Рис с маком
Рецепт от: Юлия Сандеш
Необычный веселый вариант традиционного гарнира из рассыпчатого длиннозернистого риса, рецепт которого прислала нам Елена Лебедь.
Состав:
- 160 гр риса (ориентал, басмати, жасмин)
- 1 ст. ложка мака
- 1 ст. ложка гхи (топленое сливочное масло)
- соль
Приготовление риса с маком:
- Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на ночь. Этот этап можно пропустить и готовить с сухим маком. Но тогда он не успеет приготовиться, будет твердым в готовом блюде и не раскроет свой вкус. Поэтому я предпочитаю в тех блюдах, где мак используется не в начинке, а в качестве дополнительного ингредиента, всегда заранее замочить его на ночь.
- На следующий день воду слить, мак немного подсушить.
- В нагретую сковороду положить масло, добавить мак, перемешать, подержать минутку.
Обжариваем мак
- Добавить заранее промытый и подсушенный рис, обжарить минутку.
Обжариваем рис с маком
- Залить водой 1:2, посолить, накрыть крышкой.
Заливаем водой
- На медленном огне варить до готовности минут 10.
- Перемешать. Рис “в крапинку” готов!
А подать его можно с индийским блюдом – шахи панир
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722046991)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (16) к записи "Рис с маком"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Приготовила, очень понравилось. Готовится быстро. Мак не замачивала, немного потомила на медленном огне. Буду периодически это блюдо повторять.
Даже не ожидала, что получится так вкусно
Спасибо за отличную идею ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Елена, спасибо большое за рецепт!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Сочетание риса с маком просто бесподобно
Очень хочется и с шафраном попробовать, осталось только найти настоящий
asika, очень рада!
Мне ценно Ваше мнение! У нас продают действительно натуральный на рынке (правда под заказ), но он дорогой, конечно.
Светлана, благодарю за комментарий!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Да, считается, что 30 минут достаточно, но у меня мак покупной,этого времени все же маловато, намного вкуснее, когда замачиваю на ночь.
Мак не обязательно замачивать на ночь, достаточно залить кипятком и настоять под крышкой мин 20-30, очень хороший рецепт, просто и вкусно! Спасибо!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
такой простой и такой удивительный рецепт! запал мне в душу. ну оочень вкусно! приготовила по совету и шахи панир – чудесно! выражаю благодарность![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Елена, заливать 1 часть воды и две риса? а как Вы меряете?) А ещё подскажите – любые тушеные овощи подойдут к нему?
Яна, одна часть риса и две воды, меряю очень просто – одним и тем же стаканом. На наш вкус, так практически любые овощи подойдут, и с соусом также
Спасибо за необычный рецепт, Елена! Готовлю рис по Вашему рецепту уже в третий раз. Рис получается рассыпчатый и с маковым ароматом. Очень вкусно и не хлопотно. Я только не решилась 10 минут готовить на медленном огне, как у Вас в рецепте. Подольше держу немного
Чудесный рецепт ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо, Полина! Ваши слова вдохновляют!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
трудно представить вкус готового блюда)стоит попробовать
очень необычно!!!
Отличная идея разнообразить меню
мак наверно похрустывает во время еды
Нет, не похрустывает :smile:, мы же его предварительно замачиваем на ночь.Мак успевает приготовиться и каждое зернышко раскрывает свой вкус и отдает его рису. Такой рис пользуется не меньшей популярностью наших гостей, чем рис, приготовленный с шафраном.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Попробуйте!
Лена, а вот интересно про рис с шафраном? Расскажите еще и этот рецепт пожалуйста?![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Полина, рис с шафраном все готовят немного по-разному,добавляют много специй.Но, на наш вкус, дополнительные специи “глушат” вкус шафрана, поэтому делаю просто:рис жасмин(именно сорт жасмин,с ним получается восхитительно)предварительно помыть и подсушить. Затем на сковороду в разогретое гхи(или сливочное масло, не растительное!) добавить 3-4 тычинки натурального шафрана,затем рис, перемешать, затем воду,посолить,накрыть крышкой и дальше, как обычно.
Можно в мультиварке: 1 часть риса:1,5 воды, тогда шафран и кусочек масла добавить в воду, перемешать, а солить уже после готовности.