Секретные вегетарианские фрикадельки
Рецепт от: Юлия M.
С удовольствием делюсь с вами рецептом вегетарианских фрикаделек. В дополнении со свежими овощами эти вкусные секретные шарики являют собой основу для полноценного обеда. Сбалансированный состав, простота в приготовлении, аппетитный внешний вид… Думаю, аргументов «за» достаточно. Готовим!
Состав:
на 15-20 штук
- 100 г грецких орехов
- 100 г адыгейского сыра или тофу
- 100 г овсянки (измельченной)
- 50-70 мл воды
- по 0,5 ч. л. асафетиды, черного перца, кориандра
- соль
- соус из томатной пасты
Вегетарианские фрикадельки – рецепт:
- Грецкие орехи и овсянку измельчить в кофемолке или процессоре с S-ножами. Рекомендую использовать не обычные овсяные хлопья, а плющеную овсянку, которая варится 15-20 минут – это менее переработанный, а значит – более полезный продукт.
Измельчаем орехи и хлопья
- Сыр натереть на терке, перемешать, разминая вилкой, с орехами, овсянкой, солью и специями. Если использовать тофу, получатся постные фрикадельки.
Добавляем сыр и специи
- Влить воду, тщательно вымесить вилкой, а затем – руками до однородного густого состояния, позволяющего лепить шарики. Если тесто недостаточно плотное – добавить молотой овсянки или орехов.
Добавляем воду и вымешиваем
- Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Обжарить на топленом масле до легкой корочки (количество жира – кому сколько позволяет совесть и принципы
.
Лепим и обжариваем фрикадельки
- Протушить в любимом томатном соусе 10 минут (у меня он представляет собой разведенную водой томатную пасту с солью, специями, лавровым листом и экстрактом стевии для сладости).
Тушим в томатном соусе
Вегетарианские фрикадельки готовы!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 17
Комментарии (25) к записи "Секретные вегетарианские фрикадельки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
они же сырые внутри. сырой тофу или вареный это ужасно..
А у Вас есть опыт приготовления блюд с тофу?) Мне, например, он нравится в любом виде – и в сыром тоже, но в измельчённом виде, да ещё и в подобных смесях, он совершенно не выражен. В конце концов, можно взять обычный адыгейский сыр. И почему фрикадельки после термообработки будут сырыми – тоже совершенно не ясно…)
Елка, Как фрикадельки могут быть сырые, если они тушатся как минимум 10 минут…?
Отличный рецепт, буду пробовать!
Для Elka. Вы явно никогда не готовили тофу. А возможно и вообще никогда ничего не готовили.
Как раз думала что приготовить. Замачивать чечевицу лень и долго. Попробую, отпишусь.
Кстати, хозяюшки, насчёт “сырости” рецепта)) Масса вкусная даже неприготовленной, как по мне) Сыр и пропаренная овсянка уже обработаны, орехи съедобны, так что можно слепить шарики и обвалять в молотом льне с зирой и кориандром, например. Да, будет уже не та плотность, как у тушеных, но это неплохой вариант для ленивых и неприхотливых
Обязательно попробую такие шарики! Подкупает простота, и при этом наверняка получается сытно

Благодарю, Юлия М., за такой чудный рецептик!
Кушайте на здоровье!
Дети очень любят такие. Получается целая сковорода, но улетают за раз.
Спасибо за рецепт!Как Вы думаете,чем безглютеновым можно заменить овсянку?
Пожалуйста!) Думаю, можно молотым льном, только количество меньше, учитывая, что он набухает. Лён скрепляет хорошо.
Ольга, овсянка – это безглютеновый продукт. Глютен содержится только в пшенице, ржи и ячмене. Может, вы имели в виду чем заменить для экадаша?
Оля,и в овсе.Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака. У нас в магазинах я такой не видела.
Оля, к сожалению, найти сейчас овсянку без глютена – большая редкость, по крайней мере у нас, в Украине. На всех пачках написано “Содержит глютен”, и причиной тому – выращивание овса на тех же полях, где и пшеница.
Понятно! Спасибо!
Спасибо! На самом деле овсянка не содержит глютен. Вернее, содержит в таком мизерном количестве, что разрешена даже серьезным пациентам с целиакией. Видимо, дело в примесях, которые содержатся в магазинной овсянке. Может, купить цельный овес да и размолоть в блендере?
И в цельном есть глютен, если верить упаковке. Я не обращаю внимания, перемалываю плющеный овёс или целый.
Приготовила своим, понравилось. Очень вкусно, хоть и очень сытно
“Песня длинная, но нудная”
На здоровье)
приготовила с тофу, вкус вышел немного пресноватым, видимо нужно было больше специй использовать. И, как я уже потом поняла, орехи с овсянкой нужно было сырыми перемолоть, а я перемолола запаренную овсянку с орехами
но, шарики держали форму хорошо. Единственное, в сковороду, если влить слишком много масла, они начинают разваливаться по краям. (так было у меня) вобщем, попробую в другой раз с адыгейским, уверена будет сытнее и ароматнее!
здравствуйте, хорошо, что справились с ситуацией) действительно, овсянка перемалывается почти в муку, орехи – в крошку, тогда всё хорошо лепится, они плотные-плотные) иначе, если овсянка запаренная, это лишняя вода, лишний объём.
я жарю почти без масла, буквально чтобы корочка с двух сторон схватилась, кисточкой мажу по дну сковороды. специи важны, но иногда и соли с перцем хватает, а если ещё и соус вкусный и самодостаточный – вообще песня!
я допустила ошибку и тушила тефтели в маленькой кастрюльке из за чего часть их развалились. тем не менее получилось очень вкусно
Я иногда специально тушу, как фарш – получается что-то вроде “Болоньезе”.
Это просто чудо рецепт. Отличное сочетание продуктов. Моим очень понравилось, очень вкусно
Спасибо! Небольшой совет :чтобы убрать привкус и горечь грецких орехов лучше их замочить в воде, часика на два.