Бешбармак вегетарианский

Рецепт от: Juliya

Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам:

Это татарское блюдо. Бешбармак переводится как пять пальцев, потому что его обычно кушают руками. Бешбармак состоит из овощей, мяса, домашней пасты и бульона.

бешбармак вегетарианский Бешбармак

Состав:

  • 1 большая морковь
  • 6 небольших картофелин
  • 140 г пекинской капусты
  • 1 пачка (80 г) соевого мяса или сейтан
  • соль
  • специи: 1 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. черного перца молотого
  • 1 ст. ложка растительного масла

Салма:

  • 150 мл кипятка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 200-250 г муки

Для обжаривания:

  • 80 г сливочного масла
  • специи: 1/3 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. куркумы

Как приготовить бешбармак по-вегетариански:

  1. Сперва замесим тесто для салмы (заварное, как на чебуреки или вареники). Наливаем в миску кипяток, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Убираем в пакет до полного остывания.

    тесто для салмы Тесто для бешбармака

  2. Соевое мясо отвариваем в соленой воде в течение 15 минут. Промываем холодной водой.
  3. Подготовим овощи. Морковь нарезаем тонкими, а картофель – толстыми кружочками. Пекинскую капусту – соломкой.

    овощи для бешбармак Нарезаем овощи

  4. В кастрюлю наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Выкладываем морковь, немного солим.

    насыпаем морковь Морковь

  5. Сверху кладем отваренное соевое мясо. Посыпаем по 1/2  ч. л. асафетиды и черного перца.

    добавляем соевое мясо Соевое мясо

  6. Кладем пекинскую капусту, посыпаем солью и 1/2 ч. л. асафетиды.

    пекинская капуста Капуста

  7. Добавляем кружочки картофеля, которые также солим.

    кладем картофель Картофель

  8. Наливаем воду, где-то наполовину овощей. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности картошки.

    приготовление бешбармак Заливаем водой и варим

  9. Пока варятся овощи – приготовим салму. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после закипания кладем соль.
  10. Пока вода закипает, тонко раскатываем тесто и режем ромбиками.

    нарезаем тесто Нарезаем тесто

  11. Отвариваем салму в соленой воде 2 минуты.

    салма для бешбармак Отвариваем салму

  12. Пока варится салма, ставим сковороду на огонь и растапливаем сливочное масло.

    масло в сковороде Растапливаем масло

  13. Готовую салму откидываем на дуршлаг.
  14. В растопленное сливочное масло насыпаем куркуму и соль. Выкладываем салму и обжариваем 2 минуты. (Салму нельзя долго держать в дуршлаге – она может слипнуться.)

    вегетарианский бешбармак с салмой Обжариваем салму

  15. Обжаренную салму перекладываем вместе с маслом в кастрюлю с готовыми овощами. Аккуратно перемешиваем бешбармак.

    бешбармак рецепт Бешбармак почти готов

  16. Накрываем крышкой на 5-10 минут. Перед подачей бешбармак можно посыпать зеленью.

бешбармак Вегетарианский бешбармак

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 640

Читайте авторские рецепты в instagram или получайте новые рецепты на почту
ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,80 из 5 (103 голосов)
Loading...

Комментарии (35) к записи "Бешбармак вегетарианский"

  • Айгуль

    Потрясающе, Гузель!)) какая красота!!!)) и вкуснота!))

    Ответить
  • Viktoriia

    Аппетитно!

    Ответить
  • надежда

    вообще то это блюдо казахское,а у нас оно называется по другому

    Ответить
    • Juliya

      Надежда, а как у вас называется это блюдо?

      Ответить
      • надежда

        куллама

        Ответить
        • Рузанна

          Да???? я родом из казахстана и все называли это блюдо бишпармак или бишбармак..не знаю забыла как правильно пишется, но говорится так))

          Ответить
          • надежда

            я имела в виду у нас -у татар,я из казани называется куллама,а у казахов – бишбармак(биш-пять,бармак-пальцев),но вегетарианское ни разу не делала,обычно баранина или говядина :!:

            Ответить
            • Светлана

              Не бишбармак у казахов, а Бес-бармак. Бес – это пять переводится. Я в Казахстане живу! И моркови, картошки, капусты там в помине нет! Основа блюда – это много мяса – конина в основном, колбаса из нее. А тесто идёт как украшение! Так что как бы название рецепта не очень правильное, тем более что он переделан под вегетарианство! Кто пробовал настоящий бесбармак, такое блюдо точно есть не захочет. Сравнению не подлежит! Нужно было назвать как-то иначе…

          • Centnata

            Бешбармак готовится без моркови и картошки традиционно у казахов и киргизов, ну а это блюдо видимо тоже этакая народная вариация.

            Ответить
  • Любящая Мама

    Всем привет,я у вас давно,решила отписаться,приготовила это замечательное блюдо,все хорошо,и вкусно,но единственное у меня слиплось тесто,и в кастрюле стала однородная масса,не понять где овощи а где паста. :roll:

    Ответить
  • Нэлли

    Спасибо за отличный рецепт! Очень вкусно и сытно получилось. Тесто брала готовое,так и называется “бешбармак”.

    Ответить
  • Таня

    Спасибо огромное,Гузель! Очень вкусно получилось :eat: :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Я сделала из сейтана. Получилось очень вкусно, даже мужу понравилось, так и сказал: “ВКУСНО”. Гюзель большое спасибо!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Иван

    Дешево, сердито, и при этом вкусно! :eat:

    Делал уже два раза, понравилось, единственно только, воды слишком много после приготовления в кастрюле. Так и должно быть, или слишком много наливаю?
    На фотографии готовое блюдо совсем без воды же…

    Ответить
  • Марина Школьник

    Гузель, от всей души благодарю Вас за то, что находите время и делитесь с нами рецептами! Каждый раз, готовя что-то новое по Вашему рецепту, я на 100% уверена в том, что это будет деликатес! Честное слово! Вот и это блюдо – ну нереально же вкусно! Три раза брала добавку.. Только один вопрос – как оставаться в форме?!))
    Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!

    Ответить
  • Viktoriia

    Приготовила сегодня-ну оочень вкусно! Не долго,
    , кстати, готовить.

    Ответить
  • Калинди

    А я немного по-другому готовила бишбармак.
    Сначала отваривала сейтан( пшеничное мясо), потом его обжаривала с тертой морковкой и томатной пастой, делала так скажем подливку. В воде из под сейтана в это время варила картошку, после ее резала, и в этой же воде потом тесто отваривала.
    Потом выкладывала на поднос, сначала тесто, на него немного соуса, затем крупно нарезанную картошку смешанную с соусом, и сверху посыпала зеленью :smile:

    Ответить
  • Надежда

    Подскажите, а тесто должно быть крутым?

    Ответить
  • Иван

    Я делаю с крутым тестом.

    Ответить
  • Ольга

    Очень вкусно! Бесподобно получилось!!! Гузель, примите огромную благодарность за это блюдо, даже не блюдо, а шедевр!

    Ответить
  • Олька

    спасибо, получилось очень вкусно. Правда тесто развалилось еще при поджаривании и липло к сковородке. Не подскажете, почему такое могло случиться? Муку кстати, использовала цельнозерновую пшеничную и по цвету оно полностью совпадало с сейтаном, что небольшой минус)

    Ответить
  • Иван

    Возможно из-за того, что мука цельнозерновая, я из такой пробовал лепешки печь, так тесто разваливалось ещё на стадии замешивания, пришлось обычную муку добавлять.

    Ответить
    • Олька

      наверное вы правы, Иван, в следующий раз попробую с белой муки. С пельменями у меня как-то раз примерно тоже получилось…

      Ответить
  • Юлия

    Приготовила, вдохновленная рецептами Гузель, что раньше все получались на 5. Но здесь, похоже, я накосячила. Первое, налила наверное больше воды, чем положено; второе, овощи разварила; третье, соевое мясо все же не мой продукт, надо пробовать с сейтаном; четвертое, с асафетидой перебор, нынче купила аж 55% и на вкус и запах она сильно отличается от привычной. И наконец, салму, похоже, раскатала слишком тонко, она у меня вышла совсем незаметной в блюде. Вобщем, на этом рецепте надо набивать руку.

    Ответить
  • Валерия

    Увидела типичную ошибку в приготовлении соевого мяса. Соевое мясо правильно нужно отваривать не в просто подсоленной воде, а в воде с пряностями. В первом случае, мясо напитывается банальной водой и потом “извлечь” ее практически невозможно. Получается совершено не съедобно. Если вы в воду добавите “мясные” пряности типа мускатного ореха, кориандра, красного перца, черного перца и т.д., то получится совершенно другой продукт. Попробуйте.

    Ответить
  • Иван

    Спасибо, надо попробовать :eat: , никогда и в голову не приходило что-то подобное. Соя вываренная в простой воде не то чтобы невкусная, как по мне, но действительно, надоела уже.

    Ответить
  • Светлана

    Блюдо просто потрясающее)))
    Спасибо автору блюда!!! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо большое! Очень вкусно получилось :eat: :eat: :eat: только что сделала и насладилась!!! :o :o :o

    Ответить
  • Наталья

    Очень вкусно! Спасибо. И на бешбармак похоже!

    Ответить
  • Анна

    По мне слишком много теста в блюде. А так вкусно даже очень, но только сразу как приготовишь. Потом когда постоит а тем более на следующий день становится не вкусно.

    Ответить
  • Сауле

    Здравствуйте, на сколько порции рассчитан этот рецепт?

    Ответить
  • Наталья Борисова

    Сегодня приготовила! мне очень понравилось!!!!

    Ответить
  • Марина

    Всем- добрый вечер! Присоединяюсь к благодарностям и восхвалениям и Гузель, и Юлии! Творческие, креативные, умелые и прекрасные хозяйки! Благодарности и пожелания всех благ!
    Я хочу поделиться секретом замачивания соевого мяса. Этот секрет я прочитала на пачке с соевым чем-то со вкусом курицы. (На пачке со вкусом говядины такого не было). С тех пор соевое мясо перестало быть “бякой” и стало “уау! Итак, 500 г соевого мяса залить 1 литром кипятка, добавить4-5 столовых ложки соевого соуса и 3-4 дольки давленого (рубленого, тёртого) чеснока. Настоять это дело минимум 20 минут (я держу дольше), и- вуаля!- хоть жарь,хоть туши- вкус получается отменный. Можно, как гуляш- добавить муки, воды, тушить на сковороде под крышкой 20-30 минут. Можно добавлять лук- морковь- болгарский перец- кто что любит. Всегда разное и вкусное блюдо. Девочкам ещё раз огромная благодарность за этот чудесный сайт. Столько труда, любви и творчества! Я- ваша благодарная поклонница!

    Ответить
    • Juliya

      Добрый вечер, Марина! Спасибо Вам за такие теплые слова и рецепт соевого мяса! :flower: :smile:

      Ответить
      • Марина

        :flower: :flower: :flower:

        Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Печенье из хурмы с кусочками шоколада (с рисовой мукой)
  • Капустные котлеты (крепкие, без муки)
  • Экономное необходимое доброе питание
  • У кого-нибудь были подобные проблемы со здоровьем на веганстве?
  • Вегетарианство не диета. Что ждет желающих похудеть.
  • Вдохновение и поддержка при смене образа жизни
  • Не хищные питомцы
  • Поменять или принять?
  • Где купить качественное зерно (пшеницу)
  • Защита природы, интересные инициативы
  • SOS. Опека хочет принудить детей есть мясо.
  • Помогите, хочу кушать!
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев