Вегетарианский плов с нутом

Рецепт от:

Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Анетта пишет:

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.  :eat:

Вегетарианский плов с нутом - фото-рецептВегетарианский плов с нутом

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Лук и чеснок (для тех, кто его не употребляет) можно заменить асафетидой.

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить нут.

    Горох нут для вегетарианского плова. Фото.Турецкий горошек – нут

  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный суп.)

    Замоченный нут для вегетарианского плова. Фото.Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

    Рис для плова - девзираРис девзира

  4. Почистить лук и морковь.

    Лук и морковь для вегетарианского пловаЛук и морковь

  5. Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

    Порезанная морковь для пловаПорезанная морковь для плова

  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Обжаривание моркови (фото)Обжаривание моркови

    Приготовление вегетарианского плова - пассерование морковиПассерованная морковь

  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова с нутом. Фото.Порезанный лук для плова

  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

    Приготовление вегетарианского плова - обжаривание лука с морковьюОбжаривание лука с морковью

  10. Поставить кипятить в чайнике воду.
  11. Подготовить специи.

    Специи для вегетарианского плова с нутомСпеции для вегетарианского плова с нутом

  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду.

    Вегетарианский узбекский плов (приготовление)Приготовление вегетарианского узбекского плова

  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Вегетарианский плов рецептСлой риса

  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов с нутом рецептВегетарианский плов – приготовление

  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Плов вегетарианский (фото-рецепт)Казан с пловом

  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутомВегетарианский плов с нутом готов

  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

    Вегетарианский плов, пошаговый рецептВегетарианский плов

Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Другие рецепты пловов:

Сладкий плов с сухофруктами
Вегетарианский плов с изюмом
Веганский плов с соевой спаржей
Плов с айвой

P.S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления сайта, так как впереди вас ожидают не менее вкусные блюда.

в мои закладки!

Анетта автор рецепта

Рецептов: 4

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (223 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (136) к записи "Вегетарианский плов с нутом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Асем

    Это просто потрясающий рецепт плова!!! Все шаги максимально точно расписаны, не получиться не возможно просто) Очень вкусно получилось, просто пальцы оближешь и съешь, никогда в жизни так не получалось))) Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Анжелика

    Дорогая автор, спасибо Вам огромное!!!

    Ответить
  • Надежда

    Это невероятно вкусно даже при “вольном” обращении с рецептом (пропорции на глазок,(нут был уже отварен, рис “для плова” самый обыкновенный, специи молотые). Получился шедевр!!! Анетта, мои благодарные поклоны Вам за рецепт, а себе (впервые за последний год) за приготовление вкусного вегетарианского блюда. Довольна собой благодаря Вам )))))

    Ответить
  • Аня

    Добрый день. Приготовила сегодня плов по вашему рецепту :eat: Боже, как же это вкусно! Так здорово чувствовать себя обалденным поваром! Спасибо за ваш рецепт Кстати, плов готовила впервые в жизни, четко следовала рецепту и получилось не хуже, чем в лучшем узбекском кафе!

    Ответить
  • Alina_8914

    Примите благодарность за рецепт! :flower: Мне очень понравилось)))) Смело добавляю в копилочку любимых рецептов :arrow:
    Готовила плов с красным рисом.

    Ответить
  • Фиалка

    Очень вкусный и легких в приготовлении плов! Немного не точно по рецепту готовлю. Добавляю масла меньше и без барбариса, к сожалению никак не могу его найти у нас в городе. Как получится купить обязательно приготовлю с ним.
    Мы с супругом обожаем этот плов. Пару раз готовила его, когда гостили у родителей-мясоедов, они были в восторге! :yah:
    Благодарю за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Людмила

    Благодарю за рецепт! Уже второй раз готовлю своим мужчинам, уплетают за обе щеки и нахваливают. Правда внесла небольшие изменения: не использовала соевое мясо и уменьшила количество масла. Очень, очень понравился такой плов!

    Ответить
  • Настя

    Спасибо! Плов чудесный!

    Ответить
  • fluffy rabbit

    Как же мне давно хотелось приготовить такой плов..И вот только сегодня все сложилось: и ингредиенты нужные под рукой, и настроение! Результатом осталось оочень довольна! Понравился плов и родным! Обязательно буду готовить ещё! Благодарю за рецепт :flower:
    Готовила плов с сейтаном, рис использовала коричневый (из-за него долго готовилось блюдо, хотя он также как и рис вымачивался ночь), специи использовала на свой вкус, т.к. к кумину ещё не очень привыкла, а барбарис не качественный попался (заменила свежим кизилом :roll: ). В любом случаи нам было вкусно :eat: :flower:

    Ответить
  • Олька

    спасибо за рецепт, плов вкусный :eat: домашние были довольны :arrow:
    только рис и горох я отвариваю до полуготовности, хотя даже до “почтиготовности”, мне так больше нравится.

    Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт. На мой взгляд действительно много масла. Очень много. Я использовала 200 мл.прокаленного масла. Воды для бурого риса мало,нужно больше. Пришлось добавить и в итоге вместо плова вышла рисовая каша. Попробую приготовить ещё раз.

    Ответить
  • Svetlana

    Классный плов, делала с сейтаном и сушеной клюквой вместо барбариса. Нут брала консервированный, нут с рисом прекрасен!
    Кстати, на это количество ингредиентов масла добавляла 150 мл, оказалось достаточно. Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Эпикурейка

    Отлично вышло! Плов каждый раз у меня новый подвиг и новая проба пера )) Второй или 3тий раз тестю разные рецепты плова на мультиварке, и этот мне подошел практически идеально, осталось приноровиться делать так, чтобы рис немного порассыпчатей был ))) А по вкусовым качествам – супер! Делала без нута, правда, кинула кешью ) Люблю я кешью в плове :?: ну еще перец болгарский и черри-перец и брокколи уже когда все было готово – так, для красоты картины )
    Спасибо, Юля, за рецепт!!! :flower: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Эпикурейка, можно попробовать меньше воды наливать, чтобы плов был рассыпчастей.
      Это Анетте спасибо, что поделилась рецептом))

      Ответить
  • Makoffka

    Это самый божественный плов, который я приуготовила сама вкуснее не ела даже со времён мясоедства)) кстати, нут вообще первый раз в жизни попробовала. Вполне заменяет по вкусовым ощущениям мясо) но соевое мясо не добавляла, не ем его. Спасибо за прекрасный рецепт, я в полном алсторге

    Ответить
  • Nina

    Вкуснее ничего не ела!!! Спасибо за рецепт! в след раз добавлю побольше лука и моркови! :flower:

    Ответить
  • Andrey

    Спасибо за рецепт, здесь нут очен нужен, можно и без сои, но масло у меня получилось много, а так вкусно, в следующий раз учту. Ище раз автору БЛАГОДАРНОСТЬ! :flower:

    Ответить
  • Враджа

    масла надо столько чтобы морковь и рис буквально утопали.Тогда это будет узбекский плов

    Ответить
  • Виктория

    Не передать словами как вкусно!!!!нут нежнейший после 2 дней замачивания. Рис использовала коричневый. Спасибо огромное автору!

    Ответить
  • Scarlett

    :flower: :flower:

    Ответить
  • Scarlett

    Благодарю за рецепт , я основывалась на нем, чуть-чуть изменив под себя. Рис я взяла “4 риса”, нут пророщенный, масло я добавляла пару ложек, только чтобы поджарить овощи, добавила пол перчика болгарского и треть кабачка потерла (их поджарила вместе с морковкой). Я к специям не привыкла, поэтому добавила всего 1 ч. ложку смеси для плова, и они хорошо чувствовались. Готовила без соевого мяса, лука и чеснока. У меня было 150 грамм нута и полстакана риса. Домашними однозначно определился как “плов”.

    :eat:

    Ответить
  • Александр

    cделал, очень вкусно, сою можно было не ложить :)

    Ответить
  • Александр

    Не понял, а соевое мясо, когда добавлять?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Александр, в 12-м пункте.

      Ответить
      • Александр

        Спасибо :) :flower:

        Ответить
  • Александр

    Плов просто отпад!! вкуснее я не ела! тем более что я его терпеть не могла, теперь готовлю только по этому рецепту, муж очень любит плов! Спасибо!

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт! Это мой дебют с нутом, очень вкусно, но для меня жирно! Айва, действительно, смягчит вкус масла.

    Ответить
  • Дарья

    Приготовила плов! Безумно вкусно!!!
    Как всегда порадовали очередным вкуснейшим рецептиком!Готовила без соевого мяса и добавила куркуму!Всем рекомендую!
    Готовлю уже пятое блюдо с Вашего сайта))
    Юлия, большое Вам спасибо!!! В пост-это просто находка для меня)) :eat:

    Ответить
  • Ян


    Вот и ещё крутой рецепт :)

    Ответить
  • Ольга Ш

    Анетта, спасибо Вам за рецепт плова с нутом. :flower:
    По вашему рецепту количество масла, что делает обычно плов не сухим, я беру примерно в 2 раза меньше (на 1 стакан риса 7 стол.л. кукурузного или рапсового масла). По жирности блюд тут всё же дело вкуса получается. :oops:
    Нут предварительно отвариваю, иначе он твердоватым остаётся (такой уж у нас нут на рынке продают).
    А так пряности беру те же (барбарис,зиру)+ асафетида + сухую зелень тимьяна дополнительно добавляю при закладке риса.
    В плове, где у меня нет соевого мяса, нут хорошо даёт насыщенность. Вкусный плов получается. :smile: :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Добрый день! Только что приготовила плов, уж очень рецепт понравился, очень вкусно получилось! Спасибо! Все по рецепту, но стакан нута и без соевого мяса. Рис обычный длиннозерный, через полчаса сняла с плиты. Все дошло до готовности, не развалилось, не сухо. Вкусно!

    Ответить
  • Лада

    Жду в гости мясоедов, хочу приготовить плов точно по рецепту, но вот зависла немного в раздумьях. Красный перец в рецепте – это горький или сладкий. Подскажите, пожалуйста, кто готовил. Он меня совсем озадачил… :?:

    Ответить
  • Эржэна

    Плов получился) только добавляла консервированный нут и лук и морковь. Из специи был только кумин :) спасибо

    Ответить
  • Лада

    Варёный нут напоминает вкус приготовленных каштанов, приятный! Но, наверное, всё же полезней сырой… :?: :eat: :flower:

    Ответить
  • Ярослава

    Спасибо) Буду пробовать. Жаль, столько отзывов, и нет возможности приготовить :sad:

    Ответить
  • Ярослава

    Девочки, у нас продается только маш, им можно заменить нут? Насколько они похожи?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Маш с рисом – очень вкусно! Кичри (кичари) называется. Но это уже совсем другое блюдо будет ;-)

      Ответить
    • Анетта

      Ярослава, маш и нут совершенно не похожи.
      Если всё-таки сделаете с машем, поделитесь, пожалуйста, результатом. Возможно это будет новое интересное блюдо. :eat:
      (Маш, как и все бобовые, крайне желательно заранее замочить).

      Ответить
  • Наташа Новикова

    И у меня дошли руки, мои мужчины сказали сытно, а это главное.
    А то ведь крепко сидит убеждение, что вегетарианским блюдом никак не наешься.

    Ответить
    • Лешак

      Сытно весьма, особенно если нут не экономить )) Причём я без соевого мяса готовлю, не люблю ) А почему бы блюду не быть сытным? Нут – ценнейший продукт. Прибегаешь с работы голодный, если у тебя нут замочен на плов или суп, бросаешь в себя горсть, и тебе уже хорошо и спокойно )))

      Ответить
  • Ирина

    Доброго дня! Приготовила плов. Искала в магазинах соевое мясо, не нашла(( дома оказался салат корейский из спаржи, порезала и добавила вместо мяса. Обалденно!!! Пользуйтесь ;-)

    Ответить
  • Женечка_gu

    Анетта, спасибо Вам за хорошой рецепт! прекрасное разнообразие плова с морковкой, теперь делаю иногда так. вкусно, только я всё же меньше масла использую и у меня нет казана, делаю в сковороде, думаю,что в казане вкуснее,надо преобрести наконец:) и ещё я иногда обжариваю небольшие кубики сейтана в ги со специями и добавляю в уже готовый горячий плов, перемешиваю,добавляю зелень и оставляю настаиваться.мне так очень нравится и выглядит как настоящий плов:)

    Ответить
  • Олик

    Спасибо Вам за рецепт! Удивительный вкус и легкость приготовления делают этот плов моим любимым блюдом! Спасибо-спасибо-спасибо!)

    Ответить
    • Анетта

      На здоровье, Олик! Я рада, что Вам понравилось! :smile:

      Ответить
  • Алёна

    Девочки, подскажите где купить нут в Питере?

    Ответить
    • Ирина

      Алёна, Я беру в Ашане в отделе бобовых и в Призме тоже продается. Думаю в остальных супермаркетах тоже есть. Ну и на рынках всегда имеется на развес.

      Ответить
    • Лешак

      Я, правда, не девочка, а мальчик :smile: В Москве в Metro беру (Мистраль), также как и маш (люблю мунг дал, моя слабость))). В других магазинах либо нет, либо очень дорого. Видел у Кришнаитов в районе метро Динамо (магазинчик при ашраме), там много чего есть и недорого.

      Ответить
      • Лада

        Всё, храм на Динамо, приказал долго жить.. съехали они..Купила нут в обычном продуктовом за 90 руб! А маш по 100 руб. тоже в магазине. :smile:

        Ответить
        • Лешак

          Жаль :cry: Да можно и в обычном найти приемлемо, если поискать )) Где асафетиду теперь купить, желательно к северо-западу поближе, не подскажете?

          Ответить
          • Лада

            У них покупала и асафетиду и прочее, особенно на праздники торговали много! Сейчас они переехали куда-то на Полежаевскую, ещё не была. Есть магазин индийских товаров на Полежаевской, недалеко от метро, там недавно покупала и асафетиду и соль чёрную, очень недорого! :smile:

            Ответить
            • Лешак

              Спасибо, барышни! ;-) Вы такие любезные, аж прям жениться захотелось :oops:

          • Анетта

            Лешак, я покупаю асафетиду на Гороховой 38, рядом с кафе Рада&К. Еще видела в магазине индийских товаров на 1-й Советской, за гостиницей “Октябрьская”.

            Ответить
    • ОльгаХельга

      Хоть я и не из Питера, но однозначно могу сказать, что нут всегда продается на рынках, где, как правило, представители Средней Азии торгуют орехами, сухофруктами. У них всегда есть и фасоль, и нут, и маш. И много чего еще )))

      Ответить
  • Лада

    БлагоДарю!!! Купила нут , случайно, не дорого! До этого пробовала его и очень понравился! 2 дня меняла воду, стал мягче, поварила ещё час. В масле подогрела обычный длиннозёрный рис,( промыв до этого), с куркумой, перцем, асафетидой, солью, добавила сюда же морковь тёртую, немного фарша соевого,немного изюма, добавила нут, залила водой, в которой нут варился, минут 15 кипело в кастрюле “Цептор”. Очень хорошо получилось! Сытно и вкусно! Всем здоровья и счастья!!! :flower: :eat:

    Ответить
  • Ольчик

    Спасибо за рецепт! Пришлось немного модифицировать рецепт (барбариса в магазине не было, зато нашелся пакетик со специями специально для плова), готовила в обычной сковороде с высокими стенками (нечугунной) с басмати, нутом и соевым мясом, вышло просто восхитительно! ням-ням. ;-) :eat:

    Ответить
  • Полина

    Получилось очень вкусно, спасибо огромное за удачный рецепт!!!!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!!! Просто пальчики оближешь!!Муж в восторге)Спасибо вам, что радуете нас великолепными и непровторимыми рецептами!))))

    Ответить
  • Ольга

    В рецептике указано, что нужно добавлять красный молотый перец, имеется в виду паприка или острый кайенский перец?

    Ответить
  • Hellga

    И я отпишусь! Плов получается восхитительный!!!! Казана и толстой кастрюли у меня нет, поэтому готовлю в мультиварке. Но делаю все по рецепту как Вы указали. Получается ооочень вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Надежда

    Добрый день! Делала сейчас плов вегетарианский по другому немного рецепту: вместо соевого мяса кладется порезанная крупными кусочками айва. Она дает сладость и кислинку, мягкая и нежная получается, а плов просто сказка! Попробуйте :eat:

    Ответить
  • Анетта

    Спасибо всем за добрые слова! Я очень рада, что мой плов так нравится. :oops:

    Ответить
  • Мария

    Анетта, спасибо за рецепт! Я просто в восторге, чесслово. Уже 5 лет не ела такого вкусного плова, с тех пор как стала вегетарианкой. Соя в этом рецепте – просто класс! Даже моя кошка (не вегетарианка) умирает по этому плову :roll:

    Ответить
  • Елизавета

    Получилось обалденно! Готовила без соевого мяса и масла брала не стакан, а меньше четверти стакана, о чем не пожалела ( думаю это на любителя, я не люблю сильно жирное). На вкус-не хуже чем с мясом (раньше всегда делала с курицей). Спасибо огромное!

    Ответить
  • Euphoria_UA

    :flower: Отличный рецепт!!!
    Только что приготовила, только без соевого мяса. запах ошеломителен, и вкус! Спасибо Вам огромное!! :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Только что приготовила плов. Но для меня он оказался слишком острым. Кр.перца положила чуть меньше, чем указано в рецепте.
    Как-нибудь можно убрать остроту??

    Ответить
  • Olga

    Наконец-то приготовила! Очень вкусно :eat: Правда я не стала добавлять столько масла, уменьшила раза в три, и получилось хорошо, совсем не сухой получился, а наоборот еще и слила потом масло :?:

    Ответить
  • Галина

    Спасибище огромное !!! Только что приготовила !!!! Очень вкусно !!!
    Муж у меня мяса не ест , это для него находка , а то голову все время ломаю , что такого приготовить !
    Зарядила казан всеми индигриентами , поставила тушиться на медленный огонь , сама пошла за компом посидеть ….через 20 минут …нюх-нюх , запах такой аппетитный пошел , я пошла проверить пловчик …открываю крышку …мммммм , и просто балдею от ароматов !
    Готовила даже без соевого мяса , не оказалось его у меня ) , но наверное нут придает такой аромат и вкус , как буд-то с мясом.
    Всем рекомендую !!! Вам еще раз спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Olga

    А подойдет ли консервированный нут?

    Ответить
    • Анетта

      Не знаю. А такой бывает?
      Насколько мне известно, правильный плов делается из “живых” продуктов.

      Ответить
      • Olga

        Видимо бывает) я нашла только такой, что ж.. буду искать значит на развес.

        Ответить
  • Юсок

    Анетта,спасибо за рецепт,всё получилось!!!!!! :flower: :flower: :flower: ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • kstin

    Благодарю, Анетта! Кое-что ещё у Сталика почерпнул (надеюсь это имя не ввергает в ужас веганов). Лук всё-таки вперёд пошёл, не поднимется рука морковку без лука. Ну и такая тонконсть: часть морковки не обжаривается, а кладётся на обжарку сверху и на неё засыпается нут. Пока на медленном огне из-под крышки пузыри не пойдут. И рис припустил с пряностями и куркумой на масле по-индийски. Рис самый обычный круглый, хорошо промытый.
    Получил комплимент от семьи, передаю вам.
    По случаю несусветной жары мяса и не хочется.

    Ответить
    • Анетта

      Спасибо за комплимент, мне приятно! :smile:
      Только я не знаю, кто такой Сталик. :?:

      Ответить
  • Лиза

    Спасибо большое за такой вкусный и классный рецепт! Плов получился потрясающий, я готовила без лука, но чеснок положила. Использовала также асафетиду. У меня был не нут, а наут, но, как мне сказали, это примерно одно и то же. Он хорошо проварился, рис нежный. Я взяла немного меньше подсолнечного масла – 170 мл. Готовился плов минут 45. Аромат такой, будто там есть настоящее мясо, папа-мясоед и не догадался, что плов вот такой, без мяса :roll: Спасибо! А вот и фото-отчет
    Вкуууууууууусно, спасибо Вам, Юлия!!! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лиза, спасибо за фото-отчет! А за рецепт спасибо Анетте! ;-)

      Ответить
  • Иван

    Оххх, даже слюнки побежали)

    Ответить
  • Лешак

    Автору – огромное спасибо! Получилось потрясающе! Нут вымачивать сутки было некогда, замочил на 4 часа, потом полчасика поварил. В плове получился мягкий и вкусный. Рис использовал какой был – обычный, круглый (не дробленый), пришлось помучаться с промывкой – пыли много. Но оно того стоило! В остальном делал точно по инструкции. В конце тимьяном сдобрил, люблю я его.

    Ответить
    • Анетта

      На здоровье, Лешак! :oops:

      Ответить
  • Анна

    Благодарю Вас за замечательный рецепт.

    Ответить
  • марина

    приготовила!!!!! правда добавляла специи которые были, но получилось ОЧЕНЬ вкусно. кислый барбарис(кста его надо было хорошенько вымочить до, а то не успел набухнуть как следует), сладкий изюм, горький перчик, еще добавила приправу к плову из пакетика…и получилось ммм пальчики оближешь.
    Спасибо большое за идею рис+нут, это действительно находка!!!

    Ответить
  • Ирина

    Не поняла – а нут когда закладывать в кастрюлю? :sad:

    Ответить
    • Ева

      нут перед рисом вместе с пряностями) :eat:

      Ответить
  • марина

    девочки подскажите чего многие отказываются от лука и чеснока? это только в этом блюде или во всем?

    Ответить
  • Ирина

    спасибо за ответ! Стало понятно, что ждать от нута.
    Нут стал лучше, после того как я добавила воды и еще потомила плов на огне. Но рис разварился сильнее. Думаю, для подстраховки буду отваривать нут прежде, чем класть в блюдо по рецепту. Для супа, прочитала, его варят час. Я уже замочила стакан нута.
    По вкусу нут стал лучше. Муж сказал, что в нем что-то есть, а младшая дочка, Аня 2 года, сказала, что это орех и не стала есть.
    Насчет шкурки интересно, конечно, но лучше разваривать будем другие бобовые. ))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, я тоже всегда нут варю отдельно (кроме супа), до мягкости, а потом добавляю в блюдо.

      Ответить
  • Ирина

    как определить готовность нута? Он не должен быть как бы крахмалистым и сухим?
    Фасоль тоже крахмалистая,но мягкая в итоге. А нут как?
    Надеюсь мой комментарий будет замечен, второй подход к нуту. Замачивала 1,5 суток,даже подольше.
    Потом добавила в плов по рецепту, взяла вылезшую горошину(когда прошло нужное время), попробовала: не вкусно, как недоваренный. Добавила еще воды.

    Ответить
    • Анетта

      Нут, насколько я знаю из опыта, никогда не разваривается до мягкого состояния, как фасоль. Даже нут свежего урожая, не засохший от времени, сохраняет форму при варке и консистенцию орешка.
      Думаю, что нут – это на любителя. В средней Азии есть рецепты плова и с нутом, и с курагой, и с прочими разнообразными компонентами. Я люблю вариант с нутом, поэтому поделилась рецептом.
      Может быть Вам поискать рецепт без нута?

      Ответить
      • Анетта

        Я еще вспомнила, что нут для пюре очищают от шкурки: отваривают, заливают холодной водой и руками отшелушивают кожуру семени. Я сама так не пробовала делать, только читала об этом, но может быть в плов положить подготовленный таким способом нут, чтобы он был мягкий?

        Ответить
  • Ева

    :arrow: сделала вчера второй раз! С красным нешлифованным рисом. Белиссимо!!! :cool:

    Ответить
  • Катя

    Большое спасибо! Готовила правда без барбариса (не нашла его почему-то). Очень вкусно получилось!!!

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо за хороший рецепт! Я правда готовила с коррективами – положила немного другие специи, т.к. не все перечисленные оказались в наличии и я добавляла те, с которыми обычно готовлю плов. Но кумин обязательно!!! Без него – это не плов, как по мне. Нут замачивала часов на 12-14, но потом ещё варила минут 40, т.к. уже был опыт плова с нутом, где нут оказался жестковатым. В этот раз получился хорошим, мягким. Рис положила сверху, как по рецепту, но в итоге консистенция плова не понравилась, получился не рассыпчатым, а немного однородным (может что не так сделала), поэтому с рисом буду, как и раньше, добавлять к овощам и поджаривать около минутки, перемешивая, затем я добавляю воду, соль. И ещё я всегда готовлю плов с изюмом, без него, как и без кумина, не могу. :)

    Ответить
  • Виктория

    Готовила.Как по мне, получилось суховато в отличии от плова просто с морковью и паниром.

    Ответить
    • Johnni

      А мне тоже суховато показалось. Хотя сначала думала: “Куда столько масла – целый стакан?”. В итоге оно вроде как и масляное, но в горле застревает))) Не пойму. Сухая соя впитала все масло и воду, а рису не осталось ничего. В следующий раз буду готовить, сою отварю сначала и обжарю. Вот))) и морковки можно побольше))))) :eat: Спасибо за рецепт!! Будем работать)))))

      Ответить
  • Anna

    Рецепт заинтересовал, купила по этому случаю нут. Только вот смущала в рецепте зира…Не люблю я ее. Был один эксперемент с ней, так выкинула блюдо есть не смогла. В этот раз все таки решила добавить, чтобы не сильно отступать от рецепта, но добавила в два раза меньше. В целом получилось вкусно, если бы не зира.. Я ее послевкусие еще долго чувствовала. Да, ну никак она мне не идет, в следующий раз буду готовить без нее.

    Ответить
    • Анетта

      Напишите, какие специи положили и о результате?

      Ответить
  • Светлана

    Добрый день! Я только что приготовила плов, и не удержалась написать комментарий! СПАСИБО! :flower: Плов замечательный! делала половину порции (риса было мало), без соевого мяса (нет у нас такого, да и не доверяю я соевым продуктам), и не в казане, а просто в кастрюльке! Правда, я добавила бы больше нута. Вы открыли для меня сочетание риса и нута – очень вкусно! Жаль мало. Удерживаю себя, чтобы не съесть все, а оставить мужу и ребенку на ужин. :smile: :arrow:

    Ответить
  • Светлана

    Благодарю за рецепт! Сегодня приготовила. Не скажу, что не получился… Готовила в чугунке точно по рецепту, но на мой вкус многовато масла и у меня в итоге сиииильно поджарился нут с морковью и низ риса (аж хрустит). Сделаю себе заметки и обязательно буду готовить снова! :flower:

    Ответить
    • Анетта

      Может быть воды было мало налито? Или передержали на огне? Не должно ничего хрустеть.

      Ответить
  • Ольга

    Рецепт супер !!! Я готовила без соевого мяса. т.к в супермаркете его не нашла, были продукты с соевым мясом и кучей добавок и консервантов, короче, химия. Я добавила побольше нута, получилось супер :yah:. Огромное значение имеет посуда, в которой готовим, тяжелый казан – самое то :eat:

    Ответить
    • Анетта

      Юля, Ольга, рада, что вам понравилось. Приятного аппетита! :oops:

      Ответить
  • Александр

    Не знаю, можно ли назвать пловом, но мне,как вегетарианцу, кресная готовит иногда плов, где вместо мяса использует грибы.С удовольствием этот плов уминаю! Может кто воспользуется этой идеей, или как-то её разовьет. И спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Юля

    :flower:
    Низкий поклон за рецепт! Готовила уже дважды – все в восторге. У меня нет казана – использовала глубокую сковороду с толстыми стенками, рис отваривала отдельно почти до готовности и выкладывала сверху уже в конце, чтобы он дозрел и пропитался запахами. Спасибо большое!!!!
    :arrow:

    Ответить
  • Женя

    По жирности плов для детей подходит?

    Ответить
    • Анетта

      Думаю, что да. Это традиционный узбекский плов с бараниной – слишком тяжелая еда для детей. А здесь только растительное масло, так что жирности практически не ощущается. Если Вы даете ребенку пищу, приготовленную на растительном масле, то и плов можно.

      Ответить
  • Мария

    Анетта, большое спасибо за рецепт. Очень интересный. Правда у меня не получился. Я готовила с басматти. Рис сильно разварился, и после перемешивания плов превратился в кашу с нутом, морковью и соевым мясом. Поспрашивала у друзей и знакомых. Мне сказали, что басматти лучше для плова не использовать, так как он сильно разваривается. Поэтому, если нет девзиры, можно использовать обычный кубанский рис. В общем буду пробовать готовить с другим рисом…

    Ответить
    • Эльвира

      Мария, из моего личного опыта приготовления плова: ни в коем случае не перемешивать плов при приготовлении (будет каша) и после приготовления я убираю кастрюлю с огня, открываю крышку и даю пару минут постоять, потом можно перемешивать ;-)

      Ответить
    • Оль

      Мария, басмати бывает разный, есть пропаренный, его нужно готовить от 15 до 20 минут. Есть не пропаренный – обычный, он готовится 5 минут и на него нужно меньше воды. Пропаренный рис как правило не разваривается, если конечно не переварить его. Попробуйте обычный длинный пропаренный рис, раньше я с ним готовила, он готовится также от 15 минут до 20 минут. В любом случае, если рис не доварится,можно подлить чуть-чуть кипяточка и доварить. Но переваренный рис в плове – это каша. :sad:

      Ответить
      • Мария

        Оль, большое спасибо за совет! Обязательно попробую :smile:

        Ответить
        • Johnni

          Рис не разварится так сильно, если его перед варкой обжарить в масле. До потемнения нескольких зерен.

          Ответить
          • Юлия Сандеш

            Да, это точно. Я на плов всегда обжариваю рис вместе с другими ингредиентами.

            Ответить
            • Мария

              Большое спасибо всем за советы! Обязательно их буду учитывать в приготовлении плова. :smile:

  • Ольга

    Настоящий узбекский плов делают с вялеными (сушеными) помидорами. За неимением оных можно поэксперементировать со свежими.

    Ответить
    • Лариса Черных

      :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
  • Ольга

    Добрый день всем любителям вегетарианских блюд. Мы часто готовим подобный плов. Соответственно без лука, чеснока и соевого мяса. Добавляем в плов помидоры и темный изюм. Чтобы пища приносила удовлетворение в ней должны присутствовать все вкусы, в том числе и сладкий. Получается НУ ОООООчень экстатично и красиво!

    Ответить
    • Лариса Черных

      Я тоже очень люблю плов с темным изюмом. Получается очень вкусно. Но я не знала, что еще помидоры можно добавлять в плов??? :oops: Наверное это будет уже не плов?

      Ответить
  • Johnni

    Наконец-то плов :grin: !!!!!!

    Ответить
  • Оль

    Девочки, именно приправа ЗИРА даёт в этом рецепте плова неповторимый вкус, её обязательно нужно использовать, без нее настоящий плов не получится.

    Ответить
  • катя

    То что нужно!!! Давно уже хочу плова. Но без мяса как-то не вдохновлялась его готовить. :eat:

    Ответить
  • Светлана

    :arrow: Замечательный рецепт, и мне тоже полезно узнать отличия нута от гороха – вс ем спасибо за комментарии.

    Ответить
  • Аня

    Девочки, здравствуйте!
    Вы пишете о нуте, чем он от простого магазинного гороха отличается? например целого, не колотого.
    Просто я никогда не видела нут в продаже, не искала его специально, а так, обращала внимание, вдруг увижу. Ан нет.
    Можно ли нут заменить? например чечевицей или горохом простым? Их я могу купить свободно.
    Спасибо за ваш сайт, я в него влюблена! Вкусные рецепты, приятный вкусный дизайн! Класс!!! :arrow:

    Ответить
    • Гульнора

      Нут продается в любом магазине. Даже в маленьких магазинах,и в поселках, всегда есть.Надо просто обязательно спрашивать у продавца.Очень часто, когда меня спрашивают о каком-то товаре,который не могут найти уже давно,меня удивляет,что этот товар лежит у них под носом,и когда показываю им,они сильно радуются и удивляются.Поэтому, всегда спрашивайте.

      Ответить
    • Лариса Черных

      Нут – это турецкий горох с носиком. Он не разваривается. Поэтому если заменить на чечевицу, то рецепт будет совсем другим. Чечевица быстро разваривается.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Аня! Спасибо большое!
      Нут очень отличается от обычного гороха и по вкусу, и не разваривается совсем, остается целенький. Заменить-то конечно можно, только это уже будет другое блюдо.
      Поищите там, где на развес продаются крупы, горох, мука и т. д. Лично я в магазинах его не встречала, покупаю на развес.

      Ответить
  • Елена

    :eat: крастота и конечно, вкуснятина! Спасибо!

    Ответить
  • Лариса Черных

    Добрый день всем! Я тоже очень люблю плов. Давно его не готовила. А сегодня посмотрела, аж слюнки потекли. Завтра приготовлю! Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Оль

    По поводу нута. Я замачиваю его на 8-9 часов. Однажды замочила его на трое суток и он пророс. Я из него сделала супчик с картошкой и тонкой вермишелькой паутинкой, зажаркой на топлёном масле, получилось очень вкусно, вкус у бульона получился куринный. :grin: :roll:

    Ответить
    • Анетта

      Интересно. Надо попробовать. Оль, а Вы какие приправы в такой суп добавляли?

      Ответить
      • Оль

        В супчик я добавляю по полчайной ложки куркумы, паприки, карри и молотого имбиря.

        Ответить
        • Ната

          Заинтриговали супчиком, завтра же попробую сделать!
          А вообще зашла сюда за пловом – сегодня планирую испробовать :eat:

          Ответить
  • Оль

    Этот плов офигительный. Я тоже такой делаю, только теперь уже без лука, чеснока и соевого мяса. Само сочетание риса и гороха очень полезно для вегетарианцев, белок из риса и гороха усваивается на 80%. Вчера делала такой же плов с добавлением тыквы, порезала ее кубиками. Получилось очень вкусно. Последнее время я стала использовать пропаренный рис басмати с ним получается ещё вкуснее. Отличный рецепт. Зира придаёт особый пикантный вкус. :arrow: :arrow: :arrow: :eat:

    Ответить
    • Анетта

      Вариантов плова существует немало. Есть рецепты с добавлением тыквы, кураги, изюма, то есть того, что в Средней Азии издавна растет. Так что поддерживаю: с тыквой тоже очень вкусно!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, я сама очень люблю сочетание риса с нутом. Даже просто когда варю рис, добавляю нут :smile:
      Без лука, чеснока, соевого мяса, я думаю, плов нисколько не пострадает, особенно если добавить асафетиду вместе с остальными специями :eat:

      Ответить
      • Ана

        Тогда это уже не плов :!: А рис,конечно,можно по-разному приготовить,и всегда будет вкусно.

        Ответить
  • Мария

    Ничего себе… Я только вчера искала новые рецепты для сайта и нашла прикольный рецепт плова с нутом (думаю: “давно плова не ела”).. Только обнаружилось, что кумина дома нет. Вот решила сегодня купить и приготовить, а Вы меня опередили)))))) :flower: :roll:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”