Узвар из сухофруктов на Рождество

Рецепт от:

Многие помнят слово «компот» из своего детства, который в повседневные дни готовили из свежих или замороженных фруктов, ягод и сухофруктов. В давние времена компот же называли «узвар» и готовили его обычно только в праздничные дни, в рождественский сочельник вместе с кутьей.

Узвар на Рождество

Рецепт узвара все же отличается от того, как чаще всего готовят компот, я бы сказала, что у него более «полезное приготовление».

Что ж, приступим готовить вкусный витаминный узвар на Рождество! 😊

Я всегда считала, что обязательными ингредиентами узвара должны быть яблоки, изюм, чернослив, так как из них готовили его мои родные (бабушка, мама). Однако теперь, с появлением интернета, прочитала, что в узваре считается обязательным и добавление груш. Груши у нас в Сибири не росли и в сушеном виде не продавались, поэтому скорей всего этот ингредиент и не появлялся тогда в нашем домашнем узваре. 🙂

Узвар из сухофруктов

Состав:

на 1,5 л готового узвара

  • примерно 1,8 л воды
  • 2 апельсина (кожура и мякоть)
  • 150-200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
  • 50-100 г сушеных яблок
  • мед – по вкусу

Кроме этих основных обязательных ингредиентов можно добавить при желании еще немного других сухофруктов и свежих ягод.

Узвар из сухофруктов – рецепт приготовления пошагово с фото:

  1. В моем узваре обычно присутствуют в большем количестве сушеные яблоки и понемногу чернослива, кураги, изюма. Их можно брать примерно до 100 г на поллитра воды.

    Ингредиенты - сухофрукты

    Ингредиенты

  2. Еще я добавляю иногда, когда есть, свежую грушу, немного сухих или свежих ягод вишни, боярышника, клюквы, и/или какие-нибудь уже отжатые цитрусовые.
  3. Сухофрукты вымыть и, если они покупные, замочить на полчасика в воде, а затем хорошо промыть. Такое короткое замачивание, как уже упоминалось в рецепте «Сладкий плов с сухофруктами», делается для удаления возможного напыления диоксида серы, которым сейчас обрабатываются все сухофрукты в разной степени, чтобы они лучше и дольше хранились.
  4. С вечера замочить промытые сухофрукты в ≈1,8 л воды. Количество воды зависит от сухости сухофруктов, из 1,8 л в среднем получается 1,5 л настоя. При приготовлении узвара на Рождество я добавляю при замачивании еще остающиеся у меня после приготовления апельсинового бисквита выжимки от цитрусовых (кожура с отжатой мякотью).

    Заливаем водой

    Замачиваем сухофрукты и апельсины

  5. На время замачивания емкость прикрыть крышкой.

    Накрываем крышкой

    Накрываем

  6. Утром вытащить разбухшие сухофрукты, цитрусовую кожуру оставить. Перелить все в посуду, которую можно нагревать.

    Вынимаем сухофрукты

    Вынимаем разбухшие сухофрукты

  7. Поставить кастрюлю с получившимся настоем и апельсиновой кожурой на огонь и, закрыв крышкой, довести лишь до момента закипания.

    Нагреваем

    Доводим до кипения

  8. Выложить из кастрюли, отжимая, уже разопревшие и отдавшие свой вкус цитрусовые корки.

    Достаем и отжимаем апельсины

    Достаем апельсиновые корки

  9. Добавить вытащенные перед нагреванием сухофрукты и выключить огонь. Если вам захочется добавить свежие фрукты или ягоды, то их, заранее нарезанные, нужно класть на этом этапе.

    Кладем замоченные сухофрукты

    Возвращаем сухофрукты

  10. Сразу же закрыть кастрюлю крышкой.

    Закрыть кастрюлю

    Накрываем крышкой

  11. На последнем этапе приготовления нужно укутать горячую кастрюлю толстым полотенцем или одеялом (раньше оставляли на теплой печке долго остывать). Так будет медленнее проходить процесс остывания и узвар хорошо настоится. У меня это длится обычно до полудня.

    Хорошо укутываем кастрюлю с узваром

    Укутываем до остывания

  12. Для придания большей сладости в настоявшийся готовый узвар добавить мед по вкусу.

    Добавляем мед

    Добавляем мед

Готовый узвар из сухофруктов наливаем и подаем на стол.

Узвар - рецепт пошаговый с фото

Кроме замечательного по вкусу узвара не забудьте и о тех ингредиентах, что сделали его таким. Вкусные фрукты из готового узвара выкладываем и подаем отдельно. 😉

Узвар из сухофруктов - рецепт

Приятного аппетита!

Не забудьте приготовить также настоящую рождественскую кутью, можно в мультиварке!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 из 5 (8 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи "Узвар из сухофруктов на Рождество"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Не понятно, когда после закипания выложили апельсины, и вложили сухофрукты, их до кипения доводить нужно? А варить?

    Ответить
    • В п.6 говорится, что сухофрукты вытаскиваются, а кожура цитрусовых остаётся.
      Далее говорится, что кастрюлю с настоем и кожурой нагреваем, доведя до точки кипения, но не кипятим настой. А затем вытаскиваем кожуру, закладываем ранее выложенные сухофрукты, и закрыв кастрюлю крышкой, укутываем ее для более медленного остывания.

      Ответить
  • Светлана

    У меня получился очень густой узвар, не наливать, а накладывать пришлось))

    Ответить
    • Узвар конечно и подразумевает большое количество сухофруктов, которые выкладываются в конце и едятся отдельно. Тут надо тогда первоначально перед замачиванием вам определяться со своим количеством воды, чтобы иметь больше жидкости потом в конце приготовления.
      Скорей всего ваши сухофрукты вобрали больше воды, чем у меня.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!