Отварной картофель, запеченный в духовке, с соусом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Этот рецепт вкусного отварного картофеля, запеченного в духовке, а также рецепт не менее вкусного соуса из панира (адыгейского сыра) к нему, прислала нам Елена Лебедь:
Такой картофель сохраняет всю пользу отварного в мундире, а запекание очень улучшает его вкус, напоминая молодой.
Отварной картофель запеченный в духовке
Состав:
Запеченный картофель:
- 6 шт картофеля
- 3-4 ст. ложки масла кукурузного (растительного)
- специи: паприка, розмарин (“прованские травы”)
- соль
Соус из панира:
- 180 г адыгейского сыра (панира)
- 1 ч. ложка масла гхи (или растительного масла)
- 5-8 ст. ложек сметаны
- соль
- специи: черный перец, асафетида, 1/4 ч. ложки куркумы
Готовим отварной картофель, запеченный в духовке:
- Картофель очень хорошо помыть щеткой. Как и картофель в мундире, запеченный в духовке, готовится он в кожуре.
- После чего отварить его до готовности в подсоленной воде.
- И раздавить не до конца толкушкой.
Раздавливаем отварной картофель
- Переложить в форму для запекания.
- Полить каждую картошку маслом и посыпать паприкой и розмарином (или прованскими травами).
Отварной картофель с маслом и специями
- Запечь в духовке до румяности.
Запеченный в духовке отварной картофель
Запеченный картофель готов! При подаче можно посыпать его зеленью. Такое блюдо подойдет и в пост.
А можно приготовить еще вкусный соус к нему.
Готовим соус из адыгейского сыра к запеченному картофелю:
- Натереть сыр на крупной терке. Для этого рецепта идеально подходит мягкий, не прессованный панир. Но я его с успехом заменяю адыгейским сыром (в данном варианте используется именно он). На вкус, конечно, влияет – с паниром соус мягче и нежнее.
Сыр для соуса
- На сковороде разогреть масло гхи (или растительное), положить панир, посыпать перцем и куркумой. Постоянно помешивая, жарить несколько минут.
Приготовление соуса
- Добавить сметану, перемешать. Отрегулировать густоту, если необходимо, добавить еще сметаны.
- Посыпать перцем, асафетидой, дополнительно подсолить, если необходимо.
- Потушить еще пару минут.
Соус из адыгейского сыра
Соус готов! Можно подавать запеченный отварной картофель на стол или приготовить к нему еще вегетарианские чечевичные котлеты. Получится вот такой обед:
Обед из отварного запеченного картофеля с котлетами и соусом
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722040483)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (24) к записи "Отварной картофель, запеченный в духовке, с соусом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Уважаемый автор рецепта! Скажите, пожалуйста, где Вы проживаете, если запросто используете масло ГХИ? Я понимаю, что в течение 2-х месяцев весь интернет ополчится против меня, доказывая, что это масло продается на каждом углу в любом уголочке мира, и что я ленивый тюлень, не выходящий из дома. Мне они по барабану. Просто интересно, где запросто используют масло ГХИ?
Stepanov59, вы так возмущаетесь, как будто автор рецепта категорически исключает использование в рецепта любого другого масла, и к тому же предлагает вам сделать фритюр из масла гхи…![:D](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Простите, что вмешиваюсь, я не автор, но у нас в городе Оренбурге не проблема найти масло гхи. К примеру, его продают в молочных киосках от Новосергиевского молочного завода (киосков очень много по городу) и на базарах у частников тоже всегда есть гхи.
Думаю, масло Гхи автор делает сама, благо это просто и рецептов в интернете много.
При скольких градусах запекать картофель?
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо
Скажите, пожалуйста, а можно заменить сметану сливками? Просто в наших краях сметану не продают, к сожалению.
Kotora, я думаю, сливки с успехом заменят сметану![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Не плохой рецепт, соус отменный. Спасибо![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Я проготовила сегодня. Соус очень понравился
А вот картошка как-то не вышла… Может, ее без кожуры нужно есть) или я запекала мало… сколько Вы запекаете? или масла может мало… ![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Яна, запекаю от силы 7-10 минут.Возможно дело в сорте картофеля, бывает попадается действительно невкусный, тем более весной. Возможно, и масла маловато…
а идея соуса к такой картошке – отличная![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
еще можно не запекать, а разрезать на половинки каждую картофелину и с такими же специями припустить на сковороде в растопленном сливочном масле
не жарить, а только чтоб специи и соль схватились на картошку
Очень необычный рецепт с простой картошкой, обязательно попробую, спасибо![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Если сразу в духовку положить, то получится сырым внутри. Можно попробовать варить до полуготовности либо запекать сразу, но мелкие картофелины.
Меня смущает, что продукт получается бесполезный, хоть и вкусный. Сначала его варят (остается минимум витаминов, в отличие от запекания, а потом еще и запекают.
Продукт картофель в этом рецепте как раз наоборот сохраняет больше витаминов, чем при обычной варке в очищенном виде без кожуры.![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
Дело в том, что больше всего полезных веществ содержится на поверхности клубня и в кожуре. Поэтому не рекомендуется снимать с него кожуру, или при необходимости срезать всё же её тонким слоем.
А сохранению полезных веществ способствует приготовление как раз варка картофеля “в мундире”, запекание в духовке и приготовление на пару.
Автор этого рецепта как раз предлагает по возможности приготовить картофель в кожуре. Картофель вначале сварен наиболее полезным способом для сохранения витаминов, а затем лишь придания ему дополнительного запечённого вкуса запекался в подавленном виде (также можно просто разрезать картофель на толстые кольца).
Спасибо за поддержку,полностью с Вами согласна!
Полностью согласна, не сравнить, например, с жареньем или консервированием. На мой взгляд, вкусно, красиво, полезно и оригинально![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
А у меня вместо соуса расплавленная тянущяяся масса сыра в сметане
Расплавился?! А Вы какой сыр использовали![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Да,скорее всего сыр не тот взяла. Спасибо за рецепты,готовлю по ним каждый день![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Дада, смотрится аппетитно! Хотя смущает что его предварительно варят. МОжет сразу сунуть его печься?
Если сразу печься – будет печеная картошка. А “фишка” этого блюда – получается вкус, как у молодого картофеля. И подойдет как вариант праздничного гарнира. А почему Вас смущает картофель, вареный в мундире? Вроде бы полезное блюдо
В руках профессионала даже рязмятая картошка выглядмт изумительно!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)