Чизкейк “Крем-брюле” (постный, веганский, сыроедческий)
Рецепт от: Юлия M.
Этот нежный полезный сыроедческий чизкейк и вправду не отличить от стандартного крем-брюле! Орехи, финики, цикорий и какао-масло удивительным образом формируют тот самый вкус заварного крема с карамельными нотками. Совершенно другая формула без яиц и сахара.
Время личного вмешательства в этот тортик – не более 20 минут, за вычетом пассивной подготовки ингредиентов. В оригинале десерта используются кешью, я же заменила их на более демократичные грецкие орехи.
Состав:
Крем-брюле:
- 200-250 г грецких орехов (или кешью)
- 200 г фиников
- 70 г масла какао или кокосового
- 300 г теплой воды
- 2 ст. л. цикория
- 1 ст. л. какао
- щепотка ванили
Основа (d=16 см):
- 200 г фиников (либо 150 г изюма)
- 50 г льна (или подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек, кокосовой стружки, молотой овсянки…)
- 1 ст. л. кэроба или какао
Как приготовить сыроедческий, постный, веганский чизкейк “Крем-брюле” – рецепт:
- Грецкие орехи осенне-зимнего периода имеют характерную горчинку – чтобы максимально ее устранить, орешки нужно предварительно вымочить в воде на протяжении 1-3 суток, меняя воду по мере ее потемнения (кешью достаточно замочить на несколько часов). Помимо горечи мы удаляем вещества, затрудняющие усвоение полезных веществ из орехов. Процесс вымачивания возвращает орехам молодость
– они станут похожи на орешки восковой спелости – и по вкусу, и по цвету.
- Финики, если они твердые, залить водой на несколько часов (изюм замачивать не обязательно). Размягченные сухофрукты провернуть через мясорубку или в блендере до однородной пасты (чтобы блендеру легче было измельчать, можно добавить воды).
- Для основы веганского чизкейка соединяем размолотый на кофемолке лен с какао. Добавляем половину пасты из сухофруктов. Тщательно вымешиваем вилкой и немного влажными руками, чтобы получился не очень плотный комок теста.
“Тесто”
- Распределяем тесто по дну формы пальцами и вилкой – подойдет любая емкость, выстеленная чистым целлофановым пакетом, или разъемная форма с дном, покрытым пергаментом или пакетом, или силиконовая.
Основа чизкейка
- Непосредственно крем-брюле очень прост в приготовлении. В теплой воде (40-45 градусов) растворить цикорий и какао, добавить наструганное масло какао, чтобы оно расплавилось.
Растворяем какао, цикорий и масло
- В чашу блендера поместить вымоченные орехи, оставшуюся часть фиников, масляно-кофейную жидкость, ваниль. Взбить до однородной массы.
Веганский крем-брюле
- Вылить крем на основу и поставить чизкейк в морозильную камеру застывать (на 4-5 часов минимум).
Выкладываем крем на основу
Перед подачей дать постному чизкейку немного постоять при комнатной температуре. Рекомендую нарезать на кусочки и подавать – так десерт оттаивает быстрее и равномернее. Благодаря маслу, крем стабильный и не растекается при размораживании.
Веганский, сыроедческий чизкейк “Крем-брюле” готов удивлять домочадцев и гостей! Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1989/profile_photo-80.jpg?1722039349)
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (15) к записи "Чизкейк “Крем-брюле” (постный, веганский, сыроедческий)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
попробовала сделать чиз из пророщенной гречки, он не застыл![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
но я буду дальше экспериментировать с гречкой, потому что орехи слишком тяжело. Положу воды меньше. Как получиться, отпишу)
ОООчень вкусный тортик! Спасибо!
Всегда пожалуйста!
замечательные у вас рецепты
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо Юлия за рецепт и подробное описание![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
На здоровье!)
Приготовила это чудо. Вкус волшебный! Спасибо за рецепт!
Рада, что Вы оценили!)
Так понравился мне рецепт, так хочется приготовить. Грецкие орехи поставила вымачивать ). Вот только како-масла у меня нет и не знаю успею купить или нет, можно ли чем-то заменить?
Добрый день!)
Я рекомендую взять любое относительно твёрдое масло с выраженным вкусом и ароматом – например, кокосовое или арахисовое. Также можно попробовать растопить на водяной бане шоколадку без добавок, добавить немного цикория из тех 300 мл для крем-брюле, размешать, чтобы было не очень густо, и взбить с другими ингредиентами. В шоколаде есть какао-масло, и, пусть не очень много, получится то, что надо (к слову, пробовала совсем без масла – вкус более бледный).
В рецепте не указано что делать с орехами после замачивания
Шаг 6. В чашу блендера поместить вымоченные орехи, оставшуюся часть фиников, масляно-кофейную жидкость, ваниль. Взбить до однородной массы.
А где же в рецепте, собственно, сам чиз?
No-names, как Вы могли заметить прямо в названии, это вегано-сыроедческий десерт, потому сыр здесь заменяют орехи.