Нут по-мароккански

Рецепт от:

Нут – уникальный продукт не только потому, что богат витаминами, микроэлементами, белком, но и потому, что из него можно приготовить огромное количество блюд. Супы, подливки, каши, плов, хумус, фалафель, котлеты – все это и многое другое можно приготовить из нута. А нутовый отвар (аквафаба) является прекрасным заменителем яиц в таких блюдах, как безе, зефир, бисквит, блины и др.

Еще одно блюдо с этим замечательным продуктом, которое я для себя открыла – “Нут по-мароккански”. Сочетание нута, овощей, специй и мандарина оказалось на удивление удачным. Такое блюдо можно приготовить даже на праздничный стол.

Нут по-мароккански

Состав:

  • 250 г нута
  • 200 г тыквы
  • 500 г овощной смеси (у меня – цветная капуста, болгарский перец, кабачок, помидор)
  • 2 шт моркови среднего размера
  • 2 мандарина
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. мяты
  • специи:
    1,5 ч. л. кориандра
    1 ч. л. зиры
    0,5 ч. л. асафетиды
    0,5 ч. л. черного перца
    0,5 ч. л. перца чили
    0,5 ч. л. куркумы
  • соль по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как приготовить нут по-мароккански – рецепт:

  1. Нут замочить на 8-14 часов. После поменять воду и отваривать до мягкости примерно в течение 1-1,5 часов.

    Замоченный нут

    Отвариваем нут

  2. Тыкву нарезать небольшими кубиками или брусочками.

    Кубики тыквы

    Режем тыкву

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Тертая морковь

    Трем морковь

  4. Мандарины очистить и нарезать.

    Мякоть мандарина

    Нарезаем мандарин

  5. Подготовить специи.

    Специи для риса

    Необходимые специи

  6. Смесь овощей обжарить на растительном масле в течении 5 минут.

    Обжариваем смесь овощей

    Обжариваем овощи

  7. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать специи и через пару секунд морковь, обжарить.

    Масло со специями в сковороде

    Обжаренная морковь

    Обжариваем морковь со специями

  8. В сковороду к овощам добавить обжаренную морковь, тыкву, сахар и томатную пасту. Т.к. у меня овощная смесь была с помидорами, пасты я добавила 2 ложки. Тушить 5 минут.

    Готовим овощную смесь

    Овощная смесь

  9. Добавить в сковороду воду, нут и мандарины. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5.

    Готовим марокканский нут

    Добавляем нут и мандарин

Подавать нут по-мароккански можно как самостоятельное блюдо, либо как подливку к рису.

Нут по-мароккански рецепт

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (38 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (9) к записи "Нут по-мароккански"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ольга

    Добрый день
    А тыква успевает приготовиться? судя по рецепту она всего 10 минут тушится…

    Ответить
  • Алла

    Отличный рецепт :arrow: , все компоненты гармонично сочетаются, очень нравится, готовила что-то похожее, но без нута, теперь попробую ваш вариант :flower:

    Ответить
  • Катюшка

    Огромное спасибо за рецепт, это теперь одно из любимых блюд, еще и готовится легко!!! Раньше тыкву не особо любила, а теперь с нетерпением жду когда она появится и запасаюсь ею на зиму:)
    Мандаринов обычно добавляю 4 шт,и блюдо получается островато-сладким!

    Ответить
  • Берёзка

    Приготовила нут с замороженными по осени брокколи и баклажанами, получилось очень вкусно, спасибо за рецепт, Катерина! :eat:

    Ответить
  • Евгения

    Здравствуйте, Катерина! :smile: Благодарю вас за это блюдо! :flower: Очень мне понравилось :eat: Я так поняла это подлива для гарнира. Я съела с ячневой кашей. Мужу сделала с рисом. Сочетание обалденное с любым гарниром. И мандарин придает особенную пикантность, я бы сказала изюминка этого блюда. Ням-ням. Рекомендую!!! ;-)

    Ответить
  • fluffy rabbit

    Очень понравился рецепт! Люблю подобные блюда (бобовые + много овощей)
    Скажите, в рецепте используется всего 2 мандаринки, они чувствуются? Сладость или кислинку придают?

    Ответить
    • Катерина

      Мандарины практически не чувствуются, но придают блюду интересный кисло-сладкий вкус. Думаю, тут еще от сорта мандарин зависит. Я для этого блюда выбираю мандарины с кислинкой.

      Ответить
  • Оксана

    Инересный рецепт, спасибо! А сколко воды надо добавить не указано…

    Ответить
    • Катерина

      Количество воды зависит от того в каком виде планируется подавать блюдо. Я добавляю около стакана, получается с подливкой.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”