- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Запеканка из цветной капусты и шпината

Запеканка из цветной капусты и шпината

Овощная запеканка является популярным блюдом во многих странах. И не удивительно, ведь ее так просто готовить, подойдут практически любые овощи и связующий компонент.

Предлагаю приготовить нежную запеканку из цветной капусты и шпината с зажаристой сырной корочкой. Такая запеканка проста в приготовлении и получается вкусной и сытной.

Состав:

Рецепт запеканки из цветной капусты со шпинатом:

  1. Помещаем отдельно в 2 кастрюльки не размороженную цветную капусту и шпинат, в каждую кастрюлю добавляем по 1 ст. л. воды, доводим до кипения, закрываем крышками, пусть тушатся, капуста – 5 минут, а шпинат – 4 минуты.
  2. Пока тушатся овощи, смазываем форму маслом и обсыпаем 1 ст. л. манки.
  3. Трем на мелкой терке сыр.

    Натираем сыр на терке

  4. Моем помидор, разрезаем его на 2 половинки, а потом режем тонкими ломтиками.

    Нарезаем помидор

  5. Цветную капусту режем на небольшие кусочки и выкладываем половину на дно формы.

    Делаем слой цветной капусты

  6. Посыпаем 1 ст. л. манки, солью, перцем, молотым ажгоном и 1/4 частью тертого сыра.

    Посыпаем манкой, сыром, специями

  7. Теперь выкладываем весь шпинат.

    Делаем слой шпината

  8. Шпинат так же как капусту посыпаем 1 ст. л. манки, солим, специями и 1/4 частью сыра.
  9. Следующий слой снова капустный. Так же солим и посыпаем 1 ст. л. манки, специями и сыром.
  10. Теперь выкладываем помидорные ломтики и посыпаем их асафетидой и солим.

    Слой помидоров со специями

  11. Сверху насыпаем последний, четвертый слой манки и сыра. И равномерно поливаем сливками (либо молоком, но тогда сверху раскладываем несколько тонких ломтиков сливочного масла).

    Сформированная запеканка

  12. Прикрываем форму крышкой или фольгой и ставим запеканку из цветной капусты в духовку на 15 минут, потом снимаем фольгу и готовим до образования зажаристой сырной корочки еще 10-15 минут. У меня обычная газовая духовка без термометра, готовлю так: сначала под фольгой на самом сильном огне – 10 минут, потом убавляю огонь и пеку еще 5 минут, потом снимаю фольгу и запекаю до румяной корочки 10-15 минут.
  13. Как только образовалась аппетитная сырная корочка, выключаем духовку и оставляем запеканку на 20-30 минут,  чтобы она не разваливалась при разрезании.

    Запекаем в духовке

Теперь запеканка из цветной капусты и шпината готова! Осталось ее разрезать и аккуратно выложить на тарелочки с помощью лопатки.

Приятного аппетита!

в мои закладки!