Вегетарианский плов с изюмом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны:
Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.
Состав:
- 250 г длинного риса
- 2 шт моркови
- 1/2 стакана гороха нут
- 150 г соевого мяса или сейтана
- 1/2 стакана растительного масла
- 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
- 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
- небольшая горсть изюма
- около 1 л горячей воды
- специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида
Рецепт вегетарианского плова:
- Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.
Горох для вегетарианского плова
- Замачиваем рис в холодной воде.
Замоченный рис
- Режем морковь как можно длиннее и тоньше.
Морковь, нарезанная соломкой
- Заливаем кипятком соевое мясо.
- Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.
Специи для вегетарианского плова
- Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.
Обжариваем морковку
- Добавляем к моркови горошек.
Добавляем горох
- Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.
Соевое мясо
- В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.
Приготовление карамельной воды
- Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.
Кладем изюм
- Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).
Насыпаем рис
- По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.
Заливаем рис водой
- Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
- После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.
Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!
Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.
Плов по-вегетариански
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные блюда!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722059049)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Вегетарианский плов с изюмом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо и за этот рецепт.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Я, правда, без нута делала, но получилось очень вкусно.
На фото у вас специи, которые не указаны в рецепте. По бокам красная и оранжевая – это что за специи?
Скажите, пожалуйста, все специи вы в каких пропорциях берете?
Очень лень мне было делать сейтан, а соевого мяса нет, приготовила просто без этого. ДО ЧЕГО ЖЕ ВКУСНО!!! Я СЕЙЧАС СЪЕМ ВСЮ КАСТРЮЛЮ!!!! Благодарю!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Cпасибо за хороший рецепт! Всё получилось очень вкусно!!!
Делала без соевого мяса. И немного меньше карамели добавила. Чуть дольше готовила на плите и вышло очень вкусно) изюм и вправду придаёт еле заметную кислинку. Рецептом остались довольны даже мои родители, которые едят мясо))
Очень вкусный плов получился, спасибо за рецепт![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Отлично получилось! Только заливала обычной водой а не карамельной. Супер!
ЭТО ГЕНИАЛЬНАЯ ШТУКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Так хочу с изюмом плов сделать, но моя дочь не любит изюм. А жаль((
Какая же вкуснотища!!! ! Спасибо огромное за рецепт! Положила 1,5 ст.л. сахара, и потом немного пожалела, что можно было и чуть больше положить! И изюм здесь такую кисло-сладкую нотку дает! Просто об’еденье!!!!))))
Вот мне тоже нравится!) Видимо легкая сладость не всем нравится, а нам по-вкусу!
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Большое спасибо за рецепт! Он прекрасен – все быстро, просто, доступно, а главное, безумно вкусно! Сегодня приготовила впервые, но, думаю, теперь это будет одним из любимых блюд в нашей семье. Вместо сейтана использовала тофу, получилось прекрасно.
Я не поняла как соевое мясо готовить. 150 г сухого или уже отпаренного соевого мяса надо?
У меня есть пачка 80 г. На ней написано, что 80 г надо отварить в 8 литрах воды.
Сначала сухую сою залить кипятком, оставить разбухать, слить воду и затем жарить с морковью.
Смотрю на свой плов и смеюсь. У меня черный плов. Карамель я пережарила и от этого плов очень тёмный и горчит. Но по сути я поняла что должно было быть вкусненько))
Спасибо за рецепт!Нам понравился, но немного сладковат, может сахара меньше в заливку класть?
Не знаю, сладость как то не ощущаю особо, эта заливка нужна для придания плову коричневого оттенка…наверное тогда лучше меньше сахара
А попробую приготовить именно так как тут написанно…
А какой изюм лучше добавлять? У них у всех разный вкус…
на фото вижу синий. Это принципиально?
Да любой, и его нужно ну совсем чуть-чуть или совсем не класть кто не любит![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Отличный рецепт, необычный, буду пробовать по случаю! Благодарю!
![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Жаль, что не понравился такой вариант, но карамель не должна так чувствоваться((
Если честно, не поняли мы этот вкус… Сочетание изюма и карамельной заливки с нутом и соевым мясом – сильно на любителя.![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Карамельная заливка придает совершенно иной вкус и вид плову. Мне очень нравится!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
А зачем нам еще один плов? На сайте уже есть замечательный плов от Анетты. Этот почти ничем не отличается.![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Уважаемая, не говорите за всех пожалуйста! С наступающим Новым годом! Любви вам и радости!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
И Вас с наступающим! Не хотела никого обидеть.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Этот плов с изюмом и карамельной заливкой.