Суп-пюре из свеклы
Рецепт от: Ольга Ш
Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для вегетарианской “шубы”, этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!
Состав:
- 0,8 л воды
- 1 шт свеклы (большого размера)
- 2 шт картофеля (среднего размера)
- 1 ст. ложка топленого масла
(или смесь подсолнечного и сливочного 1:1) - 1 ст. ложка натертого корня имбиря
- специи:
1 ч. ложка семян кориандра
1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка) - 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
- 50 мл сливок 25% (или сметаны)
Приготовление супа-пюре из свеклы:
- Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.
Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы
- Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.
Нарезанный картофель
Нарезанная свекла
- Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.
Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы
- В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.
Поджаривание имбиря и кориандра
- Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.
Суп-пюре из свеклы, протертый блендером
Растертые овощи
- Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.
Суп-пюре из свеклы почти готов
- Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.
Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на гаспачо, такой же красивый, ярко-красный.
При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.
Суп-пюре с кусочками свеклы
Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/plugins/ultimate-member/assets/img/default_avatar.jpg)
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (54) к записи "Суп-пюре из свеклы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Превосходно!!!
Убеждаюсь не раз – простота есть гениальность!!!
Когда обедал испытывал истинное блаженство!!!
На одну порцию сделал так:
Свекла – 150 гр
Морковь – 100 гр
Картофель – 100 гр
Соль чёрная – по вкусу
Укроп свежий – по вкусу
Имбирь молотый – по вкусу (я сыпал где-то 1/3 ч.л.)
Сметана 15% – 3 ст.л.
Вода – как можно меньше
С водой поясню. Я делаю супы пюре с минимальным количеством воды. Так получается очень насыщенный вкус. Просто варите в толстостенной кастрюле овощи с наименьшим количеством воды, лучше добавите потом если будет мало. А чтобы суп был еще вкуснее есть один способ. На сковороде тушите овощи до готовности на топленом масле, затем перекладываете в кастрюлю, добавляете немного воды и соответственно что еще нужно, измельчаете блендером. Получается ну очень вкусно, так как не теряется то, что отдается в воду при варке а затем благополучно сливается в раковину.
Всем здравого питания!!!
Обалденный супчик
. У меня в холодильнике уже 2 дня вымачивалась красная фасоль, ломала голову что же приготовить, и пока она варилась нашла этот рецепт, суп получился просто супер. Сынуля (1г и 3м) обедал с удовольствием. Только картофель отварила отдельно в кожуре, почистила и добавила в суп перед измельчением. Благодарю за такую вкуснятину ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за суп) Сочетание продуктов со специями понравилось. НО: очень советую тем, кто начинает использовать имбирь, положить сначала чайную ложку и попробовать. Мне столовой ложки оказалось слишком много. Положила в тарелку много сметаны, т.к. не могла есть из за остроты. Может, кому-то пригодится мой комментарий)
Очень вкусный!! на одной порции не остановилась![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо!
Отличный суп, спасибо. У кого получается сладковатым, можно добавить сок лимона.
В 3-ий раз в жизни готовлю суп из свеклы, обычно вообще не люблю ее ни в каком виде, а тут…изумительно! Даже муж оценил, хотя не любитель этого овоща. Хорошо, сразу сделала двойную порцию, хватит и на завтра
Вопрос: можно ли горячую смесь сразу в блендер? Выдержит ли пластик? Я не рискнула, размяла картофелемялкой.
Я не вегетарианец – еще не доросла, видимо, духовно, но в рационе, в основном блюда овощные – овощи очень люблю. Этот суп – просто обалдеть: и красивый, и вкусный. Особенно вот это сочетание терного имбиря и кориандра – спасибо большое!!! Мне очень, очень этот суп понравился.
Суп у меня получился сладковатым, поэтому уже в готовое блюдо добавила чеснок и разные приправки.
получилось вкусно и главное, сытно.
ах да, чуть не забыла, в суп я также добавила пассированый лук(обжарка на слив+оливковом масле) и тоже взбила его в блендере.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Автору за рецептик большое спасибо
Ольга, спасибо большое за рецепт!:flower:![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Очень вкусный и красочный супчик
Я еще в середине приготовления добавила немного свеклы (натертую на терке и притушенной в томатной заправке)! Я просто очень люблю кусочки свеклы в первых блюдах
Аsea, я рада, что понравился этот супчик.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Я тоже люблю, когда супы-пюре не до конца всё же однородные, а есть кусочки овощей, поэтому и пользуюсь картофелемялкой.
Ольга, а подскажите, пожалуйста, какие у вас булочки на втором плане? Очень уж привлекательные![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Мила, последнее фото с булочками мое![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Вот рецепт этих бездрожжевых булочек.
Юлия, спасибо вам за ответ! Я тоже давненько уже пекла эти булочки![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Здравствуйте девушки!Обратила внимание,что во многие вегетарианские супы кладут имбирь.У меня гастрит,при котором его не особо то можно.Как быть?И вообще хочу стать вегетарианкой,не знаю,получиться ли.
Имбирь точно можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.Если у вас такой гастрит, то можете себе не отказывать в удовольствии употреблять эту пряность, тем более всё дело ещё в её количестве.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Такой гастрит я как раз ранее несколько лет назад ещё имела до перехода на вегетарианское питание. Желудочные заболевания у меня успешно прошли после приведения своего состояния в полное спокойствие, без всяких нервных всплесков и сильных переживаний, и изменению своего рациона питания.
Елена, имбирь – это же фактически специя и добавлять его нужно по своему желанию и на свой вкус. Я например имбирь не очень люблю и когда готовлю по рецептам где есть имбирь я просто его не добавляю. Все равно получается очень вкусно!
Спасибо, очень вкусный супчик. В магазине не нашла кориандра, добавила просто приправу к борщу.
Спасибо за рецепт! Я не вегетарианка, но “сочувствующая”. Добавила еще жареного лучка и зелень. Получилась песня! И смотрится очень красиво, тарелка рубиновая.
В следующий раз попробую добавить грецкие орехи, должно быть вкусно.
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Вкусный суп получился ) Только я, похоже, с имбирем перестаралось – жгло порядком ))
Обалдеть! какая же вкуснотища получилась!!!! так как свекла была малюсенькой в кастрюльку пошли сладкие красный и зеленый перчик! в тарелочке с зеленью и кунжутными семенами просто восхитительно!
Спасибо огромное за замечательный рецепт!
Очень хороший супчик! Даже муж оценил, сказал что очень легкий, ненавязчивый, вкусный и жевать не надо ))) Хотя в отличие от меня к вегетарианству относится весьма скептически. Спасибо за рецепт!
Да скорее всего от сорта свеклы зависит . Вообще и без яблока очень вкусно
Спасибо за рецепт , я не большой любитель свеклы , просто решила обновить блендер приготовив суп-пюре из свеклы. Этот суп перевернул мое отношение к свекле. Очень вкусно! Когда готовила его второй раз добавила еще яблоко , поучилось не так сладко.
Действительно особенно приятно, когда так нежданно-негаданно получается вкусное блюдо.
Кушайте на здоровье. ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
А у меня свекла что-то никогда не даёт сладость в супчике. Возможно всё же разные сорта свеклы бывают в продаже.
Любые супы-пюре делаю давно. С единственной разницей, мелко натираю на тёрке все овощи в зависимости от того какой суп готовлю, бросаю в блендер, заливаю кипятком, взбиваю. Потом перекладываю всё содержимое в кастрюлю, если нужно разбавляю водой до нужной консистенции, солю, перчу и добавляю приправы, зелень по вкусу, подсолнечное масло. Можно уже кушать если вы сыроед. Можно довести до кипения и разливать по тарелкам. Всё очень просто и сытно, и витамины сохраняются.
Ну да, все правильно))). Спасибо, Ольга, за разъяснение.
Туся, при варке супа лучше нарезанные овощи лучше класть в кипящую воду, если хотите сохранять витамины в овощах.![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Ведь погружение в кипящую воду уменьшает длительность нагревания того же картофеля, чем если бы он был положен в кастрюлю с холодной водой и он бы ещё нагревался в воде дополнительно ко времени варки. Так что ставьте кастрюлю на огонь и потом чистите и режьте овощи…
Спасибо огромное за такой замечательный рецепт. Очень вкусно!!! Очень быстро и просто готовится!!! Хочу спросить, есть ли какая-то разница между тем, чтобы забрасывать картошку со свеклой в кипящую воду или в холодную??
Спасибо, у меня как раз свеклы целая грядка, искала рецепты что бы еще с ней сделать кроме борща и салата))) протертые супчики очень люблю, а изменяя состав зелени и специй можно еще и разный вкус получать.
Юлия, кроме супов и салатов со свеклой ещё можно приготовить, например, такое второе блюдо, как красный рис со свеклой. Его рецепт размещён здесь же на сайте. Надеюсь, что тоже понравится.![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
Спасибо, обязательно попробую![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень вкусно, имбиря не оказалось под рукой, добавила измельченный чеснок дольку и пюре одного яблока! Классный суп, спасибо!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Очень вкусный суп, уже делала несколько раз, идет на Ура!) И с тыквой подобный готовила, тоже замечательный! Спасибо за рецепты!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
классный суп!!!!!!!!!!!!!
Ну, вот хоть от первого мужчины услышала мнение об этом ярком супе.
Спасибо, за рецензию ! ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
все сделал как написано, только без блэндера… в общем испортил аппетит себе только. не то чтобы невкусное, а вообще вторая ложка в рот уже не лезет.
misha, возможно суп вам совсем не понравился именно потому, что вы не использовали блэндер. Я терпеть не могу гороховые супы, а вот гороховый суп-пюре взбитый блэндером – это совсем другое дело! способ измельчения, на мой взгляд, сильно отражается на вкусовых качествах продуктов.
ООО ..блендер..после макарон -самое важное изобретение..
гороховый суп..один из самых ярких и долгоиграющих..
я недавно усорвершенствовал рецепт..первое..комбинация горох .нут и фасоль…второе..чтоб фасоль и нут были мягкие и хорошо варились пробуйте..- закипятите воду..пусть покипит чуть чуть..остудите..засыпьте фасоль..(нут и горох если суп )и в холодное место на сутки..уверяю вас ..любая фасоль будет мягкая после варки при таком виде замачивания..
ну а блендер перетрет все в супе-в пюре..
это просто няма-какая то ![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
да..незабудьте после перетирки картошку кинуть кусочками..
Жаль,misha,что Вам не понравился этот суп-пюре. Я думаю, что возможно свекла была не такая сочная (при старой свекле суп с теми же пряностями всё равно немного не такой “яркий” по вкусу) или же просто у Вас свекла не в разряде любимых продуктов (раз даже неудачный опыт отбил всякое желание)…![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Ведь недаром слова “…дело вкуса” всё-таки в нашей жизни имеют место. Рецепт даже при большинстве всеми любимый может кому-нибудь всё равно не понравиться.
Вопросов как я поняла у Вас не возникло, поэтому просто спасибо за Ваш комментарий.
Обалденный рецепт, спасибо! Сама бы ни за что в жизни до такого не додумалась, поэтому для меня открытие года!
Получилось очень вкусно! Хотя я готовила даже без имбиря… и зелень использовала свежую, а ещё занялась отсебятиной и положила немножечко тертого сыра в конце. К супу делала гренки, мне кажется, с ними вкуснее.
Вы правы: с гренками вкусно.
Я тоже всегда делаю супы-пюре именнно с ними и очень нравится (фото с гренками как-то на тот момент просто не делала). Лишь когда нужно посытнее, то готовлю вместо них лепёшки.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
И свежая зелень конечно не хуже, а даже будет ароматнее при добавлении в конце приготовления супа. Рецепт оформлялся уже в зимний период, когда в основном пользуемся сухой зеленью.
Многие блюда бывают вкусны и без тех же пряностей, просто пряности ЛИШЬ добавляют ещё свою нотку аромата.
Однако хочу заметить, до сих пор не везде, к сожалению, эти пряности можно купить (к примеру, тот же свежий имбирь). А замена того же свежего имбиря на сухой даёт уже конечно другой не такой яркий “свежий” аромат, мне в этом случае всё же нравится свежий имбирь, и хорошо, что я могу его купить в магазине.
И я рада, что Вам понравился этот суп-пюре.
Благодарю за рецепт! Приготовила сегодня суп-пюре, слегка изменив рецепт: при варке свеклы и картофеля добавила 1 ст.л. яблочного уксуса, а при подаче-положила зеленого лука, укропа, черную соль и поджаренного кунжута. Получилось очень и даже очень вкусно! Очень простой и полезный суп-пюре, спасибо!!!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень интересно. Обожаю крем супы, такого еще не пробовала, надо сделать.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо за рецепт!
Благодарю всех за отзывы о рецепте. Приятно узнавать, что и другие разделяют в итоге твоё мнение о этом супе-пюре.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Ольга,спасибо большое за рецепт! Суп-пюре моей семье очень понравился.
ХАРЕ КРИШНА-уважаемые..я сейчас тоже начал готовить супы-пюре при помощи блендера..гороховый особенно..![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
рецепт интересный-спасибо Ольга Ш,попробую сделать дома..
Уже никуда не захожу на другие сайты. только к вам!!!!!!!!!!!!!!!!!
интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Интересно, а можно мешать свеклу со сливками?
А почему нет.Вы свеклу со сметаной едите.Или нет?