Постный ленивый голубец

Рецепт от:

Этот вариант постных ленивых голубцов готовится уже не порционно в виде котлеток, как в этом рецепте, а в форме большой запеканки. Но ингредиенты при этом не смешиваются все вместе, а выкладываются слоями (слой фарша, слой риса, слой капусты) и запекаются с добавлением соуса. А обкладывание запеканки сверху и снизу капустными листьями делает это блюдо как бы больше похожим по виду на голубец, только большой голубец. :)

Постные ленивые голубцы

Состав:

на 5-6 порций
форма – сковорода Ø 22 см

  • 200 г измельченной сырой чечевицы или маша
  • 220 г отваренного риса
  • 350 г капусты
    (150 г в начинку + 200 г на обкладку)
  • 170 г моркови
    (100 г в фарш + 70 г в капусту)
  • 1 ч. л. свежего корня имбиря
  • специи:
    – 0,5 ч. л. куркумы
    – 0,5-1 ч. л. смеси гарам масала
    – 0,5 ч. л. асафетиды (не обязательно)
    – 0,5 ч. л. сухого розмарина или тимьяна
    – 1/3 ч. л. смеси перцев (по вкусу)
    – 1 ч. л. сухой зелени укропа (в тушеную капусту)
  • соль по вкусу

Томатный соус:

  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. (20 г) томатной пасты (по вкусу)
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт постных ленивых голубцов:

  1. Подготавливаем ингредиенты.

    Ингредиенты для рецепта

    Продукты

  2. Как и для небольших ленивых голубцов без мяса, сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.

    Приготовление постного фарша

    Готовим фарш

  3. Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).

    Рис

    Отвариваем рис

  4. Натираем морковь на крупной терке.

    Морковь

    Натертая морковь

  5. Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.

    Фарш с морковью

    Обжариваем фарш с морковью

  6. Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.

    Фарш готов

    Начинка из чечевичного фарша

  7. С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.

    Разбираем капусту

    Разбираем капусту на листья

  8. Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца». :)  Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.

    Выкладываем капусту в форму

    Выкладываем на дно формы

  9. Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.

    Нарезанная капуста

    Шинкуем оставшуюся капусту

  10. В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.

    Обжариваем

    Тушим с морковью

  11. Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.

    Приготовление постных ленивых голубцов

    Выкладываем в форму фарш

  12. Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).

    Слой из риса

    Выкладываем рис

  13. Последним слоем выкладываем капусту с морковью.

    Капустный слой

    Выкладываем тушеную капусту

  14. Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали. :)

    Накрываем капустой

    Накрываем листьями

  15. Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для порционных ленивых голубцов.

    Томатный соус

    Готовим томатный соус

  16. Поливаем ею верх голубца.

    Выливаем соус

    Заливаем ленивый голубец

  17. Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.

    Накрываем

    Накрываем форму и ставим в духовку

  18. Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).

    Запекаем ленивые голубцы в духовке

    Запекаем в духовке

Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов. :)  Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был салат из запеченных баклажанов с перцем).

Готовые постные ленивые голубцы - фото

Постные ленивые голубцы - рецепт

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,69 из 5 (71 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (21) к записи "Постный ленивый голубец"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юлия

    Приготовила по этому рецепту, действительно очень вкусно, особенно удивил вкусом чечевичный фарш. Благодарю за рецепт! Вместо асафетиды я обжарила лук вместе с морковью. :?:

    Ответить
  • Диана

    Это шедевр, подтверждаю

    Ответить
  • Олька

    Подскажите, милые девушки. Можно ли приготовить по этому рецепту на плите? (духовка в нерабочем состоянии :twisted: )
    Выглядит вкусно и хочется попробовать :flower: А так как у нас многодетная семья, то все ленивое нам подходит как нельзя лучше)))) :eat:

    Ответить
    • Лика

      Я вот тоже без духовки. Думаю на сковородку налить немного растительного масла перед тем как уложить листья. Готовить под крышкой несколько минут, чтобы снизу образовалась корочка, а потом залить томатом и до готовности под крышкой на среднем огне.

      Ответить
  • Света

    К слову, милые девушки, мне очень помогла решиться на этот вкуснейший рецепт мультиварка: пока она отваривала рис, я успела подготовить начинку, спассеровку и капусту.
    Остается только выложить все слоями.
    И сейчас заправила мультиварку.

    Ответить
  • Света

    Ой, только сейчас увидела, что чечевицу не надо было отваривать, прежде чем измельчать. Но уже так готовить будем – понравилось же;)

    Ответить
  • Света

    Вот опять заглянула, за рецептом)) :eat:

    Ответить
  • Света

    Слушайте, оказалась необыкновенная вкуснятина:)
    Спасибо, Ольга!!!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Очень рада, Света, что для вас это блюдо оказалось не просто вкусным :eat: , а необыкновенно вкусным (ой, точнее необыкновенной вкуснятиной). :o Конечно и вкусно и сытно при этом. Готовьте на здлровье. :smile:

      Ответить
      • Света

        )) празднично, я бы сказала)
        Непременно будем:)
        Спасибо за рецепт!

        Ответить
  • Viktoriia

    Кстати, девочки, кто уже пробовал, как вкуснее—с чечевицей или машем?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я между фаршем из чечевицы и фаршем из маша в готовых блюдах как-то не чувствую особенной разницы во вкусе, если добавляю его во вторые блюда (котлеты, запеканки), а не в супы.
      А стала делать фарш то одного вида, то другого лишь по причине наличия: было время, когда у нас в магазинах не было долго чечевицы дешевого алтайского производителя и я стала покупать на рынке больше маша (что выходил тогда самым дешевым по цене)и готовить из него уже не только супы, но и вторые блюда. Тем более, что эти бобовые очень ведь схожи между собой после замачивания по мягкости в сыром виде. :smile:

      Ответить
    • IrinaS

      А у меня вообще получилась смесь чечевицы и маша. Вкусно

      :eat:

      Ответить
  • Viktoriia

    Я тоже нелюбитель возиться с порционными голубцами, поэтому иду замачивать чечевицу :razz:

    Ответить
  • светлана

    Самое интересное, что можно варьировать с крупами и приправами, если всего перечисленного нет на кухне. Спасибо

    Ответить
  • Ольга Ш

    Сколько вас, дорогие дамы, откликнулось уже желающих приготовить …. :oops:
    Я очень рада, что захотелось попробовать и вам это сытное блюдо, верю, что оно порадует своим вкусом. :eat: :smile:

    Ответить
  • Валентина

    Мне очень понравился рецепт ленивого голубца!Выглядит очень аппетитно!Обязательно сделаю!

    Ответить
  • Наташа

    Благодарю за интересный рецептик, обязательно приготовлю.

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт! Это настоящий ленивый голубец ;-) Здорово! Все составляющие и не надо делать порционно! Обязательно попробую :arrow:

    Ответить
  • зоя

    Отличный рецепт! Надеюсь, на выходных попробую приготовить :eat: :eat:

    Ответить
  • Ольга

    Замечательно выглядит, замечательное объяснение, попробую с удовольствием

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”