конкурс вегетарианских рецептов

Халва в домашних условиях “Лучик здоровья”

Рецепт от: Juliya

Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без содержания сахара, но очень вкусной и сладкой! Рецепт такой халвы прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Рецепт придумался как-то сам собой, как более полезная альтернатива магазинной халве.

Эта домашняя халва просто кладезь витаминов и совсем не содержит сахара! Она отлично подойдет и на праздничный стол, и просто как повседневная сладость, веганам, а также тем, кто соблюдает пост.

Для ее приготовления требуется время, но результат того стоит! Попробуйте и получите заряд солнечного лета. Будьте здоровы!

халва в домашних условиях Халва в домашних условиях

Состав подсолнечной халвы:

форма для выпечки хлеба на 1 кг

  • 550 г подсолнечных семечек очищенных
  • 130-150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
  • 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)

Рецепт халвы в домашних условиях:

  1. Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.

    изюм для добавления в халву Изюм

  2. Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).

    семечки Подсолнечные семечки для халвы

  3. Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.

    Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.

    жареные семечки для домашней халвы Жареные семечки

  4. Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
  5. Теперь приступаем к волшебству! :) Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.

    мука из семечек Подсолнечная “мука”

  6. Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!

    приготовление халвы в домашних условиях Добавляем мед

    Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому “вкусному” соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.

    подсолнечная смесь для домашней халвы Основа для домашней халвы

  7. Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
  8. Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.

    формируем халву в домашних условиях Утрамбовываем подсолнечную халву

  9. Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.

    подсолнечная халва Ставим в холодильник

Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.

домашняя халва из семечек рецепт Домашняя халва готова

Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей “изюминкой”. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить шоколадную халву, добавив в массу кэроб. Вкус у нее получается очень насыщенный.

рецепт халвы в домашних условиях Халва из семечек в домашних условиях

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусняшки!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 (162 голосов)
Loading...


Комментарии (68) к записи "Халва в домашних условиях “Лучик здоровья”"

  • Екатерина К.

    Анастасия, а если блендер хиленький, можно ли воспользоваться мясорубкой для перемалывания семечек?

    Ответить
    • Юля Ашанина

      Екатерина, я так и делаю. Перекручиваю жареные семечки на 3 раза. Добавляю не мед, а сахар (перемешать с кручеными семечками и прокрутить все вместе на третий раз). Масло тоже никогда не добавляла, семечки в процессе перекручивания начинаю выделять его сами. Готовую массу выложить в форму и хорошо утрамбовать. Режется отлично, практически не крошится

      Ответить
  • asika

    Юля, спасибо за дополнение :flower:
    Может вашим способом можно и с медом перекручивать семечки, не только с сахаром.
    Просто я стараюсь по максимуму заменять сахар, там где это можно.
    В халве мед просто отлично уживается.
    А пару ложек масла я добавляю для более ярко-выраженного аромата, мне кажется просто жаренные семечки такого не дают, ну это на любителя :razz:

    Екатерина, попробуйте с мясорубкой=)Потом расскажете :smile:

    Ответить
  • Екатерина К.

    Анастасия и Юля! Спасибо за ответы. Вот как раз семечки очищенные есть, и халва магазинная лежит. Можно сделать и сравнить оба результата. Как изготовлю, обязательно напишу. :smile:

    Ответить
  • Юля Ашанина

    Как буду делать в следующий раз халву, обязательно попробую вместо сахара добавить мед.

    Ответить
  • Катя Eule

    А можно семечки смолоть в ручной кофемолке, мёд растопить на водяной бане, переколотить его вилкой с подсолнечным маслом, а потом вручную смешать с молотыми семечками? Потому как терпение, опыт взбивания и свободное время есть, а блендера и мясорубки нету.

    Ответить
    • Екатерина К.

      Катя, только не нагревайте мед выше 40 градусов, иначе вся польза сойдет на нет. Это я вам как пчеловод советую. :smile:

      Ответить
  • asika

    Катя, я так конечно не пробовала,но думаю что должно получится!
    Если у вас будет “подсолнечная мука”, то дальше дело остается за малым=)
    Просто равномерно распределить мед и масло и получить очень однородную массу. Так что терпение и свободное время думаю достойно заменят блендер и мясорубку :arrow:
    Вы сами почувствуете, когда масса будет готова для утрамбовывания в форму ;-)

    Ответить
  • Viktoriia

    Очень заинтересовал рецепт! Он уже в очереди вкусняшек, приготовлю.

    Ответить
  • asika

    Приготовьте Виктория, халва получается бесподобной!
    Последнее время я её часто готовлю к чаю для гостей вместе с основным сладким блюдом (тортик или что-то печенное).Так вот “Лучик здоровья” достойно конкурирует с основным блюдом и нравится всем гостям без исключения :eat:
    Что еще удобно,что она отлично хранится в холодильнике под пленкой и её можно приготовить за пару дней ДО торжества,тем самым немного разгрузив себя от готовки всех блюд в один день :razz:

    Ответить
  • Людмила

    Благодарю :flower: ,за рецепт :eat:. Я сегодня, сделала халву. Стоит в холодильнике, застывает. Из семечек и арахиса. Что лучше, не могу сказать. И та и другая — просто Фантастичны !!! В одну добавила изюм. А в другую, орех Бразильский. :arrow:

    Ответить
    • asika

      Ух ты,сколько хороших новостей перед сном :o Я так рада,что халва Вам всем понравилась.
      Людмила, так вы сделали одну полностью из семечек подсолнечника, а другую по такому же принципу из арахиса? Я одно время покупала магазинную арахисовую халву. Мне вкус арахиса очень нравится,но потом заметила, что очень тяжесть чувствую после него,так что как-то мы не подружились с этим орешком=(

      Екатерина К. как-же это прекрасно, что вся семья вместе участвовала в приготовлении, в этом есть какая-то магия!
      Насчет шоколадной халвы, я как-то делала чистую халву и добавила кэроб,но так щедро довольно-таки.Получилось очень шоколадно :eat:
      Просто какао сам по себе горький и если его много ставить,то надо и меда больше добавлять, а у кэроба натуральный сладкий вкус.
      Насчет калорийности согласна,но они тут все очень полезные :arrow:
      И кстати я заметила,что много ее не съешь. Один, два кусочка и все,она очень сытная.

      Ответить
      • Екатерина К.

        Анастасия, ой, боюсь, мне будет трудно удержаться от того, чтобы не съесть больше 2 кусочков! До того вкусно! И прям хочется ее есть! Еще раз спасибо за рецепт! :flower:

        Ответить
      • Людмила

        Да. Я сотворила, не только арахисовую, но и из кешью, и уже из кунжута ))) Мои, все в восторге !!!! С разными сухофруктами и орешками. Теперь я ГУРУ, для всех по рецептам Халвы. А началось, то все совсем недавно !!! БлагоДарю всех !!! :flower: :arrow: :smile:

        Ответить
        • asika

          Людмила,вы просто мастерица :flower:
          Я кунжутную халву тоже очень люблю,но вот даже не знаю как в домашних условиях её приготовить:) В том смысле,что как-то готовила кунжутный соус и надо было обжаренный кунжут превратить в муку,я помню этот запах такой въедливый(хоть и приятный),но всё же резкий
          А я в кофемолке часто мелю специи разные,как бы везде у меня потом не был кунжут.
          Может в блендере попробую кунжут,его всё же легко отмыть :roll:

          Ответить
    • Людмила

      Я, свою халву разреза, и запаковала в бумагу. Мужу в дорогу. Он едет в другой город, на 15 дней. Может не так красиво смотрится, как у других… Но ничего, главное – ВКУСНЯШКА !!! Изюм у меня светлый. Я семечки, изюм, и немного фиников, перемолола в электро-мясорубке (2 раза). Их особо не видно. А в арахисовую, перемолола бразильский орех. Его не видно на фото )) А вкус есть )) Еще раз БлагоДарю !!!

      Ответить
      • Екатерина К.

        Лариса, у вас тоже нормальная халва, но только, в отличие от всех нас, у вас ее МНОГО! :o

        Ответить
        • Людмила

          Если это мне )) То я, Людмила. А халвы много )) Потому что мужу, на 15 дней сладенького…

          Ответить
          • Екатерина К.

            Людмила, прошу прощения! В уме держу ваше имя, а по-запарке написала другое. :oops:

            Ответить
      • asea

        Людмила, какая аппетитная у вас получилась халва :eat:
        А как повезло вашему мужу :oops:
        Каждый день за чашечкой чая будет ощущать,что вы рядом и он дома, как-будто никуда и не уезжал

        Ответить
        • Людмила

          :smile: :flower: ;-)

          Ответить
  • Катя Eule

    Я тоже сделала! Стоит и вкусно пахнет :eat: Всё получилось и отлично перемешалось, семечки частично смолоты в кофемолке, частично истолчены в ступке, мёд грела на водяной бане до мягкости, чтоб не перегреть, потом всё месила, как тесто. Добавила, изюм, резаную курагу и грецкие орешки, будем завтра с подругами чай пить. Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Екатерина К.

    Принимайте третью! Я тоже с отчетом! :grin:
    Готовили, можно сказать, всей семьей. Муж жарил семечки, сын начал крутить на мясорубке, но когда силы кончились, продолжил папа. А я уже смешивала халву с медом и добавками. Кстати, использовала севший мед, не растапливая его: от тепла моих рук он сам растаял.
    Подсолнечное масло не добавляла. Во-первых, запашистого у меня нет, а во-вторых, семечки сами по себе дурманяще пахли.
    На мясорубке крутили дважды, на самой мелкой решетке. Состояния муки не получилось, были меленькие кусочки, как песчинки. Муж согласился, что тут, действительно, лучше блендером крутить.
    Из добавок было следующее: курага (не замачивала, а просто порезала), грецкие орехи и какао (на 100 гр халвовой массы 2 ч.л. с горкой).
    На пробу мы достали ее вечером. И хотя я не ем после 19.00, все же не удержалась и “сняла пробу”. :smile:
    Мало сказать, что халва бесподобная! Магазинную мы даже распечатывать не стали, чтобы сравнить. Итак ясно стало, что она рядом не валялась с домашней. В общем, будем теперь ее готовить, несмотря на то, что она жирная и очень калорийная. Такую вкуснятину нельзя обходить стороной :eat: :razz:
    Что касается вкуса какао, то оно не ощущалось: семечки “стянули на себя все одеяло”. Видимо, надо раза в три больше его сыпать.
    А вот и мои фотографии

    Ответить
    • Тамара

      Вместо какао лучше использовать кэроб – он сладкий, в отличие от какао, и полезный. Вам понравится, попробуйте))

      Ответить
  • Екатерина К.

    А вот вторая фотография

    Ответить
  • Andrey

    Отлично! Спасибо за рецепт, очень вкусно и довольно просто, все получилось и всем понравилось, благодарю :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • asea

      Андрей, на здоровье!
      Какая у вас красивая халва получилась, просто загляденье :arrow:

      Ответить
  • Эльвира

    Приготовила :eat:
    небольшую порцию:
    150 гр семечек + 2-3 грецких ореха – перемолола в кофемолке,
    1 ст/л жидкого меда, 2 ст ложки – кубанского масла, 1 ст/л сухого молока
    Очень нежно и вкусно, спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • asika

      На здоровье,Эльвира :flower:
      Каждый раз не перестаю удивляться какие наши хозяйки креативные,каждая добавляет в халву свою изюминку :oops:

      Ответить
      • Эльвира

        Еще 4 раза приготовила в разных вариациях))) пару раз до холодильника не дошла….
        мне больше нравится однородная тонко измельченная масса, а на счет меда у меня он кристаллизуется уже, но все же больше жидкий чем густой)) в шкафу на кухне хранится..

        Ответить
  • Viktoriia

    Вкуснятинаа! :razz: Сделала на пол-порции, муж не любит мед, а дети могут тоже зафукать, а самой съесть 700 г халвы я конечно могу, но вдруг и мне бы не понравилось. Изюм был оочень сладкий, поэтому я его не добавляла, масло тоже не стала добавлять, добавила больше меда. Мед брала акациевый. Накрутила шариков, очень вкусно и очень сытно. Спасибо за рецепт! :flower: :arrow:

    Ответить
  • Viktoriia

    Фотку забыла прилепить

    фотка кривая, потому что с планшета их не выровнять, блин.

    Ответить
    • asika

      Виктория,на здоровье!какие аппетитные шарики у вас получились :eat: Ну что детки и муж отведали все-таки кусочек?Если мед не ароматный,то в халве он не чувствуется особо,так как запах семечек все перебивает :oops:

      Ответить
      • Viktoriia

        У меня муж унюхивает мед везде и сразу отказывается есть :sad: . Я бы их еще в кунжуте жареном обкатала, если б не экадаши, но и так оочень вкусно! Спасибо за рецепт! Я полюбила рецепты из жаренных семечек, все таки это хорошая альтернатива супер дорогим орехам и содержание белка в семечках приятно тоже. ;-)
        Мои пока не пробовали, все в школе и на работе. Младшая дочка зафукала уже (Сюрприз! Сюрприз! :mrgreen: ), но почему, это для меня загадка, потому что пока я их делала, она залезла лапой в мед как медведь и потом этой же липкой лапой в семечковую “муку”, и потом старательно ее облизывала.

        Ответить
  • Viktoriia

    Мужу понравилось! Особенно его порадовало что их можно в экадаши и мед он совсем не распознал, я сама призналась.

    Ответить
  • IrinaS

    asika, спасибо за рецепт :arrow: Приготовлю при первой же возможности. Раньше объедалась магазинной халвой, теперь только обжариваю разного вида семечки. Очень интересно приготовить по вашему рецепту :smile:

    Ответить
    • asea

      Ирина, приготовьте-не пожалеете :razz:
      Я теперь не покупаю магазинную халву :o

      Ответить
  • Марина

    А можно ли жидкий мед? И кто делал из арахиса, Вы также делали как из семечек?

    Ответить
    • Людмила

      Марина, из арахиса, и любых других орехов можно делать. Смешивать их. Включайте фантазию. Я за это время, перепробовала все смеси орехов, и сухофруктов…. Мед жидкий ?В это время ? Если уверены в нем, то делайте…, из жидкого. Он в холодильнике все равно застынет. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ХАЛВА, ИЗ ВСЕХ видов орехов и смесей !!! Уже могу производство завода, запускать. )) Муж угостил всех знакомых и понеслось….. Что тут случилось ??? Рецепты по инету, отправляла )) И по телефону устала говорить…., “оборвали телефон”. ДЕВОЧКИ, МИЛЕНЬКИЕ !!!! Низкий поклон, всем ВАМ !!!! Я ГУРУ в ХАЛВЕ )) !!!! Сахар, я давно и вообще не употребляю (только ферментированый (по системе академика Б.Болотова)). И то ООООчень редко, в основном для гостей. Всем прекрасных творений, ХАЛВЫ !!!! И здравы !!!

      Ответить
      • Марина

        Купили какой-то дорогущий мед, а он до сих пор не засахарился. Я вот одно не пойму, как измельчить орехи до состояния муки, у меня в блендере только до крошки, а в кофемолке, ну это же очень долго. И орехи тоже жарить? А еще помню, муж мой, рассказывал, что его знакомая измельчала семечки в кофемолке, а потом туда, вместо сахара и меда, добавляла банан, то ли в кофемолку, то ли блендером вместе с семечками, это была сыроедческая халва. Я так делала только с водой и бананом, был такой более жидкий десерт, семечки предварительно замачивала и не жарила, это на скорую руку называется, моему нравилось, а мне больше нравится с кешью и бананом десерт, он как йогурт ореховый получается.

        Ответить
        • Людмила

          Марина, я все орехи пропускала 2 раза в электро-мясорубке.(мелкая сеточка.) До муки и желания не было пропускать… Оно получилось очень однородно и так )) Блендером, только бананы делаю )) С медом проблема, думаю… Если жидкий и прозрачный, скорее всего топленый. А если жидкий, но не прозрачный, тут еще можно поверить, что хороший. Но не выбрасывать же теперь )) Вот в халву, и кладите !!!!

          Ответить
          • Марина

            спасибо

            Ответить
        • asea

          Марина,извините что не сразу откликнулась на ваш вопрос :?:
          Насчет меда тут главная идея,чтобы он в холодильнике застыл.Просто когда мед уже кристализован,то халва не так быстро тает и теряет форму перед подачей,чем если он изначально жидкий.
          Может с этим медом,что у вас так и не загустел провести эксперимент? Просто поставить его в холодильник и посмотреть что будет? :razz: Если он не застынет (это я предполагаю, я вообще не знаю если такое возможно),боюсь что халва будет как кашка, вкусная конечно же, но не упругая.

          Насчет семечек,это так кажется что долго – они очень быстро превращается в муку с помощью кофемолки. Мне на целую порцию,как по рецепту, понадобилось от силы около 5 заходов и каждый по минуте и всё=):razz: Просто мой блендер не доводит семечки до состояния муки,а мне хотелось именно однородной халвы. Но как делится своим опытом Людмила, можно и в “мясорубке”

          Что касается обжаривания семечек(орехов). Конечно же можно делать и из сырых. Я обжаривала,чтоб был более выраженный аромат масла и соответственно меньше добавила нерафинированного подсолнечного :oops:

          Сыроедческую халву я тоже пробовала делать вот таким способом: изюм замочить и обсушить хорошо,потом изюм+сырые семечки+пару ложек нерафинированного масла и все в блендере до однородной консистенции (не помню если клала туда мед,так как готовила всего 1 раз). Получилось вкусно,но это не было той халвой,к которой я привыкла=) Поэтому эксперименты продолжились

          Ответить
          • Марина

            спасибо за ответ и за рецепт!

            Ответить
        • Екатерина К.

          Марина, в это время года жидким может быть только мед из акации. Он вообще около года не садится. Либо вересковый мед, но он становится очень тягучим, жидкое состояние приобретает только после размешивания. Если есть возможность, уточните у продавца, что это за мед – с какого растения? Если он не назовет акацию или вереск, то мед однозначно гретый.
          А еще не могли бы уточнить – где приобретали: если в магазинах, то там 100% гретый мед, потому что без термообработки ни одна торговая сеть не возьмет его на продажу.

          Если же хотите сделать халву с жидким медом, то положите его меньше, чем по рецепту, тогда халва схватится. Просто добавляйте постепенно.

          Ответить
          • Марина

            я раньше брала акацию на рынке, а потом он предложил мне акация + маслина. Мед жидкий, но в то же время тягучий, так что надеюсь хороший. Спасибо за комментарий.

            Ответить
          • мэри джейн

            а если мед брать на рынке?последний раз брала вроде хороший, хотя есть у нас в нашем геленджик- селе магазинчик там специально узнавала, весь мед хороший)

            Ответить
            • asika

              Мэри Джейн, на рынке конечно больше шансов что будет натуральный!

            • Екатерина К.

              Мери Джейн, я вам не советую покупать мед ни в магазине, ни тем более на рынке. Вот здесь http://veggyforum.ru/index.php?topic=371.msg8162#msg8162 почитайте мое сообщение на эту тему. Лучше ищите порядочного пасечника. :)
              Что касается магазинов, то чаще всего они принимают мед на реализацию, если тот прошел предварительную термическую обработку.

  • Людмила

    :flower: :eat: :flower:

    Ответить
    • Артем

      Скажите, а может знаете как её хрустящей сделать как в магазине, а то все супер, но чего-то не хватает.

      Ответить
  • asika

    Девочки, хотела поделиться с вами идеей халвы для гостей. Рецепт тот же самый, просто выглядит более эффектно, особенно если хотите приятно удивить гостей.
    Вот
    халва

    Я просто разделила смесь на 2 части, в одну добавила кэроб, а другую оставила чистой :oops: Ну и выложила одну массу на другую
    В разрезе очень красиво получается :arrow:

    Ответить
  • Andrey

    Класс! Надо попробовать!

    Ответить
  • Тамара

    Спасибо за рецепт! Теперь готовлю халву регулярно) Для гостей я ее катаю в шарики – выглядит хорошо, катается без проблем. Пробовала такую халву сделать из арахиса, семье не понравилось – сильно приторная получилась.

    Ответить
  • asika

    Тамара, на здоровье! Ну очень аппетитные у вас шарики получились:)

    Ответить
  • Валерия

    Спасибо огромное за рецепт , очень вкусно и сытно, масло я не добавляла, сделала шарики и обваляла их в кунжуте. Получилось порционно, удобно подавать к чаю.

    Ответить
    • Валерия,шарики – это вообще моя слабость :oops:

      Ответить
  • Наташа

    Спасибо за отличный рецепт! Я немножко его изменила, отказавшись от добавления масла. Вымешиваю как тесто руками, конечно – идеально чистыми :oops:, остальные ингридиенты варьирую. Правда, я категорически за настоящий качественный какао, тот кто обожает шоколад, меня поймет.
    Для этой “халвушки” я использовала:
    семечки – 500г, из них – 50г “в начинку”;
    кунжут – 100г, в начинку и обсыпать;
    арахис – 100г;
    изюм – 100г;
    сахар – 5ст.л. с горкой + какао качественное 80г + вода : делаю жидковатую глазурь, заливаю смесь, вымешиваю.
    Мнямки, вкусняшка! :flower:

    Ответить
    • Наташа,я очень рада,что Вам понравилось и Вы нашли “свой” вариант рецепта ;-)
      Фотография просто обьедение :eat:

      Ответить
  • Нина

    Спасибо огромное за рецепт!Она невыносимо вкусная) Я перемалывала ядра в обычном блендере,добавила изюм,мед и рыжиковое масло.Получилось не только мегавкусно но и мегаполезно.Это просто находка! Я обожаю восточные сладости и халву в особенности,но много ее,конечно, не съешь без ущерба для фигуры. В промышленной халве пользы мало-патока,мука,стабилизаторы, “ешки”. А тут все натуральное,перкрасно выглядит и режется на кусочки. Сформировала в обычной форме для пирога и мы отрезали ее как пирог треугольниками.Просто класс)

    Ответить
  • Нина,на здоровье!Я тоже обожаю эту халву,а мой сынуля особенно неравнодушен к такой кунжутной :o

    Ответить
  • АшатаН

    Настя, я тоже готовлю вашу халву.не читала все комментарии, мржет об этом кто писал…Чтобы сократьть время, обжарила семечки в духовке, поделила 600гр на две части.Каждую часть насыпала на большой противень, ставила в духовку на максимальный огонь, через 5:минут перемешивала и снова в духовку. Через 4 минуты семена полностью обжарены! То же самое со второй частью семечек…

    Ответить
  • АшатаН

    Спасибо, Настя :flower:
    Получилась вкусная халва! Изюм , и правда, лучше с кислинкой или кисленькую курагу добавить. У меня был сладкий изюм и добавила чернослив и кунжут. Кислинки в моей халве не хватает…. Буду есть вприкуску с чем-нибудь кисленьким ;-)

    Ответить
  • АшатаН,очень аппетитная халва получилась :arrow:
    Да,даже натуральную и полезную сладость хочется иногда приглушить(я про мед) :roll:
    Но тут он нужен для скрепления :) Я думаю можно и вяленую клюкву положить,она тоже кислит.
    И кстати,может цедра лимона тоже немного оттенит сладость меда и придаст дополнительный аромат!

    Ответить
  • Evgenia

    Спасибо огромное! Великолепно просто.

    Ответить
    • Евгения ,готовьте на здоровье и радость себе и близким :flower:

      Ответить
  • Елена

    Прекрасный рецепт!Очень вкусно получилось!Спасибо!

    Ответить
  • Елена,я очень рада!Готовьте на здоровье!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.