Рис со шпинатом – зеленый рис

Рецепт от: Ольга Ш

Рецепт этого блюда, рис со шпинатом, прислала Ольга Ш, которая уже делилась рецептами желтого риса с тыквой и красного со свеклой. Рис со шпинатом готовится похожим образом и получается зеленоватого цвета.

рис со шпинатом Рис со шпинатом

Состав:

на 3 порции

  • 700 мл воды
  • 150 г (175 мл) любого белого риса
  • 100 г шпината (замороженного или свежего)
  • 2/3-1 ч. ложки семян кумина или тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (или топленого)
  • 3 ст. ложки адыгейского сыра (брынзы, или твердого сыра) – по 1 ст. л. на порцию (необязательно)

Как приготовить рис со шпинатом:

  1. Подготовить продукты.

    продукты для приготовления риса со шпинатом Замороженный шпинат, рис, сыр и специи

  2. Рис промыть несколько раз, переложить в сито, чтобы стекла вода.

    рис промываем
    рис Рис промываем

  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем при обычной варке риса в закрытой посуде, так как рис будем готовить в сковороде, не закрывая крышкой.

    Я часто использую вместо воды (если не добавляю пряности в воду, как в других рецептах цветного риса) отвар из зелени. Для этого использую остающиеся веточки (прутики) зелени петрушки, некоторые части черешков сельдерея, фенхеля, которые понемногу собираю и храню в морозильной камере, чтобы в свежем виде они не засохли. В посуду с водой кладу пучок зелени, после закипания воды варю несколько минут и выключаю огонь. Отвар готов.

    вода для приготовления риса Доводим воду до кипения

  4. На сковороде с маслом немного обжарить семена кумина, добавить натертый корень имбиря и через полминуты рис.

    специи для риса со шпинатом Кумин и имбирь на сковороде

  5. Обжаривать рис на среднем огне, перемешивая, нескольких минут, чтобы он стал прозрачным.

    Важно: Во время приготовления риса со шпинатом не закрывать сковороду крышкой.

    обжаривание риса Обжариваем рис с кумином и имбирем

  6. Добавить шпинат, влить примерно 1 стакан горячей воды (или травяного отвара) с добавлением соли и перемешать. Жидкость должна покрыть зерна. Время от времени перемешивать, пока почти вся вода не впитается в рис.

    рис со шпинатом рецепт
    приготовление риса со шпинатом Добавляем шпинат и воду

  7. Затем опять влить часть воды и перемешать. И так делать несколько раз, пока не закончится вода.

    зеленый рис со шпинатом Приготовление риса со шпинатом

  8. Примерно через 20 минут (в зависимости от сорта риса) блюдо будет готово. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы рис не остывал.

Перед подачей по желанию можно натереть твердый сыр (например, пармезан) или мягкий кисломолочный (например, адыгейский сыр, брынза) и посыпать сверху на разложенный по тарелкам рис со шпинатом.

рис со шпинатом Зеленый рис со шпинатом готов

Такой рис станет отличным гарниром к овощным блюдам, а шпинат внесет свежую нотку в привычный вкус этого злака.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, у нас будет еще много вкусного!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,44 из 5 (52 голосов)
Loading...



Комментарии (30) к записи "Рис со шпинатом – зеленый рис"

  • Мадхавендра Пури

    А что за штучка лежит рядом с горкой риса? В самом верхнем фото. Про неё почему ничего не написали? Опишите пожалуйста что это.

    Ответить
    • Juliya

      Мадхавендра Пури, это пока секрет)) Скоро будет рецепт :)

      Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Хорошо, подождем.. )

    Ответить
  • Рузанна

    Тоже делала такой рис, но еще добавляла стручковую фасоль и зеленый горошек ;-) ;-)

    Ответить
    • Ольга Ш

      Конечно с рисом (впрочем как и с гречневой крупой) можно готовить разные овощи, получая полноценные блюда.
      Приготовление такого риса с оттенком зелени подходит же как отдельный гарнир, когда овощи можно приготовить отдельно, что я и показала на фото. :smile:

      Ответить
  • луна

    а если использовать свежий шпинат, то как тогда ?

    Ответить
  • Ольга Ш

    Порежьте свежий шпинат мелко. Затем недолго (примерно несколько минут) потушите его в масле для того, чтобы он уменьшился в объёме и дал сок в масло (ведь в замороженном шпинате эта жидкость при оттаивании сразу отделяется, поэтому его тушить уже не надо). Подготовленный таким образом свежий шпинат добавляется затем к рису в сковороду, как описано в приготовлении.
    По весу свежего шпината понадобится гораздо больше, чем замороженного.

    Ответить
  • людмила

    Рецепт очень хорош. Я еще добавляю 1 луковицу , которую пережариваю вместе с 1 зубочком чеснока а затем добавляю шпинат и т. д.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Насчёт чеснока всё же похоже дело в личных вкусовых ощущений. Я раньше когда употребляла чеснок (и то использовала чаще его стрелки из-за более мягкого вкуса) и лук в пищу, то и тогда чеснок никогда не добавляла к рису в гарнир. Ну, не гармонирует он по вкусу с рисом. Базовыми основами сочетания резковатого вкуса чеснока при наличии в нём эфирных масле были всегда сочетания с мясом, рыбой и некоторыми овощными блюдами. Я понимаю, если бы вы готовили плов с мясом или овощами и добавили туда чеснок, но здесь всё же просто рис. :?:
      В своих блюдах чеснок я заменила со временем на имбирь, который имеет также острый вкус и также полезен (убивая микробы и повышая иммунитет), а лук в моих супах и вторых блюдах заменила порошкообразная асафетида.

      Ответить
  • Viktoriia

    В чем важность варки без крышки?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Приготовление риса не закрывая крышкой сковороду – один из способов термической обработки риса.
      А при добавлении кипящей или горячей воды с одновременным перемешиванием риса получается, что рисовые зерна трутся друг о друга и омываются жидкостью, в результате чего происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зёрен. Рис получается лишь слегка склеенным, не жидким и не рассыпчатым.

      Ответить
  • Viktoriia

    Короче, я сделала и мне не понравилось, простите. Обычно Ваши рецепты делаю с удовольствием, потому что они вкусные, но этот наверно не моё как говорится.
    Пару моментов:шпинат не чувствуется и весь всплыл вверх, внизу голый рис, на вкус как обычный рис :sad:

    Ответить
    • Juliya

      Интересно, почему внизу голый рис? Рис ведь во время приготовления постоянно перемешивается… :?:

      Ответить
    • Ольга Ш

      Шпинат при приготовлении вначале конечно всплывает над рисом, это видно и на фото к п.7. Но рис при приготовлении ведь время от времени перемешивается и такой способ даёт помогает шпинатной жидкости постепенно пропитать рис в процессе варки. Конечно шпинат это не свекла или тыква, которые дают более яркую окраску рису и больший аромат, т.к. объём этих овощей ведь значительно превышает объём шпината. Но рис всё же уже не остаётся белым, а получается с оттенком зелени, насыщенность при этом конечно зависит от количества шпината.
      Когда у меня бывает мало шпината, то я ещё делал немного по-другому.В конце приготовления в готовый рис добавляла примерно 1 размороженный бочонок шпината, который до этого слегка потушила до оттаивания в масле. Готовый рис получался также с цветом и лёгким привкусом шпинатной зелени.
      Но конечно даже при наличии разных достоинств блюда (по вкусу, цвету или по полезности) главным обстоятельством является вкус человека на тот или иной продукт. :smile:

      Ответить
      • Viktoriia

        Я разобралась в чем была моя ошибка-кастрюля была маленькой, и поверхность риса вверху тоже была маленькой, нужно готовить в сковородке!

        Ответить
        • Ольга Ш

          Да, конечно в сковороде с толстыми стенками и дном. Такая сковорода и показано на фото.
          Вы тогда не писали, что готовили в другой посуде.
          Я рада за вас,Viktoriia, что в итоге нашли важное отхождение от описания приготовления. :smile:
          Ведь кроме зеленого другие рецепты цветного риса со свеклой, тыквой по такому же принципу готовятся.

          Ответить
  • Рузанна

    Очень люблю шпинат!!!и рис со шпинатом тоже очень очень вкусный!!! ;-)

    Ответить
  • Полина

    Очень вкусный рис получился. Спасибо большое, Ольга! У шпината какой-то удивительно приятный, мне кажется даже немного сливочный привкус. Учусь разноцветному вкусному рису у вас на сайте. Юля, спасибо за сайт!!! Он классный, всем знакомым рекомендую постоянно :eat:

    Ответить
  • Elizaveta

    Большое спасибо за рецепт- очень сытно и вкусно. По поводу коммента Viktoriia. Скорее всего, нужно было просто дольше готовить, перемешивая равномерно всю массу. У меня на все ушло в итоге около часа, тк шпинат был из морозилки, но это стоило того =)

    Ответить
    • Ольга Ш

      У меня как-то общее время все же меньше получается с момента начала промывки риса и до конца приготовления. Может просто когда готовлю, то быстрее получается предварительный этап. :smile:
      Я тоже использую замороженный шпинат, бочонки шпината как раз и есть на фото. Я шпинат не размораживаю предварительно (и не советую это делать для этого блюда), а в таком виде и опускаю в рис с горячей водой в самом начале приготовления.
      В любом случае рис при таком способе приготовления в открытой посуде (без крышки)всё равно не дольше варится.
      Прекрасно, что всё же время, потраченное на такое приготовление для вас прошло не зря. :smile:

      Ответить
  • Тамара

    Да, рис и шпинат это очень вкусно! Только я готовлю в духовке. :razz:

    Ответить
  • asika

    Ольга ,спасибо и за этот замечательный рецепт :flower: У меня рисовая неделя;) Так вкусно :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ну, раз рисовая неделя, тогда после зелёненького и желтого риса осталось попробовать и красный рис (что со свеклой), что здесь же. :smile:
      Мои любимые “светофорные” варианты риса я потом стала превращать в рисовые запеканки. Попробуйте как-нибудь рис и в виде запеканки. Сейчас пока размещена лишь запеканка с кабачком.
      В прошлом году Юля не до конца успела остальные разместить, пока они в очереди, пропускают вперёд конкурсные рецепты. :roll:

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт, особенно мне понравилось то ,как можно делать отвар из остатков зелени! :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, что вы обратили внимание на предложенный совет использовать остающиеся толстые грубые веточки зелени. :smile:
      Круглый год покупаю разную свежую зелень и остающиеся даже те же грубые толстые веточки укропа постоянно применяю в приготовлении овощных или просто травяных бульонов для разных блюд.

      Ответить
  • Марина

    А в мультиварке такой рис получится?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Точно такой рис в мультиварке, к сожалению, уже не получится (хотя у меня мультиварки и нет). :smile:
      Ведь в этом рецепте рис готовится в открытой сковороде и время от времени перемешивается обязательно (по принципу ризотто), что даёт ему в конце приготовления немного другую консистенцию, чем при обычной варке в кастрюле. В данном случае перемешивание ещё помогает соку шпината равномерно распределяться в рисе и придавать ему оттенок зелени.
      Да и под закрытой крышкой шпинат, к сожалению, теряет свой яркий зеленый цвет.
      Так то конечно вы можете просто смешать рис со шпинатом и приготовить в мультиварке, но это будет обычный неокрашенный рис с добавленной зеленью.

      Ответить
  • Ита

    Вы знаете, попробовала я приготовить этот рис и первый раз в жизни выбросила все в мусорное ведро. Сколько воды бы я не добавляла, все равно рис пригорал, вода испарялась и рис получался твёрдым недоготовленным и липким на вкус.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Рис готовится по принципц ризотто и если соблюдать правила его приготовления: готовить в сковороде не с тонким дном, а обязательно с толстыми стенками и дном (как на фото, ведь так тепло будет температура будет дольше сохраняться), выдерживать небольшой уровень огня и регулярно помешивать, то рис сварится и консистенция его будет не сухой, а влажной (ведь это всё-таки ризотто).

      Вы не спрашивали в чем может быть пробелма вашей неудачи, но раз вы всё-таки написали об этом, то я напишу вам возможные причины.

      Если то количество воды, что было определено в рецепте у вас уже выпарилось раньше времени, то значит огонь под вашей сковородой был более сильным, чем требовалось или сковрода была не толстостенная, а значит тепло не держала.
      Вам нужно было тогда исправлять свою ситуацию, просто ещё добавляя горячей воды, чтобы рис у вас в итоге сварился.

      Ответить
  • Lilloo

    Благодарю. Получилось интересно. Делала со свежим измельченным шпинатом – прямо после измельчения добавила его в рис. И специй побольше поклала. А с последним этапом посамовольничала – томила как плов под крышкой, влив сразу всю воду. Вышел рассыпчатый и вкусный.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев