конкурс вегетарианских рецептов

Овощной суп с бамией

Рецепт от: Ольга Ш

Свежую бамию я встретила на Кипре, там она называлась окрой. Это оказался очень интересный овощ и по форме, напоминающий заостренный толстый граненый карандаш, и по содержанию.

Бамия - рецепт супа Суп из бамии

Стручки бамии (окры) содержат в себе слизистые вещества, похожие чем-то на яичный белок, поэтому даже если стручки, еще не разрезая, помыть, то их кожица уже сразу становится слизистой. Но пусть вас это не отпугивает, т. к. она замечательно растворяется в том же супе при варке, делая бульон даже немного гуще (это зависит от количества бамии), т. е. выступает еще и загустителем. Подобную растительную слизь можно встретить, например, и в семечках льна. :)

Благодаря такому высокому содержанию в плодах слизистых веществ, бамия считается диетическим овощем и блюда из нее полезны особенно при болезнях ЖКТ, язве и других заболеваниях.

Вернувшись домой, я позже как-то увидела в отделе замороженных овощей известного сетевого гипермаркета упаковки с бамией. Оказывается, на территории России тоже выращивают бамию, и делают это в Краснодарском и Ставропольских краях. Кроме того, подходящий климат и на Украине, где и выращивают ее некоторые дачники-огородники. Вся эта информация дает мне основания полагать, что этот рецепт еще может встретить тех читателей, кому он пригодится. :)

бамия замороженная Замороженная бамия

Состав:

на 3 порции

  • 1 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) бурого риса нешлифованного
  • 9-10 шт (65-72 г) бамии (окры)
  • 80-100 г помидоров
  • 100-120 г цуккини или кабачка
  • 40-70 г сельдерея черешкового (1/2-1 черешок) или корня фенхеля
  • 1 ст. ложка масла растительного без запаха или топленого
  • специи: 1/2 ч. л. семян белой горчицы (необязательно, если есть)
    1/4-1/3 ч. л. куркумы, щепотка свежемолотого перца душистого
  • 0,5 ч. ложки мелконарезанного корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли (по вкусу)
  • свежая зелень кинзы – по вкусу (перед подачей) или 1/2-2/3 ч. л. сухой зелени орегано

Суп с бамией – рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем продукты.

    бамия, рис и овощи для супа

    Ингредиенты

  2. Для варки супов с добавлением риса я беру бурый рис – с необработанной нешлифованной формой. Варится он немного дольше обычного белого, но зато потом не так сильно разбухает в готовом блюде, да и по вкусу суп с ним получается интереснее. Перед приготовлением супа я замачиваю бурый рис в холодной воде обычно на ночь (если варю утром на обед). Но можно и не замачивать, тогда просто потребуется больше времени и воды на варку супа. :)

    замоченный рис

    Замачиваем рис

  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Перед закипанием воды промываем рис. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем 1/2 ч. л. соли, рис и варим почти до готовности.
  4. Нарезаем молодой цуккини (у него мякоть плотнее) или кабачок небольшими кусочками.
  5. Черешок сельдерея или часть корня фенхеля нарезаем мелкими кусочками.

    сельдерей и кабачок

    Режем кабачок и сельдерей

  6. В кастрюлю с полуготовым рисом добавляем нарезанные овощи.  Если берется фенхель, а не сельдерей, то его кусочки предварительно немного пассеруем (не путать с обжариванием) на малом огне в сковороде вместе с пряностями.
  7. Нарезаем помидор на небольшие кусочки (по желанию можно с него снять предварительно кожицу).
  8. Стручки бамии режем на кусочки средней толщины.

    бамия и помидоры

    Нарезаем бамию и помидоры

  9. В сковороду с разогретым маслом кладем семена белой горчицы, а затем, когда они обжарятся, добавляем куркуму и мелконарезанный (или натертый) корень имбиря. Пассеруем еще 30 секунд и добавляем кусочки помидора.

    добавляем помидоры в разогретое масло со специями

    Пассеруем помидоры

  10. После пассеровки помидора добавляем в сковороду нарезанные кусочки бамии.

    добавляем в сковороду бамию

    Добавляем бамию

  11. И сразу же сняв с огня, выкладываем все содержимое сковороды, а также оставшуюся соль и душистый перец, в кастрюлю с супом.

    кладем в суп обжаренные помидоры с бамией

    Высыпаем содержимое сковороды в суп

  12. Продолжаем варить суп на слабом огне еще несколько минут, чтобы кусочки бамии не разварились и не потеряли свой зеленый цвет, так она вкуснее, когда лучше держит форму.  :)
  13. Примерно за минуту до окончания варки добавляем сухую зелень орегано, если не будет свежей зелени ароматной кинзы.

    добавляем в суп с бамией орегано

    Добавляем орегано

Суп с бамией готов!

суп из бамии - рецепт с фото

Выключаем огонь

Перед подачей в тарелку с супом насыпаем мелконарезанную зелень кинзы.

рецепт приготовления бамии

Суп с бамией

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 (40 голосов)
Loading...


Комментарии (22) к записи "Овощной суп с бамией"

  • Iren

    Видела её замороженную в гипермаркетах,именно этой фирмы. Спасибо, будем пробовать! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Интересный рецепт, даже не слышала о таком растении!

    Ответить
  • Priya

    Действительно очень полезное растение. Мы в Индии ее покупаем свежую для сабджи, затем моем и обсушиваем, тогда при жарке она не будет давать много слизи. Еще один плюс – это быстрота приготовления. Суп никогда не пробовала готовить, но теперь попробую на днях. Выглядит очень аппетитно. :flower:

    Ответить
  • Natalia

    Завтра попробуем ,тарелочка очень аппетитная. :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Очень интересно! Я даже загорелась поискать у нас бамию.

    Ответить
  • Дорогие хозяюшки, если вам будет не трудно, то по возможности пишите ещё в своих отзывах об этом блюде, где (населенный пункт и название магазина) вы покупали/ видели упаковки с бамией. :smile:
    Раз она не так ещё постоянно встречается в магазинах, как другие замороженные овощи, то читающим этот рецепт может кому-то и пригодится такая ценная информация от вас, если они окажется, что живут в том же месте, что и вы. :?:

    Ответить
    • Татьяна

      Я живу на Дальнем Востоке (Приморский край). Купив случайно семена бамии в этом году, я вырастила её на своем огороде. Вырастила рассаду на подоконнике и в мае месяце высадила на грядку. Плоды растут как свечки. первые плоды собрала в начале августа. На вкус мне очень понравилась.

      Ответить
  • Elena

    У нас, к сожалению, бамию не видела ни разу, но прошлым летом я ее вырастила сама, лучше всего она выросла на лоджии – очень декоративное растение, красиво цветет, добавляла в овощные ассорти на зиму; аромата она овощам не добавила(может сорт такой), но сама по вкусу мне понравилась.И супчик такой обязательно попробую!
    г.Иркутск ;-)

    Ответить
    • Спасибо, Elena, за ваш отзыв и что свой город написали. :smile: Как здорово, что у вас получается её выращивать на лоджии до самых плодов. :arrow:

      Про то, что у бамии красивые цветки я читала как раз в книге Бублик Б. А. “Про огород для бережливого и ленивого” (г. Киев).
      Он так и написал там:
      “Хотелось бы обратить внимание ценителей красоты на бамию, называемую ещё окрой. Этот овощ, семейства мальвовых необыкновенно красив. На “деревце” с рассеченными, как у клена листьями из их пазух все дето (до первых заморозков)появляются цветы с малиновыми донышком и лепестками цвета чайной розы. …… Ежегодно двигая культуры по огороду, мы всегда стремимся расположить грядку с бамией “на глазах”: непередаваемо нежна и изящна.”
      Если будет интересно, то эту и другую его книгу для начинающих садоводов-огородников кстати можно найти здесь же через поиск, что вверху на странице сайта (её прикрепляли где-то на форуме). :smile:

      Ответить
  • Наташа Новикова

    Я ее видела и вижу, да и рецепты с ней,но как-то вот новое и необычное,до сих пор не рискнула. Есть свежая,но я бы не сказала, что продукт недорогой.Выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    • Наташа, а может у вас такие же цены на свежую бамию, как я встречала тогда в начале лета на Кипре.
      На Кипре, когда я её покупала, то она тоже стояла не совсем дешево по сравнению с другими овощами (теми же баклажанами, помидорами, цуккини, картофелем). (вот как раз ниже фото её с ценой). Нмы её там брали, т.к. в принципе добавляли её то в приготовливаемые блюда в меньшем количестве, не как других овощей. Получается 1кг её (а этого с лихвой хватило на первые и вторые блюда) нам там обошёлся примерно как мы там покупали в упаковках по 200г местные белые сыры. :smile:

      Как решишься купить хотя бы горстку свежей бамии для пробы, надеюсь, что она тебе тоже понравится, как и мне. :smile: Я попозже думала выложить с ней ещё пару небольших рецептов быстрых вторых блюд (в жареном и тушеном виде), но если, что обращайся, готова тебе пораньше помочь с ними.

      Ответить
      • Наташа Новикова

        Ольга,спасибо, если решусь,то рецепты мне будут нужны.У нас она еще дороже,бывает не всегда.Как-нибудь куплю на пробу,интересно ее едят в сыром виде?Я видела только рецепты с вареной.

        Ответить
        • Наташа, а я делала с окрой на Кипре простой салатик. Много долек помидор + поменьше некрупно нарезанные поперек стручки окры + масло оливокове + немного сока лимона + соль по вкусу – вот такой был у меня состав салата. :smile:
          Попробуй сделать. Стручки я помыла и сразу быстро промокнула салфеткой, тогда они не успевают выделить сквозь кожицу слизь и стать липкими. А потом у стручков обрезала хвостик и нарезала их поперек колечками небольшими.
          Да, кроме помидор к бамии хорошо подойдет и перец сладкий.
          Но я в салат добавляла только свежую бамию, а уже дома из замороженной не делала, т.к. она у нас в упаковках всё же подлинее продается, чем свежую я тогда покупала. А чем короче/ мельче стручки (вот как на моем фото из магазина), тем лучше, они тогда и не волокнистые по сравнению, с большими длинными и уже как перезревшими.
          Если удастся тебе сделать салатик, то может на форуме его тоже заодно разместишь в сыроедческих рецептах. :smile:

          Ответить
          • Наташа Новикова

            Ольга,спасибо тебе за полезный совет,сделаю, когда будет в продаже.А на что она похожа по вкусу?

            Ответить
            • Я вареную или тушеную бамию, когда ем, то напоминает что-то отдаленно может кабачково-баклажанное по мякоти этих овощей. Хотя думаю, что ты можешь найти для себя близкое может и к какому-то другом овощу.

              А вот свежая бамия в салатике немного похрустывает и тут для меня уже не была похожа на сырые кабачок или баклажан, скорей что-то нейтральное по вкусу.
              Буду ждать твоего мнения по свежей бамии, к чему она была ближе по вкусу.

  • Iren

    Бамию видела вчера в Карусели, правда за 195 рублей пакетик :|
    Санкт-Петербург.

    Ответить
    • Дааа, такая цена даже с северными ценами (как у меня в Сургуте) высоковата, прям за деликатес какой-то, хотя овощи уж ими вроде не считаются. :shock:
      Может вам в других сетях подешевле удастся найти….

      А я вот закупила специально впрок пакеты бамии этой фирмы “4 сезона” :smile: ещё этой зимой (гле-то в декабре-январе), чтобы по возможности в жаркую погоду её не покупать в магазинах, так до авгутса-сентября у меня примерно хватит. И стоили у нас тогда в гипермаркете “Магнит” эти 400-граммовые пакеты, как и шпинат, примерно 84 рубля (в общем до 90 рублей точно). А сейчас в эти выходные я увидела, что там уже пакет бамии стоит 148 рублей.
      Не ожидала даже+ что так подскочила в магазине цена за неё, хоть и выращивают то её не заграницей, а на отечественном юге.
      Интересно, какие же на неё цены в других городах будут встречаться …. :?:

      Ответить
      • Iren

        Вот тоже странно, я покупала этой же фирмы несколько пакетов зимой, правда суп не додумалась сварить, просто тушила с другими овощами и с гречей делала. И помню что купила сразу несколько пакетов,если бы она стоила так дорого, я вряд ли бы купила сразу много. Почему-то тоже припоминаю, что до 100 рублей она стоила. Поищу в других сетях, отпишусь сразу.

        Ответить
  • Арина

    А я ее встречала в китайской замороженной смеси, фирму не помню, наверное 4 сезона. Своебразная она:)

    Ответить
    • Что-то я не видела раньше бамию в составе китайской смеси, надо ещё раз при случае посмотреть состав на упаковках, что бывают у нас в магазинах.
      Вот в составе овощной смеси “Гювеч”, которую я покупала для приготовления вторых блюд, она есть. :smile:

      Ответить
  • владимир

    всем привет.бамию выращиваю на огороде под киевом.сажу между рядами сладкого перца(как описывал Бублик).растёт без проблем.утром режу на дольки и кладу в овсяную кашу.варится примерно 15мин.вкус как у спаржи.

    Ответить
  • Эльвира К

    Тоже познакомилась с бамией на Кипр. Спросила у русскоговорящих, что это, и как готовить. Сказали лобио с ней вкусное, что я и приготовила.. точный рецепт не скажу, импровизация была) фасоль помидоры немного бамии… :eat:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.