Лапша с запеченными овощами

Рецепт от:

Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной баклажанами.

Лапша с овощами

В итоге у меня появилось два рецепта: салат из запеченных баклажанов и перца и постное второе блюдо в виде лапши с этими же овощами. И их, как и соус из болгарского перца, я могу готовить круглый год (в том числе и в зимний период – из замороженных овощей в целом виде).

Улучшают вкус в этом блюде пряные травы. Причем, благодаря наличию нескольких их видов, получается всегда немного разное травяное масло, пропитывающее овощи.

Состав:

на 2 порции

  • 80 г лапши домашней (можно магазинной или спагетти)
  • 2 шт (350 г) баклажанов (свежих или замороженных)
  • 1-2 шт перца сладкого красного (свежего или замороженного)
  • 3-4 ст. л. растительного или сливочного масла (или их смеси)
  • по 1/2 – 2/3 ч. л. сухой или по 1 ст. л. свежей зелени трав: базилик зеленый, розмарин, тимьян (чабрец), шалфей, душица (орегано)
  • 1/2 ч. л. (для варки лапши) + 1/3 ч. л. (в масляную заправку) соли

Лапша с овощами – рецепт:

  1. Подготовить продукты. Баклажаны и перцы можно брать как свежие, так и замороженные в целом виде.
    Ингредиенты

    Свежие овощи

    Замороженные овощи

    Замороженные овощи

  2. Запечь в духовке целые овощи. Кожицу баклажанов в нескольких местах проткнуть, чтобы они при запекании сильно не трескались (такое иногда бывает, когда они в целом виде). Смазать баклажаны и перцы растительным маслом (если они замороженные, то не размораживая их, а лишь ополоснув горячей водой, чтобы масло на них не застыло :) ).

    Смазывание овощей перед запеканием растительным маслом помогает быстрее образовываться корочке, которая предохраняет их от высыхания.

  3. Выложить подготовленные овощи на фольгу, силиконовый коврик или в сковороду (ее дно смазать маслом) и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.

    Запекаем овощи

    Смазываем маслом и ставим в духовку

  4. Во время запекания крупные овощи можно один раз перевернуть. Готовность проверяем, протыкая баклажан (т.к. перцы обычно раньше могут пропечься), внутренняя часть его должна быть уже мягкой.

    Запеченные баклажаны и перец

    Запекаем

  5. Готовые овощи достать из духовки и положить в глубокую емкость, накрыть ее тарелкой. Это поможет легко снять с них кожицу.
  6. Затем снять шкурки, а в перцах удалить семена.

    Снимаем шкурки с овощей

    Чистим от кожуры

  7. Нарезать баклажаны и перцы узкими полосками и отложить в сторону на некоторое время, чтобы сварить лапшу и сделать пряное масло из зелени некоторых ароматных травок.

    Режем полосками

    Нарезаем

  8. Сварить лапшу. Длинные спагетти можно разломать пополам, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.Лапша

    Варим лапшу

    Отвариваем лапшу

  9. Одновременно, пока варится лапша, приготовить травяное масло. Для этого в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (без запаха). Добавить в него пряные травки и соль. Помешивая, чтобы не подгорело, держать на небольшом огне в течение 1-2 минут (время зависит от свежести и вида трав).
    Пряности в масле

    Обжариваем пряности с солью

    Пояснение по пряным травам:

    В рецепте Маринованный сыр уже говорилось о некоторых интересных сочетаниях пряных трав применительно к белым сырам.

    При добавлении к баклажанам и перцам подходят некоторые из тех же сочетаний:

    • базилик + розмарин (дают перечный запах)
    • базилик + тимьян (чабрец) (придают остроту блюду)

    Я использую как эти смеси, добавляя к ним еще немного душицы (орегано), так и делаю третье сочетание из шалфея, душицы и тимьяна.

  10. Добавить в готовое масло нарезанные ранее баклажаны и перцы и аккуратно перемешать.

    Запеченные овощи для лапши

    Добавляем овощи

Для подачи лапши с овощами возможны два варианта:

  • сначала положить лапшу на тарелки, а затем сверху нужное количество овощей из сковороды;
  • добавить лапшу в сковороду, перемешать в масле с овощами и выложить на тарелки.

Лапша с баклажанами и перцем

Лапша с овощами - рецепт

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,84 из 5 (37 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (15) к записи "Лапша с запеченными овощами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Екатерина

    Здравствуйте) Большое спасибо за рецепт! Получается очень вкусно!) Идеально для холодного времени года) Я добавила в сковороду базилик сушеный и несколько нарезанных зубчиков чеснока, и помидор большой без кожи, а лапшу взяла свою домашнюю зелёную с петрушкой и укропом. И по совету из комментариев решила добавить пользы и посыпала кунжутом. Получается хорошо! Буду готовить периодически.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина, спасибо Вам большое за отзыв и за то, что готовите по нашим рецептам! :smile: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
      • Екатерина

        Спасибо за вдохновение) :flower:

        Ответить
  • Ксения

    Приготовила и сижу ем) Вкусная паста, легкая в приготовлении. Совсем не люблю баклажаны ни в каком виде, но это один из самых любимых овощей мужа… Так вот, теперь у нас есть компромисс в виде этого блюда! :?: Спасибо!

    Я варила с пшеничной толстой лапшой, которую используют в азиатских коробочках, поэтому мне еще прекрасным добавлением стал соевый соус. И в следующий раз я бы добавила кунжута немножко)
    В общем – рецепт отправляется в копилочку любимых) Благодарю! :flower:

    Ответить
  • МАРИЯ

    очень познавательно способ готовки ,мария

    Ответить
  • Фиалка

    Доброго времени суток! Очень необычное, но невероятно вкусное блюдо. :eat:
    Мой супруг, который не очень жалует баклажаны, умял эту лапшу в два счета. Благодарю, теперь я знаю как ему угодить с этим овощем :yah:
    Однозначно к себе в заметки ;-)

    Ответить
    • Ольга Ш

      Рада за вас, Фиалка, что и вы обрели для себя и мужа новое вкусное блюдо. :smile: Для меня это ещё и быстрое в приготовлении блюдо, ведь те же овощи можно запечь и заранее, а потом лишь достать из холодильника и уже очистить, нарезать или даже нарезанные заранее выложить для разогрева в ароматную масляную заправку. :arrow:

      Ответить
  • Ольга Ш

    Кабачки ведь более мягкий овощ по сравнению с баклажанами и после запекания в целом виде нарезать полосками его будет мягко говоря трудновато, расползутся. :smile:
    Если уж хочется лапши с запеченными кабачками, то можно сделать кабачки кусочками, как, например, вот в этом рецепте, только их и без гарнира http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/zapechennye-kabachki-s-ovoshhami-risom.html или в целом виде, но надрезанные поперек заранее http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi-zapechennye-v-duhovke.html

    Ответить
  • Татьяна

    :yah: Очень понравился рецепт. А можно вместо баклажан – кабачки?

    Ответить
  • Надежда

    Оля, спасибо большое за рецепт! Я то же люблю баклажаны.Сделали на ужин, всем очень понравилось, попросили приготовить еще раз. :lol: :eat: :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Это ведь прекрасно, когда новое блюдо понравилось не только себе, но и домашним, а значит ещё один рецепт сделал разнообразнее ваше меню. Я рада за вас. :smile: Хороший рецепт и к нему обязательно ваше умение сотворили вкусный ужин. :o

      Ответить
  • Людмила

    Ольга, спасибо большое за рецепт :roll: :flower:

    Ответить
  • Ольга Ш

    Мне приятно, Галина, что так понравился рецепт. Спасибо. :oops:
    Так пусть, вас, Галина, и вас, Катерина, и результат вашей готовки по нему вас всех тоже приятно порадует. Уже значит не зря я старалась, оформляя для сайта. :smile:

    Ответить
  • Галина

    Оля, спасибо большое за рецепт! Замечательный, как все рецепты с вашего сайта. :flower: :flower:

    Ответить
  • Катерина Морозова

    Вообще очень люблю всякие овощные дополнения к макаронным изделиям. С баклажанами ещё не пробовала :razz:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”