Украинские вареники с маком на пару

Рецепт от:

Если вы никогда не ели настоящие украинские вареники, обязательно наверстайте упущенное. Наша читательница Елена Лебедь поделилась отличным украинским рецептом вареников с маком.

Елена пишет:

Украинские вареники с маком, приготовленные на пару, получаются крупные, воздушные, с большим количеством ароматной начинки – обязательно попробуйте это замечательное блюдо хлебосольной украинской кухни.

Прошу до столу!

украинские вареники Украинские вареники с маком

Состав:

Тесто для украинских вареников:

  • 250 мл кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • неполная ч. ложка соды
  • щепотка соли
  • мука

Маковая начинка:

  • 160 гр мака
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ч. ложки густого повидла или варенья

Сладкий молочный соус:

  • 600 мл молока или сливок (или сливки пополам с молоком)
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • щепотка ванилина

Как приготовить украинские вареники с маком:

  1. Предварительно запариваем мак. Для этого заливаем его кипятком, сливаем воду через мелкое сито. И вновь заливаем кипятком и оставляем на ночь. Утром воду хорошо сливаем. (Если не получается на ночь, то хотя бы часа на 2 необходимо оставить мак запариваться.)
  2. Замешиваем мягкое тесто. Процесс очень хорошо описан у Juliya в рецепте вареников с вишней на пару. Только я всегда в тесто для вареников еще кладу 1 ст. ложку сахара (так бабушка учила, чтобы тесто было более воздушным). Даем отдохнуть тесту 0,5-1 час.

    тесто для украинских вареников Тесто для украинских вареников

  3. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мак необходимо растереть. Наши бабушки это делали всегда в ступках и вкус у мака был особенный, ароматный, каждое зернышко раскрывала и отдавало свой вкус. Современные хозяйки пользуются кофемолкой или блендером, я тоже пробовала и, надо признаться, разница огромная во вкусе между маком растертым вручную и перемолотым на кофемолке.

    Поэтому отставляем в сторону привычных электрических помощников, берем ступку и начинаем тщательно перетирать мак до появления белого молочка. На самом деле, это не трудно сделать с предварительно замоченным маком. Занимает около 10 минут. (Такой мак как нельзя лучше подойдет и для рождественской кутьи.)

    вареники с маком - растираем мак для начинки Растираем мак в ступке

  4. К перетертому маку добавляем сахар и густое варенье или повидло, перемешиваем. У меня было варенье из красной смородины с изюмом и цедрой апельсина. Цитрусовая нотка очень гармонирует с маком, поэтому при желании можно в начинку добавить 1/3 ч. ложки цедры апельсина или лимона. Начинка готова.

    вареники с маком начинка Начинка из мака для украинских вареников

  5. Начинаем лепить вареники с маком. Берем тесто и отделяем от него кусочек размером как для небольшого пирожка. Не раскатываем, а просто разминаем руками в кружочек и кладем 2 ч. ложки маковой начинки. Залепляем как пирожки. Вареники должны быть крупными, много теста и много начинки. Как небольшие пирожки.

    украинские вареники на пару с маком Лепим вареники с маком

  6. Вареники кладем в пароварку, предварительно смазывая ее дно растительным маслом. Варим 35 мин до готовности. Время приготовления на пару зависит от вашей пароварки и может отличаться.

    вареники на пару украинские Вареники на пару украинские

  7. Пока вареники с маком готовятся, делаем сладкий молочный соус, а по-простому кисель, с которым вкусно подавать и вареники с клубникой. Молоко (вкуснее делать из нежирных сливок или сливок пополам с молоком) с сахаром и ванилином ставим на плиту, предварительно оставив полстакана молока для разведения крахмала. Доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем разведенный в оставшемся молоке крахмал, постоянно помешивая. Варим до загустения.

    соус для вареников с маком Молочный кисель для украинских вареников

  8. Готовые вареники с маком подавать можно традиционно с растопленным сливочным маслом, но вкуснее с нашим молочным соусом.

украинские вареники на пару
вареники с маком Вареники с маком

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,77 из 5 (56 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (11) к записи "Украинские вареники с маком на пару"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Алла

    Очень вкусные вареники получаются, спасибо за рецептик и вдохновение)))

    Ответить
  • Элина

    Приготовила сегодня по вашему рецепту, вместо маковой начинки сделала творожную.получилось очень вкусно, правда творог все пытался “сбежать” ;-) думаю попробую в следующий раз банан положить в творог что бы не растекался)

    Ответить
  • Даша

    Татьяна, еще в Сумах продают шикарные пирожки с маком, но они, увы с яйцами( А иногда как вспомнишь… :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    А отварить их можно обычным способом?

    Ответить
    • etoirinka

      лучше не варите

      Ответить
    • Елена Лебедь

      Я эти вареники традиционно не варю, очень нравится сам процесс приготовления – возникает какая-то особенная добрая энергетика, когда их лепишь такими большущими, пухленькими пирожками(и кстати, очень удобно, получается быстрее, чем обычные вареники!).
      Но сварить, конечно, можно, только делаем их меньше и лепим обычным образом – маковая начинка густая, “сюрпризов” при варке не должно быть

      Ответить
  • Татьяна

    Да, это действительно, вкуснятина. :arrow: Мама говорит, что вкуснее вареников, чем с маком у бабушки в Сумах она никогда не ела. Я только вчера подумала разместить рецепт вареников с маком на форуме, но меня опередили :lol: :eat:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Татьяна, полностью согласна с вашей мамой – на Украине потрясающе умеют готовить вареники – наверно, кладут таки еще какой-то секретный ингредиент – до того они вкуснющие получаются! :razz:

      Ответить
      • Виктория

        В каждой стране готовят что-то вкусное, на Америке хорошие бургеры, а на России хороший щий,на Италии вкусная паста и пицца.

        Ответить
  • Евгения

    Забыла написать, а главное полезно, все витамины присутствуют да еще и на пару :yah:

    Ответить
  • Евгения

    Вот это вкуснятина :eat: Я хочу уже попробовать ;-) спасибо большое за рецепт :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”