Творожно-ягодный пирог

Рецепт от: Гульнара

С тех пор, как я попала на этот удивительно-прекрасный сайт, у меня появились (и появляются постоянно) новые любимые рецепты, из которых иногда получаются очень даже интересные по вкусу миксы. ;)

За основу творожно-ягодного пирога взято тесто Тарт Татена (с некоторыми изменениями), начинка – собственная фантазия. ;)

Тем, кто любит нежирную творожную выпечку, думаю, понравится этот вкусный пирог с ягодной ноткой. ;)

Творожно-ягодный пирог

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки (лучше белой, с цельнозерновой и цвет, и вкус получаются специфическими, она не для этого теста)
  • 140 г сметаны (я беру 15 %, этого вполне достаточно)
  • 40-50 г сливочного масла (я беру самое нежирное, 61,5 %)
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды

Начинка:

  • 200 г нежирного творога (я беру 1,8 %)
  • 1-2 стакана ягод (на глаз и на вкус, свежих или замороженных)
  • сахар (по вкусу)
  • 2 ст. ложки крахмала (у меня картофельный)
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • немного ванилина (ванили)
  • немного молока (зависит от густоты творога)

Творожно-ягодный пирог – рецепт:

  1. Растопить масло,  добавить сметану, сахар, соль, тщательно перемешать. Сюда же просеять муку, добавить соду и вымесить деликатное (слегка прилипающее к рукам) тесто. Убрать его в холодильник на 30-50 мин. Если оставить на дольше, с тестом сложнее будет работать. После холодильника оно становится очень приятным на ощупь.

    замешанное тесто для пирога

    Замешиваем тесто

  2. Пока тесто для пирога “отдыхает”, займемся творожно-ягодной начинкой. Творог, сахар, сметану, крахмал (1 ст. л.), ванилин и молоко смешиваем в блендере до консистенции стекающей сметаны (чуть гуще питьевого йогурта), отставляем в сторону.

    творожная смесь

    Творожная начинка

  3. Измельчаем в блендере ягоды с сахаром и оставшимся крахмалом (1 ст. л.). Можно и вручную все смешать, просто в блендере получается нежнее, без комочков.

    ягодная смесь

    Ягодная начинка

  4. Теперь возвращаемся к тесту. Смазываем форму (у меня – диаметром 25 см) растительным маслом. Выкладываем тесто так, чтобы образовались бортики (это особое удовольствие – распределять тесто по форме, такое оно замечательное получается!).

    основа пирога

    Делаем из теста основу с бортиками

  5. Выкладываем на тесто творожную начинку.

    пирог с творожной начинкой

    Выкладываем начинку из творога

  6. Поверх – ягодную (если ягод много и хочется получить вкус покислее, можно распределить две начинки поровну. Мне больше по душе пропорции 2 (творог) : 1 (ягоды)). То, что обе начинки (особенно ягодная) на данном этапе жидковатые, не должно смущать, после выпечки в совокупности с крахмалом все будет идеально. :)

    пирог с ягодной начинкой

    Поливаем ягодным пюре

  7. Пирог симпатичнее будет смотреться, если аккуратно сформировать (загнуть) бортики после того, как будет выложена вся творожно-ягодная начинка.

    загибаем бортики

    Подворачиваем бортики

  8. Ставим наш красавец-пирог в разогретую до 200 градусов духовку и ждем минут 20-25 (у кого какая духовка) до румяного цвета теста. Начинка в любом случае пропечется, в ней же нет яиц. :)

    ставим пирог выпекаться

    Выпекаем пирог

  9. Сразу после выхода из духовки не стоит вытаскивать пирог из формы, пусть немного остынет, и даже после этого вынимать нужно аккуратно, т.к. тесто мягкое и легко ломается (трескается).

    достаем из формы

    Творожно-ягодный пирог готов

Этот творожно-ягодный пирог хорош и в теплом (не горячем!), и в холодном виде. :)

творожно ягодный пирог рецепт

пирог с творожно-ягодной начинкой

творожно-ягодный пирог фото

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Гульнара автор рецепта

Рецептов: 2

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,82 из 5 (49 голосов)
Loading...



Комментарии (17) к записи "Творожно-ягодный пирог"

  • Viktoriia

    Интересно попробовать! Люблю такие пирожки. Кстати, насчёт цельнозерновой муки, да, в таких песочных пирогах лучше только белую муку использовать.

    Ответить
    • Гульнара

      Попробуйте, может, и Вам понравится :smile:
      Да, мука здесь только белая идеальна, с цельнозерновой мне не очень понравилось;) хотя тоже съедобно, конечно же :roll:

      Ответить
  • Viktoriia

    Сделаю-зафоткаю :eat:

    Ответить
    • Гульнара

      Непременно! Удачи в приготовлении! :flower:

      Ответить
  • Юлия М.

    Рецепт по описанию вкусный. Одно хочется заметить: сливочное масло с 61% жирности… это, фактически, жир, перебитый водородом, трансжир, вредный для организма. Настоящее масло – не менее 80% жирности, лучше 82,5.

    Ответить
    • Гульнара

      Благодарю за комментарий, Юлия, стоит над этим задуматься.. :?:

      Ответить
  • Valentina

    Гульнара,вчера вечером испекла пирог по Вашему рецепту и насилу дождались сегодняшнего дня,чтоб испробовать.. :eat: Ну о-о-очень вкусненько получилось, брала шелковицу,малину и землянику свежую.Спасибо :flower:

    Ответить
    • Гульнара М.

      Ой, как приятно читать такие отзывы :smile:
      Спасибо, что поделились впечатлениями! :flower:
      Очень рада, что Вам понравилось :oops:

      Ответить
  • Светлана

    Очень вкусно получилось!

    Ответить
    • Гульнара М.

      Как здорово, я очень рада! :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Дугарма

    Ну очень вкусно получилось) правда вместо сметаны добавила кефир.Ягод не было,зато был банан и яблоко)спасибо огромное за рецепт) :smile:

    Ответить
    • Гульнара М.

      Прекрасно!! :eat: Я очень рада, что всё прекрасно получилось! :flower:

      Ответить
  • Tania

    Делала с замороженной черникой. Получилось очень вкусно и в приготовлении прост – это радует. Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Гульнара М.

      Как здорово! :arrow: Столько интересных вариаций этого пирога :smile:

      Ответить
  • Лиля

    Делала этот пирог не раз. Спасибо за рецепт. Только вместо ягод я брала апельсиновый джем и поливала им пирог после выпечки. Невообразимо вкусно!

    Ответить
    • Гульнара М.

      Как замечательно!!! Я очень рада! :smile:
      Теперь тоже задумалась об апельсиновой нотке ;-)

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Мне понравилась именно такая начинка для пирога из замороженных ягод. Всё получилось легко и результат порадовал. Попробую и со свежими ягодами – наконец наступает сезон. ;-) Рецепт теста я выбрала другой, который для меня легче в приготовлении, и не такой калорийный – из рецепта бананового пирога “Обезьянкино счастье”. :eat: Спасибо за идею и вдохновение :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Сыроедческий тортик "Ягодка"
  • Вегетарианские вафли в мультипекаре
  • Банановые оладьи
  • Пельмени с чечевицей
  • Рулет с грибами и сыром
  • Нутовые котлеты
  • СЕКРЕТ НАВАРИСТОГО СУПЧИКА
  • Сыроедческие котлеты в дегидраторе
  • Веганский брауни из льняной муки без сахара
  • Где искать ингредиенты?
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
  • Про Б12
  • А кто уже пробовал проростки?
  • Помогите с выбором кухонной техники
  • Контроль сахара в крови
  • Вопросы, на которые не нашел ответа
  • Вегетарианцы, есть ли у вас такие же проблемы?
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев