Лапша с запеченными овощами

Рецепт от: Ольга Ш

Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной баклажанами.

Лапша с овощами

В итоге у меня появилось два рецепта: салат (о котором я позже расскажу) и постное второе блюдо в виде лапши с запеченными баклажанами и перцем. И их, как и соус из болгарского перца, я могу готовить круглый год (в том числе и в зимний период – из замороженных в целом виде этих овощей).

Улучшают вкус в этом блюде пряные травы. Причем благодаря наличию нескольких их видов, получается всегда немного разное травяное масло, пропитывающее овощи.

Состав:

на 2 порции

  • 80 г лапши домашней (можно магазинной или спагетти)
  • 2 шт (350 г) баклажанов (свежих или замороженных)
  • 1-2 шт перца сладкого красного (свежего или замороженного)
  • 3-4 ст. л. растительного или сливочного масла (или их смеси)
  • по 1/2 – 2/3 ч. л. сухой или по 1 ст. л. свежей зелени трав: базилик зеленый, розмарин, тимьян (чабрец), шалфей, душица (орегано)
  • 1/2 ч. л. (для варки лапши) + 1/3 ч. л. (в масляную заправку) соли

Лапша с овощами – рецепт:

  1. Подготовить продукты. Баклажаны и перцы можно брать как свежие, так и замороженные в целом виде.
    Ингредиенты

    Свежие овощи

    Замороженные овощи

    Замороженные овощи

  2. Запечь в духовке целые овощи. Кожицу баклажанов в нескольких местах проткнуть, чтобы они при запекании сильно не трескались (такое иногда бывает, когда они в целом виде). Смазать баклажаны и перцы растительным маслом (если они замороженные, то не размораживая их, а лишь ополоснув горячей водой, чтобы масло на них не застыло :) ).

    Смазывание овощей перед запеканием растительным маслом помогает быстрее образовываться корочке, которая предохраняет их от высыхания.

  3. Выложить подготовленные овощи на фольгу, силиконовый коврик или в сковороду (ее дно смазать маслом) и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.

    Запекаем овощи

    Смазываем маслом и ставим в духовку

  4. Во время запекания крупные овощи можно один раз перевернуть. Готовность проверяем, протыкая баклажан (т.к. перцы обычно раньше могут пропечься), внутренняя часть его должна быть уже мягкой.

    Запеченные баклажаны и перец

    Запекаем

  5. Готовые овощи достать из духовки и положить в глубокую емкость, накрыть ее тарелкой. Это поможет легко снять с них кожицу.
  6. Затем снять шкурки, а в перцах удалить семена.

    Снимаем шкурки с овощей

    Чистим от кожуры

  7. Нарезать баклажаны и перцы узкими полосками и отложить в сторону на некоторое время, чтобы сварить лапшу и сделать пряное масло из зелени некоторых ароматных травок.

    Режем полосками

    Нарезаем

  8. Сварить лапшу. Длинные спагетти можно разломать пополам, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.Лапша

    Варим лапшу

    Отвариваем лапшу

  9. Одновременно, пока варится лапша, приготовить травяное масло. Для этого в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (без запаха). Добавить в него пряные травки и соль. Помешивая, чтобы не подгорело, держать на небольшом огне в течение 1-2 минут (время зависит от свежести и вида трав).
    Пряности в масле

    Обжариваем пряности с солью

    Пояснение по пряным травам:

    В рецепте Маринованный сыр уже говорилось о некоторых интересных сочетаниях пряных трав применительно к белым сырам.

    При добавлении к баклажанам и перцам подходят некоторые из тех же сочетаний:

    • базилик + розмарин (дают перечный запах)
    • базилик + тимьян (чабрец) (придают остроту блюду)

    Я использую как эти смеси, добавляя к ним еще немного душицы (орегано), так и делаю третье сочетание из шалфея, душицы и тимьяна.

  10. Добавить в готовое масло нарезанные ранее баклажаны и перцы и аккуратно перемешать.

    Запеченные овощи для лапши

    Добавляем овощи

Для подачи лапши с овощами возможны два варианта:

  • сначала положить лапшу на тарелки, а затем сверху нужное количество овощей из сковороды;
  • добавить лапшу в сковороду, перемешать в масле с овощами и выложить на тарелки.

Лапша с баклажанами и перцем

Лапша с овощами - рецепт

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 31

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,92 из 5 (25 голосов)
Loading...



Комментарии (8) к записи "Лапша с запеченными овощами"

  • Катерина Морозова

    Вообще очень люблю всякие овощные дополнения к макаронным изделиям. С баклажанами ещё не пробовала :razz:

    Ответить
  • Галина

    Оля, спасибо большое за рецепт! Замечательный, как все рецепты с вашего сайта. :flower: :flower:

    Ответить
  • Ольга Ш

    Мне приятно, Галина, что так понравился рецепт. Спасибо. :oops:
    Так пусть, вас, Галина, и вас, Катерина, и результат вашей готовки по нему вас всех тоже приятно порадует. Уже значит не зря я старалась, оформляя для сайта. :smile:

    Ответить
  • Людмила

    Ольга, спасибо большое за рецепт :roll: :flower:

    Ответить
  • Надежда

    Оля, спасибо большое за рецепт! Я то же люблю баклажаны.Сделали на ужин, всем очень понравилось, попросили приготовить еще раз. :lol: :eat: :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Это ведь прекрасно, когда новое блюдо понравилось не только себе, но и домашним, а значит ещё один рецепт сделал разнообразнее ваше меню. Я рада за вас. :smile: Хороший рецепт и к нему обязательно ваше умение сотворили вкусный ужин. :o

      Ответить
  • Татьяна

    :yah: Очень понравился рецепт. А можно вместо баклажан – кабачки?

    Ответить
  • Ольга Ш

    Кабачки ведь более мягкий овощ по сравнению с баклажанами и после запекания в целом виде нарезать полосками его будет мягко говоря трудновато, расползутся. :smile:
    Если уж хочется лапши с запеченными кабачками, то можно сделать кабачки кусочками, как, например, вот в этом рецепте, только их и без гарнира http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/zapechennye-kabachki-s-ovoshhami-risom.html или в целом виде, но надрезанные поперек заранее http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhi-zapechennye-v-duhovke.html

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
для вегетарианцев
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Кабачковая пицца
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Поддержим вегетарианство!
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Очень низкий холестерин
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Паническая атака после витаминов
  • Питание как выбор образа жизни
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!