Суп-пюре из свеклы

Рецепт от:

Оказывается, помимо борща, свекольника, и салата из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный. Рецепт прислала Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для вегетарианской “шубы”, этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!

Суп-пюре из свеклы (фото-рецепт) Суп-пюре из свеклы

Состав:

  • 0,8 л воды
  • 1 шт свеклы (большого размера)
  • 2 шт картофеля (среднего размера)
  • 1 ст. ложка топленого масла
    (или смесь подсолнечного и сливочного 1:1)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • специи:
    1 ч. ложка семян кориандра
    1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
    1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка)
  • 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
  • 50 мл сливок 25% (или сметаны)

Приготовление супа-пюре из свеклы:

  1. Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.

    Ингредиенты для супа-пюре из свеклы Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы

  2. Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.

    Суп-пюре из свеклы - картофель Нарезанный картофель

    Суп-пюре из свеклы - нарезанная свекла Нарезанная свекла

  3. Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.

    Приготовление супа-пюре из свеклы Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы

  4. В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.

    Суп-пюре из свеклы - поджаривание специй Поджаривание имбиря и кориандра

  5. Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.

    Суп-пюре из свеклы, протертый блендером Суп-пюре из свеклы, протертый блендером

    Суп-пюре из свеклы - растертые овощи Растертые овощи

  6. Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.

    Суп-пюре из свеклы почти готов Суп-пюре из свеклы почти готов

  7. Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.

Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на гаспачо, такой же красивый, ярко-красный.

При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится,  в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.

Суп-пюре из свеклы (с небольшими кусочками свеклы) Суп-пюре с кусочками свеклы

Суп-пюре из свеклы Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 из 5 (138 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (54) к записи "Суп-пюре из свеклы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Александр

    Превосходно!!!
    Убеждаюсь не раз – простота есть гениальность!!!
    Когда обедал испытывал истинное блаженство!!!
    На одну порцию сделал так:
    Свекла – 150 гр
    Морковь – 100 гр
    Картофель – 100 гр
    Соль чёрная – по вкусу
    Укроп свежий – по вкусу
    Имбирь молотый – по вкусу (я сыпал где-то 1/3 ч.л.)
    Сметана 15% – 3 ст.л.
    Вода – как можно меньше

    С водой поясню. Я делаю супы пюре с минимальным количеством воды. Так получается очень насыщенный вкус. Просто варите в толстостенной кастрюле овощи с наименьшим количеством воды, лучше добавите потом если будет мало. А чтобы суп был еще вкуснее есть один способ. На сковороде тушите овощи до готовности на топленом масле, затем перекладываете в кастрюлю, добавляете немного воды и соответственно что еще нужно, измельчаете блендером. Получается ну очень вкусно, так как не теряется то, что отдается в воду при варке а затем благополучно сливается в раковину.
    Всем здравого питания!!!

    Ответить
  • Katreen

    Обалденный супчик :razz: . У меня в холодильнике уже 2 дня вымачивалась красная фасоль, ломала голову что же приготовить, и пока она варилась нашла этот рецепт, суп получился просто супер. Сынуля (1г и 3м) обедал с удовольствием. Только картофель отварила отдельно в кожуре, почистила и добавила в суп перед измельчением. Благодарю за такую вкуснятину :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за суп) Сочетание продуктов со специями понравилось. НО: очень советую тем, кто начинает использовать имбирь, положить сначала чайную ложку и попробовать. Мне столовой ложки оказалось слишком много. Положила в тарелку много сметаны, т.к. не могла есть из за остроты. Может, кому-то пригодится мой комментарий)

    Ответить
  • Chloe_8

    Очень вкусный!! на одной порции не остановилась :smile:
    Спасибо!

    Ответить
  • Алена С.

    Отличный суп, спасибо. У кого получается сладковатым, можно добавить сок лимона.

    Ответить
  • Дана

    В 3-ий раз в жизни готовлю суп из свеклы, обычно вообще не люблю ее ни в каком виде, а тут…изумительно! Даже муж оценил, хотя не любитель этого овоща. Хорошо, сразу сделала двойную порцию, хватит и на завтра
    Вопрос: можно ли горячую смесь сразу в блендер? Выдержит ли пластик? Я не рискнула, размяла картофелемялкой.

    Ответить
  • Оксана

    Я не вегетарианец – еще не доросла, видимо, духовно, но в рационе, в основном блюда овощные – овощи очень люблю. Этот суп – просто обалдеть: и красивый, и вкусный. Особенно вот это сочетание терного имбиря и кориандра – спасибо большое!!! Мне очень, очень этот суп понравился.

    ;-)

    Ответить
  • fox

    Суп у меня получился сладковатым, поэтому уже в готовое блюдо добавила чеснок и разные приправки. :eat: получилось вкусно и главное, сытно. :!: ах да, чуть не забыла, в суп я также добавила пассированый лук(обжарка на слив+оливковом масле) и тоже взбила его в блендере.
    Автору за рецептик большое спасибо :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • asea

    Ольга, спасибо большое за рецепт!:flower:
    Очень вкусный и красочный супчик :arrow:
    Я еще в середине приготовления добавила немного свеклы (натертую на терке и притушенной в томатной заправке)! Я просто очень люблю кусочки свеклы в первых блюдах

    Ответить
    • Ольга Ш

      Аsea, я рада, что понравился этот супчик. :eat:
      Я тоже люблю, когда супы-пюре не до конца всё же однородные, а есть кусочки овощей, поэтому и пользуюсь картофелемялкой. :smile:

      Ответить
  • Мила

    Ольга, а подскажите, пожалуйста, какие у вас булочки на втором плане? Очень уж привлекательные :roll:

    Ответить
    • Juliya

      Мила, последнее фото с булочками мое :roll:
      Вот рецепт этих бездрожжевых булочек.

      Ответить
      • Мила

        Юлия, спасибо вам за ответ! Я тоже давненько уже пекла эти булочки :flower:

        Ответить
  • Елена

    Здравствуйте девушки!Обратила внимание,что во многие вегетарианские супы кладут имбирь.У меня гастрит,при котором его не особо то можно.Как быть?И вообще хочу стать вегетарианкой,не знаю,получиться ли.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Имбирь точно можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.Если у вас такой гастрит, то можете себе не отказывать в удовольствии употреблять эту пряность, тем более всё дело ещё в её количестве. :smile:
      Такой гастрит я как раз ранее несколько лет назад ещё имела до перехода на вегетарианское питание. Желудочные заболевания у меня успешно прошли после приведения своего состояния в полное спокойствие, без всяких нервных всплесков и сильных переживаний, и изменению своего рациона питания.

      Ответить
    • ОльгаХельга

      Елена, имбирь – это же фактически специя и добавлять его нужно по своему желанию и на свой вкус. Я например имбирь не очень люблю и когда готовлю по рецептам где есть имбирь я просто его не добавляю. Все равно получается очень вкусно!

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо, очень вкусный супчик. В магазине не нашла кориандра, добавила просто приправу к борщу.

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт! Я не вегетарианка, но “сочувствующая”. Добавила еще жареного лучка и зелень. Получилась песня! И смотрится очень красиво, тарелка рубиновая.
    В следующий раз попробую добавить грецкие орехи, должно быть вкусно.

    Ответить
  • Анастасия

    :eat: Отличный супчик! Я немного переборщила с водой, но это отразилось только на густоте))) Зелень добавляла свежую и вместе с тремя листиками мяты, подавала с тертым грецким орехом. Получилось объедение!!! Легкий, полезный вкуснющий супчик! Возьму на заметку! ))
    Спасибо за рецепт! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Valeria

    Спасибо за рецепт! Вкусный суп получился ) Только я, похоже, с имбирем перестаралось – жгло порядком ))

    Ответить
  • Diana

    Обалдеть! какая же вкуснотища получилась!!!! так как свекла была малюсенькой в кастрюльку пошли сладкие красный и зеленый перчик! в тарелочке с зеленью и кунжутными семенами просто восхитительно!
    Спасибо огромное за замечательный рецепт!

    Ответить
  • Hellga

    Очень хороший супчик! Даже муж оценил, сказал что очень легкий, ненавязчивый, вкусный и жевать не надо ))) Хотя в отличие от меня к вегетарианству относится весьма скептически. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Анна

    Да скорее всего от сорта свеклы зависит . Вообще и без яблока очень вкусно

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт , я не большой любитель свеклы , просто решила обновить блендер приготовив суп-пюре из свеклы. Этот суп перевернул мое отношение к свекле. Очень вкусно! Когда готовила его второй раз добавила еще яблоко , поучилось не так сладко.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Действительно особенно приятно, когда так нежданно-негаданно получается вкусное блюдо. :smile: Кушайте на здоровье. :eat:
      А у меня свекла что-то никогда не даёт сладость в супчике. Возможно всё же разные сорта свеклы бывают в продаже.

      Ответить
  • Константин

    Любые супы-пюре делаю давно. С единственной разницей, мелко натираю на тёрке все овощи в зависимости от того какой суп готовлю, бросаю в блендер, заливаю кипятком, взбиваю. Потом перекладываю всё содержимое в кастрюлю, если нужно разбавляю водой до нужной консистенции, солю, перчу и добавляю приправы, зелень по вкусу, подсолнечное масло. Можно уже кушать если вы сыроед. Можно довести до кипения и разливать по тарелкам. Всё очень просто и сытно, и витамины сохраняются.

    Ответить
  • Туся

    Ну да, все правильно))). Спасибо, Ольга, за разъяснение.

    Ответить
  • Ольга Ш

    Туся, при варке супа лучше нарезанные овощи лучше класть в кипящую воду, если хотите сохранять витамины в овощах. :!:
    Ведь погружение в кипящую воду уменьшает длительность нагревания того же картофеля, чем если бы он был положен в кастрюлю с холодной водой и он бы ещё нагревался в воде дополнительно ко времени варки. Так что ставьте кастрюлю на огонь и потом чистите и режьте овощи… :smile:

    Ответить
  • Туся

    Спасибо огромное за такой замечательный рецепт. Очень вкусно!!! Очень быстро и просто готовится!!! Хочу спросить, есть ли какая-то разница между тем, чтобы забрасывать картошку со свеклой в кипящую воду или в холодную??

    Ответить
  • регина

    :eat: :eat: :eat: Мне кажется это не только вкусно,но и полезно и красиво.А еще кто хочет похудеть.

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо, у меня как раз свеклы целая грядка, искала рецепты что бы еще с ней сделать кроме борща и салата))) протертые супчики очень люблю, а изменяя состав зелени и специй можно еще и разный вкус получать.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Юлия, кроме супов и салатов со свеклой ещё можно приготовить, например, такое второе блюдо, как красный рис со свеклой. Его рецепт размещён здесь же на сайте. Надеюсь, что тоже понравится. :!:

      Ответить
      • Юлия.

        Спасибо, обязательно попробую :smile:

        Ответить
  • Наталья

    Очень вкусно, имбиря не оказалось под рукой, добавила измельченный чеснок дольку и пюре одного яблока! Классный суп, спасибо! :arrow:

    Ответить
  • Надежда

    Очень вкусный суп, уже делала несколько раз, идет на Ура!) И с тыквой подобный готовила, тоже замечательный! Спасибо за рецепты! :arrow:

    Ответить
  • Владимир

    классный суп!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ну, вот хоть от первого мужчины услышала мнение об этом ярком супе. :oops: Спасибо, за рецензию ! :smile:

      Ответить
  • misha

    все сделал как написано, только без блэндера… в общем испортил аппетит себе только. не то чтобы невкусное, а вообще вторая ложка в рот уже не лезет.

    Ответить
    • Elena

      misha, возможно суп вам совсем не понравился именно потому, что вы не использовали блэндер. Я терпеть не могу гороховые супы, а вот гороховый суп-пюре взбитый блэндером – это совсем другое дело! способ измельчения, на мой взгляд, сильно отражается на вкусовых качествах продуктов.

      Ответить
      • Арчибальд Галушка

        ООО ..блендер..после макарон -самое важное изобретение.. :yah: гороховый суп..один из самых ярких и долгоиграющих.. :roll: я недавно усорвершенствовал рецепт..первое..комбинация горох .нут и фасоль…второе..чтоб фасоль и нут были мягкие и хорошо варились пробуйте..- закипятите воду..пусть покипит чуть чуть..остудите..засыпьте фасоль..(нут и горох если суп )и в холодное место на сутки..уверяю вас ..любая фасоль будет мягкая после варки при таком виде замачивания.. :eat: ну а блендер перетрет все в супе-в пюре.. :eat: это просто няма-какая то :grin:

        Ответить
        • Арчибальд Галушка

          да..незабудьте после перетирки картошку кинуть кусочками..

          Ответить
    • Ольга Ш

      Жаль,misha,что Вам не понравился этот суп-пюре. Я думаю, что возможно свекла была не такая сочная (при старой свекле суп с теми же пряностями всё равно немного не такой “яркий” по вкусу) или же просто у Вас свекла не в разряде любимых продуктов (раз даже неудачный опыт отбил всякое желание)… :?:
      Ведь недаром слова “…дело вкуса” всё-таки в нашей жизни имеют место. Рецепт даже при большинстве всеми любимый может кому-нибудь всё равно не понравиться.
      Вопросов как я поняла у Вас не возникло, поэтому просто спасибо за Ваш комментарий. :smile:

      Ответить
  • Людмила

    Обалденный рецепт, спасибо! Сама бы ни за что в жизни до такого не додумалась, поэтому для меня открытие года!
    Получилось очень вкусно! Хотя я готовила даже без имбиря… и зелень использовала свежую, а ещё занялась отсебятиной и положила немножечко тертого сыра в конце. К супу делала гренки, мне кажется, с ними вкуснее.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Вы правы: с гренками вкусно. :eat: Я тоже всегда делаю супы-пюре именнно с ними и очень нравится (фото с гренками как-то на тот момент просто не делала). Лишь когда нужно посытнее, то готовлю вместо них лепёшки.
      И свежая зелень конечно не хуже, а даже будет ароматнее при добавлении в конце приготовления супа. Рецепт оформлялся уже в зимний период, когда в основном пользуемся сухой зеленью.
      Многие блюда бывают вкусны и без тех же пряностей, просто пряности ЛИШЬ добавляют ещё свою нотку аромата.
      Однако хочу заметить, до сих пор не везде, к сожалению, эти пряности можно купить (к примеру, тот же свежий имбирь). А замена того же свежего имбиря на сухой даёт уже конечно другой не такой яркий “свежий” аромат, мне в этом случае всё же нравится свежий имбирь, и хорошо, что я могу его купить в магазине.
      И я рада, что Вам понравился этот суп-пюре. :smile:

      Ответить
  • Натали

    Благодарю за рецепт! Приготовила сегодня суп-пюре, слегка изменив рецепт: при варке свеклы и картофеля добавила 1 ст.л. яблочного уксуса, а при подаче-положила зеленого лука, укропа, черную соль и поджаренного кунжута. Получилось очень и даже очень вкусно! Очень простой и полезный суп-пюре, спасибо!!! :)

    Ответить
  • Елена

    Очень интересно. Обожаю крем супы, такого еще не пробовала, надо сделать.
    Спасибо за рецепт! :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Благодарю всех за отзывы о рецепте. Приятно узнавать, что и другие разделяют в итоге твоё мнение о этом супе-пюре. :smile:

      Ответить
      • Зоя

        Ольга,спасибо большое за рецепт! Суп-пюре моей семье очень понравился.

        Ответить
  • Арчибальд Галушка

    ХАРЕ КРИШНА-уважаемые..я сейчас тоже начал готовить супы-пюре при помощи блендера..гороховый особенно..
    рецепт интересный-спасибо Ольга Ш,попробую сделать дома.. :eat:

    Ответить
  • Враджа Кишори

    Уже никуда не захожу на другие сайты. только к вам!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Juliya

      :smile: Спасибо, Враджа Кишори! :flower:

      Ответить
  • Враджа Кишори

    интересно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Людмила

    Интересно, а можно мешать свеклу со сливками?

    Ответить
    • Ольга

      А почему нет.Вы свеклу со сметаной едите.Или нет?

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

для вегетарианцев

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”

Подпишитесь и книга придет Вам в личные сообщения:

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В INSTAGRAM
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ВКонтакте