Постная лазанья “Зимняя сказка”

Рецепт от:

Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш, другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

Никто не любит лазанью так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо, подходящее для поста. Готовим?

постная лазанья

Состав:

стакан – 200 мл

  • 12 листов лазаньи или тесто для нее
  • 1 стакан чечевицы
  • четверть вилка средней капусты
  • 1 большая морковь
  • 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих)
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра
  • сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав)
  • растительное масло или гхи для обжаривания

Соус Бешамель или его постный вариант:

  • 0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды)
  • 4 ст. ложки растительного рафинированного масла
  • 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой)
  • специи: черный перец, мускатный орех, соль

Рецепт постной лазаньи (веганской):

  1. Приготовим фарш для постной лазаньи. Чечевицу замочить на ночь. Утром слить воду и прокрутить ее через мясорубку или измельчить погружным блендером.

    постный фарш для лазаньи

    Готовим постный чечевичный фарш

  2. Морковь натереть на крупной терке, капусту тонко нашинковать и порезать вдоль и поперек, чтобы волокна были короткими.

    морковь и капуста

    Трем морковь и шинкуем капусту

  3. На разогретом масле обжарить специи. Очень рекомендую использовать указанный в ингредиентах набор – он очень гармонирует с чечевицей. Добавить морковь, обжарить 3-4 минуты. Добавить капусту, обжарить еще пару минут.

    обжариваем овощи для начинки лазаньи

    Обжариваем овощи

  4. Добавить чечевицу, перемешать. Влить томат, перемешать. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 10 минут, помешивая. Выпаривать всю жидкость не нужно – соус не должен быть сухим. Выключить огонь, добавить травки и перемешать.

    начинка для постной лазаньи

    Начинка для лазаньи

  5. Займемся белым соусом. Я обожаю классический «Бешамель», но иногда иду ва-банк и готовлю постный, веганский вариант лазаньи. «Бешамель» видоизменяется, но не кардинально: текстура остается привычной, а вкус создают специи.

    Для приготовления соуса понадобится любое растительное молоко. Я остановилась на овсяном: хлопья замочить в воде на час и пробить в блендере до образования однородной жидкой массы, которую следует процедить через марлю или мелкое сито. Оставшийся жмых смело используем для выпечки.

    готовим бешамель

    Готовим постное молоко для соуса

  6. Схема приготовления соуса “Бешамель” прежняя. Растительное масло разогреть в сковороде. Добавить муку и быстро размешать. Обжарить минутку.

    Жарим муку в масле

    Обжариваем муку

  7. Небольшими порциями вливать молоко и размешивать до однородного состояния во время каждого добавления жидкости. С этим соотношением ингредиентов соус получается густым, поэтому я не прогреваю его дополнительно. В конце добавить специи и соль.

    постный соус бешамель

    Постный, веганский соус бешамель

  8. Начинка почти готова, поэтому листы лазаньи я предварительно отвариваю по 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Можно приготовить тесто для лазаньи самостоятельно.
  9. Форму смазать, выложить первый слой листов.

    листы лазаньи

    Выкладываем листы лазаньи

  10. На листы выложить половину чечевично-капустного фарша. Сверху немного полить постным соусом «Бешамель».

    приготовление постной лазаньи

    Выкладываем начинку

  11. Повторить слои. Третий слой листов обильно смазать соусом «Бешамель».

    смазываем лазанью соусом

    Смазываем соусом

  12. Форму накрыть фольгой и отправить лазанью в духовку на 25-30 минут.

    накрываем фольгой и запекаем

    Запекаем под фольгой

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

постная, веганская лазанья - рецепт

Веганская, постная лазанья

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия М. автор рецепта

Рецептов: 12

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (61 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (27) к записи "Постная лазанья “Зимняя сказка”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Светлана

    Мне очень понравилось!!!

    Ответить
  • Ирина

    Благодарю, Юлия, за прекрасный рецепт! Уже несколько раз готовила. Мои три мужика едят с удовольствием!!! :eat: :eat: :eat: Вдохновения Вам для новых рецептов :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо Вам, Юлия! Очень полезные рецепты!

    Ответить
  • Юля

    Здравствуйте. Спасибо вам за рецепт.
    Скажете, пожалуйста, как сделать листы лазаньи в домашних условиях?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юля, Вы можете посмотреть рецепт домашних листов лазаньи в рецепте Овощная лазанья.

      Ответить
  • Вика

    Мне очень нравится, что на сайте появляются рецепты по-вегану без коровьей лактационной жидкости, а значит без жестокости. :arrow:

    Ответить
  • Elena T

    Юлия, единственное замечание – это огромное количество муки в бешамели, которой не должно быть. :|
    Классическую пропорцию очень легко запомнить: 1литр молока, 100 гр. муки и 100 гр. масла.
    Она должна быть жиже ещё и потому, чтобы в процессе готовки образовавшийся пар хорошо проварил пасту лазаньи. ;-)

    Ответить
    • Юлия М.

      Благодарю за конструктив!
      Цельнозерновая мука легче, поэтому я положила больше.

      Ответить
  • Надежда

    Юля, спасибо бооольшое-пребольшое за такой интересный рецепт! Давно мечтала приготовить веганскую лазанью, но не знала как быть с Бешамелем. Чечевицу очень люблю, обязательно попробую приготовить это чудо!!! А как Вы делаете сыроедческие котлетки??? :)

    Ответить
    • Юлия М.

      Здравствуйте! Извините, что с задержкой. Рада, что замотивировала Вас.
      Если рецепт котлеток ещё актуален, то вот: ;-)

      – 2 чашки семечки подсолнечника
      – 1 чашка тыквенных семечек
      – 1 большая морковь
      – большой пучок петрушки
      – 1/8 свеклы (не больше, свекла должна придать только самую малость цвета)
      – 1/4 – 1/2 лука (по желанию)
      – 2 ст.ложки муки из семян льна (перемолоть в кофемолке)
      – 1/2 ч.ложки карри, соль, перец и остальные специи – по вкусу.

      Семечки (и те, и другие) можно замочить на 6 часов. Но я всегда проращиваю семена подсолнечника (прямо те, которые продают уже очищенными). На фото – это я немного перестаралась, продержала 3 дня. Но оказалось, что вкус у котлет с такими проростками намного лучше! Попробуйте ;))
      Итак, шаг 1, чистим овощи, бросаем все в комбайн. Измельчаем до однородной массы.
      Шаг 2. У нас в руках овощной фарш, влажными руками лепим котлетки. Все, как когда-то давно) Красивее будет, если вы сделаете их в форме семечек, меня так мама в детстве научила.
      (Вообще, котлетки уже съедобны, можно использовать как овощную пасту, но вкуснее всего – немного подсушить и подрумянить).

      Можно без тыквенных семечек)

      Ответить
  • kosmonavtka

    Вкусняшка! Очень классно, что лазанья веганская, для себя открыла овсяное молоко для бешамель) Я раньше делала из кунжутного молока) Спасииииибо!

    Ответить
    • Юлия М.

      На здоровье! А я из кунжутного не пробовала – жалко его термообрабатывать. Но попробовать интересно.

      Ответить
  • АшатаН

    Юля, лазанья чудесная получилась, честное слово!Спасибо за рецепт! :flower:
    Это просто мои домашние такие привереды. Муж очень консервативен в еде, всякие новшества в меню очень болезненно воспринимаются :| Я никогда не ела лазанью и не готовила, это был первый опыт и я довольна результатом :oops: , даже несмотря на реакцию близких.
    А доча еще маленькая,подумала сначала что это пирог, думаю, разочарование ее было вызвано тем, что “пирог” не сладким оказался :roll:

    Ответить
    • Юлия М.

      Понятно.
      Я ещё полтора года назад и не подумала бы, что мой всеядный муж будет сегодня с удовольствием уплетать веганскую лазанью и сыроедческие котлетки, забыв о прежней еде. Нужно время, наверное. :!: ;-)

      Ответить
  • АшатаН

    Я молочные продукты ем. А мужу не нравится обилие специй, хотя в колбасе их не меньше…. :|
    Лазанья очень большая получилась, на десятерых…, я столько не съем. :|

    Ответить
    • Юлия М.

      Благодарю Вас за доверие и аппетитное фото!
      К сожалению, мне сегодня не очень везёт на положительные со всех сторон отзывы. Бывает. ;-)
      Наверное, на такое дело нужно иметь кота-вегетарианца. :roll:

      Ответить
  • АшатаН

    Приготовила!
    Хотела, чтобы верх был румяный, как у лазаньи с сыром, поэтому сверху фальгой не накрывала. Получилось вкусно, вкуса курицы или печенки не ощутила, и это наоборот порадовало! :oops:
    Но понравилась лазанья только мне :sad: . Мужу не понравилась. Доча кусочек откусила и больше не стала кушать :cry: Очень много осталось несъеденной вкуснятины….

    Ответить
    • Юлия М.

      Зато Вам больше достанется! :razz:
      Мы привыкли без молочки обходиться, давно – без мяса, сыра, поэтому вкусы поменялись уже, наверно. :)

      Ответить
  • kosmonavtka

    Прелесть какая! Я часто готовлю веганскую лазанью, но интуитивно) Попробую вашу, зуб даю!)))))

    Ответить
  • АшатаН

    Спасибо, Юля! Готовлю! С овсом расправилась! :roll:

    Ответить
  • АшатаН

    Юля, а размер формы примерно какой? Тесто сама делаю, а размер готовых листов для лазаньи не знаю, не покупала их, поэтому трудно сориентироваться какого размера листы раскатать.

    Ответить
    • Юлия М.

      Форма у меня 20 на 30.

      Ответить
  • АшатаН

    Юля, а томатный сок 800 мл не много?

    Ответить
  • АшатаН

    Юля! Срочно пишите четверть вилка капусты – это примерно сколько в граммах? Или по объему примерно сколько? Столько же сколько чечевицы? И морковь крупная – это грамм 300 где-то?
    Уже готовлю!!!

    Ответить
    • Юлия М.

      Пишу! Капусты по объему получается примерно половина от общей массы, может и чуть больше – она утушится. Да, грамм 200-300 моркови.
      Томат, если боитесь сразу лить, можете добавлять постепенно – его консистенция может быть разной, от густой до жидкой. Сам фарш для лазаньи вконце должен быть не сухим.У Вас всё получится!

      Ответить
  • АшатаН

    Юля, здорово! Так хочется приготовить вашу лазанью! :razz:

    Ответить
    • Юлия М.

      Дерзайте, это – хит! :eat:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”