конкурс вегетарианских рецептов

Каша из тыквы с рисом на молоке

Рецепт от: Juliya

Мой любимый вариант каши из тыквы – с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Вообще, тыква – очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить не только вкусные соленые блюда, такие как суп-пюре, манты с тыквой или рис, но и сладкие – запеченная тыква с яблоками, творожно-тыквенная запеканка, тыквенный пирог. Поэтому, пока сезон, можно разнообразить свое осенне-зимнее меню с помощью этого чудесного оранжевого плода.

каша из тыквы с рисом на молоке Каша из тыквы с рисом на молоке

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 700-800 гр мякоти тыквы
  • 0,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 стакана сахара
  • 0,5 стакана риса
  • сливочное масло

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке:

  1. Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

    тыква для каши Тыква для каши

  2. Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

    отвариваем тыкву Отвариваем тыкву

  3. Налить молоко и довести до кипения.
  4. Добавить соль и сахар. Перемешать.

    тыква с молоком Тыква с молоком

  5. Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

    тыква, рис и молоко Тыква, рис и молоко

  6. Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не “убежало”) и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

    каша из тыквы Тыквенная каша почти готова

  7. Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной),  добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
    Совет:  Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.

каша из тыквы с рисом Каша из тыквы с рисом

Вот и все! Вкусная тыквенная каша на молоке готова. По желанию можно положить в нее в конце приготовления изюм, орехи, банан или придать пикантную нотку с помощью корицы или кардамона. Такая кашка отлично подойдет на завтрак.

тыквенная каша с рисом на молоке Тыквенная каша с рисом на молоке

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,54 (1 663 голосов)
Loading...


Комментарии (93) к записи "Каша из тыквы с рисом на молоке"

  • Юлия

    Вкусняшка! Жаль у меня в семье никто, кроме меня тыкву не любит.

    Ответить
    • виталий

      это не беда зато во всем мире ты не одна это тоже не мало важно

      Ответить
  • Julia

    Мама всегда варила по подобному рецепту, только не разминая кусочки. Мне очень понравился рецепт, так что теперь и я попробую приготовить, уже учитывая все секреты и советы. Спасибо! :smile: А вариант с корицей и кардамоном как раз для меня :eat:

    Ответить
  • Оксана

    Хороший рецепт!
    Мне нравится с пшеном, без сахара (потом в тарелку положить мёд), под конец положить хороший кусок сливочного масла и на маленьком огне оставить в духовке – получается как из печи.
    А ещё недавно открыла для себя добавление цедры апельсина – даже муж теперь полюбил тыквеную кашу. Лучше натереть на мелкой тёрке свежую (сушеная совсем не понравилась, ни своя, ни магазинная), много не надо (достаточно половины апельсина). Положить минут за 10 до окончания приготовления, тщательно перемешав.

    Ответить
    • Оксана, мне тоже недавно пришла мысль добавить в тыквенную кашу цедру. Теперь точно попробую. :)

      Ответить
    • Сергей

      Оксана с медом оно и вкусно но и вредно Мед нельзя нагревать выше 48 градусов При большей температуре он превращается в опасный для организма продукт гидроксиметил-форфурол яд для печени и вообще опасный канцероген

      Ответить
      • Сергей

        Сергей, мед при нагревании превращается в обычный сахар…

        Ответить
  • alusy047

    Юля спасибо,именно так я её и варю,других рецептов не признаю.

    Ответить
    • alusy047, здорово! :yah:

      Ответить
  • Наталья

    :flower: :eat: Иду готовить!!!

    Ответить
  • наталья

    Спасибо за рецепты!!!!

    Ответить
  • татьяна

    Да и моя мама готовит также, только в моей семье она не идет никак.

    Ответить
    • татьяна, а Вы попробуйте добавить в кашу сухофрукты, орехи или цедру. Может пойдет ;-)

      Ответить
  • татьяна

    Хорошая мысль, а мы привыкли к классическим рецептам и на большее ума не хватает. Спасибо за подсказку.

    Ответить
  • Татьяна

    Хороший рецепт просто и вкусно люблю каши с тыквой

    Ответить
  • Елена

    Очень благодарна! Великолепный рецепт!!! :flower:

    Ответить
  • Елена

    Очень понравился Ваш пирог с тыквой без яиц и дрожжей, а теперь попробую приготовить кашу. Спасибо за рецепты вкусной и правильной еды.

    Ответить
  • лариса

    вкусная кашка. тыкву у меня любят. как вариант – с манкой и ванилином.Попробую идеи новых добавок. спасибо!

    Ответить
  • Татьяна

    Я тыкву натираю на тёрке и добавляю курагу и изюм.

    Ответить
  • Диана

    Юлия, а на сколько порций рассчитан рецепт?

    Ответить
    • Диана, на 2-3 где-то.

      Ответить
    • Диана

      Спасибо за быстрый ответ! Обычно готовлю пшенную кашу с тыквой, а рисовую приготовить пробовала, но результат не понравился. Теперь хочу приготовить по Вашему рецепту, надеюсь все получится.

      Ответить
    • Диана

      Каша очень понравилась! Только сахара в следующий раз положу поменьше, а так – супер!

      Ответить
  • Сергей

    Спасибо большое за рецепт. Жена уехала в отпуск на 2 недели. Я остался с макаронами, тыквой и рисом. Вот и начну с тыквенной каши куховарить !!!

    Ответить
  • IrinaS

    Юлия, спасибо за рецепт и семейные советы. Уже несколько раз готовила по этому рецепту, всей семье нравится. Очень вкусная, нежная, сладкая каша получается, даже без добавления сахара. :eat:

    Ответить
  • максим

    спасибо за рецепт. получилось очень вкусно. особенно хочу выразить благодарность за дополнение в комментариях о цедре апельсина. придает изюминку блюду. супер.

    Ответить
  • Яна

    Разве по Аюрведе можно зерновые на завтрак?

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Рис на завтрак можно, сладкий продукт. :eat: И еще, зерновые желательно употреблять один раз за день, значит в обед можно наслаждаться разнообразием других вегетарианских блюд! :flower:

    Ответить
  • Виолетта

    Отличный рецепт! Вкусная и нежная каша получается! :eat:

    Ответить
  • Эми

    Моя мама в такую кашку, которую я, кстати, очень-очень любила в детстве, собственно, как и сейчас, добавляла немного ореховой травы! Она придает ей интересный вкус!) Спасибо, что напомнили мне об этой кашке! Она сейчас у меня варится на плите ;-)

    Ответить
  • татьяна

    Kласс

    Ответить
  • Mila

    Juliya! Замечательный рецепт!Самым ценным для меня оказалось соотношение количества тыквы и риса. Получилась каша действительно из ТЫКВЫ и риса, а не наоборот. :smile: Единственно, я бы вначале сварила рис в воде до полу готовности,а потом доваривала бы его с тыквой. Рис в молоке не очень хорошо разваривается.Еще,я добавила в кашу ваниль. Получилось очень вкусно. Спасибо Вам! Всех благ! :flower:

    Ответить
    • Mila, на здоровье! Странно, что у Вас рис плохо разварился, никогда не сталкивалась с такой проблемой. По этой технологии готовила тыквенную кашу моя бабушка, потом мама и теперь я :)
      Можно добавлять больше жидкости, чтобы кашка дольше поварилась и рис лучше разварился. :flower:

      Ответить
      • Mila

        Juliya!Вообще-то я так и сделала, и варила рис не 30 минут,а минут 45-50. :smile:

        Ответить
        • Mila, а какой сорт риса был?

          Ответить
          • Mila

            Juliya!Я живу в Израиле.У нас этот сорт называется “Sunrice”. Это круглый рис,он хорошо разваривается в воде, а в молоке – хуже.

            Ответить
            • Mila, понятно, я с таким рисом просто никогда не имела дело :)

  • Натали

    Очень люблю тыкву. Приготовила кашу по рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо! Беру рецепт в свою кулинарную кухню

    Ответить
  • марина

    :eat: спасибо!

    Ответить
  • Екатерина

    А воды не маловато для тыквы? Всего полстакана.. Она ведь даже не накроет тыкву

    Ответить
    • Екатерина, вода не должна покрывать тыкву! Посмотрите на фото во 2 пункте, там видно, что вода не покрывает. Варить нужно под закрытой крышкой, поэтому вода не испаряется. Но если Вы нальете чуть больше, чем полстакана, ничего страшного. Я наливаю всегда на глаз, а для рецепта специально замеряла. Потом Вы все равно добавите молоко и доведете тыквенную кашу до нужной консистенции.

      Ответить
      • Анна

        а перед тем как добавлять молоко воду нужно сливать?

        Ответить
        • Анна, нет, ничего сливать не нужно :)

          Ответить
  • Виктория

    Спасибо за рецепт! Сколько ее готовила и всегда она у меня пригорала :twisted: Благодаря Вашим советам, кашка не пригорела и получилась изумительно вкусной :eat:

    Ответить
    • Виктория, очень рада, что Вам понравилась кашка! На здоровье! :)

      Ответить
  • Наталья

    очень вкусно особено с ноткой корицы !!! :oops: :eat: :eat: :eat: :flower: ;-)

    Ответить
  • Алекс

    А вы попробуйте английский вариант , с овсянкой с добавлением меда вместо сахара после остывания каши перер употреблением – отпад!

    Ответить
  • Ольга

    Отличный рецепт, раньше немного иначе готовила.. вроде все так же делала, а вот итог получился совсем другой! Благодарю за рецепт. Очень любит моя семья эту кашку :flower:

    Ответить
    • Ольга, на здоровье! Очень приятно, что Вашей семье пришлась по вкусу эта тыквенная кашка! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Михаил

    каша просто вкусняшка. Мне и дочери понравилась. :eat:

    Ответить
  • Анна

    Вкусная кашка получилась, точнее только ваша и понравилась! Так то тыкву не люблю,спасибо за рецептик ;-)

    Ответить
  • asika

    Очень вкусная кашка :eat: До сих пор тыкву делала только с пшенной кашкой, а это просто объедение! Спасибо большое Юля :flower:

    Ответить
    • На здоровье! ;) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Людмила

    Тыквенная каша вкусна и полезна. Я упростила приготовление : измельчаю кусочки тыквы измельчителем (можно на мясорубке ,терке,блендере) и выкладываю в кипящее молоко,сразу закладываю промытый рис,сахар.Когда рис будет готов,добавляю подготовленный изюм,даю закипеть,добавляю сливочное масло,щепотку корицы и выключаю газ. Вот и сейчас у меня кашка уже поспевает,иду добавлять рис,масло и коричку. А с утреца будем кушать!!! :arrow:

    Ответить
  • Vladimir

    Крутая каша! Спасибо за рецепт! :cool: :arrow: :eat:

    Ответить
  • Руслан

    Juliya я готовлю щас кашу и я люблю тебя

    Ответить
  • Валентина

    :eat: :arrow: каша из тыквы получилась необыкновенная)

    Ответить
  • Любовь

    Огромное спасибо за этот рецепт! Никогда не ела рисовую кашу, мне всегда казалось, что она невкусная. Но в этом виде – пальчики оближешь! Делала в мультиварке (тыкву закладывала в холодную воду) и всего клала в два раза меньше, все равно вышло на две порции каши. Вкусно даже несмотря на то что я варила на козьем молоке (у ребёнка аллергия на коровье) и без сахара (в тарелку – ложку мёда, но и без него сладко, а с мёдом так вообще десерт!), добавила корицу, кардамон и свеженькую цедру апельсина. В общем, теперь этот рецепт будет одним из моих любимых!

    Ответить
  • петро

    Дякую за рецепт!!! Гарбузова каша видалася на славу!!! Готував вже двічі. Моя дружина раніше не любила кашу, а за Вашим рецептом і вона їсть. Велике та щире дякую!!!

    Ответить
  • Julia

    Первый раз готовила сама что-то из тыквы и мне очень понравилось! Рецепт действительно простой. Единственное чем я себе его утрудила так это коричневый рис который пришлось варить больше и подливать больше молока. В итоге не удержалась и уже оставила с этими твердыми крупинками, которые мне даже и понравились :) Получилось очень сытно и вкусно. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • иван

    на кашу позвали б хоть

    Ответить
  • Паша Пчеловод

    перед едой добавьте в кашу из тыквы натуральный мёд по вкусу, только не в горячую..а теплую..
    и будет, здорово..и вкусно :eat:

    Ответить
  • Вера

    А СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ?

    Ответить
    • Вера, примерно 45 минут, не считая нарезки тыквы :)

      Ответить
      • Вера

        Благодарю! Варю)

        Ответить
  • Вера

    Очень вкусно получилось) только сахару меньше добавляла

    Ответить
  • Ольга

    Тыквенная кашка с апельсиновой цедрой—-это что-то!!!! Вкуснотища!!! Раньше тыкву вообще не ела, не любила. :eat:

    Ответить
  • Анна

    Спасибо, отличный рецепт! Сомневалась по поводу количества воды – абсолютно напрасно, ее более чем достаточно. Получилась вкусная нежная каша, в рецепте все очень точно, и по времени и по количеству. Спасибо еще раз!

    Ответить
  • Зоя

    Первый раз в жизни готовила тыквенную кашу. И для своего дебюта выбрала именно Ваш рецепт. Всей семье кашка пришлась по вкусу! Спасибо! :arrow: :smile:

    Ответить
  • Антонина

    Я живу в частном доме. Тыкву выращиваю для собак. Сама никак не могу заставить себя её есть. А сейчас из-за проблем с кишечником , тыква -обязательная программа. Буду пробовать всё , что к Вашему рецепту в комментариях добавляется. Вопрос, замороженную тыкву можно в этом рецепте использовать? :?: :flower:

    Ответить
  • Яна

    Очень вкусная тыквенная каша :razz: :razz:

    Ответить
  • carboys

    супер рецепт: бросьте тыкву, налейте воды,потом молока, сверху рис и пол часа смотрим сериал (с будильником чтоб не проморгать), а дальше можно насыпать и есть. Женщины все так варят – набросать и ждать пока приготовится. Супер сложный рецепт.

    Ответить
  • Вика

    Очень вкусно!

    Ответить
  • Анна

    Скажите,а на сколько порций рассчитано количество продуктов в рецепте?

    Ответить
  • Анюта

    1 раз приготовила по данному рецепту и теперь готовлю только так и считаю это самый лучший вариант приготовления данной каши. До этого она могла у меня пригореть, теперь такого нет. Спасибо,автор!)))

    Ответить
    • Анюта, на здоровье! Очень рада, что рецепт прижился ;)

      Ответить
  • Николай

    В детстве нам бабушка варила не с рисом а с пшеном.Попробуйте,очень вкусно.

    Ответить
  • svetlana

    В 1-й раз попробовала кашу из тыквы ;) понравилось! Только у вас не указан размер порции. Я съела видимо больше положенного :( живот надулся …

    Ответить
  • Анастасия

    Дважды пыталась сделать такую кашу- у меня молоко сворачивается! Сегодня буду пытаться третий раз. Молоко свежее, я читала это может быть из-за тыквы.. Попробую ее подольше поварить в воде.

    Ответить
  • Екатерина

    А я сделала на миндалььном молоке с коричневым сахаром, вкусняха и полезно кто сохраняет фигуру))) :flower: ;-) ;-) :razz:

    Ответить
    • Екатерина, действительно, здорово! :arrow:

      Ответить
  • Наргиз

    Спасибо за рецепт,каша как у мамы

    Ответить
    • Спасибо, Наргиз! :smile:

      Ответить
  • Yarina

    Всегда варила кашу приблизительно по такому рецепту, выходило вкусно, но совсем не так как у бабушки моей, сегодня у мамы спросила что не так делаю, оказывается бабушка в конце готовки взбивала яйцо с небольшим количеством молока и смешивала с кашей. Реально вкуснотищА выходит благодаря маленькому нюансу.

    Ответить
  • Татьяна

    Добрый день! Первый раз оставляю комментарий) . Очень вкусно!!!!! Приготовила только что с добавлением корицы и съела уже вторую тарелку)

    Ответить
    • Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за Ваш отзыв :flower: Очень рада, что кашка Вам понравилась))

      Ответить
  • Юлия

    Только что приготовила эту чудо-кашку! :eat: Воды взяла 1 стакан и рис был только сечка, через 25 минут каша была готова!!! Отличный вид, оптимальные пропорции, только тыкву я не разминала… Спасибо за рецепт! ;-)

    Ответить
  • Наташа

    У меня кастрюля глубокая и выложила рис он тонет а тыква всплывает, и рис может подогреть, я мешаю

    Ответить
  • Сергей

    Очень вкусная спасибо за рецепт ! :eat:

    Ответить
  • Елена

    :eat: спасибо за рецепт. Я добавила почти 2 стакана жирного молока и тыкву не давила, а оставила кусочками. Каша очень вкусная получилась. :o

    Ответить
  • Vargo22

    Добрый день, я так поняла мешать кашу не нужно?

    Ответить
    • Vargo22, да, все верно. Мешать можно только в конце, когда тыквенная каша уже готова. :smile:

      Ответить
  • Случайный гость

    Просто хотел поблагодарить Вас за столь чудный рецепт. Каша из тыквы получилась отличная, как вы и описали. Ничего не пригорело (что очень важно), вкусно, красиво и эстетично.
    В знак благодарности хочу предложить Вам и вашим подписчикам ещё один рецепт. Правда может быть он уже и есть у вас на странице. Тем не менее рецепт для ленивых. Порезать тыкву и яблоки кубиками, уложить в блюдо пригодное для духовки. Добавить сок лимона, сахар, ваниль и т. д. Рецепт простой, поэтому всё можно делать на глаз и по вкусу. Примерно 25-35 мин. в духовке при 180 гр. и всё – блюдо готово. Так делали наши бабушки. Думаю, всем понравится. Ещё раз Вам спасибо и всех благ.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.