Творожно-ягодный пирог

Рецепт от: Гульнара

С тех пор, как я попала на этот удивительно-прекрасный сайт, у меня появились (и появляются постоянно) новые любимые рецепты, из которых иногда получаются очень даже интересные по вкусу миксы. ;)

За основу творожно-ягодного пирога взято тесто Тарт Татена (с некоторыми изменениями), начинка – собственная фантазия. ;)

Тем, кто любит нежирную творожную выпечку, думаю, понравится этот вкусный пирог с ягодной ноткой. ;)

Творожно-ягодный пирог

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки (лучше белой, с цельнозерновой и цвет, и вкус получаются специфическими, она не для этого теста)
  • 140 г сметаны (я беру 15 %, этого вполне достаточно)
  • 40-50 г сливочного масла (я беру самое нежирное, 61,5 %)
  • 2 ст. ложки сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды

Начинка:

  • 200 г нежирного творога (я беру 1,8 %)
  • 1-2 стакана ягод (на глаз и на вкус, свежих или замороженных)
  • сахар (по вкусу)
  • 2 ст. ложки крахмала (у меня картофельный)
  • 1-2 ст. ложки сметаны
  • немного ванилина (ванили)
  • немного молока (зависит от густоты творога)

Творожно-ягодный пирог – рецепт:

  1. Растопить масло,  добавить сметану, сахар, соль, тщательно перемешать. Сюда же просеять муку, добавить соду и вымесить деликатное (слегка прилипающее к рукам) тесто. Убрать его в холодильник на 30-50 мин. Если оставить на дольше, с тестом сложнее будет работать. После холодильника оно становится очень приятным на ощупь.

    замешанное тесто для пирога

    Замешиваем тесто

  2. Пока тесто для пирога “отдыхает”, займемся творожно-ягодной начинкой. Творог, сахар, сметану, крахмал (1 ст. л.), ванилин и молоко смешиваем в блендере до консистенции стекающей сметаны (чуть гуще питьевого йогурта), отставляем в сторону.

    творожная смесь

    Творожная начинка

  3. Измельчаем в блендере ягоды с сахаром и оставшимся крахмалом (1 ст. л.). Можно и вручную все смешать, просто в блендере получается нежнее, без комочков.

    ягодная смесь

    Ягодная начинка

  4. Теперь возвращаемся к тесту. Смазываем форму (у меня – диаметром 25 см) растительным маслом. Выкладываем тесто так, чтобы образовались бортики (это особое удовольствие – распределять тесто по форме, такое оно замечательное получается!).

    основа пирога

    Делаем из теста основу с бортиками

  5. Выкладываем на тесто творожную начинку.

    пирог с творожной начинкой

    Выкладываем начинку из творога

  6. Поверх – ягодную (если ягод много и хочется получить вкус покислее, можно распределить две начинки поровну. Мне больше по душе пропорции 2 (творог) : 1 (ягоды)). То, что обе начинки (особенно ягодная) на данном этапе жидковатые, не должно смущать, после выпечки в совокупности с крахмалом все будет идеально. :)

    пирог с ягодной начинкой

    Поливаем ягодным пюре

  7. Пирог симпатичнее будет смотреться, если аккуратно сформировать (загнуть) бортики после того, как будет выложена вся творожно-ягодная начинка.

    загибаем бортики

    Подворачиваем бортики

  8. Ставим наш красавец-пирог в разогретую до 200 градусов духовку и ждем минут 20-25 (у кого какая духовка) до румяного цвета теста. Начинка в любом случае пропечется, в ней же нет яиц. :)

    ставим пирог выпекаться

    Выпекаем пирог

  9. Сразу после выхода из духовки не стоит вытаскивать пирог из формы, пусть немного остынет, и даже после этого вынимать нужно аккуратно, т.к. тесто мягкое и легко ломается (трескается).

    достаем из формы

    Творожно-ягодный пирог готов

Этот творожно-ягодный пирог хорош и в теплом (не горячем!), и в холодном виде. :)

творожно ягодный пирог рецепт

пирог с творожно-ягодной начинкой

творожно-ягодный пирог фото

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Гульнара автор рецепта

Рецептов: 2

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,82 из 5 (49 голосов)
Loading...



Комментарии (18) к записи "Творожно-ягодный пирог"

  • Viktoriia

    Интересно попробовать! Люблю такие пирожки. Кстати, насчёт цельнозерновой муки, да, в таких песочных пирогах лучше только белую муку использовать.

    Ответить
    • Гульнара

      Попробуйте, может, и Вам понравится :smile:
      Да, мука здесь только белая идеальна, с цельнозерновой мне не очень понравилось;) хотя тоже съедобно, конечно же :roll:

      Ответить
  • Viktoriia

    Сделаю-зафоткаю :eat:

    Ответить
    • Гульнара

      Непременно! Удачи в приготовлении! :flower:

      Ответить
  • Юлия М.

    Рецепт по описанию вкусный. Одно хочется заметить: сливочное масло с 61% жирности… это, фактически, жир, перебитый водородом, трансжир, вредный для организма. Настоящее масло – не менее 80% жирности, лучше 82,5.

    Ответить
    • Гульнара

      Благодарю за комментарий, Юлия, стоит над этим задуматься.. :?:

      Ответить
  • Valentina

    Гульнара,вчера вечером испекла пирог по Вашему рецепту и насилу дождались сегодняшнего дня,чтоб испробовать.. :eat: Ну о-о-очень вкусненько получилось, брала шелковицу,малину и землянику свежую.Спасибо :flower:

    Ответить
    • Гульнара М.

      Ой, как приятно читать такие отзывы :smile:
      Спасибо, что поделились впечатлениями! :flower:
      Очень рада, что Вам понравилось :oops:

      Ответить
  • Светлана

    Очень вкусно получилось!

    Ответить
    • Гульнара М.

      Как здорово, я очень рада! :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Дугарма

    Ну очень вкусно получилось) правда вместо сметаны добавила кефир.Ягод не было,зато был банан и яблоко)спасибо огромное за рецепт) :smile:

    Ответить
    • Гульнара М.

      Прекрасно!! :eat: Я очень рада, что всё прекрасно получилось! :flower:

      Ответить
  • Tania

    Делала с замороженной черникой. Получилось очень вкусно и в приготовлении прост – это радует. Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Гульнара М.

      Как здорово! :arrow: Столько интересных вариаций этого пирога :smile:

      Ответить
  • Лиля

    Делала этот пирог не раз. Спасибо за рецепт. Только вместо ягод я брала апельсиновый джем и поливала им пирог после выпечки. Невообразимо вкусно!

    Ответить
    • Гульнара М.

      Как замечательно!!! Я очень рада! :smile:
      Теперь тоже задумалась об апельсиновой нотке ;-)

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Мне понравилась именно такая начинка для пирога из замороженных ягод. Всё получилось легко и результат порадовал. Попробую и со свежими ягодами – наконец наступает сезон. ;-) Рецепт теста я выбрала другой, который для меня легче в приготовлении, и не такой калорийный – из рецепта бананового пирога “Обезьянкино счастье”. :eat: Спасибо за идею и вдохновение :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Добрый день! Вчера испекла пирог по Вашему рецепту из свежей черники- это о-о-очень вкусно! Кусочек остался и переночевал в холодильнике, от чего стал ещё изумительней! Вся семья в восторге! Спасибо! У меня вопрос- а можно ли приготовить такой пирог без творожной начинки( так сказать постный вариант)? Или слишком влажная начинка сделает мокрым тесто? Ещё раз спасибо за превосходный рецепт!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
для вегетарианцев
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Кабачковая пицца
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Поддержим вегетарианство!
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Очень низкий холестерин
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Паническая атака после витаминов
  • Питание как выбор образа жизни
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!