- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Домашняя лапша без яиц

Домашняя лапша без яиц рецепт

Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.

Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.

Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.

Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:

  • зеленые получается при добавлении в тесто шпината;
  • желтые – при добавлении куркумы или шафрана;
  • с легким оранжевым оттенком или темно-желтым – при добавлении сока моркови или томатного соуса;
  • красно-фиолетовые – с соком свеклы;
  • а при добавлении сухой зелени пряных трав (базилик, розмарин) изделия получатся без цветного оттенка, но «в крапинку» 

Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт

Состав:

примерно на 2 порции

Как приготовить домашнюю лапшу:

  1. Подготавливаем продукты.

    Ингредиенты

  2. В емкость для замешивания теста насыпаем муку горкой. По желанию добавляем для получения желтого оттенка куркуму, перемешиваем.
  3. Делаем углубление и наливаем не сильно горячую воду (у меня она с температурой 35-45 градусов) и растительное масло.

    Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.

  4. Захватывая муку с краев в центр с жидкостью, сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем уже домешиваем руками, сформировав шарик. Тесто для лапши без яиц готово. Накрыв, откладываем его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло.

    Готовое тесто

  5. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем пласт теста, добиваясь равномерной раскатки и одинаковой толщины.

    Раскатываем в пласт

  6. Раскатанный большой лист теста посыпаем хорошо мукой, чтобы потом не слиплись слои. Его можно сразу нарезать на длинные полоски нужной ширины, а можно сложить лист в один или несколько раз вместе (или свернуть рулетом) и нарезать поперек полосками, а затем их развернуть.

    Посыпаем мукой и складываем

  7. У меня при нарезке получаются полоски теста толщиной 1 мм, для супа я нарезаю лапшу шириной 0,4-0,5 см, а для вторых блюд – 0,8-1 см.

    Нарезаем на полоски

  8. Нарезанную домашнюю лапшу без яиц раскладываем для сушки на большой разделочной доске или бумаге.

    Оставляем сушиться

  9. Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачиваем их время от времени.
  10. На сушку у меня уходит примерно полдня (утром я нарезаю, а поздно вечером собираю), но это зависит, конечно, от температуры и влажности в помещении. При том количестве ингредиентов, что дано в составе, у меня выходит 115 г сухой лапши.

    Лапша, свернутая “гнездами”

Как хранить:

Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

к меню ↑

Желто-оранжевая домашняя лапша

Состав:

Рецепт лапши без яиц:

  1. Достаем необходимые продукты.
  2. Замешиваем тесто, смешав муку, морковный сок (или томатный соус с водой) и растительное масло. Накрываем и оставляем его на некоторое время.
  3. В остальном рецепт оранжевой домашней лапши без яиц точно такой же, как и предыдущей. Раскатываем тесто, присыпаем мукой и нарезаем на полосочки.
  4. Раскладываем на противне и оставляем сушиться, переворачивая, когда верх лапши подсохнет.

На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.

к меню ↑

Красная лапша в домашних условиях

Состав:

Как сделать красную лапшу:

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления домашней лапши.
  2. Замешивает красное тесто из муки, свекольного сока, воды и растительного масла.
  3. Сначала раскатываем тесто в тонкий пласт.
  4. Затем нарезаем на полоски и переносим на противень.
  5. Оставляем сушиться.

к меню ↑

Зеленая домашняя лапша

Состав:

Приготовление лапши:

  1. Смешиваем муку со шпинатом, добавляем воду и масло. Замешивает тесто.
  2. Раскатывает с помощью скалки в пласт.
  3. Присыпаем мукой, складываем пополам и нарезаем узкими полосками.
  4. Раскладываем или сворачиваем гнездами и оставляет для просушки.

к меню ↑

В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу

Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:

А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепты скоро будут).

Суп с домашней лапшой и овощами

Лапша с запеченными овощами

Лапша с тушеными овощами

Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!

Приятного аппетита!

в мои закладки!