Запеканка из картофельного пюре с чечевицей

Рецепт от:

Вкусная и сытная запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем или одна из версий английского пастушьего пирога от нашей читательницы Алевтины:

Это очень вкусная запеканка, которая вполне подойдет в качестве основного блюда на любой праздничный стол. Она очень сытная. Даже невегетарианцы не устоят перед ее божественным ароматом.

Запеканка из картофельного пюре Запеканка из картофельного пюре с чечевичным фаршем

Состав:

чашка – 350 мл

  • 1/2 чашки зеленой чечевицы
  • 1 кг картофеля
  • 1/2 чашки картофельного отвара
  • 1/2 чашки молока
  • одна морковь
  • 150 мл воды
  • 2 ст. ложки топленого масла (или сливочного)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 70 гр сыра моцарелла
  • специи: карри, асафетида, перец, лавровый лист, шамбала (пажитник)

Приготовление запеканки из картофельного пюре:

  1. Чечевицу необходимо замочить на ночь.
  2. Очистить картофель и отварить его до готовности. Слить отвар в отдельную емкость
  3. Взять полчашки отвара и добавить к нему полчашки молока.
  4. Приготовить картофельное пюре: картофель размять, добавить топленое масло, посолить и добавить молоко с отваром (примерно ¾ чашки, остальное нам понадобится для чечевицы).
  5. Промытую чечевицу измельчить в блендере. (Кстати, из этой массы также можно приготовить чечевичные котлеты и тефтели.)
  6. Обжарить на растительном масле специи.

    Запеканка с чечевицей - специи Обжариваем специи

  7. Затем добавить потертую морковь и также немного обжарить.
  8. Выложить в сковороду к моркови измельченную чечевицу.

    Чечевица и морковь для картофельной запеканки Чечевица и морковь

  9. Добавить воду, посолить и потушить минут 5-7.

    Запеканка из картофельного пюре - чечевица Чечевичный фарш

  10. Сливочным маслом смазать форму для запекания. Уложить на дно половину пюре и разровнять.

    Запеканка картофельное пюре Картофельное пюре

  11. Затем положить чечевичный фарш и также разровнять. Сверху на фарш вылить оставшееся молоко с картофельным отваром.

    Запеканка из картофельного пюре рецепт Приготовление картофельной запеканки

  12. Теперь нужно выложить вторую половину картофеля, разровнять.

    Картофельная запеканка из пюре Снова картофельное пюре

  13. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
  14. Натереть сыр, можно любой, но с моцареллой мне кажется вкуснее. Достать запеканку, посыпать ее тертым сыром.

    Картофельная запеканка - сыр Посыпаем сыром

  15. И поставить в духовку еще минут на 10-15, до зарумянивания сыра.
  16. Достать картофельную запеканку, немного охладить и можно наслаждаться.

Запеканка из картофельного пюре с чечевицей Запеканка из картофельного пюре

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравилось это блюдо, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,76 из 5 (93 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (73) к записи "Запеканка из картофельного пюре с чечевицей"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Наталья Л

    Спасибо за рецепт!
    Скажите пожалуйста, зачем готовые по сути продукты – фарш и пюре ещё почти час печь в духовке? Будет какой-то эффект особый?
    Если просто пюре и фарш засыпать сыром и поставить на 15 минут для расплавления сыра, что-то будет по другому? Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наталья, будет другая консистенция и вкус)

      Ответить
  • Nathalie

    Я приготовила, очень вкусно получилось, не ожидала, так как ингредиенты вроде ничего изысканного не предвещали ))))

    Мы с мужем назвали это hachis Parmentier, ашипармантье, по аналогии с похожим по вкусу традиционным французским мясным блюдом. Вот так в нашей русско-французской паре получаются вегетаринизированные русскими французские блюда )))))). Гармония ))))))

    Ответить
  • Людмила

    Замечательный рецепт!
    Приготовила из указанных ингредиентов на глаз, только заменила специи и сверху смазала сметанкой, сыром не посыпала. Получилась огромная запеканка на два раза.
    Всё как любит моя семья – доступные продукты, просто, сытно и вкусно!!! Даже мужу, любителю мясного, запеканка пришлась по вкусу, просил готовить еще.

    Ответить
  • Миндаль

    Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Запеканка держит форму, вкус чечевицы получается очень необычной, несколько похож на мясной.

    Ответить
  • Диана

    Cпасибо что Вы есть :flower:

    Ответить
  • meow

    Вкусная запеканка, спасибо за рецептик. Посуды только много мыть. Шутка, конечно) :grin:

    Ответить
  • Анна

    Добрый день. Получится ли блюдо, если чечевицу не замочить на ночь, а сразу отварить? )

    Ответить
    • Арина

      Анна, будет ерунда. Проще замочить и потом взбить в блендере, даже можно не обжаривать. Сырая масса под воздействием молока и температуры станет крепкой массой. Отваривать куда дольше, и потом она будет развариваться. И вкус сырой куда интереснее будет после запекания.

      Ответить
    • Алевтина

      Я так не пробовала, можно просто замочить в кипятке на пару часов

      Ответить
  • Татьяна

    Потрясающе вкусно получилось! Благодарю за рецепт :flower:

    Ответить
    • Алевтина

      Очень рада! :flower:

      Ответить
  • Валерия

    Алевтина, спасибо большое за простой и классный рецепт! :arrow: Получилось очень вкусно! :yah: Муж-мясоед сказал: “Будто бы с мясом, что за начинка?”, а я ему: “Ты ведь понимаешь, что мяса внутри нет :о)” В общем, чечевица стала секретной начинкой! :о)) Умяли за милую душу! :eat: :flower:

    Ответить
    • Арина

      У меня тоже были секретные ингридиенты, которы называла по-другому. В итоге когда муж полюбил все блюда с чечевицей, показала что это, и куда я ее кладу, а вчера покормила супом и сказала: там горох. А он уже привык и хвалит, просто если б раьше узнал что там горох, не ел бы. Во такие порой вредные мужчины. Осталась каша. Ему просто не нравится название!

      Ответить
    • Алевтина

      :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт! Открыв для себя зелёную чечевицу, идея такой запеканки зрела давно и Ваш рецепт меня мотивировал :roll: Получилось хорошо, только морковки сделала больше и лук добавила, из специй только смесь перцев да соль, а верх посыпала смесью из адыгейского и российского сыров. Со сметанкой очень даже вкусно :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо, давно собиралась приготовить запеканочку. И наконец, созрела. Она превзошла все мои ожидания! Вкусная, ароматная, сытная. Мужу понравилась очень, сказал, что нужно еще готовить. Я в начинку добавила еще жареных грибов и очень мелко нарезанный баклажан. Обжаривала я только морковь и специи, остальное смешала так. Но все проготовилось, пропеклось и было сочным и ароматным – особенно благодаря домашнему жирному молочку.

    Ответить
  • Ирина

    Приготовила! :eat: Получилось очень вкусно,правда из специй только перец и соль… и без сыра.
    только у меня снова косяк :grin:
    готовила при 200-а градусах примерно 50 минут..
    в итоге вышло мягковато… кусочками положить в тарелку не получилось..

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Очень удачное и вкусное блюдо.Очень благодарна Юлии за вкусный и полезный сайт! Рецепты все на бис!!!

    Ответить
  • Светлана

    Наконец-то и я приготовила эту запеканку))) Очень вкусно :arrow:
    Раньше я готовила пару раз из зеленой чечевицы, но мне не понравилось, а благодаря Вашим котлеткам с запеканкой и пампушкам Гузель теперь я ее просто обожаю :eat:
    Спасибо :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Shesha

    Готовила 30 минут в духовке, а когда положила сыр, просто закрыла дверцу и оставила духовку выключенной. Через 10 минут сыр расплавился. :) и мне, и мужу очень понравилось, спасибо! Обязательно буду готовить еще, в том числе на праздники.

    Ответить
  • melena

    Вкуснотища! Сегодня приготовила своим домашним, им очень понравилось!

    Ответить
  • Дмитрий

    Обалденная вкуснотища!!! Готовлю уже второй раз :eat: Спасибо огромное за рецепт! Я бы отдал этому рецепту первое место :flower: :arrow:

    Ответить
  • Светлана

    Тогда нас ждут сытные выходные :roll: еще хочу лазанью сделать :eat:

    Ответить
  • Светлана

    Хочу завтра на обед мужу приготовить, а то стоит чечевица в шкафчике и никого не трогает :roll: вот только муж обедает не дома, а берет еду с собой в термосе, выдержит ли эта запеканка такое путешествие или лучше оставить ее для выходных? :?:

    Ответить
    • Алевтина

      Я бы оставила до выходных :smile: Дело в том, что блюда с чечевицей лучше употреблять свежими, когда она приготовлена, лучше ее сразу съесть :eat:

      Ответить
  • Натали

    Замечательный рецепт
    Было очень вкусно :eat: Даже детям понравилось, а это самое главное. Спасибо, Алевтина :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Умели вмиг! Вкуснотища и сытно очень. Спасибо за вкусный новогодний ужин!

    Ответить
    • Алевтина

      На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Алевтина

    :flower:

    Ответить
  • Shesha

    Вообще говоря, запеканка выглядит более праздничной, чем просто варёная картошка, так что я бы не сказала, что блюдо не годится на праздник! :flower:

    Ответить
  • Марина

    Отличное блюдо на Новый Год!

    Ответить
  • Ромашик

    Приготовив раз, угощаю гостей, всем нравиться! объедение! :oops:

    Ответить
  • Любовь

    Спасибо за рецептик! Безумно вкусно, абсолютно не банально, как написали выше, несмотря на простые составляющие.Для праздничного стола, на мой взгляд, просто отлично!Муж постоянно просит приготовить и съедает на раз-два. Это показатель, он у меня привиреда еще тот!А какие ароматы по квартире гуляют, когда в духовке это чудо!

    Ответить
    • Алевтина

      Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось.

      Ответить
  • Елена

    Алевтино-чка, вы молодчино-чка.

    Ответить
    • Алевтина

      :oops:

      Ответить
  • PirozhOlya

    Отлично все получилось, и сочно , и вкусно, и не разваливается как большинство запеканок. Но, чечевица на мясо, как некоторым показалось,нам не похоже:) И это очень хорошо:)))Готовила с красной чечевицей. Автору-спасибо:)!

    Ответить
  • Нэлли

    Спасибо Алевтина за рецепт! В нашей семье очень любят запеканки.Еще одна запеканка в копилку моих рецептов! :eat:

    Ответить
    • Алевтина

      На здоровье! ;-)

      Ответить
  • Елена

    Поясните мне, непутёвой, что это за мера такая – чашка, сколько это примерно грамм или в переводе на другую меру, стакан, например. И важно ли это технологически(лучше разваривается и т. п.),какая чечевица: красная или зелёная. :|

    Ответить
    • Алевтина

      Елена, у меня чашка 350 мл. Чечевица зеленая разваривается дольше, чем красная, можете брать ту, которая вам больше нравится. Я беру зеленую, мне кажется ее вкус немного напоминает мясной ;-)

      Ответить
  • Алла

    Приготовила. Всем понравилось. Спасибо, что радуете нас такими оригинальными рецептами.

    Ответить
  • Ксения

    Боже мой) будет, не будет))
    На вкус и цвет товарищей нет! Мне понравилось :eat:

    Ответить
  • Лия

    А я приготовлю его на Новый Год! :eat:
    Обожаю запеканки и долго думала, чтобы приготовить на новогодний стол из запеканок!
    Но пробную версию сделаю заранее, хочется очень :roll:
    Спасибо большое за идею!

    Ответить
  • Алевтина

    Дело не в обиде. Просто, я считаю, что комментарии нужны для того, чтобы люди писали понравилось им блюдо или нет, а обсуждать праздничность блюда…. По -моему это все очень относительно, да и честно говоря сравнивать запеканку и скажем суп из чечевицы как-то странно, но это мое мнение.

    Ответить
    • Диана

      Если вы представляете свой рецепт на конкурс, будьте готовы к тому, что его будут комментировать не всегда так, как хочется вам. Вы защищаете свой рецепт, а я дорожу своей репутацией, поэтому этого блюда на моем праздничном столе не будет. И точка.

      Ответить
      • Арина

        Я тоже считаю, что это блюдо идеально для праздника. Ибо несложно, сытно, сверху сыр, очень вкусно, и мясоеды нормально поедят в гостях у вегетарианцев. А рядом можно и листья посавить крутые, и лазанью, и другие деликатесы. Запеканка это вообще почти всегда праздничное блюдо. И не всегда есть деньги на разные дорогие продукты. Моя сестра к примеру больше бы оценила такую запеканку, соленый огурчик и корвижку, нежели ананасы, лазанью, кучу сыров и необыкновенные десерты. Если бы на конкурсе была тушеная капуста, то тогда было бы справедливое замечание. А тут прекрасное блюдо, которое сегодня снова буду готовить:)))

        Ответить
      • Алла

        Диана, точки надо ставить в своих предложениям.
        Это всего лишь игра!

        Ответить
      • Алевтина

        Я готова ко всему, но хотелось бы адекватных комментариев. Ни в коем случае я Вас не заставляю ее готовить. :flower:

        Ответить
        • ДАЛЛА

          У нас семья с традиционной системой питания, а сын и невестка отказались от мяса. И когда они приезжают – это для нас всегда праздник. Поэтому для нас все блюда с этого сайта праздничные. Но для многих занятых людей все, что касается “печеностей” (пирогов, запеканок) – не ежедневные блюда. Вот на старый Новый год опять приедут дети. Так что, спасибо, Алевтиночка, теперь порадую свою детвору новой запеканкой! А заодно и сами полакомимся, для нас это экзотика :eat:

          Ответить
          • Эльвира К.

            Какая вы молодец! :flower: низкий поклон

            Ответить
  • Диана

    А вы соль совсем не добавляете?

    Ответить
    • Диана

      В общем, приготовила запеканку, получилось действительно вкусно. Насчет праздничного стола не уверена, а вот разнообразить повседневное меню – самое то ;-) А, еще момент: в процессе тушения чечевичной смеси она так и норовила постоянно прилипнуть к сковороде, и приходилось постоянно подливать воду. Но результат порадовал :arrow:

      Ответить
      • Диана

        Дело вкуса, конечно, но на праздничном столе хочется небанальных ингредиентов и сочетаний продуктов, чего-нибудь “эдакого” (например, лазанья или салат с сыром и ананасами по Юлиным рецептам; это для меня идеальные праздничные блюда). А чечевицу с картошкой по отдельности или в супе едим достаточно часто, поэтому нет элемента новизны. Повторюсь, это мое мнение и не хочу им никого обидеть.

        Ответить
      • Алевтина

        Если вкусно, и, по-моему,на вид вполне достойно, почему на праздничный стол нельзя???

        Ответить
    • Алевтина

      Обязательно добавляю, и в пюре и в чечевицу.

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Сегодня приготовил эту запеканку, скажу честно Оочень понравилась, очень вкусная!!! Оценил бы на 10-ку. Сделал все по рецепту. Понравилась, как бы сказать, консистенция чечевицы внутри, она почему то раздулась( поднялась)раза в 1,5. Выпекал 35 минут. Блюдо обалденное, не смотря на простоту в приготовлении! Всем советую попробовать!

    Ответить
    • Алевтина

      Спасибо Вам большое за оценку!

      Ответить
  • Николай

    Очень вкусно, как раз недавно купил чечевицу попробовать, спасибо))

    Ответить
  • Ксения

    Выглядит очень аппетитно)

    Ответить
  • Люда

    Спасибо за рецепт. У меня вопрос. Можно ли вместо сыра использовать тофу? У меня сын не ест молочное.

    Ответить
    • Алевтина

      Конечно можно с тофу, а можно вообще без сыра, это в основном для красоты. :eat:

      Ответить
  • Алевтина

    Наверное можно и фасоль, но чечевица имеет особый вкус, у меня гости ели, думали, что там мясной фарш.

    Ответить
  • Алевтина

    Я кладу семена шамбалы, но это не обязательно. Кладите специи на ваш вкус. ;-)

    Ответить
    • Светлана

      спасибо, у меня есть только листья шамбалы, но они почему-горчат сильно :cry:

      Ответить
      • Алевтина

        Тогда без шамбалы можно обойтись, будет не хуже.

        Ответить
  • Галина

    А можно ли вместо чечевицы испльзовать фасоль?

    Ответить
  • Светлана

    Подскажите, шамбала-листья или семена? ;-)

    Ответить
  • Алевтина

    Чечевица должна приготовится. Можете держать меньше. Мне нравится когда в духовке подольше стоит. Ведь когда делают топленое молоко, его лержать в духовке 6 часов, а в принципе молоко готовый продукт, но вкус получается совсем другой. В общем- это дело вкуса.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Алевтина, а почему так долго надо держать в духовке? Ведь все продукты готовы. Или это для выпаривания излишней воды?

    Ответить
    • Татьяна

      Дорогая Алевтина!
      Сегодня приготовила Вашу запеканку.
      Оценка – самая высокая. Мой сын -вегетарианец, и он был в восторге. Даже предложил с некоторыми добавками, как блюдо на Новогодний стол. Есть “стеночка” от которой можно многое придумать и добавить что-то свое.

      Я измеряла все бокалом: и чечевицу, и воду, и молоко.
      А вот специи:
      зира – 1 чайная ложка
      красный перец – 0,5 чайной ложки
      пажитник (семена) – 1 столовая ложка
      чтобы пажитник не дал горького привкуса, надо

      Ответить
      • Татьяна

        Итак, пажитник, т.е шамбала. Семена пажитника, чтобы не огорчили вкусом, надо немного прожарить в сухой сковородке, а потом, добаив масло, но не столовую ложку, а не меньше двух столовых ложек, добавлять остальные специи.
        Приятного апетита!!!

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”