- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Тосканский рисовый пирог

рисовый пирог

Рецепт рисового пирога от нашей читательницы Елены Лебедь. Это очень вкусный сладкий итальянский пирог из песочного теста с воздушной рисовой начинкой.

Елена пишет:

Предлагаю вегетарианский вариант (без яиц) итальянского десерта, который традиционно в Италии подается после воскресного обеда – тосканский рисовый пирог.

Воздушный рис в обрамлении хрупкого песочного теста с тонкими цитрусовыми нотами – итальянцы знают толк в хорошей домашней еде!

Тосканский рисовый пирог

Состав:

на форму Ø 27 см

Тесто:

Начинка:

Приготовление рисового пирога:

Сразу оговорюсь, что при приготовлении желательно соблюдать заданные пропорции. Например, столовые ложки – понятие относительное, ложки у всех разные. После нескольких неудачных опытов в выпечке, я стала пользоваться мерной ложкой. Очень удобно.

  1. Приготовить песочное тесто: в размягченное сливочное масло добавить сахар. Слегка растереть ложкой.

    Масло с сахаром

  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью, смешать с маслом и перетереть, чтобы получилась крошка.

    Мучная крошка

  3. Затем добавить 2 ст. ложки молока, тщательно размешать. В последнюю очередь добавить мелко натертую цедру апельсина.

    Добавляем молоко и цедру

  4. Сформировать колобок. Тесто может немного крошиться, это нормально, молока больше не добавлять.

    Тесто для рисового пирога

  5. Готовое тесто сразу выложить в форму (ее можно застелить бумагой для выпечки, но у меня проверенные формы, поэтому я бумагу не использую). Сделать бортики.

    Тесто в форме

  6. И прямо в форме отправить в холодильник на полчаса-час, а обычно на ночь.
  7. Приготовить рисовую начинку. Добавить в молоко мелко натертую цедру лимона.

    Молоко с цедрой

  8. Поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Насыпать промытый рис, уменьшить огонь и сварить липкую, мягкую рисовую кашу.
  10. В готовый рис добавить 3 ст. ложки сахара. Получившуюся очень густую вкусную кашу полностью остудить.

    Рисовая каша

  11. Сливки взбить с оставшимися 3 ст. ложками сахара до пиков.

    Взбиваем сливки

  12. Добавить их в остывшую рисовую кашу и перемешать.
  13. Выложить рисовую начинку на песочное тесто.

    Сформированный рисовый пирог

  14. Отправить рисовый пирог в разогретую до 170 ºС духовку примерно на 40 минут.
  15. Когда спечется, достать его из духовки, полностью остудить, а затем вынуть из формы.

    Испеченный пирог

  16. Перед подачей посыпать рисовый пирог сахарной пудрой.

Рисовый пирог готов

Приятного аппетита!

Тосканский рисовый пирог

 P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить другие вкусные блюда!

в мои закладки!