на 8 мини-пицц:
Тесто:
- 400 г муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1/4 ч. ложки соли
Соус:
- 2 ст. ложки томатной пасты
- специи: по 0,5 ч. л. семян горчицы и асафетиды, по 1/4 ч. л. орегано и черного перца,
- по щепотке (где-то по 1/4 ч. л.) соли и сахара
- 100 мл воды
- 1-2 ст. ложки масла для жарки
Начинка:
- 1 помидор (средний)
- 150-200 г твердого сыра
- 15-20 шт оливок
- 1/2 шт перца болгарского
- 1/4 банки кукурузы консервированной
*на самом деле начинка может быть самой разнообразной, я даже делаю такие пирожки просто с творогом и укропом.
Приготовление мини-пиццы:
- Масло трем в муку на крупной терке. Чтобы оно хорошо терлось, его стоит положить на пару часов в морозилку, хотя если масло жирное, то и из холодильника оно будет достаточно твердым.
- Легкими движениями натертое масло перемешиваем с мукой и солью, но не растираем. Добавляем холодную сметану и быстро замешиваем тесто. Кладем тесто в пакет и прячем на 30-50 минут в холодильник. Как раз это время мы посвятим подготовке соуса и начинки. Тесто можно купить в магазине (как для пиццы из слоеного бездрожжевого теста), но это тесто гораздо вкуснее. Даже если просто выпекать его как корж, тоже очень вкусно получится.
Готовим тесто для мини пиццы
- Соуса нам нужно совсем немного, поэтому для его приготовления можно взять маленькую посуду. Я готовлю в 2-литровом казанке. На дно казанка (сковородки, кастрюли) наливаем масло и добавляем зерна горчицы. Когда горчица затрещит, высыпаем асафетиду и обжариваем 10-20 сек до приятного аромата.
Добавляем томатную пасту, а также соль, сахар, перец и орегано. Обжариваем томатную пасту, помешивая, пока масло вокруг не станет ярко оранжевым (около минуты). Добавляем воду (я добавляю кипяток на глаз) и хорошенько мешаем до однородной массы. Если соус жидковат, то немного еще тушим, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Готовим соус для мини пиццы
- Готовим начинку: оливки режим полукольцами, мелко шинкуем перец, помидор нарезаем тонкими кружочками или дольками, сыр можно потереть на терке или нарезать тоненькими пластинками.
Начинка для мини пиццы
- Когда наша начинка будет готова, достаем тесто с холодильника, делим на две части и раскатываем его тонким слоем (5 мм). Чтобы края были более ровными, можно сложить тесто со всех сторон (как на фото) и раскатать еще раз. Тесто очень эластичное и легкое в работе.
- Раскатанный пласт делим на четыре равных части.
Раскатываем и разрезаем тесто
- Одну из сторон каждого кусочка режем полосочками (я поворачиваю каждый кусочек таким образом, чтобы ширина была больше, чем высота). Количество полосочек должно быть парным.
- Приступаем непосредственно к мини-пиццам. Смазываем соусом тесто, оставляя краешки нетронутыми, выкладываем оливки, перец, кукурузу, помидор и сыр. Залепливаем наши пирожки полосочками крест на крест, а также слегка скрепляем верх и низ, чтобы сыр и сок не вытекали. Чтобы края были посимпатичнее, можно потом “пройтись жгутиком”, как на самосы.
Формируем мини пиццу
- Противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем наши мини-пиццы. Чтобы корочка была румяной, можно смазать ее домашним майонезом (молоком или сметаной).
- Отправляем выпекаться в нагретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.
Я использовала домашний плавленный сыр, он при нагревании становится очень жидким, вытекает и пригорает, поэтому у меня готовое изделие такое некрасивое :sad:. Но с твердым сыром такого не будет.
Такую вегетарианскую пиццу удобно брать в дорогу, на работу. Она вкусна даже в холодном виде и ее можно разогреть в духовке.
Надеюсь мини-пицца Вам понравится, несмотря на мои ужасные фото ;).
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722050206)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (18) к записи "Мини-пицца “Косичка”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Все 45 гостей были в полном восторге от пиццы!!!
Тесто ну просто Очень!!!! Благодарю Вас =))) ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
ОГО
45 гостей? Это свадьба была, или Вы очень гостеприимная хозяйка?
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень рада, что понравился рецепт
Отличный рецепт! Большое спасибо![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Фото у меня, конечно, не очень, а вот пиццы получились очень даже
. А еще мне в одном ресторанчике нравятся печеньки- в маленькие лепешечки завернуты измельченные грецкие орехи в сахарном сиропе..) так вот Ваше тесто просто создано для них! Спасибо большое ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Ваше фото лучше моего “конкурсного”
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень рада, что Вам понравилось
Ну очень симпатичные косички
Так и хочется попробовать
Но сегодня начну с гречки со специями для Питта-Доши
Спасибо большое за рецепты, Светлана ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень рада, что Вам понравились мои рецепты
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Готовьте на здоровье
Очень рада, что Вам понравилось
![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Большое спасибо за теплые слова
Благодарю автора! Все получилось хорошо и вкусно. Правда с небольшими трудностями. Я взяла масло прямо из морозильной камеры ( -18) и наверное поэтому не могла долго замесить тесто. Просто крошка была, даже со сметаной. В след. раз буду брать из холодильника.Сыр брала адыгейский и вместо пасты домашний кетчуп.На следующий день осталось 2 штучки, они были еще вкуснее. Хоть и нужно кушать свежее)).Благодарю Светлану за оригинальную идею. Любви и радости![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Я такой состав теста использую для обычной пиццы, только меньше муки добавляю, и кроме соли, еще перчик черный прямо в тесто. И в конце не раскатываю тесто (оно получается липкое), а выкладываю его целиком на противень и руками распределяю, растягиваю по всему периметру. Тогда тесто получается совсем воздушным и похожим на слоеное. Потом чуточку посыпаю мукой от влаги, и выкладываю начинку. Мои родные только такую пиццу и заказывают.
Надо попробовать и в таком исполнении![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
А напишите рецепт домашнего плавленного сыра?) Хочется сделать и обыкновенный твёрдый, но после первой неудачной попытки жалко творог.. Да и рецептура пока не понятна..)
Домашний плавленный сыр отличается от твердого. В готовке он не так удобен, но бесспорно очень вкусный.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Если сыр получится сильно мягким – не страшно, можно будет мазать на хлеб, но это вкуснее, чем переварить)))
Творог надо “сварить в молоке” (я все делаю на глаз, где-то на 1 кг творога надо 1-1,5 л. молока), для этого надо вскипятить молоко и в это молоко высыпать творог, мешать пока он не начнет становиться резиновым, а молоко превратится в сыроватку. Откинуть на друшлаг и хорошенько отжать жидкость (это легко, он как жвачка будет) Добавить соду (1-2 ч.л.), соль по вкусу, масло 100-150 гр и хорошенько размешать. Если на этом этапе просто добавить соль и специи по вкусу, придать форму с помошью пленки или пакетика и запрятать в холодильник – то тоже выйдет очень вкусный сыр
Дальше сыр ставим плавиться на паровой бане. В меньшую кастрюрю сыр, в чуть побольше кипяток и варим. Сыр будет плавиться, а вы будете мешать периодически. Когда масса будет без зерен творога – сыр готов. Сильно долго варить не надо, потому что потом он будет более жестким и менее вкусным. Застилаем пакетиком глубокую посуду и выливаем туда сырную массу. Даем остыть, храним в холодильнике
Кстати, я как-то вместо масла добавила домашней жирной сметаны, по вкусу было похоже на советские плавленные сырки
Светлана, Ваша мини-пицца просто чудо!
Очень вкусно! И тесто такое слоеное получается
Юлия, Ваш комментарий услада моих ушей и очей
Шикарно у Вас получилось
я так аккуратно и красиво не умею ![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Светлана, умеете и еще как, одни тортики Ваши чего только стоят
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо большое за рецепт и комплименты!
Вот это даааа! Я такого еще не видела
Круто
Спасибо большое, обязательно сделаю, очень аппетитно и красиво выглядит, празднично!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень рада, Евгения, что Вам понравился рецепт![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Надеюсь когда созреете к готовке – поделитесь впечатлениями