Шахи панир
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очень вкусное индийское блюдо шахи панир (Shahi Paneer) от нашей читательницы Елены Лебедь:
Это замечательное блюдо индийской кухни, которое надо обязательно попробовать. Существует много вариантов шахи панира, я предлагаю любимый в нашей семье, как мне кажется, более адаптированный к нашему русскому вкусу.
Состав:
- 350-400 гр панира (адыгейского сыра)
- 2 шт помидоров (небольших)
- 1 перец болгарский
- 300 мл сливок любой жирности
- 0,5 ч. ложки натертого свежего имбиря
- специи: по 0,5-1 ч. л. гарам масалы и молотого кардамона, асафетида
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 0,5 ст. ложки масла гхи (кукурузного, растительного масла) для жарки
- соль
- 1 ст. ложка сахара
Как приготовить шахи панир:
- Готовим продукты. Помидоры и болгарский перец режем крупными кусочками, имбирь трем на терке.
- Панир (адыгейский сыр) для этого рецепта традиционно режут крупными кубиками, но я предпочитаю нарезать длинными неширокими брусочками, так сыр лучше пропитывается соусом и в результате становится нежнейшим!
Панир
- В разогретую сковороду кладем масло, добавляем имбирь, чуть обжариваем. Кладем гарам масалу, обжариваем несколько секунд (количество добавляйте по вкусу, до 1 ч. л.). В шахи панир кладут разные специи, но классика – гарам масала и кардамон. В нашей семье предпочитают только гарам масалу, если Вы будете добавлять кардамон, положите на этом этапе в сковороду вместе с гарам масалой.
Специи для шахи панир
- Кладем помидоры, немного потушим, чтобы они размягчились и дали сок.
Поджариваем помидоры
- Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем.
Добавляем пасту
- Добавляем сливки. Количество зависит от жирности сливок и желаемой густоты вашего соуса. У меня деревенские, потребовалось ровно 300 мл. Солим, добавляем сахар (для нейтрализации кислоты томатов) и щепотку асафетиды. Попробуйте соус и отрегулируйте его во вкусу.
Сливки
- Добавляем перец болгарский, тушим минутки 2-3.
Добавляем перец
- Кладем панир (адыгейский сыр), перемешиваем.
Готовим шахи панир
- Доводим до кипения, выключаем огонь, но оставляем сковороду с блюдом на плите до окончательной готовности, пусть шахи панир потомится.
Подавать традиционно с гарниром из рассыпчатого риса.
P.S. Если Вам понравилось это блюдо, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1721968603)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (41) к записи "Шахи панир"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусно! Спасибо![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Настоящий адыгейский сыр не плавится. Домашний по крайней мере. Его доводят ровно до 90 градусов и заливают кислую сыворотку от предыдущего сыра. Сыворотка должна быть сильно кислая. Никого уксуса или лимонки – только сыворотка и после творога то же не подойдет сыворотка.Створаживается моментально. Но это не творог! Это сыр. Прессуют в формах без пресса, слегка подсаливают . Так делают адыги. Живу в Краснодарском Крае, поэтому сама видела как они делают сыр. Делаю такой сыр постоянно,только из козьего молока. Получается сладкий пресный(не кислый). Его спокойно можно жарить – он не плавится. Такой сыр, также как и сулугуни прекрасно хранится в морозилке. Поэтому можно готовить впрок.
Это божественно вкусно! Теперь будет одним из любимых блюд!
Только что сготовили, поели, очень вкусно, спасибо!!!
Классный рецепт. Специй таких не найти, пришлось заменить, но и с заменой очень вкусно![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Кстати на мой взгляд панир и адыгейский сыр по консистенции все таки оч отличаются…прессованный панир-более плотный и жесткий, чем адыгейский…он мягонький такой
Мы сейчас в Индии, берем магазинный развесной…так дело в том, что первый раз нежный получился в блюде а два других- жесткий тч что дело в термообработке(сыр в одном месте берем))
ну я может перегнула что прямо супержесткий..но с первый разом не сравнить..он получился особенно мягкий и пропитанный…а в другие разы, просто кусочки не пропитавшиеся..
В любом случае я не намерена сдаваться и когда пойму в чем лично у меня дело с этим панирчиком- напишу!))
спасибо за ответы
От качества самого панира может зависеть. Беру в одной точке продажи, так вот они во вторник завозят вкусный и мягкий, а в субботу соленющий и скрипучий.
Viktoriia, спасибо большое!
Полностью присоединяюсь к ответу – зависит только от качества самого сыра, его трудно передержать на огне до такой жесткости. А крышкой, конечно, прикрываем, чтобы блюдо потомилось
Спасибо за рецепт!!!
Делала 2 раза, но результат получился разным: впервые получился оч нежный, пропитанный сливочным соусом панир..а во второй- жесткий скрипучий панир, который вообще не пропитался..делала по рецепту..
У меня догадка, что передержла каким то образом на огне..но в том и другом случае панир закладывала в самом конце и потом выключала огонь
не помню, в первый раз накрывала крышкой в процессе или нет (т к готовится оч быстро, может и не закрывала)
во второй (сегодня) в конце прикрыла крышкой пока панир “доходил”
Дорогие поварята, подскажите, в чем могут быть причины честкости панира в блюде?
Большое спасибо
Я вот думаю, а можно ли сыр заменить на тофу, а сливки на соевый майонез на манер веганского блюда?
Можно
Я так делаю, люблю только жареный тофу, раньше сначала его обжаривала и потом только добавляла вместо адыгейского, вкусно, но не так как в оригинале, не зря сыр должен быть нежным в этом блюде.. Когда добавила сырой тофу для эксперимента, вышло тоже самое, ооочень вкусно
Спасибо) Надо будет попробовать![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо за рецепт. Только что приготовила ,очень вкусно. Только не было перца болгарского, поэтому порезали брусочками кабачок маленький. Но все равно вкусно, с таким соусом все будет вкусно.
А мне все равно как правильно называется это блюдо (оставим споры об этом нудным и неудовлетворенным жизнью мужчинам, считающим себя первоклассными поварами :roll:)! Я была в восторге от его вкуса! Сыр получается нежнее нежного!)):arrow: За что огромное спасибо автору рецепта!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Алена, очень рада, что Вам понравилось – согласна, сыр получается нежнейшим!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Конечно же согласен, даже картофель в мундире правильно сваренный очень вкусный
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Буду ждать с нетерпением![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Дорогуша, это у вас не “Шахи Панир”, а “Таматар Малаи Панир” (Панир в томатно сливочном соусе)
Шахи панир (кухня штата панджаб) всегда !!! готовится с соусом на основе миндальной пасты и “кхоа” (выпаренное молоко до очень густой пастообразной массы) !!!
Спасибо за разъяснения! Мы тут в глубинке действительно много не знаем. Присоединяюсь к Светлане, ждем Ваших “мастер-классов”!
Но, как ни назови, а блюдо-то очень вкусное! Вы согласны, Devaki Kumar?
Деваки, а почему Вы не делитесь рецептами? Судя по вашим комментариям Вы крутой повар и очень хорошо знаете индийскую кухню. Мой муж мечтает о настоящих индийских блюдах
А ведь там столько нюансов о которых нам не ведомо ![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
Светлана, опубликовать рецепт без пошагового обьяснения и фотографий это… ваши деньги на ветер.
Как Вы правильно заметили “А ведь там столько нюансов о которых нам не ведомо”, не всегда эти нюансы получается описать “текстом”, на данный и продолжительный момент я не имею времени готовить для “мастер классов”.
Посему буду ограничиваться вставлением “5 копеек” и мелких рекомендаций под публикуемыми рецептами.
Думаю летом у меня появится коридор для “мастер классов” буду выкладывать свои рецепты и достижения моих учеников.
Говорят,что аппетит приходит во время еды)а я вот смотрю на такие чудесные рецепты и хочется саму картинку скушать
ням-ням ![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
еще одна хорошая интерпретация с паниром![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
благодарю
Как дополнение,попробуйте имбирь не на терке тереть,а порезанный кольцами растолочь толкушкой или скалкой.Он не будет тогда волосатый…я подсмотрела это в Индии,с тех пор только так!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо за ценную подсказку![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Здравствуйте! Мне понравилось описание блюда. А, разве у Вас кардамон не входит в состав гарам масала? Удачи!
Имеется в виду, что 0,5 ч.л. молотого кардамона добавляют дополнительно, в гарам масалу и имбирь входит, но мы свежий все равно кладем в блюдо![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Подскажите, что за черные крапинки у вас в рисе?
Светлана, а Вы перейдите по ссылке в рецепте и узнаете![;)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Значит, адыгейский сыр не плавится? Не знала об этом![:shock:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eek.gif)
Если долго держать на сковородке или в духовке, то плавится. Просто не так быстро и тянуче как твердый сыр. И в отличие от сыра его можно обжарить без панировки и он будет держать форму, но и это надо уметь. Да и творог плавится.
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Адыгейский сыр это по сути прессованный творог, поэтому там плавится нечему![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Панир коагулируют при кипении (100-112 градусов) агрессивным методом (кислотным, солевым), белок получается сваренным, тугим и не плавким.
Адыгеыский сыр наооборот, коагулируют мягким способом при пастеризации молока (75-90 градусов), адыгейский сыр это кисло молочный полусырой сыр, который плавитса, так же как и творог.
Еще один вопрос: а “солевым” это как? Можете дать пропорции? Хочу попробовать
Вчера готовила с кислой сировоткой, вышло просто изумительно, но по вашему комментарию понимаю, что это не панир а адыгейский сыр. Хочу все же панир сделать. ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
«солевым» это как?
солевая коагуляция это не поваренной солью (хлорид натрия, NaCl), это делается в производственных условиях специальными солевыми коагулянтами
Чуть ли не каждый день приходится обжаривать магазинный адыгейский сыр и ни разу не было случая, чтобы он расплавился, хоть сколько его не жарь.
В готовом блюде разницу между адыгейским сыром и паниром далеко не каждый заметит![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
я тоже за неимением панира обжариваю адыгейский сыр, НО !!! адыгеец, который продают в магазинах он уже “созревший” (хранение сыра при умеренных температурах более 8 часов делает сыр созревшим и тугоплавким), для плавления в домашних условиях нужна сода.
А вот “свежий” адыгеец, который только из формы плавиться безобразно, его тяжело обжаривать без сноровки.
а у меня все из домашнего молока. Может от молока или от технологии приготовления зависит
а может я сильно маленькими кусочками режу. Не знаю, что делаю не так, но если положу жарится на недостаточно разогретую сковороду, то сыр немного расползается и красивых кубиков не выходит. А творог то вообще расплавливается. ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Получается я всегда адыгейский сыр готовила. А в книге “ведическое кулинарное искусство” говорят до кипения не доводить
но тем не менее, все равно вкусно выходит ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Как аппетитно
Этот конкурс сводит меня с ума
так хочется все готовить и есть… есть… есть….
![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Но я на диете
Обожаю панир, да еще и в соусе