Постный апельсиновый пирог
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот апельсиновый пирог полностью постный! Он подойдет и веганам, и всем любителям цитрусовой ароматной, кисло-сладкой выпечки, которая станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию. Рецепт с фото прислала Оксана Немцова.
Для теста:
стакан – 250 мл
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотка соли
- 70 мл ледяной воды
- 60 мл (1/4 стакана) растительного масла
Для начинки:
- 3 шт апельсинов
- 1/4 шт лимона (по желанию)
- 2 ст. ложки крахмала
- сахар или сахарная пудра по вкусу
Рецепт постного апельсинового пирога:
- В муку насыпаем сахар и соль, добавляем погашенную соду (лимонным соком или уксусом).
- Вливаем воду с постным маслом. Замешиваем мягкое тесто. Если оно получается слишком плотным, добавляем еще немного воды.
Тесто
- Небольшую часть отделяем и кладем в морозилку на 20-30 минут.
- Оставшееся тесто переносим в смазанную маслом круглую форму и распределяем тонким слоем, делая бортики.
Формируем корж
- Из очищенных апельсинов и лимона удаляем косточки. Мякоть измельчаем в однородную массу с помощью блендера. Затем всыпаем крахмал и сахар, перемешиваем.
Апельсиновая начинка
- Выкладываем апельсиновую начинку в форму.
Тесто с начинкой
- Достаем из морозилки отложенное тесто и измельчаем на крупной терке прямо на начинку (у меня не было времени, я просто выложила его полосками).
Посыпаем кусочками теста
- Сформированный постный пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 180-190 °С до готовности, примерно 30 минут.
Готовый остывший апельсиновый пирог присыпаем сахарной пудрой или стружкой кокоса и угощаемся!
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить вкусные блюда!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722014752)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (43) к записи "Постный апельсиновый пирог"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Доброго времени суток! Пирог получается вкусным, а если лимон добавлять не пожеланию, а всегда, то будет еще вкуснее. Проверено.
Вчера испекла этот пирог.Получился замечательный: вкусный, мягкий, ароматный.Всем советую.И очень не сложно готовится.
вкуснотища)) готовила 50/50 из цельнозерновой и в/с муки. Вниз под апельсиновую начинку порезала банан, очень ароматно и вкусно
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-8083/2017/11/b63036463926b51caffff0663c75dab2.jpg)
супер! готовила стакан овсяной стакан пшеничной, тесто как песочное, хрустящее , супер! в начинку добавила варенье и яблоко) все вышло, все классно)буду еще готовить! огромное спасибо!!
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Добрый день,
очень вкусное тесто.Но у меня случилась одна трудность-начинка жидковата. Как исправить в следующий раз?
А куда крахмал добавлять?
Очень вкусный пирог получился, понравился как постящимся, так и непостящимся. Делала на день рождения, так даже не успела и сфотографировать. Спасибо!
Спасибо,Очень вкусно!
Сделала на песочном тесте и был дома 1 апельсин и 1 грейпфрут, идея понравилась! У меня есть Цветаевский пирог немного похож с кремом вверху:
Для теста:
70 г сметаны (3 ст. л.)
160 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
100 г сливочного масла
Для начинки:
3-4 яблока
200 г жирной сметаны (8 ст.л.)
200 г сахара (или по вкусу)
1 ст. ложка с горкой муки, лучше 2 ст.л – сметана разная
На яйцах-мясе-молоке любой может испечь. Суть в том, что бы сделать блюдо БЕЗ продуктов животного происхождения. Молочная индустрия очень жестока. Ваш рецепт не по-вегану.
Спасибо за рецептик! Сегодня пекла второй раз и сегодня с ягодной начинкой (использовала замороженные ягоды малины и черники и яблоко). На вкус ягодное лукошко!![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-8083/2016/3/83b2e2960050e6ba0b2bdb558777522d.jpg)
Добрый день все делала по рецепту но тесто получилось очень жестким как сухарь. Почему могло так получиться ?
Анастасия, может, передержали пирог в духовке.
Рецепт простой. Попробую сегодня приготовить. Уверенная пирог очень вкусный!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Здравствуйте, а если сахар заменить на фруктозу? Какое количество должно быть?
Спасибо ещё раз! Я ваш рецепт теста взяла вместо слоёного теста для печенюшек ” УШКИ ” Получились хрустящие и очень вкусные![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Прост и очень вкусен благодарна за рецепт ,
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли начинку заменить порезанными яблоками, грушами (бананами) или нужно её так же пюрировать?
С уважением, Анастасия.
А как у вас полоски из теста в начинку не провалились?
Я тёр тесто на крупной терке, и оно всё утонуло в начинке
Какой замечательный рецептик!!! Спасибо.Пеку сейчас, думаю, что все получится. Взяла ревень и яблоки вместо апельсинов, т.к. это имею в наличии. Но, думаю, что начинка любая пойдет, только, в моем случае без крахмала.
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Оксана спасибо!
Пирог очень вкусный
Добавляла кукурузную муку! Тесто было не очень мягкое, ну когда попробовала всё было ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Делала сегодня этот пирог. Муку брала пополам миндальную и пшеничную. Получилось неплохо, но суховато. Спасло мороженое, тоже домашнее, с этого сайта. Может, нужно было больше соды положить. В любом случае тесто мне понравилось, а с начинкой буду экспериментировать. Благодарю автроа за рецепт!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Сделала еще раз!
Получился еще лучше…тесто практически 90% из Ц-З муки, но на вкусе это не отразилось! Получился отличный легкий ПОЛЕЗНЫЙ пирог! Сахар добавляла тростниковый, и вообще по-меньше сахара…в цитрусовую начинку добавила 1 кислое яблоко, получилось просто великолепно.
Хочу сделать такой же с ягодной кисленькой начинкой
А яблоко натирали или просто мелко порезали?
блендерила все
Хорошо, что с цельнозерновой мукой понравилось, тоже попробую.
Пирог отличный. Благодарю за рецептик. Получилось очень вкусно, даже с учетом того, что верхний “слой” теста немного не до конца пропекся изнутри- сделала толстые полоски, все таки на терку нужно тереть застывшие тесто. Возник вопрос, на сколько сильно тесто долно охладится в морозилке- чтобы совсем твердое стало, как мерзлое или не очень твердое?![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-8083/2015/5/ebd47bcbacc857e34250c368d5e0b6ab.jpg)
И еще, после того как пирог приготовился в духовке, его нужно сразу доставать или дать остыть в духовке, чтобы он не упал, сколько по времени?
Благодарю.
Спасибо за отзыв, Наталья! Из духовки достаю сразу и даю остыть, перед тем, как нарезать. В морозилке оставляем до состояния, удобного для натирания, если тесто замешано покруче хватает полчаса, а так смотрите по консистенции.
Это не пирог!!!! Это ЧУДО!!!! Очень вкусно!!!! Начинка волшебная! Когда выпекался, то цитрусовый аромат витал по всей квартире!!!!))))
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Большое… Нет!!! Огромное спасибо за восхитительный рецепт!!!
Екатерина, спасибо Вам за комментарий! Очень рада, что пирог понравился!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Испекла сегодня пирог,мужу и детям понравился. Очень ароматный,сытный, сладкий. У меня форма маленькая,поэтому пирог вышел толстоватым. В начинку делала 2 апельсина,и хорошо-третий был бы уже лишним)). Очень тяжело было почему-в форме донышко размять-тесто не держало форму-возвращалось на середину (может масла много положила?).
Рецепт не сложный,продуктов минимум,буду доводить до совершенства,чтобы получалось также красиво, как у Оксаны!
СПАСИБО!!!
Возможно муки надо побольше, чтобы легче форму было придать
Добрый день ! Спасибо за такой замечательный рецепт. Аж хочется попробовать приготовить![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
у меня есть пару вопросков:
1. Можно ли апельсины со шкуркой, но без косточек? Насколько горчее будет интересно…
2. Можно ли заменить тесто каким-нибудь на основе кефира?
Приготовили,получился вкусный пирог с оригинальной начинкой, единственное, тесто в в следующий раз сделаю более нежное, может песочное.
Очень вкусный пирог. Правда, в начинку положила 1 ст.л. сахара и оказалось маловато![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
думаю, зависит от сладости апельсинов
Попробовали- очень вкусно!
Тесто как из “ягодного лукошка”, очень приятное и начинка сочная и чуть кисленькая.
Отличный постный пирог
Спасибо, что поделились, рада, что пирог пришелся по вкусу![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Испекла!
Стоит-остывает.
Скоро отведаем, как на вкус
Восхитительно! Спасибо!
Супер!
А крахмал можно использовать кукурузный?
Конечно можно