конкурс вегетарианских рецептов

Кнедлики

Рецепт от: Juliya

Кнедлики, клецки по-нашему, – чешское блюдо, которое готовится с разнообразными начинками или без них и бывает как сладкое, так и соленое. Наша читательница Елена Лебедь поделилась с нами рецептом паровых творожных кнедликов с ягодами:

Вариант разнообразить творожные блюда – приготовить кнедлики со свежей ягодой. Они получаются нежнейшие, широкая возможность экспериментов с начинкой.

Кнедлики делают в форме шариков или батончиков, из теста или картофеля, варят на пару или в воде. В общем, вариантов их приготовления существует просто множество. Попробуйте один из них!

кнедлики Кнедлики из творога

Состав:

  • 600 г творога
  • 3 ст. ложки манки
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка ванилина
  • 100 г жимолости (или клубники, вишни, абрикосов, любой свежей или свежезамороженной ягоды)

Для соуса:

  • 200-300 г клубники (свежей или мороженой)
  • сметана по вкусу
  • сахар по вкусу

Как приготовить кнедлики:

  1. Разморозить ягоду для начинки, сок слить. В этот раз я брала жимолость, но подходит абсолютно любая ягода. Особенно вкусные кнедлики получаются со свежей клубникой, вишней, абрикосами.
  2. Творог растереть (делаю обыкновенной толкушкой, очень удобно и быстро), добавить сахар, ванилин, манку, крахмал и замесить тесто, похожее как для сырников с манкой. Тесто получается мягкое, пластичное, однородное, прекрасно лепится. Если творог сухой и тесто получается неоднородным, можно добавить 1 ст. ложку молока.

    тесто для кнедликов Тесто для кнедликов

  3. Творожное тесто поставить на 20-30 мин “созревать”, можно в холодильник.
  4. Лепим кнедлики. Взять примерно 1 ст. ложку теста, прямо на ладони размять в лепешечку, положить начинку, сформировать шарик. Шарики лепятся очень легко и быстро.

    лепим кнедлики Лепим кнедлики

  5. Подготовленные кнедлики положить в пароварку и поставить вариться на 7-10 минут (зависит от пароварки), как украинские вареники.

    кнедлики на пару Варим на пару

  6. Пока кнедлики готовятся, делаем соус. Для этого свежую или размороженную клубнику слегка взбиваем блендером до однородности, при желании добавляем сахар.

    соус для кнедликов Клубничный соус

Готовые кнедлики поливаем сметаной и клубничным соусом, или просто соусом.

кнедлики из творожного теста
кнедлики рецепт с ягодами Кнедлики

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, вас ждут еще много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,80 (64 голосов)
Loading...


Комментарии (29) к записи "Кнедлики"

  • Татьяна

    Класс! :arrow: Люблю клецки, но раньше сладкие делала только с изюмом, с ягодами не додумалась :?: Обязательно попробую. Благодарю за идею :flower:

    Ответить
  • Sattva

    Потрясающая идея :arrow: :arrow: :eat: Дети будут уплетать :grin:
    Спасибо!!!

    Ответить
  • Елена, спасибо большое за рецепт кнедликов! :flower:
    Честно говоря, когда делала тесто, не верилось, что оно не развалится в пароварке (было очень липкое) и хотелось добавить еще манки или крахмала.
    Но зато в итоге получились нежнейшие кнедлики. :arrow:.
    Даже без соуса очень вкусно. И готовятся очень быстро!
    В качестве начинки положила кусочки банана.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Julya, какие симпатяшки получились! :arrow: А я вот с бананом ни разу не готовила, обычно стараюсь использовать запасы ягод

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо, Елена, за рецепт! Я сразу же сделала. Вкусно получилось, и готовить легко :arrow:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Ирина, чудесно, что приготовили!И очень приятно, что понравилось! :flower: :flower:

      Ответить
  • Оксана

    А если нет пароварки то как быть

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Можно приготовить просто в двух кастрюлях на водяной бане, но по времени будет дольше. Можно взять накладку- пароварку на кастрюлю или сотейник. У меня, например, есть набор кастрюль, в котором дуршлаг входит в кастрюлю и его можно использовать, как пароварку, в таком варианте делаю блинчики-налистники с творогом.

      Ответить
  • Света

    Была в Чехии, ходила во многие рестораны -заказывала разные виды кнедликов но такого не видели. У вас обычные сырники фаршированные, но не кнедлики!

    Ответить
    • Света, а можете написать рецепт чешских творожных кнедликов?
      Или Вы именно творожные не пробовали?
      Возможно, в Чехии добавляют разве что еще яйцо в творог, но без него кнедлики только выигрывают.

      Ответить
      • Света

        Я не знаю точного рецепта т к пробовала в ресторане. Но кнедлики творожные более мучные(то есть они затянутые, видимо на много больше муки), подаются с конфитюром. В любом ресторане, любой десерт закажите, и вам обязательно принесут либо кнедлики или блины, другого как будто у них нет)))))

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Света, цитата из википедии: Фруктовые кнедлики — это блюдо, встречающееся в чешской, австрийской и польской кухнях. Кнедлики могут быть приготовлены из творожного теста. В качестве начинки могут выступать различные фрукты и ягоды: персик, черника, абрикос, клубника.
          Действительно,я пробовала, в Чехии готовят творожные кнедлики на дрожжах и с большим количеством муки(и паровые также). Думаю, что мы вправе варьировать, как приготовить максимально полезно. Можно это блюдо назвать и сырниками, как хотите, но по форме, начинке и способу приготовления можно и кнедликами :?:

          Ответить
          • Если набрать в поисковике, например “чешские творожные кнедлики”, то можно увидеть, что во все рецепты входит только творог, манка, иногда мука, яйца и никаких дрожжей. Так что, Ваш рецепт, Елена, смело можно назвать кнедликами, причем очень вкусными! :arrow:

            Ответить
            • Елена Лебедь

              Спасибо,Юлия!

  • Anyta

    МММММ!!!Завтра же приготовлю!!!Потом поделюсь ;-) Но выглядят очеь вкусно :eat:

    Ответить
  • Галина

    Классный рецеп!!! Сегодня сделаю!!!!. В мультиварке можно приготовить вместо пароварки? :| Не помню точно, но у меня есть режим “Готовить на пару”. Редко пользуюсь этим изобретением человечества, поэтому и спрашиваю :?:

    Ответить
    • Галина, конечно можно! Это та же пароварка получается. :)

      Ответить
  • Алена

    А можно ли впрок заготовить, заморозив их? Просто у нас раз в месяц белорусская ярмарка приезжает с очень вкусным творогом из топленого молока, и хочется на весь месяц запастись:) Раньше делала и морозила ленивые вареники, но они были на яйцах, так что теперь тот рецепт в пролете:(

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Алена, просто творог постоянно замораживаю впрок, потому что у нас в магазинах качественный трудно купить, берем в деревне, а вот готовые творожные изделия не замораживаю, зачем?, они же быстро делаются.

      Ответить
  • Ажар

    :eat: уже иду готовить,должно быть очень вкусно.ням-ням!

    Ответить
  • Яна

    Очень мало сахара в тесте. Мне все домашние так сказали, в один голос. Три человека. :| Если больше положить – не развалятся?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Яна, нет, не развалятся – вполне можно и больше положить! Я просто всегда к кнедликам сладкий соус делаю

      Ответить
  • asika

    Очень нежные получаются эти чешские штучки=)
    Пока пробовала делать только с черной смородиной!
    Но почитав отзывы,вдохновилась на эксперименты с начинкой :razz:

    Ответить
  • Ирина

    ЭЭээх..кнедлики все слиплись в пудинг( Раньше делала с мукой, получалось нормально. Положила манки даже больше, что делать в следующий раз, чтобы не было такого?
    Очень вкусно, но страааашно :) :eat:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Ирина, не знаю, всегда крепкие получаются!Может, дело в твороге? Или если с мукой нормально, то уже и не экспериментировать? :?:

      Ответить
      • Ирина

        Я тоже думаю, что творог(
        Но с мукой не так вкуусно! :)

        Ответить
  • Екатерина

    А что будет если их бросить в кипящую воду? Предназначен ли этот рецепт, чтобы варить в воде? Благодарю!

    Ответить
  • Карина

    Вот только это не кнедлики! :| Это гамбовцы. А кнедлики делают из теста либо картофеля, но не творога. Они могут быть со вкусом творога, но используется соленый творог, брынза в тесто. :!:

    Ответить
  • Марина

    Готовила сегодня эти вкусняшки! Правда из ягод нашла в холодильнике только брусничку) Получилось очень даже здорово, сахара только побольше положила! Особенно соус из брусники удачный с этими кнедликами :eat: Спасибо за рецептик, буду экспериментировать с разными начинками!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.