Вегетарианский плов с изюмом

Рецепт от:

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны:

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

вегетарианский плов Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

    горох для вегетарианского плова Горох для вегетарианского плова

  2. Замачиваем рис в холодной воде.

    замоченный для вегетарианского плова рис Замоченный рис

  3. Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

    морковь для плова Морковь, нарезанная соломкой

  4. Заливаем кипятком соевое мясо.
  5. Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    специи к вегетарианскому плову Специи для вегетарианского плова

  6. Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    обжариваем морковь Обжариваем морковку

  7. Добавляем к моркови горошек.

    добавляем горох Добавляем горох

  8. Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    вегетарианский плов - кладем соевое мясо Соевое мясо

     



  9. В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.

    готовим карамель
    карамельная вода для заливки плова Приготовление карамельной воды

  10. Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    кладем изюм Кладем изюм

  11. Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    плов по-вегетариански - насыпаем рис Насыпаем рис

  12. По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.

    заливаем рис карамельной водой
    приготовление вегетарианского плова Заливаем рис водой

  13. Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  14. После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.

готовый вегетарианский плов Готовый вегетарианский плов

Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.

Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!

Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.

плов вегетарианский Плов по-вегетариански

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные блюда!




в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,58 из 5 (71 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (28) к записи "Вегетарианский плов с изюмом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Гелия

    На фото у вас специи, которые не указаны в рецепте. По бокам красная и оранжевая – это что за специи?
    Скажите, пожалуйста, все специи вы в каких пропорциях берете?

    Ответить
  • Алевтина

    :flower: Благодарю!

    Ответить
  • Ксения

    Очень лень мне было делать сейтан, а соевого мяса нет, приготовила просто без этого. ДО ЧЕГО ЖЕ ВКУСНО!!! Я СЕЙЧАС СЪЕМ ВСЮ КАСТРЮЛЮ!!!! Благодарю! :flower:

    Ответить
  • Артур

    Cпасибо за хороший рецепт! Всё получилось очень вкусно!!!

    Ответить
  • Утка

    Делала без соевого мяса. И немного меньше карамели добавила. Чуть дольше готовила на плите и вышло очень вкусно) изюм и вправду придаёт еле заметную кислинку. Рецептом остались довольны даже мои родители, которые едят мясо))

    Ответить
  • Таня

    Очень вкусный плов получился, спасибо за рецепт :arrow:

    Ответить
  • Валерия

    Отлично получилось! Только заливала обычной водой а не карамельной. Супер!

    Ответить
  • etoirinka

    ЭТО ГЕНИАЛЬНАЯ ШТУКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yah: :yah: :yah: :yah: :yah: :yah: :yah: :yah:

    Ответить
  • etoirinka

    Блин,так хочу с изюмом плов сделать,но моя дочь забьет меня им до смерти)).Она ненавидит его.А жаль((

    Ответить
  • Shpilk@

    Какая же вкуснотища!!! ! Спасибо огромное за рецепт! Положила 1, 5 ст.л.сахара, и потом немного пожалела, что можно было и чуть больше положить! И изюм здесь такую кисло-сладкую нотку дает! Просто об’еденье!!!!))))

    Ответить
    • Рузанна

      Вот мне тоже нравится!)Видимо легкая сладость не всем нравится, а нам по-вкусу! :arrow: ;-)

      Ответить
  • Елена

    Большое спасибо за рецепт! Он прекрасен-все быстро, просто, доступно, а главное, безумно вкусно! Сегодня приготовила впервые, но, думаю, теперь это будет одним из любимых блюд в нашей семье. Вместо сейтана использовала тофу, получилось прекрасно.

    Ответить
  • Виктория

    Я не поняла как соевое мясо готовить. 150 г сухого или уже отпаренного соевого мяса надо?
    У меня есть пачка 80 г. На ней написано, что 80 г надо отварить в 8 литрах воды.

    Ответить
    • Рузанна

      Сначала сухую сою залить кипятком, оставить разбухать, слить воду и затем жарить с морковью.

      Ответить
  • Дарья

    Смотрю на свой плов и смеюсь.у меня нигер-плов.карамель я пережарила и от этого плов очень тёмный и горчит.но по сути я поняла что должно было быть вкусненько))

    Ответить
  • галина

    Спасибо за рецепт!Нам понравился, но немного сладковат, может сахара меньше в заливку класть?

    Ответить
    • Рузанна

      Не знаю, сладость как то не ощущаю особо, эта заливка нужна для придания плову коричневого оттенка…наверное тогда лучше меньше сахара

      Ответить
  • Светлана

    А попробую приготовить именно так как тут написанно…

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    А какой изюм лучше добавлять? У них у всех разный вкус… :cool: на фото вижу синий. Это принципиально?

    Ответить
    • Рузанна

      Да любой, и его нужно ну совсем чуть-чуть или совсем не класть кто не любит ;-)

      Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Отличный рецепт, необычный, буду пробовать по случаю! Благодарю! :eat: :razz:

    Ответить
  • Рузанна

    Жаль, что не понравился такой вариант, но карамель не должна так чувствоваться((

    Ответить
  • Лада

    Если честно, не поняли мы этот вкус… Сочетание изюма и карамельной заливки с нутом и соевым мясом – сильно на любителя. :|

    Ответить
  • Рузанна

    Карамельная заливка придает совершенно иной вкус и вид плову. Мне очень нравится! ;-)

    Ответить
  • Iren

    А зачем нам еще один плов? На сайте уже есть замечательный плов от Анетты. Этот почти ничем не отличается. :|

    Ответить
    • Елена (Ленуха)

      Уважаемая, не говорите за всех пожалуйста! С наступающим Новым годом! Любви вам и радости! :flower:

      Ответить
      • Iren

        И Вас с наступающим! Не хотела никого обидеть. :| :flower:

        Ответить
    • Juliya

      Этот плов с изюмом и карамельной заливкой.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Квас - что я делаю не так
  • Икра из тыквы (постная)
  • Шашлык из соевых биточков
  • Наши вегетарианские Новогодние и Рождественские столы 2020
  • Рулеты из лаваша с грибами
  • Песочное печенье с халвой
  • Салат с грибами и сыром
  • Гречка с луком в сковородке
  • Хацилим, еврейская закуска из баклажан
  • Полезный, красочный салат
  • Чувствуют ли животные людей-вегетарианцев?
  • Витаминный комплекс БАД
  • Очень хочется рыбы
  • Звезда современной поэзии
  • Дельфиниум
  • Прага :Cбылась моя мечта
  • Сыроедение
  • Веганство и мероприятия
  • Что вы по этому поводу думаете - Рокфеллеры знали о пандемии заранее
  • Хочу начать путь вегетарианский...
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

для вегетарианцев

FRIDAY

СКИДКА

55%

BLACK

на VEG курс "НОВОГОДНИЙ ПИР"

pdf книга

"8 рецептов

майонеза без яиц"

Проверенные, доступные, полезные!

Готовятся за 30 секунд! Можно в пост и веганам!

Подарок к Новому году:

 Подпишитесь и книга придет Вам в личные сообщения