Нут по-мароккански

Рецепт от: Катерина

Нут – уникальный продукт не только потому, что богат витаминами, микроэлементами, белком, но и потому, что из него можно приготовить огромное количество блюд. Супы, подливки, каши, плов, хумус, фалафель, котлеты – все это и многое другое можно приготовить из нута. А нутовый отвар (аквафаба) является прекрасным заменителем яиц в таких блюдах, как безе, зефир, бисквит, блины и др.

Еще одно блюдо с этим замечательным продуктом, которое я для себя открыла – “Нут по-мароккански”. Сочетание нута, овощей, специй и мандарина оказалось на удивление удачным. Такое блюдо можно приготовить даже на праздничный стол.

Нут по-мароккански

Состав:

  • 250 г нута
  • 200 г тыквы
  • 500 г овощной смеси (у меня – цветная капуста, болгарский перец, кабачок, помидор)
  • 2 шт моркови среднего размера
  • 2 мандарина
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мяты
  • специи:
    1,5 ч. л. кориандра
    1 ч. л. зиры
    0,5 ч. л. асафетиды
    0,5 ч. л. черного перца
    0,5 ч. л. перца чили
    0,5 ч. л. куркумы
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить нут по-мароккански – рецепт:

  1. Нут замочить на 8-14 часов. После поменять воду и отваривать до мягкости примерно в течение 1-1,5 часов.

    Замоченный нут

    Отвариваем нут

  2. Тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками.

    Кубики тыквы

    Режем тыкву

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Тертая морковь

    Трем морковь

  4. Мандарины очистить и нарезать.

    Мякоть мандарина

    Нарезаем мандарин

  5. Подготовить специи.

    Специи для риса

    Необходимые специи

  6. Смесь овощей обжарить на растительном масле в течении 5 минут.

    Обжариваем смесь овощей

    Обжариваем овощи

  7. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать специи и через пару секунд морковь, обжарить.

    Масло со специями в сковороде

    Обжаренная морковь

    Обжариваем морковь со специями

  8. В сковороду к овощам добавить обжаренную морковь, тыкву, сахар и томатную пасту. Т.к. у меня овощная смесь была с помидорами, пасты я добавила 2 ложки. Тушить 5 минут.

    Готовим овощную смесь

    Овощная смесь

  9. Добавить в сковороду воду, нут и мандарины. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5.

    Готовим марокканский нут

    Добавляем нут и мандарин

Подавать нут по-мароккански можно как самостоятельное блюдо, либо как подливку к рису.

Нут по-мароккански рецепт

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,79 из 5 (29 голосов)
Loading...



Комментарии (6) к записи "Нут по-мароккански"

  • Оксана

    Инересный рецепт, спасибо! А сколко воды надо добавить не указано…

    Ответить
    • Катерина

      Количество воды зависит от того в каком виде планируется подавать блюдо. Я добавляю около стакана, получается с подливкой.

      Ответить
  • fluffy rabbit

    Очень понравился рецепт! Люблю подобные блюда (бобовые + много овощей)
    Скажите, в рецепте используется всего 2 мандаринки, они чувствуются? Сладость или кислинку придают?

    Ответить
    • Катерина

      Мандарины практически не чувствуются, но придают блюду интересный кисло-сладкий вкус. Думаю, тут еще от сорта мандарин зависит. Я для этого блюда выбираю мандарины с кислинкой.

      Ответить
  • Евгения

    Здравствуйте, Катерина! :smile: Благодарю вас за это блюдо! :flower: Очень мне понравилось :eat: Я так поняла это подлива для гарнира. Я съела с ячневой кашей. Мужу сделала с рисом. Сочетание обалденное с любым гарниром. И мандарин придает особенную пикантность, я бы сказала изюминка этого блюда. Ням-ням. Рекомендую!!! ;-)

    Ответить
  • Берёзка

    Приготовила нут с замороженными по осени брокколи и баклажанами, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт, Катерина! :eat:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев