Салат из запеченных баклажанов и перца

Рецепт от:

Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных овощей получаются очень вкусные соусы и салаты. Рецепт одного из таких соусов, приготовленного из перцев, уже есть на сайте. В этот раз я хочу поделиться с вами своим салатом, который готовится из любимых мной запеченных баклажанов и перца, а вкус его хорошо оттеняют пряности.

Салат из запеченных баклажанов

Состав:

на 3 порции:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г сладкого перца
  • 120 г помидоров
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1/3-2 ч. л. (по вкусу) бальзамического или винного уксуса
  • 0,5 ч. л. (по вкусу) соли
  • щепотка асафетиды
  • 15-20 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна)
  • 3 ч. л. смеси пряностей (см. состав отдельно ниже)

Смесь пряностей:

  • 1,5 ч. л. уцхо-сунели
  • 2/3-1 ч. л.семян горчицы (черной или желтой)
  • 0,5 ч. л. измельченного перца пиппали или смеси из белого, зеленого, красного, черного

Рецепт салата из печеных баклажанов:

  1. Подготовим все ингредиенты.

    Ингредиенты

    Продукты

  2. Приготовим овощи (кроме помидоров), как в рецепте «Лапша с запеченными овощами». Смазываем их растительным маслом и выкладываем на противень/решетку, застеленный силиконовым ковриком, фольгой или пекарской бумагой, или в сковороду.
  3. Запекаем в духовке до мягкости примерно 25-30 минут, не забывая один раз перевернуть. Перцы могут быстрее приготовиться, чем баклажаны, поэтому их нужно будет вытащить раньше.
  4. Запеченные мягкие овощи перекладываем в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы они остыли и “пропотели”, так с них будет легче снимать шкурку. Затем очищаем от кожицы.

    Снимает кожуру

    Очищаем печеные овощи

  5. Нарезаем мякоть небольшими полосками. Свежий помидор режем тоже некрупными кусочками, очистив предварительно при желании от кожицы. Свежую зелень мелко рубим.

    Нарезаем печеные баклажаны, перец, помидоры и зелень

    Нарезаем все

  6. Делаем смесь пряностей. Семена горчицы и перчик измельчаем мелко в кофемолке или мельничке для специй.Специи

    Измельчаем в кофемолке

    Измельчаем специи

  7. Затем смешиваем их с уцхо-сунели.

    Смешиваем с остальными специями

    Добавляем уцхо-сунели

  8. Пересыпаем в баночку для хранения.

    Пересыпаем в баночку

    Пересыпаем в емкость

  9. Готовим масляную салатную заправку, смешав растительное масло с бальзамиком.
  10. Добавляем в емкость с нарезанными овощами и зеленью смесь пряностей, соль, асафетиду, масляную заправку и перемешиваем.

    Заправляем салат специями и заправкой

    Заправляем салат

  11. Емкость с приготовленным салатом накрываем крышкой и ставим на некоторое время в холодильник, чтобы нарезанные кусочки запеченных овощей охладились и пропитались пряностями и заправкой.

    Охлаждаем

    Ставим в холодильник

  12. Перед подачей пробуем на вкус и, если нужно, добавляем еще немного соли и специй (т.к. за это время их вкус в пропитавшемся салате может немного ослабеть).

Такой салат из запеченных баклажанов и перца я люблю готовить к какому-нибудь блюду без соуса, где есть в составе бобовые (типа запеканки) или к печеному картофелю.

Салат из печеных баклажанов и перцев

Пока сезон, не упустите возможность приготовить также рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 из 5 (25 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (13) к записи "Салат из запеченных баклажанов и перца"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Сегодня приготовила этот салат, но со своими специями, т.к. указанных в рецепте не было. Я взяла душистый перец горошек, целую гвоздику, молотые красный и черный перцы и паприку. Вместо бальзамического был винный уксус. Зелень: петрушка и базилик. Также добавила зубчик чеснока. Соль, действительно, пришлось добавлять еще после настаивания.
    Баклажаны и перцы перед запеканием не смазывала маслом. Я их в керамической форме пекла. Кстати, перец я предварительно почистила от семян, т.к. один раз уже пробовала его целиком запекать и мне не понравилось потом семена из мягкого овоща доставать.
    В целом салат получился легкий, слегка пикантный. Единственно, с душистым перцем переусердствовала: он явно доминировал. Мужу не понравилась петрушка, говорит, она лишняя (хоть я и добавила совсем чуть-чуть). Еще сказал, что он очень свежий, т.е. такой салат поешь и вроде желудок полный, а все равно голодный, не наешься им. Мне же эта свежесть (лёгкость) понравилась.
    Часто такой салат готовить не смогу – скоро все овощи кончатся, а в заморозку мы не насобирали достаточного количества (рассады мало выросло весной).
    А вот и фото моего эксперимента.

    Ольга, примите мою благодарность за рецепт!

    Ответить
    • Ну, что вы, Катя, это ведь чисто ваша импровизация в создании своего рецепта на базе тех же овощей. Рада, что она вам в общем понравилась. :o
      А салат то конечно ведь и не сытный,поэтому я его и показала как добавкой к блюдам. Ведь тут нет ни картофеля, ни бобовых, ни круп, что обычно дает сытность в салатах.
      Мне в сладких перцах нравится их сок, что образуется внутри после запекания, да и семена оставляю частично, так что тут мы с вами тоже в разных вкусах. :smile:

      Ответить
      • Ольга, согласна, что у всех вкусы разные. ))) Кстати, сегодня в обед доела остатки салата. За ночь он сильнее настоялся, овощи пропитались специями, получилось очень даже :eat: . Так что этому салату нужно дольше стоять. ;-)

        Ответить
  • Да, у пажитника сенного (фенугрека, шамбалы) ведь горьковатый вкус.
    Вы знаете, а вы в этом случае попробуйте, т.к. думаю, что будет как самый более приближенный вариант по этой специи.
    Ведь для меня этот рецепт это своебразная приближеность именно по грузинскому вкусу, т.к. давно люблю грузинскую кухню с овощами и их специями (ещё 18 лет назад познакомили и немного обучили меня именно грузины), поэтому я и брала в основе именно грузинскую специю.
    НО когда я давно более дотошно изучала по многим специям материалы, то встретила очень хорошую статью одного грузинского автора Девида с подробнейшим ислледованием как раз пажитника голубого (специи уцхо сунели) и пажитника сенного (специи фенугрека, шамбалы). Здесь ведь невозможно дать ссылку на его сайт/блог, поэтому я лишь профитирую его:
    “….Чтобы удостовериться лично, я приобрёл шамбалу и уцхо-сунели, размолол их и попробовал на вкус. Мои впечатления такие – сходство хорошо заметно, однако, порошок из семян шамбалы очень горький на вкус, со слегка более сладким запахом, тогда как уцхо-сунели по вкусу более ореховое и слегка вяжущее, вкус мягче.
    Вывод: случае необходимости уцхо-сунели можно заменить фенугреком-шамбалой, только количество приправы надо несколько уменьшить.”

    Ответить
  • Патралекхика

    Жаль, уцхо‒сунели нет. Хотя фенугрик есть, но, как вы сказали, это совсем другая специя. :sad:

    Ответить
  • Ольга, а какие специи подойдут вместо указанных в рецепте (таких у меня нет)? Можно взять по своему вкусу?
    И как запечь овощи в сковородке – просто под крышкой на огне? Надо ли воду чуть-чуть на дно налить?

    Ответить
    • В рецепте основа это уцхо сунели – грузинская специя, которую я применяю когда готовлю что-то именно в грузинском стиле (т.е. не чисто исконно грузинский рецепт, известный всем по названию, а уже что-то свое). А значит что-то другое, нас не так приблизит или наоборот отдалит от этого. Конечно пробуйте, но это будет правда чисто другое блюдо.

      Ответить
    • Катя, при запекании не добавляется ведь жидксть, иначе это про процессу булет уже больше похоже на тушение и мягкость овощей будет совершенно другая.
      Я никогда не пробовала ввиде альтернативы вместо духовки запекать баклажаны и перцы на плите, но знаю, что вообще-то овощи запекают на гриле, а значит единственным вариантом запекания на плите может быть лишь способ делать это на конфорке газовой. Ведь нужно, чтобы кожица их опалилась. По времени думаю, что этот достаточно медленный процесс доведения до внутренней мягкости и пропеченности займет тоже с полчаса, но вот плита ещё будет наверное и загрязнена. :smile:

      Ответить
      • Ольга, спасибо! А еще про специи я спрашивала – можно ли их заменить другими?

        Ответить
  • Алёна

    что такое уцхо-сунели?)

    Ответить
    • Уцхо-сунели – это молотые семена и стручки ПАЖИТНИКА ГОЛУБОГО, либо растёртые соцветия (с семенами, стручками и высушенными зелеными частями соцветия). Аромат у этой грузинской специи считается должен быть мягко ореховым.
      Есть ещё растение пажитник сенной (фенугрек (fenugreek), ещё называемый и шамбала), но это два разных растения, поэтому не путайте их.
      Уцхо-сунели, как распространенная пряность, обычно бывает у продавцов специй на рынке, где я её чаще всегда и покупала.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!