конкурс вегетарианских рецептов

Вегетарианский суп с фрикадельками

Рецепт от: Juliya

Этот вкусный суп не только вегетарианский, но и полностью постный, веганский. На форуме у нас уже был похожий рецепт супа с фрикадельками, предлагаем попробовать еще один вариант, который прислала читательница Гузель Махаррам.

вегетарианский суп с фрикадельками Суп с вегетарианскими фрикадельками

Состав (на 3 л супа):

  • 70 г спагетти или макарон биголи
  • 1 морковь
  • 100 г корня сельдерея
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • соль
  • специи:
    1/2 ч.л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    3-4 листа карри
    1/3 ч. л. черного перца
    1 лавровый лист

Фрикадельки:

(дан двойной объем)

  • 200 мл чечевицы зеленой
  • 100 мл риса
  • 200 мл воды
  • 1/3 ст. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 ч. л. черного перца
    1/3 ч. л. молотого кориандра
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 ст. ложки муки
  • растительное масло для обжаривания

Рецепт вегетарианского супа с фрикадельками:

  1. Сперва приготовим фарш, такой же, как и для вегетарианских котлет. Зеленую чечевицу (она лучше всего подходит для фарша) замачиваем на несколько часов или на ночь, после чего сливаем воду, промываем и измельчаем в пюре с помощью блендера.

    перемолотая сырая чечевица Измельчаем чечевицу

  2. Отвариваем рис в 200 мл воды под закрытой крышкой в течении 15 минут.

    готовый рис для фарша Варим рис

  3. Готовый рис перемешиваем с измельченной чечевицей, солью, специями, мукой и растительным маслом.

    приготовление фарша для фрикаделек Фарш для вегетарианских фрикаделек

  4. Убираем чечевично-рисовый фарш в холодильник на 1 час, чтобы он полностью остыл и стал плотнее. Таким образом, фрикадельки будут более прочными.

    Совет: Чтобы не ждать еще час, фарш можно приготовить вечером и убрать в холодильник на ночь. А утром или на обед приготовить суп с фрикадельками или вегетарианские котлеты. Для этого нужно чечевицу поставить замачиваться утром, а вечером сварить рис и приготовить фарш.

  5. Из готового фарша лепим шарики диаметром 4 см.

    лепим шарики из фарша Катаем шарики

  6. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом со всех сторон. Выкладываем на тарелку.

    вегетарианские фрикадельки кладем в разогретое масло
    жарим фрикадельки со всех сторон Обжариваем фрикадельки

  7. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. А в это время натираем на крупной терке морковь и корень сельдерея.

    натертые овощи Натираем овощи

  8. Обжариваем морковь с сельдереем на той же сковороде, где жарились фрикадельки. Если необходимо, наливаем еще немного растительного масла. Во время обжаривания добавляем по 1/2 ч. л. соли и асафетиды.

    зажарка для вегетарианского супа Зажарка для супа

  9. Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем 3/4 ст. л. соли и спагетти, поломанные пополам. Варим спагетти 5-7 минут до полуготовности.

    кладем в суп макароны Отвариваем макароны

  10. Перекладываем в суп поджаренные овощи.

    вегетарианский суп рецепт Добавляем в суп зажарку

  11. А также кладем томатную пасту и специи (коме асафетиды), перемешиваем и доводим до кипения.

    вегетарианский суп Кладем томат и пряности

  12. Насыпаем в вегетарианский суп половину или больше фрикаделек (а другую половину можно заморозить для следующего раза).

    суп с фрикадельками Кладем в суп фрикадельки

  13. Варим суп 7 минут при умеренном кипении.

суп вегетарианский с фрикадельками Вегетарианский суп с фрикадельками готов

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 (121 голосов)
Loading...


Комментарии (44) к записи "Вегетарианский суп с фрикадельками"

  • Viktoriia

    Мм.. а суп без картошки получается? Ну тоже вариант.
    Я бы спагетти заменила мелкими макарошками, так кушать удобнее.

    Ответить
  • Наталья

    В моей семье каждый день едят супы, отличный рецепт, завтра обязательно приготовлю, спасибо! И подруге своей посоветую этот супчик, она пост держит.

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Дарья

    Спасибо за рецепт! Очень понравилось! Использовала полбяные макарошки и нешлифованный рис.

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Фрикадельки однако увеличиваются в объеме, когда варятся. Раза в 1.5 наверное.

    Ответить
  • Оксана

    Благодарю за рецепт! Вчера приготовила и сама была удивлена вкусом фрикаделек! Вкуснятина!!!! Семья довольна, я в восторге!!! :eat:

    Ответить
  • Людмила

    А можно фрикадельки не обжаривать??

    Ответить
  • Диана

    Отличный рецепт!!! :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Супчик вкусный! а фрикадельки так вообще супер!

    Ответить
  • Валентина

    Фрикадельки развалились :cry: Подскажите, в чем может быть дело?

    Ответить
  • Анна

    Гузель, спасибо вам за ваши замечательные рецепты! Приготовила суп с фрикадельками, а они развалились :sad: Делала из этого фарша котлеты и тефтели, и они тоже разваливаются. Правда от этого они не становятся менее вкусными :razz: Подскажите, что может быть не так?

    Ответить
  • Ириска с форума

    Вот, увидев результаты новогоднего конкурса, я, наконец-то поняла, зачем было дублировать суп с фрикадельками практически один в один с моего рецепта с форума.
    Конечно, 41 рецепт за столь короткое время придумать сложно.

    Ответить
    • Ириска, согласна, новое придумать не так просто. Но т.к. состав супа отличается и не нарушает условий конкурса, нет повода его не размещать. Добавила ссылку на Ваш рецепт на форуме.

      Ответить
      • Alex

        Ириска, я думаю, что авторы огромного количества рецептов готовились в течении года )))) Ведь, не смотря на то, что победить должны были повара “которые пришлют самые вкусные, интересные, оригинальные рецепты ” победили те, кто прислал просто больше всего рецептов, не все из которых были “актуальны на новогоднем столе” или оригинальны. Зато теперь мы можем готовить разные блюда каждый день, а не только праздничные три раза в год. Спасибо всем за это! :eat: :eat:

        Ответить
        • Ириска с форума

          Точно подмечено, Alex.

          Ответить
  • Viktoriia

    Фрикадельки развалились :sad: .

    Ответить
  • Viktoriia

    Следующий суп сделаю по рецепту Ирины.

    Ответить
  • Gulshat

    Готовила такой суп по рецепту Ириски с добавлением пшена, ну невероятно вкусный получается. ;-)

    Ответить
  • Andrey

    Вчера сделал, понравилось, но котлеты “мясные” вкуснее!
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Тоня

    У меня тоже развалались, сначала все красиво было, я выключила суп, он был очень аппетитным, а потом через полчаса заглянула, а у меня каша(((((.Хотя вкусно, но хотелось бы и красоты. У кого-то получилось?

    Ответить
    • Дарья

      Я добавила побольше муки, т.к. консистенция была недостаточно густая. И еще если подержать в холодильнике не фарш, а фрикадельки уже обжаренные, то намного лучше держат форму. Надеюсь Вам это поможет!

      Ответить
      • Тоня

        Cпасибо Дарья, попробую, часть фрикаделек еще в морозилке))

        Ответить
  • Юлия

    Это восторг! Снова большая благодарность Гузель. И Юле спасибо, что публикует ее рецепты. Все рецепты Гузель, что я успела приготовить, у меня в копилке со знаком “супер”. Фрикадельки отменные, это для меня прямо открытие. Правда, я переборщила с макаронами и колличеством фрикаделек (а они хорошо забирают воду) и у меня вышел суп-второе. Но вкус от этого и восторг не пострадали. Низкий поклон вам за очередной супер-рецепт. Кстати, у меня ни одна фрикаделька не развалилась!!!

    Ответить
  • Тамара

    Девочки, дорогие, я делаю из такого фарша “ёжики” в томатном соусе. Было дело – разваливались, я продумала причину и нашла ее! Если с чечевицы плохо слить воду, то влаги слишком много получается и тогда разваливается все. Я теперь откидываю чечевицу на сито и минут 10-20 даю воде полностью стечь. За это время как раз рис сварить можно. Рису лучше дать остыть. Приятного аппетита!

    Ответить
  • Артем

    Хорошие рецепты. Осталось найти того кто будет это все готовить.

    Ответить
  • Andrey

    Артем, надо еще чтоб в готовящееся блюдо душа вкладывалась, это очень важно, поэтому кто бы как бы сготовил не очень хорошая идея! Но можно приготовить попробовать и самому и ещё лучше угостить приготовленным блюдом друзей, знакомых, родных и т.д. по списку ;-)
    Удачи в поисках ;-)

    Ответить
  • Галина

    Артёму надо хорошую жену просто ;)
    Кстати, думаю на форуме таких мастреиц не мало! Тоже пожелаю хороших поисков, а я удалюсь готовить этот соблазнительный рецепт своим домочадцам)

    Ответить
  • Наталия

    Всем доброго дня! Готовила с фрикадельками по данному рецепту не суп, а борщ. Фрикадельки, правда, разварились (хотя я их обжаривала), но… Что это был за борщ! Это был Борщ с большой буквы! Вкуснючий, наваристый и такой богатый, полный вкус, что пока ещё не перевоспитанные мясоеды одним махом выхлебали всю кастрюлю и запросили ещё! Благодарность огромная автору рецепта. Вот только б совет – как сделать, чтоб не разваривались фрикадельки всё же.

    Ответить
  • Лола

    Если вы не придерживаетесь строго вегетарианства я думаю можно добавить яйцо во фрикадельки, чтобы они не разваливались

    Ответить
  • Людмила

    У меня отличные фрикадельки получились,тверденькие,одна-в-одну,и не обжаривала,чтоб холестерин не добавлять :smile: .Рис брала круглый,хорошего качества,с хорошей клейковиной и муку тоже с хорошей клейковиной ,и как говорили девочки,все хорошо отжать,можно в конце обкатать чуть- чуть в муке дополнительно и не переваривать… :eat:

    Ответить
    • Анна

      Людмила, в растительных продуктах нет холестерина..

      Ответить
  • vegan

    Прямо неприятно читать в комментариях пост Ириски о том, что ее рецепт продублировали. Детский сад, честное слово. Пусть будет больше хороших рецептов – от этого все только выиграют ;-)

    Ответить
  • Бейлиз

    Сделала! Очень-очень вкусно и необычно, Гузель и Юля, спасибо большое!
    У меня такие котлеты и фрикадельки тоже раньше разваливались немного (не эти именно, а другие из чечевицы, я заметила – чем сильнее измельчишь чечевицу – тем крепче они получаются, я прямо в паштет ее стараюсь измолоть, и сейчас они хорошо держат форму, может кому-то пригодится ;-)

    Ответить
  • Анна

    Не могу открыть ссылку с рецептом Ириски. Очень хочется и этот рецепт глянуть перед приготовлением. Помогите, пожалуйста. :twisted:

    Ответить
    • Анна, попробуйте сейчас, должна работать.

      Ответить
      • Анна

        спасибо!! :flower:

        Ответить
  • Анна

    Приготовила суп, фрикадельки тоже развалились. :sad: Но вкусно. Я делаю котлеты чечевичные просто из чечевичного фарша со специями и этот фарш намного плотнее получается, чем этот вот фрикаделечный. Так что думаю попробовать свой лайт-вариант. Может, не развалятся фрикадельки. Зря Ириска расстраивалась: совершенно два разных рецепта, даже рецепт фрикаделек разный. Юля, спасибо Вам за сайт!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анна

    И вот ещё вопрос: как это у вас при обжаривании такие красивые круглые фрикадельки получаются? У меня треугольные вышли.))

    Ответить
  • Рузанна

    Самый лучший вариант класть фрикадельки в порцию супа перед подачей и тогда будет красиво и вкусно! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Мария

    Большое спасибо за рецепт! Сыну особенно понравились тефтели. Сделала как посоветовала Рузанна. Маш же использовала в стадии прорастания. :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Суп оочень понравился! Вкусный. Сельдерей был стручковый. :eat: :flower: Спасибо! Сколько соли надо было ложить в воду? В этот раз положили на глаз, вроди угалади :), боюсь в следующий раз промахнуться. Чечевицу сварили, так как забыли замочить на ночь. Фрикадельки сразу после готовки были, через несколько часов развалились, но видимо, я как-то не так их обжаривала, они сразу не очень крепкими были.. :arrow:

    Ответить
  • Надежда

    Чечевицу измельчаю в измельчителе с водой, очень быстрый процесс, примерно половина минуты, затем прогреваю ее на сковороде со сливочным маслом и специями, буквально за пару минут вся вода впитывается в чечевицу, она становится густой, так я делала фарш для котлет с овсяными хлопьями и обжаренной морковью. Может кому то пригодится чтобы не разваливались фрикадельки

    Ответить
  • ольга

    Может кому пригодится ;-) в фрикадельки добавила нутовую муку вместо обычной и получились замечательные красивые шарики и в супе не развалились. Очень вкусный суп, спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Надя

    Хочу попробовать сделать этот суп , но что надо сделать чтобы фрикадельки не развалились. Помогите пожалуйста :?:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.