Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)

Рецепт от: Юлия M.

Вкуснейший здоровый торт без сахара, глютена, масла с кофейными нотками. Его фишка – в заварном креме из зеленой гречки. Пробуем?

Торт без глютена и сахара

Наконец-то я познакомлю вас, единомышленники по питанию, с простым в приготовлении, сладким, доступным каждому рецептом! Вкус, балансирующий между кофе и крем-брюле, создает текстура гречневого крема, финики и цикорий.

В рецепте кофейного тортика, в отличие от ягодного творожника из гречки, где все ингредиенты сразу смешиваются в блендере и желируются агар-агаром, технология иная: заварная масса из молока и гречки, взбитая с другими ингредиентами, застывает в морозилке, не образуя ледышек (если не передержать, конечно).

Торт рассчитан на небольшую форму (15-18 см).

Состав:

Стакан – 200 мл

Для основы:

  • 15 светлых фиников
  • 1-2 ст. л. какао или кэроба
  • 1 ст. орехов

Для заварного крема:

  • 0,8 ст. зеленой гречки
  • 1 ст. молока (орехового или обычного)
  • 15 фиников
  • 3 ч. л. цикория (или 1 ч. л. растворимого кофе)
  • 2 ч. л. какао
  • + дополнительно 0,5-1 ст. молока

Рецепт торта из зеленой гречки без глютена и сахара:

  1. Засучим, дорогие феи, рукава и приготовим основу. Для этого нужно замочить все финики на ночь или на несколько часов для мягкости. Я использую небольшие светлые финики, если у вас – крупные иранские, возьмите в два раза меньше. Затем нужно извлечь из фиников косточки и прокрутить в пасту в блендере с S-ножами или мясорубке.

    Масса из фиников

    Финиковая паста

  2. Орехи измельчить в крошку. Добавить к ним какао или кэроб.

    Орехи

    Измельченные в кофемолке орехи

  3. Половину фиников, орехи и какао перемешать вилкой, размять до однородной массы, а затем вымесить влажными руками, чтобы получился шар теста для основы торта. Если тесто жидковато – добавьте какао или орехов.
  4. Тесто распределить по форме руками и вилкой: если нет специальной, можно взять любую емкость подходящего диаметра и положить в нее целлофановый пакет – торт извлечется легко, ничего не прилипнет.

    Готовим торт

    Основа для торта

  5. Мы подошли к самому интересному: кудесничанью над замечательным заварным кремом без глютена и сахара! Сперва измельчим зеленую гречку в муку с помощью кофемолки.

    Измельченная гречка

    Мука из зеленой гречки

  6. В сотейник или, как у меня, чашу мультиварки насыпем получившуюся муку, вольем понемногу молоко, размешивая поначалу густую массу и разбавляя до жидкой, чтобы не было комков.

    Молоко с мукой

    Молоко с гречневой мукой

  7. Далее массу нужно прогреть и проварить, пока она не станет довольно плотной (5-10 мин.). С заготовкой справились!

    Делаем безглютеновый заварной крем

    Заготовка для заварного крема

  8. Складываем в чашу блендера (стационарного или погружного) вторую половину фиников, цикорий, какао, вливаем немного дополнительного молока и кладем заварную массу. Взбиваем до густого однородного крема без частичек, подливая молоко при необходимости. Манящий карамельный цвет, аромат… Пальчики оближешь!

    Заварной безглютеновый крем

    Безглютеновый заварной крем

  9. Выкладываем готовую массу поверх основы и ставим в морозилку на 2-3 часа, чтобы крем схватился. Если торт чрезмерно застыл, дайте ему постоять при комнатной температуре 15-20 минут.

    Приготолвение торта

    Выкладываем крем на основу

  10. Торт уже очень вкусный! Для нарядного вида, по желанию, можно покрыть десерт растопленным шоколадом или глазурью. Моя, сваренная на водяной бане до 40 градусов, состоит из 50 г какао масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. какао. На холодной поверхности десерта она застывает моментально.

Чашечка травяного чая и любимые люди рядом составят идеальную компанию полезному кофейному торту из зеленой гречки без сахара, глютена, масла и яиц.

Торт без сахара и глютена

Торт из зеленой гречки

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 30

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,94 из 5 (17 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (17) к записи "Кофейный торт из зеленой гречки (без сахара, глютена, масла)"

  • Екатерина К.

    Юлия, шикарный рецепт! Скажите, торт получается мягкий? Его ложкой надо кушать или можно руками брать, как обычный, выпечной? А если агар добавить в крем?

    Ответить
    • Юлия M.

      Катя, спасибо большое за Ваши отзывы, полезные вопросы и дополнения! :flower: Приятно также и то, что есть аудитория, которой интересны гречневые рецепты (там скоро блинчики подоспеют :)).

      Если замораживать 2-3 часа – выходит самое оно: мягкий торт, который можно есть ложкой, но не течёт и без кристалликов. В руках не растекается в таком случае.

      Я раньше только с агаром такие гречневые десерты и делала, но желировала, по сути, смузи. А тут получается такая интересная текстура крема (попробуете), что, боюсь, агар может её “убить”, сделав более желейной, стандартной. Можно и так, конечно!

      Также приходила мысль прослоить таким кремом пропитанный бисквит, например. Он такой вку-у-усный!
      :eat:

      Ответить
      • Екатерина К.

        Юлия, здорово, что будут блины! Уже заинтриговали! :eat:

        Ответить
  • Svetlana

    Julia, skazhite, pls, a to, chto ostanetsya ne sjedennym (nu, a vdrug?), mozhno hranit v holodilnike ili tolko v morozilku snova? Spasibo za recept!!!

    Ответить
    • Юлия M.

      На здоровье!
      Хранить в морозилке можно. Дольше двух дней именно этот торт я не держала, но вообще вегано-сыроедческие десерты такого плана могут и месяц-два спокойно лежать в морозильной камере.

      Ответить
  • Светлана

    Юлия, гениально!!!
    Нежно люблю ВСЕ Ваши потрясающие рецепты!
    Благодаря Вам познакомилась с волшебным продуктом – зеленой гречкой))
    Это удивительно, но из нее можно приготовить все: и хлеб, и кашу, и десерт, и творог, и сыр, и много-много всего))
    При этом исключительно полезна и позволяет наслаждаться десертами без вреда здоровью)
    Предвкушаю потрясающий вкус тортика, обязательно приготовлю!
    Сердечная благодарность Вам, Юлия, за чудесные рецепты! Всего Вам самого светлого и доброго и, конечно же, творческого вдохновения на пути созидания здоровых кулинарных шедевров!
    :flower:

    Ответить
    • Юлия M.

      Светланочка, от всей души благодарю за отзыв! Это безумно приятно и вдохновляет на свершения!!! Пользуйтесь на здоровье. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Наталья

    Огромное спасибо за рецепт.У меня вопрос, а можно из обычной гречки, а не из зеленой крем сделать? :eat:

    Ответить
    • Юлия M.

      Пожалуйста! :flower: Нет, у коричневой слишком специфический узнаваемый вкус.
      Плюс зелёной – в том, что она, как, к примеру, тофу не имеет ярко выраженного вкуса – можно лепить что угодно. Обжаренная же гречка не подходит как раз по той причине, по которой мы её так любим в виде каши :)

      Ответить
  • валентина

    здравствуйте! можно финики заменить сиропом?

    Ответить
    • Юлия M.

      Здравствуйте! Я не пробовала. Можно поэкспериментировать, но не замораживать сильно, чтобы не замёрз сироп… Я бы ещё и агар для стабильности добавила. В финиках кроме сладости, всё же, есть ещё и масса, шёлковая текстура.

      Ответить
  • Мария

    Что то новенькое и непривычное, обязательно приготовлю, распирает интерес попробовать!

    Ответить
    • Юлия M.

      Буду благодарна за отзыв! :flower:

      Ответить
  • Анюта

    На вкус, наверное, похож на пирожное “Картошка”? Или вкус иной?

    Ответить
    • Юлия M.

      Совершенно иной) Консистенция другая как минимум. Больше похож на крем-брюле с кофейным вкусом.

      Ответить
  • Лариса

    Юля, спасибо огромное, рецепт гениальный, только вот я отчего-то заморочилась с кремом, он получился очень густым. Видя это я добавила молока,но не очень помогло. И по мере его приготовления, стали появляться комки, потом вообще невозможно было провернуть ложку , так загустел. У вас тоже так было?

    Ответить
    • Юлия M.

      Урра!
      Всё верно, масса загустевает и не то что бы перемешивается, скорее перекладывается ложкой. Потом, благодаря финикам и молоку, крем получается нужной консистенции) :flower: :flower: :flower:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий без регистрации:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Пирожные из хлеба
  • Самый ленивый томатный сок
  • Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)
  • Наши вегетарианские Новогодние и Рождественские столы 2019
  • Пицца
  • Суп с иван чаем
  • Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?
  • Салат из тыквы на зиму
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Овощи гриль
  • Сычуг в масле
  • Вегетарианцы с детства
  • После мясной еды хочется спать
  • Любимое занятие в свободные минутки :)
  • Аюрведа и доши
  • Как не помереть с голоду без мяса?
  • Чем заменить кисломолочные продукты вегану?
  • Можно ли перейти на вегетарианство с пищевой аллергией?
  • Может ли отказ от мяса вызвать аллергию
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев