Отварной картофель, запеченный в духовке, с соусом

Рецепт от:

Этот рецепт вкусного отварного картофеля, запеченного в духовке, а также рецепт не менее вкусного соуса из панира (адыгейского сыра) к нему, прислала нам Елена Лебедь:

Такой картофель сохраняет всю пользу отварного в мундире, а запекание очень улучшает его вкус, напоминая молодой.

отварной картофель запеченный в духовке Отварной картофель запеченный в духовке

Состав:

Запеченный картофель:

  • 6 шт картофеля
  • 3-4 ст. ложки масла кукурузного (растительного)
  • специи: паприка, розмарин (“прованские травы”)
  • соль

Соус из панира:

  • 180 г адыгейского сыра (панира)
  • 1 ч. ложка масла гхи (или растительного масла)
  • 5-8 ст. ложек сметаны
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида, 1/4 ч. ложки куркумы

Готовим отварной картофель, запеченный в духовке:

  1. Картофель очень хорошо помыть щеткой. Как и картофель в мундире, запеченный в духовке, готовится он в кожуре.
  2. После чего отварить его до готовности в подсоленной воде.
  3. И раздавить не до конца толкушкой.

    отварной картофель Раздавливаем отварной картофель

  4. Переложить в форму для запекания.
  5. Полить каждую картошку маслом и посыпать паприкой и розмарином (или прованскими травами).

    отварной картофель запеченный в духовке рецепт Отварной картофель с маслом и специями

  6. Запечь в духовке до румяности.

запеченный в духовке отварной картофель Запеченный в духовке отварной картофель

Запеченный картофель готов! При подаче можно посыпать его зеленью. Такое блюдо подойдет и в пост.

А можно приготовить еще вкусный соус к нему.

Готовим соус из адыгейского сыра к запеченному картофелю:

  1. Натереть сыр на крупной терке. Для этого рецепта идеально подходит мягкий, не прессованный панир. Но я его с успехом заменяю адыгейским сыром (в данном варианте используется именно он). На вкус, конечно, влияет – с паниром соус мягче и нежнее.

    сыр для соуса Сыр для соуса

  2. На сковороде разогреть масло гхи (или растительное), положить панир, посыпать перцем и куркумой. Постоянно помешивая, жарить несколько минут.

    приготовление соуса для запеченного отварного картофеля Приготовление соуса

  3. Добавить сметану, перемешать. Отрегулировать густоту, если необходимо, добавить еще сметаны.
  4. Посыпать перцем, асафетидой, дополнительно подсолить, если необходимо.
  5. Потушить еще пару минут.

    соус к отварному картофелю, запеченному в духовке Соус из адыгейского сыра

Соус готов! Можно подавать запеченный отварной картофель на стол или приготовить к нему еще вегетарианские чечевичные котлеты. Получится вот такой обед:

обед с отварным запеченным картофелем и котлетами Обед из отварного запеченного картофеля с котлетами и соусом

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,72 из 5 (71 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (24) к записи "Отварной картофель, запеченный в духовке, с соусом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • stepanov59

    Уважаемый автор рецепта! Скажите, пожалуйста, где Вы проживаете, если запросто используете масло ГХИ? Я понимаю, что в течение 2-х месяцев весь интернет ополчится против меня, доказывая, что это масло продается на каждом углу в любом уголочке мира, и что я ленивый тюлень, не выходящий из дома. Мне они по барабану. Просто интересно, где запросто используют масло ГХИ?

    Ответить
    • Таня Сан

      Stepanov59, вы так возмущаетесь, как будто автор рецепта категорически исключает использование в рецепта любого другого масла, и к тому же предлагает вам сделать фритюр из масла гхи… :D

      Ответить
    • АшатаН

      Простите, что вмешиваюсь, я не автор, но у нас в городе Оренбурге не проблема найти масло гхи. К примеру, его продают в молочных киосках от Новосергиевского молочного завода (киосков очень много по городу) и на базарах у частников тоже всегда есть гхи.

      Ответить
    • Boni

      Думаю, масло Гхи автор делает сама, благо это просто и рецептов в интернете много.

      Ответить
  • Kotora

    При скольких градусах запекать картофель?
    :flower: :flower: :flower:
    Спасибо

    Ответить
  • Kotora

    Скажите, пожалуйста, а можно заменить сметану сливками? Просто в наших краях сметану не продают, к сожалению.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Kotora, я думаю, сливки с успехом заменят сметану :smile:

      Ответить
  • Andrey

    Не плохой рецепт, соус отменный. Спасибо :eat:

    Ответить
  • Яна

    Я проготовила сегодня. Соус очень понравился :flower: А вот картошка как-то не вышла… Может, ее без кожуры нужно есть) или я запекала мало… сколько Вы запекаете? или масла может мало… :|

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Яна, запекаю от силы 7-10 минут.Возможно дело в сорте картофеля, бывает попадается действительно невкусный, тем более весной. Возможно, и масла маловато…

      Ответить
  • Анечка

    а идея соуса к такой картошке – отличная :arrow:

    Ответить
  • Анечка

    еще можно не запекать, а разрезать на половинки каждую картофелину и с такими же специями припустить на сковороде в растопленном сливочном масле
    не жарить, а только чтоб специи и соль схватились на картошку

    Ответить
  • Наталья

    Очень необычный рецепт с простой картошкой, обязательно попробую, спасибо :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Если сразу в духовку положить, то получится сырым внутри. Можно попробовать варить до полуготовности либо запекать сразу, но мелкие картофелины.

    Ответить
  • Светлана

    Меня смущает, что продукт получается бесполезный, хоть и вкусный. Сначала его варят (остается минимум витаминов, в отличие от запекания, а потом еще и запекают.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Продукт картофель в этом рецепте как раз наоборот сохраняет больше витаминов, чем при обычной варке в очищенном виде без кожуры. :!:
      Дело в том, что больше всего полезных веществ содержится на поверхности клубня и в кожуре. Поэтому не рекомендуется снимать с него кожуру, или при необходимости срезать всё же её тонким слоем.
      А сохранению полезных веществ способствует приготовление как раз варка картофеля “в мундире”, запекание в духовке и приготовление на пару.
      Автор этого рецепта как раз предлагает по возможности приготовить картофель в кожуре. Картофель вначале сварен наиболее полезным способом для сохранения витаминов, а затем лишь придания ему дополнительного запечённого вкуса запекался в подавленном виде (также можно просто разрезать картофель на толстые кольца).

      Ответить
      • Елена Лебедь

        Спасибо за поддержку,полностью с Вами согласна!

        Ответить
        • Галина

          Полностью согласна, не сравнить, например, с жареньем или консервированием. На мой взгляд, вкусно, красиво, полезно и оригинально :eat:

          Ответить
  • Татьяна

    А у меня вместо соуса расплавленная тянущяяся масса сыра в сметане

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Расплавился?! А Вы какой сыр использовали :?:

      Ответить
      • Татьяна

        Да,скорее всего сыр не тот взяла. Спасибо за рецепты,готовлю по ним каждый день :flower:

        Ответить
  • Viktoriia

    Дада, смотрится аппетитно! Хотя смущает что его предварительно варят. МОжет сразу сунуть его печься?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Если сразу печься – будет печеная картошка. А “фишка” этого блюда – получается вкус, как у молодого картофеля. И подойдет как вариант праздничного гарнира. А почему Вас смущает картофель, вареный в мундире? Вроде бы полезное блюдо

      Ответить
  • Галина

    В руках профессионала даже рязмятая картошка выглядмт изумительно! :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”