Вегетарианский суп с фрикадельками

Рецепт от:

Этот вкусный суп не только вегетарианский, но и полностью постный, веганский. На форуме у нас уже был похожий рецепт супа с фрикадельками, предлагаем попробовать еще один вариант, который прислала читательница Гузель Махаррам.

вегетарианский суп с фрикадельками Суп с вегетарианскими фрикадельками

Состав (на 3 л супа):

  • 70 г спагетти или макарон биголи
  • 1 морковь
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • соль
  • специи:
    1/2 ч.л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    3-4 листа карри
    1/3 ч. л. черного перца
    1 лавровый лист

Фрикадельки:

(дан двойной объем)

  • 200 мл чечевицы зеленой
  • 100 мл риса
  • 200 мл воды
  • 1/3 ст. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 ч. л. черного перца
    1/3 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ст. ложки муки
  • растительное масло для обжаривания

Рецепт вегетарианского супа с фрикадельками:

  1. Сперва приготовим фарш, такой же, как и для вегетарианских котлет. Зеленую чечевицу (она лучше всего подходит для фарша) замачиваем на несколько часов или на ночь, после чего сливаем воду, промываем и измельчаем в пюре с помощью блендера.

    перемолотая сырая чечевица Измельчаем чечевицу

  2. Отвариваем рис в 200 мл воды под закрытой крышкой в течении 15 минут.

    готовый рис для фарша Варим рис

  3. Готовый рис перемешиваем с измельченной чечевицей, солью, специями, мукой и растительным маслом.

    приготовление фарша для фрикаделек Фарш для вегетарианских фрикаделек

  4. Убираем чечевично-рисовый фарш в холодильник на 1 час, чтобы он полностью остыл и стал плотнее. Таким образом, фрикадельки будут более прочными.

    Совет: Чтобы не ждать еще час, фарш можно приготовить вечером и убрать в холодильник на ночь. А утром или на обед приготовить суп с фрикадельками или вегетарианские котлеты. Для этого нужно чечевицу поставить замачиваться утром, а вечером сварить рис и приготовить фарш.

  5. Из готового фарша лепим шарики диаметром 4 см.

    лепим шарики из фарша Катаем шарики

  6. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом со всех сторон. Выкладываем на тарелку.

    вегетарианские фрикадельки кладем в разогретое масло
    жарим фрикадельки со всех сторон Обжариваем фрикадельки

  7. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. А в это время натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея.

    натертые овощи Натираем овощи

  8. Обжариваем морковь с сельдереем на той же сковороде, где жарились фрикадельки. Если необходимо, наливаем еще немного растительного масла. Во время обжаривания добавляем по 1/2 ч. л. соли и асафетиды.

    зажарка для вегетарианского супа Зажарка для супа

  9. Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем 3/4 ст. л. соли и спагетти, поломанные пополам. Варим спагетти 5-7 минут до полуготовности.

    кладем в суп макароны Отвариваем макароны

  10. Перекладываем в суп поджаренные овощи.

    вегетарианский суп рецепт Добавляем в суп зажарку

  11. А также кладем томатную пасту и специи (коме асафетиды), перемешиваем и доводим до кипения.

    вегетарианский суп Кладем томат и пряности

  12. Насыпаем в вегетарианский суп половину или больше фрикаделек (а другую половину можно заморозить для следующего раза).

    суп с фрикадельками Кладем в суп фрикадельки

  13. Варим суп 7 минут при умеренном кипении.

суп вегетарианский с фрикадельками Вегетарианский суп с фрикадельками готов

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (142 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (51) к записи "Вегетарианский суп с фрикадельками"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Галина

    Спасибо огромное за рецепт :arrow: :arrow: :arrow: , вкуснотища неописуемая получилась, я тоже вместо муки манку положила, фрикадельки не развалились :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Julie

    Давно искала новый рецепт супа чтобы разнообразить меню, новые блюда вводить сложно, муж очень гурман))) Этот суп просто выше всех похвал! Бульон густой, наваристый, невероятно вкусный! Фрикадельки потрясающие! Спасибо огромное за рецепт, невероятно вкусно! Только я немного видоизменила его – готовлю на овощном бульоне и вместо макарон кладу картофель. Вкуснотища! Спасибо!!!

    Ответить
  • Галя

    Что б фрикадельки не разваливались можна добавить к ним манки (не приготовленой), она все скрепит. Я ее в котлеты даю (и в фрикадельки тоже), вместо яиц, и котлеты не разваливаются

    Ответить
  • Анандамаи

    Для того, что бы “фрикадельки” не разваливались, в “фарш” вместо муки я добавила кукурузный крахмал, в котором и “обваляла” шарики, надо только обязательно стряхнуть лишнее. С помощью кукурузного крахмала я всегда и давно жарю все вегетарианское котлеты, причем не кладу в фарш, снаружи достаточно, только если выполняется условие – вода в ингредиентах должна быть полностью слита, “фарш” не должен быть жидким.

    Ответить
  • Алия

    Спасибо за хороший рецепт! Скажите. пожалуйста, можно ли такие фрикадельки делать из нутовой муки, а не из чечевицы? Может быть, кто-нибудь пробовал?

    Ответить
  • NadiaUnicorn

    Готовила но семье не понравилось. Сказали что слишком похоже на мясо(отец где-то 10 лет вегетарианец) Но бабушке понравилось
    Спасибо за рецепт :arrow:

    Ответить
  • Надя

    Хочу попробовать сделать этот суп , но что надо сделать чтобы фрикадельки не развалились. Помогите пожалуйста :?:

    Ответить
  • ольга

    Может кому пригодится ;-) в фрикадельки добавила нутовую муку вместо обычной и получились замечательные красивые шарики и в супе не развалились. Очень вкусный суп, спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Надежда

    Чечевицу измельчаю в измельчителе с водой, очень быстрый процесс, примерно половина минуты, затем прогреваю ее на сковороде со сливочным маслом и специями, буквально за пару минут вся вода впитывается в чечевицу, она становится густой, так я делала фарш для котлет с овсяными хлопьями и обжаренной морковью. Может кому то пригодится чтобы не разваливались фрикадельки

    Ответить
  • Наталья

    Суп оочень понравился! Вкусный. Сельдерей был стручковый. :eat: :flower: Спасибо! Сколько соли надо было ложить в воду? В этот раз положили на глаз, вроди угалади :), боюсь в следующий раз промахнуться. Чечевицу сварили, так как забыли замочить на ночь. Фрикадельки сразу после готовки были, через несколько часов развалились, но видимо, я как-то не так их обжаривала, они сразу не очень крепкими были.. :arrow:

    Ответить
  • Мария

    Большое спасибо за рецепт! Сыну особенно понравились тефтели. Сделала как посоветовала Рузанна. Маш же использовала в стадии прорастания. :eat:

    Ответить
  • Рузанна

    Самый лучший вариант класть фрикадельки в порцию супа перед подачей и тогда будет красиво и вкусно! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Анна

    И вот ещё вопрос: как это у вас при обжаривании такие красивые круглые фрикадельки получаются? У меня треугольные вышли.))

    Ответить
  • Анна

    Приготовила суп, фрикадельки тоже развалились. :sad: Но вкусно. Я делаю котлеты чечевичные просто из чечевичного фарша со специями и этот фарш намного плотнее получается, чем этот вот фрикаделечный. Так что думаю попробовать свой лайт-вариант. Может, не развалятся фрикадельки. Зря Ириска расстраивалась: совершенно два разных рецепта, даже рецепт фрикаделек разный. Юля, спасибо Вам за сайт!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анна

    Не могу открыть ссылку с рецептом Ириски. Очень хочется и этот рецепт глянуть перед приготовлением. Помогите, пожалуйста. :twisted:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, попробуйте сейчас, должна работать.

      Ответить
      • Анна

        спасибо!! :flower:

        Ответить
  • Бейлиз

    Сделала! Очень-очень вкусно и необычно, Гузель и Юля, спасибо большое!
    У меня такие котлеты и фрикадельки тоже раньше разваливались немного (не эти именно, а другие из чечевицы, я заметила – чем сильнее измельчишь чечевицу – тем крепче они получаются, я прямо в паштет ее стараюсь измолоть, и сейчас они хорошо держат форму, может кому-то пригодится ;-)

    Ответить
  • vegan

    Прямо неприятно читать в комментариях пост Ириски о том, что ее рецепт продублировали. Детский сад, честное слово. Пусть будет больше хороших рецептов – от этого все только выиграют ;-)

    Ответить
  • Людмила

    У меня отличные фрикадельки получились,тверденькие,одна-в-одну,и не обжаривала,чтоб холестерин не добавлять :smile: .Рис брала круглый,хорошего качества,с хорошей клейковиной и муку тоже с хорошей клейковиной ,и как говорили девочки,все хорошо отжать,можно в конце обкатать чуть- чуть в муке дополнительно и не переваривать… :eat:

    Ответить
    • Анна

      Людмила, в растительных продуктах нет холестерина..

      Ответить
  • Лола

    Если вы не придерживаетесь строго вегетарианства я думаю можно добавить яйцо во фрикадельки, чтобы они не разваливались

    Ответить
  • Наталия

    Всем доброго дня! Готовила с фрикадельками по данному рецепту не суп, а борщ. Фрикадельки, правда, разварились (хотя я их обжаривала), но… Что это был за борщ! Это был Борщ с большой буквы! Вкуснючий, наваристый и такой богатый, полный вкус, что пока ещё не перевоспитанные мясоеды одним махом выхлебали всю кастрюлю и запросили ещё! Благодарность огромная автору рецепта. Вот только б совет – как сделать, чтоб не разваривались фрикадельки всё же.

    Ответить
    • Андрей

      Добавьте “льняное яйцо” и не развалятся

      Ответить
  • Галина

    Артёму надо хорошую жену просто ;)
    Кстати, думаю на форуме таких мастреиц не мало! Тоже пожелаю хороших поисков, а я удалюсь готовить этот соблазнительный рецепт своим домочадцам)

    Ответить
  • Andrey

    Артем, надо еще чтоб в готовящееся блюдо душа вкладывалась, это очень важно, поэтому кто бы как бы сготовил не очень хорошая идея! Но можно приготовить попробовать и самому и ещё лучше угостить приготовленным блюдом друзей, знакомых, родных и т.д. по списку ;-)
    Удачи в поисках ;-)

    Ответить
  • Артем

    Хорошие рецепты. Осталось найти того кто будет это все готовить.

    Ответить
  • Тамара

    Девочки, дорогие, я делаю из такого фарша “ёжики” в томатном соусе. Было дело – разваливались, я продумала причину и нашла ее! Если с чечевицы плохо слить воду, то влаги слишком много получается и тогда разваливается все. Я теперь откидываю чечевицу на сито и минут 10-20 даю воде полностью стечь. За это время как раз рис сварить можно. Рису лучше дать остыть. Приятного аппетита!

    Ответить
  • Юлия

    Это восторг! Снова большая благодарность Гузель. И Юле спасибо, что публикует ее рецепты. Все рецепты Гузель, что я успела приготовить, у меня в копилке со знаком “супер”. Фрикадельки отменные, это для меня прямо открытие. Правда, я переборщила с макаронами и колличеством фрикаделек (а они хорошо забирают воду) и у меня вышел суп-второе. Но вкус от этого и восторг не пострадали. Низкий поклон вам за очередной супер-рецепт. Кстати, у меня ни одна фрикаделька не развалилась!!!

    Ответить
  • Тоня

    У меня тоже развалались, сначала все красиво было, я выключила суп, он был очень аппетитным, а потом через полчаса заглянула, а у меня каша(((((.Хотя вкусно, но хотелось бы и красоты. У кого-то получилось?

    Ответить
    • Дарья

      Я добавила побольше муки, т.к. консистенция была недостаточно густая. И еще если подержать в холодильнике не фарш, а фрикадельки уже обжаренные, то намного лучше держат форму. Надеюсь Вам это поможет!

      Ответить
      • Тоня

        Cпасибо Дарья, попробую, часть фрикаделек еще в морозилке))

        Ответить
  • Andrey

    Вчера сделал, понравилось, но котлеты “мясные” вкуснее!
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Gulshat

    Готовила такой суп по рецепту Ириски с добавлением пшена, ну невероятно вкусный получается. ;-)

    Ответить
  • Viktoriia

    Следующий суп сделаю по рецепту Ирины.

    Ответить
  • Viktoriia

    Фрикадельки развалились :sad: .

    Ответить
  • Ириска с форума

    Вот, увидев результаты новогоднего конкурса, я, наконец-то поняла, зачем было дублировать суп с фрикадельками практически один в один с моего рецепта с форума.
    Конечно, 41 рецепт за столь короткое время придумать сложно.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ириска, согласна, новое придумать не так просто. Но т.к. состав супа отличается и не нарушает условий конкурса, нет повода его не размещать. Добавила ссылку на Ваш рецепт на форуме.

      Ответить
      • Alex

        Ириска, я думаю, что авторы огромного количества рецептов готовились в течении года )))) Ведь, не смотря на то, что победить должны были повара “которые пришлют самые вкусные, интересные, оригинальные рецепты ” победили те, кто прислал просто больше всего рецептов, не все из которых были “актуальны на новогоднем столе” или оригинальны. Зато теперь мы можем готовить разные блюда каждый день, а не только праздничные три раза в год. Спасибо всем за это! :eat: :eat:

        Ответить
        • Ириска с форума

          Точно подмечено, Alex.

          Ответить
  • Анна

    Гузель, спасибо вам за ваши замечательные рецепты! Приготовила суп с фрикадельками, а они развалились :sad: Делала из этого фарша котлеты и тефтели, и они тоже разваливаются. Правда от этого они не становятся менее вкусными :razz: Подскажите, что может быть не так?

    Ответить
  • Валентина

    Фрикадельки развалились :cry: Подскажите, в чем может быть дело?

    Ответить
  • Ирина

    Супчик вкусный! а фрикадельки так вообще супер!

    Ответить
  • Диана

    Отличный рецепт!!! :eat:

    Ответить
  • Людмила

    А можно фрикадельки не обжаривать??

    Ответить
  • Оксана

    Благодарю за рецепт! Вчера приготовила и сама была удивлена вкусом фрикаделек! Вкуснятина!!!! Семья довольна, я в восторге!!! :eat:

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Фрикадельки однако увеличиваются в объеме, когда варятся. Раза в 1.5 наверное.

    Ответить
  • Дарья

    Спасибо за рецепт! Очень понравилось! Использовала полбяные макарошки и нешлифованный рис.

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Наталья

    В моей семье каждый день едят супы, отличный рецепт, завтра обязательно приготовлю, спасибо! И подруге своей посоветую этот супчик, она пост держит.

    Ответить
  • Viktoriia

    Мм.. а суп без картошки получается? Ну тоже вариант.
    Я бы спагетти заменила мелкими макарошками, так кушать удобнее.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”