Пита с сыром

Рецепт от:

Интересное и вкусное блюдо, пита с сыром, из тонкого лаваша в виде запеченной спиральки. Рецепт прислала наша читательница Анечка Рудакова.

Анечка пишет:

В детстве, когда я жила с родителями, по соседству жила югославская семья. Мы очень дружили. В конце 80-х – начале 90-х сами помните, как было с продуктами и со всем остальным… Так вот, тетя Нада вроде бы из обычных продуктов все время готовила что-то необычное, как мне казалось. Этот рецептик воспроизвожу из детских воспоминаний :).

Это будет пирог из тонкого лаваша с сырной начинкой. Простой и вкусный. Тонкие лепешки она готовила сама, я так понимаю. Называлось это блюдо питой. Я же за основу беру бездрожжевой тонкий лаваш. Мои домашние тоже любят такой ленивый пирог.

пита с сыром Пита с сыром

Состав:

  • 4 больших листа тонкого лаваша
  • 150 гр сыра
  • 50 гр маслин без косточек
  • 200 гр сметаны
  • 150 мл молока
  • 2 ст. ложки муки
  • специи: смесь молотых перцев, паприка, сухие травки
  • соль (по вкусу)

Как приготовить питу с сыром:

  1. Достаем необходимые продукты. Сыр натираем на крупной терке.

    продукты для питы с сыром Продукты для питы с сыром

  2. Листы тонкого бездрожжевого армянского лаваша немного смазываем сметаной.

    смазываем лаваш сметаной Лаваш со сметаной

  3. Посыпаем тертым сыром и нарезанными маслинками. Приправляем смесью молотых перцев (черный, душистый, зеленый, розовый, белый) и паприкой.

    приготовление питы с сыром Посыпаем сыром, маслинами и специями

  4. Далее сворачиваем в рулеты, как показано на фото.

    пита с сыром - сворачиваем в рулет Сворачиваем лаваш рулетом

  5. Спирально выкладываем рулеты в сковороду или круглую форму для запекания.

    выкладываем спираль из рулетов
    пита с сыром рецепт Выкладываем спиралью

  6. Готовим заливку, смешивая оставшуюся сметану, молоко, муку и соль.

    заливка для питы Заливка для питы

  7. Заливаем питу.

    заливаем питу с сыром Заливаем питу с сыром

  8. Сверху можно присыпать сухими травами.

    рецепт питы с сыром Посыпаем пряными травами

  9. Выпекаем нашу питу с сыром в духовке до появления румяной корочки. При запекании пирог немного поднимается. Подавать лучше горячим, но холодный он тоже вкусный, особенно с горячими напитками.

пита с сыром готова
пита с сыром Пита с сыром

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 653

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (61 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "Пита с сыром"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Natalia

    :arrow: :arrow: :arrow: :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Доброго дня!
    Приготовила сегодня эту вкусняшку, только вместе с российским сыром был и адыгейский, сверху посыпала вместо сушеных чуток свежих трав (зеленый лук и петрушка), оливок не было, но и так получилось замечательно! Спасибо за рецепт ))
    Единственное, у меня рвался лаваш, видимо, потому что не сегодняшний, ну и ко дну прилип без смазывания формы, полежал часок и теперь нормально отходит.

    Ответить
  • b_lika84

    Здравствуйте! Я тоже так готовлю только во внутрь кладу творог )))

    Ответить
  • Viktoriia

    Очень понравилось. Ребенок дольше за лавашом ходил, чем я его делала. Сыр на бленедере и вперед.
    Похоже на макароны отдаленно. использовала Хмели-сунели и базилик. А кляр с ч.перцем и асафетидой+соль. Кстати пирог раздулся :shock: , не знаю почему.

    Ответить
    • Анечка

      Да, да))) у меня он тоже увеличивается в объеме при выпечке

      Ответить
  • Татьяна

    Я раньше часто подобный пирог делала, только слоями выкладывала: лаваш, сыр, лаваш и т.д. и заливала заливкой. Только сыр всегда брала двух видов и лаваш сама выпекала. Надо будет попробовать ваш вариант, очень интересное исполнение – улиткой. Спасибо. :flower: А пирог, действительно, вкусный :eat:

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    это у нас вертута..но ваша мне кажется более интересной..у нас с тертым картофелем и сыром..оценка :arrow:

    Ответить
  • Дарья

    Все приготовила ))ну оочень вкусно гости были довольны)))спасибо вам за рецепт :arrow:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Анечка, спасибо за пирог и за историю! Когда готовишь по рецептам из детства, блюдо получается особенно вкусным! :flower: :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Я видела что-то похожее в нете, называется “Пирог улитка”, но там надо с тестом возиться, а тут так просто :arrow: Обязательно попробую :eat:

    Ответить
  • галина

    Анечка, спасибо за рецепт!Сегодня приготовила питу.Вкусненько!Только я намазку делала более острую – добавила в сметану асафитиду,горчицу и перец,соль и сахар.И форму надо было всетаки смазать – дно прилипло.Один лаваш с адыгейским сыром. а другой с обычным.У меня было всего две сперали.И почему -то молоко не выпарилось за 30 минут,пришлось включить еще на 15 минут на низ.

    Ответить
    • Анечка

      рада, что пригодился рецептик

      Ответить
  • Ирина

    Очень интересный рецепт!
    А при какой температуре нужно запекать, и нужно ли смазывать форму?

    Ответить
    • Анечка

      запекаю при 200 гр. до появления золотистой корочки, это около 30 минут, зависит от вашей печки
      форму не смазываю

      Ответить
      • Ирина

        Сегодня испекла, всё отлично получилось! Очень просто и быстро, а главное вкусно! Благодарю за рецепт!

        Ответить
  • Дарья

    Мне кажется это очень вкусно )0 сегодня как раз придут гости вот на них и испробую )) а какой сыр кладете?

    Ответить
    • Анечка

      слабосоленый домашний,но подойдет любой на ваш вкус

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Копирование запрещено

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”