конкурс вегетарианских рецептов

Бешбармак вегетарианский

Рецепт от: Juliya

Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам:

Это татарское блюдо. Бешбармак переводится как пять пальцев, потому что его обычно кушают руками. Бешбармак состоит из овощей, мяса, домашней пасты и бульона.

бешбармак вегетарианский Бешбармак

Состав:

  • 1 большая морковь
  • 6 небольших картофелин
  • 140 г пекинской капусты
  • 1 пачка (80 г) соевого мяса или сейтан
  • соль
  • специи: 1 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. черного перца молотого
  • 1 ст. ложка растительного масла

Салма:

  • 150 мл кипятка
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 200-250 г муки

Для обжаривания:

  • 80 г сливочного масла
  • специи: 1/3 ч. л. асафетиды, 1/2 ч. л. куркумы

Как приготовить бешбармак по-вегетариански:

  1. Сперва замесим тесто для салмы (заварное, как на чебуреки или вареники). Наливаем в миску кипяток, добавляем соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Убираем в пакет до полного остывания.

    тесто для салмы Тесто для бешбармака

  2. Соевое мясо отвариваем в соленой воде в течение 15 минут. Промываем холодной водой.
  3. Подготовим овощи. Морковь нарезаем тонкими, а картофель – толстыми кружочками. Пекинскую капусту – соломкой.

    овощи для бешбармак Нарезаем овощи

  4. В кастрюлю наливаем 1 ст. ложку растительного масла. Выкладываем морковь, немного солим.

    насыпаем морковь Морковь

  5. Сверху кладем отваренное соевое мясо. Посыпаем по 1/2  ч. л. асафетиды и черного перца.

    добавляем соевое мясо Соевое мясо

  6. Кладем пекинскую капусту, посыпаем солью и 1/2 ч. л. асафетиды.

    пекинская капуста Капуста

  7. Добавляем кружочки картофеля, которые также солим.

    кладем картофель Картофель

  8. Наливаем воду, где-то наполовину овощей. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности картошки.

    приготовление бешбармак Заливаем водой и варим

  9. Пока варятся овощи – приготовим салму. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после закипания кладем соль.
  10. Пока вода закипает, тонко раскатываем тесто и режем ромбиками.

    нарезаем тесто Нарезаем тесто

  11. Отвариваем салму в соленой воде 2 минуты.

    салма для бешбармак Отвариваем салму

  12. Пока варится салма, ставим сковороду на огонь и растапливаем сливочное масло.

    масло в сковороде Растапливаем масло

  13. Готовую салму откидываем на дуршлаг.
  14. В растопленное сливочное масло насыпаем куркуму и соль. Выкладываем салму и обжариваем 2 минуты. (Салму нельзя долго держать в дуршлаге – она может слипнуться.)

    вегетарианский бешбармак с салмой Обжариваем салму

  15. Обжаренную салму перекладываем вместе с маслом в кастрюлю с готовыми овощами. Аккуратно перемешиваем бешбармак.

    бешбармак рецепт Бешбармак почти готов

  16. Накрываем крышкой на 5-10 минут. Перед подачей бешбармак можно посыпать зеленью.

бешбармак Вегетарианский бешбармак

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 (96 голосов)
Loading...


Комментарии (26) к записи "Бешбармак вегетарианский"

  • Айгуль

    Потрясающе, Гузель!)) какая красота!!!)) и вкуснота!))

    Ответить
  • Viktoriia

    Аппетитно!

    Ответить
  • надежда

    вообще то это блюдо казахское,а у нас оно называется по другому

    Ответить
    • Надежда, а как у вас называется это блюдо?

      Ответить
      • надежда

        куллама

        Ответить
        • Рузанна

          Да???? я родом из казахстана и все называли это блюдо бишпармак или бишбармак..не знаю забыла как правильно пишется, но говорится так))

          Ответить
          • надежда

            я имела в виду у нас -у татар,я из казани называется куллама,а у казахов – бишбармак(биш-пять,бармак-пальцев),но вегетарианское ни разу не делала,обычно баранина или говядина :!:

            Ответить
  • Любящая Мама

    Всем привет,я у вас давно,решила отписаться,приготовила это замечательное блюдо,все хорошо,и вкусно,но единственное у меня слиплось тесто,и в кастрюле стала однородная масса,не понять где овощи а где паста. :roll:

    Ответить
  • Нэлли

    Спасибо за отличный рецепт! Очень вкусно и сытно получилось. Тесто брала готовое,так и называется “бешбармак”.

    Ответить
  • Таня

    Спасибо огромное,Гузель! Очень вкусно получилось :eat: :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Я сделала из сейтана. Получилось очень вкусно, даже мужу понравилось, так и сказал: “ВКУСНО”. Гюзель большое спасибо!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Иван

    Дешево, сердито, и при этом вкусно! :eat:

    Делал уже два раза, понравилось, единственно только, воды слишком много после приготовления в кастрюле. Так и должно быть, или слишком много наливаю?
    На фотографии готовое блюдо совсем без воды же…

    Ответить
  • Марина Школьник

    Гузель, от всей души благодарю Вас за то, что находите время и делитесь с нами рецептами! Каждый раз, готовя что-то новое по Вашему рецепту, я на 100% уверена в том, что это будет деликатес! Честное слово! Вот и это блюдо – ну нереально же вкусно! Три раза брала добавку.. Только один вопрос – как оставаться в форме?!))
    Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!

    Ответить
  • Viktoriia

    Приготовила сегодня-ну оочень вкусно! Не долго,
    , кстати, готовить.

    Ответить
  • Калинди

    А я немного по-другому готовила бишбармак.
    Сначала отваривала сейтан( пшеничное мясо), потом его обжаривала с тертой морковкой и томатной пастой, делала так скажем подливку. В воде из под сейтана в это время варила картошку, после ее резала, и в этой же воде потом тесто отваривала.
    Потом выкладывала на поднос, сначала тесто, на него немного соуса, затем крупно нарезанную картошку смешанную с соусом, и сверху посыпала зеленью :smile:

    Ответить
  • Надежда

    Подскажите, а тесто должно быть крутым?

    Ответить
  • Иван

    Я делаю с крутым тестом.

    Ответить
  • Ольга

    Очень вкусно! Бесподобно получилось!!! Гузель, примите огромную благодарность за это блюдо, даже не блюдо, а шедевр!

    Ответить
  • Олька

    спасибо, получилось очень вкусно. Правда тесто развалилось еще при поджаривании и липло к сковородке. Не подскажете, почему такое могло случиться? Муку кстати, использовала цельнозерновую пшеничную и по цвету оно полностью совпадало с сейтаном, что небольшой минус)

    Ответить
  • Иван

    Возможно из-за того, что мука цельнозерновая, я из такой пробовал лепешки печь, так тесто разваливалось ещё на стадии замешивания, пришлось обычную муку добавлять.

    Ответить
    • Олька

      наверное вы правы, Иван, в следующий раз попробую с белой муки. С пельменями у меня как-то раз примерно тоже получилось…

      Ответить
  • Юлия

    Приготовила, вдохновленная рецептами Гузель, что раньше все получались на 5. Но здесь, похоже, я накосячила. Первое, налила наверное больше воды, чем положено; второе, овощи разварила; третье, соевое мясо все же не мой продукт, надо пробовать с сейтаном; четвертое, с асафетидой перебор, нынче купила аж 55% и на вкус и запах она сильно отличается от привычной. И наконец, салму, похоже, раскатала слишком тонко, она у меня вышла совсем незаметной в блюде. Вобщем, на этом рецепте надо набивать руку.

    Ответить
  • Валерия

    Увидела типичную ошибку в приготовлении соевого мяса. Соевое мясо правильно нужно отваривать не в просто подсоленной воде, а в воде с пряностями. В первом случае, мясо напитывается банальной водой и потом “извлечь” ее практически невозможно. Получается совершено не съедобно. Если вы в воду добавите “мясные” пряности типа мускатного ореха, кориандра, красного перца, черного перца и т.д., то получится совершенно другой продукт. Попробуйте.

    Ответить
  • Иван

    Спасибо, надо попробовать :eat: , никогда и в голову не приходило что-то подобное. Соя вываренная в простой воде не то чтобы невкусная, как по мне, но действительно, надоела уже.

    Ответить
  • Светлана

    Блюдо просто потрясающее)))
    Спасибо автору блюда!!! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Виктория

    Спасибо большое! Очень вкусно получилось :eat: :eat: :eat: только что сделала и насладилась!!! :o :o :o

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.