Творожный пирог “Царская лепешка”

Рецепт от:

Этот пирог полностью оправдывает свое название, потому что он действительно достоин царского стола, хотя готовить его достаточно просто.

Есть множество рецептов творожных пирогов, но этот стал любимым для нашей семьи. Единственное, что я изменила в рецепте, – заменила 4 яйца кашей, примерно как в рецепте “Творожно-тыквенная запеканка“.

В пироге “Царская лепешка” вместо яиц можно использовать не только манную кашу, но и пшенную или полтавскую. Если это пшено или пшеница, то крупу удобней предварительно смолоть в мельничке или кофемолке, тогда каша приготовится также быстро как манная.

Мой муж любит кушать этот пирог охлажденным в холодильнике. Кусочки тогда хорошо держат форму, не рассыпаются. А нам с дочкой нравится “Царская лепешка” горячей, кусочки в этом случае не такие ровненькие (как на фотографии), но очень вкусные.

Этот творожный пирог часто готовлю с фруктозой без сухофруктов и орехов – для вкусного и сытного завтрака или полдника.

Творожный пирог

Состав:

Начинка:

  • 500 г обезжиренного творога (желательно сухого)
  • 180 мл сахара или 120 мл фруктозы
  • 150 мл молока
  • 3 ст. ложки без горки перемолотого пшена (можно манку или полтавскую крупу)
  • 50 г сливочного масла
  • 1/5 ч. ложки ванилина
  • 1 стакан изюма или любых других сухофруктов
  • 1/2 стакана миндальных или других орешков

Посыпка:

  • 2 стакана муки
  • 180 мл сахара или 120 мл фруктозы
  • 250 г сливочного масла
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
  • на кончике ножа соли

Как приготовить творожный пирог – рецепт с фото:

  1. Подготавливаем все для начинки. Перебираем и моем изюм. Обжариваем орешки.

    орешки для пирога

    Поджариваем орехи

  2. Варим пшенную кашу. К 50 мл молока добавляем смолотое в кофемолке пшено и вливаем в кипящие 100 мл молока, доводим до кипения, снимаем с плиты.

    пшенная каша для добавления в творожную начинку

    Пшенная кашка

  3. В горячей каше перемешиваем сливочное масло, сахар, ванилин, творог.
  4. Затем измельчаем творожную смесь погружным блендером.

    творог

    Творожная начинка для пирога

  5. Теперь подготовим посыпку, которая также будет служить основой для творожного пирога. Просеиваем муку и соду, добавляем порошок лимонной кислоты (если крупинки кислоты крупные, их нужно перетереть между двумя ложками, вместо лимонной кислоты можно использовать аскорбиновую), соль и сливочное масло. Теперь разминаем масло в муке вилкой, а потом перетираем руками в крошку.

    посыпка для творожного пирога

    Мучная крошка

  6. Делим крошку на 3 части. 2/3 части распределяем по дну и бокам формы, как для тертого пирога.

    основа пирога из крошек

    Выкладываем в форму часть посыпки

  7. Сверху выкладываем творожную смесь.
  8. На творог равномерно рассыпаем изюм.

    творожная начинка с изюмом

    Распределяем творожную начинку и изюм

  9. А затем измельченные ножом орешки.

    посыпаем пирог орехами

    Посыпаем орехами

  10. Верх пирога посыпаем оставшейся посыпкой-крошкой.

    творожный пирог собран

    Покрываем оставшейся крошкой

  11. Ставим пирог с творогом в разогретую духовку, выпекаем на среднем огне 20-25 минут до золотистой корочки. Главное, не передержать в духовке, иначе творог будет суховат.

    творожный пирог рецепт

    Выпекаем

Творожный пирог готов! Осталось разрезать его на кусочки и подать к царскому столу.  :)

Творожный пирог - рецепт с фото

Приятного аппетита!

в мои закладки!

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,63 из 5 (35 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (7) к записи "Творожный пирог “Царская лепешка”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Кадырова

    Почему сахар в миллилитрах ?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Чтобы отмерить стаканом)

      Ответить
  • VVaValValeValentina

    Мне очень понравился рецепт, пирог! Приготовила вечером и почти весь сразу съели, три кусочка осталось на утро)))
    Но он такой рассыпчатый! Или я где-то в рецептуре совершила ошибку.
    Тесто из крошки у меня вышло уж совсем как мука.

    Ответить
    • АшатаН

      VVaValValeValentina, очень рада, что вам понравился пирог! :smile:
      У меня крошки получаются довольно крупненькими, на фото выше видно, они рассыпчатые, но не сухие, но если их хорошенько сжать в кулаке получается комочек, который хорошо держит форму, из них хорошо формируются бортики нижнего слоя, это тоже на фотографии можно увидеть. Возможно это от влажности муки зависит, у меня мука хранится на балконе, там довольно влажный воздух.
      Можно попробовать взять не 2 а 1,5 стакана муки, при необходимости подсыпать.
      Да, я фотографировала горячий кусочек пирога, видно, что сверху немного осыпается, но донышко довольно плотненькое, кусочки ровненькие. После охлаждения проблем с нарезкой нет вообще и вкус немного иным становится, тоже очень вкусно, моему мужу больше нравится этот пирог холодным, а мы с дочей в любом виде его любим )))

      Ответить
    • Lisa

      вы его поставьте в холодильник на ночь, он очень хорошо схватился и стал довольно твердным. после выпечки у меня тоже разваливался. но до чего же вкусный был!! завтра буду печь опять :eat:

      Ответить
  • АшатаН

    Lisa, как я рада, что вам понравился пирог! :flower: Он действительно очень вкусный.
    В последнее время готовлю на фруктозе (хрустящих крупинок в готовой лепешке нет) и муку часто беру не высшего, а 2-го или 1-го сорта. Но когда делала этот пирог с сахаром крупинок тоже не ощущущала :| , с долгим перемешиванием никогда не заморачивалась… Может быть у вас сахарный песок крупный? Его тогда можно просто в кофемолке смолоть, перед тем как в тесто класть ;-)

    Ответить
  • Lisa

    Рецепт восхитительный!!!! С уверенностью пополнил мою копилку лучшие из лучших. Делала из цельнозерновой и с манкой. Единственное, чувствуется сахар на зубах в тесте :oops: наверно, нужно добавлять его в масло сначала и хорошо размешивать до хотя бы частичного растворения. Ах да, и сахара я брала меньше и в тесто, и в начинку, по 100 грамм. Хотя, на мой вкус, можно было и еще меньше.
    Спасибо!!!!! Исполнили мечту беременной девушки поесть обалденный пирог ;-)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”