Салат “Гнездо Петуха”

Рецепт от:

Приготовьте салат “Гнездо Петуха” на долгожданный праздник – Новый год или Пасху!

Что может быть приятней, чем уютное гнездышко? Куда можно привести свою подругу Курочку, которая обязательно принесет нам золотые яйца Здоровья, Любви, Удачи и всего остального – непременно хорошего и желаемого.

Салат Гнездо петуха

В ходе кухонных экспериментов выяснилось, что именно этот вариант салата получается лучше и вкуснее всего, его можно смело сделать за несколько часов до Нового года и оставить в холодильнике, не боясь, что внешний слой гнезда размякнет (как сухарики) или застынет (как жареный картофель). А выглядит он оооочень эффектно!

Состав:

Для котлет (гнезда):

  • 80 г замоченной (на ночь) зеленой чечевицы (примерно 40 г сухой)
  • 80 г сырой моркови (1 средняя)
  • 1 ст. л. манки
  • соль и любимые специи для котлет по вкусу
  • масло для жарки по минимуму

Для салата:

  • 100 г отварной моркови (1 средняя)
  • 100 г маринованных хрустящих огурцов
  • 100 г твердого сыра
  • соус для заправки (покупной или домашний майонез)
  • соль (при необходимости)
  • зелень и украшения для салата – виноградинки, калина или другие

Как приготовить салат “Гнездо Петуха” на Новый год – рецепт:

  1. Первым делом готовим чечевичные котлеты, из которых будем делать гнездо Петуха. Сырую морковь очищаем и мелко нарезаем, перемалываем в блендере с чечевицей, при необходимости добавляем небольшое количество воды, должна получится однородная масса. Добавляем соль, специи, манку, и оставляем на 20 минут настояться.

    Измельчаем морковь и чечевицу

    Морковно-чечевичное пюре

  2. Жарим на среднем огне небольшие, не толстые котлетки на разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Выкладывая ложкой, как оладушки. Сначала жарим под закрытой крышкой, после того, как аккуратно перевернули, крышку снимаем. Даем котлеткам остыть, после этого они станут плотнее.

    Котлетки для оформления гнезда

    Жареные котлеты

  3. Пока котлетки остывают, нарезаем соломкой сыр, огурцы и отварную очищенную морковь.

    Овощи, сыр и майонез для салата

    Остальные ингредиенты для салата

  4. Остывшие котлетки нарезаем соломкой, немного подсушиваем на сковороде – 5-10 минут для дополнительной аппетитности. Если вы видите, что они недостаточно плотные для этого мероприятия, оставляем как есть. Это будут прутья гнезда.

    Режем соломкой котлетки - будут веточки гнезда

    Делаем из котлеток “прутья”

  5. Смешиваем морковь, огурцы и сыр, заправляем по вкусу соусом.
  6. Выкладываем салат горкой на плоское блюдо, сверху делаем углубление или просто “плато”. Бока и края “плато” нашего “гнездышка” обкладываем чечевичной соломкой, верх оформляем зеленью.

    Выкладываем салат в форме гнезда петуха

    Оформляем салат в виде гнезда петуха

  7. А дальше даем полет фантазии. Украшаем наш готовый салат зеленью, контрастными ягодами (у меня калина). Для большего эффекта выкладываем в “гнездо Петуха” виноградины (как я) или маслины в качестве яиц. А если ягоды винограда заранее заморозить и поместить в гнездо перед подачей, получится интересный эффект полупрозрачности.

Вот и все. К встрече праздника мы готовы. Приятного аппетита!

P. S. Новый год недалеко.
Где гнездо?
Ко-ко ко-ко.  :)

Салат Гнездо петуха на Новый год

в мои закладки!

Остя Горгоц автор рецепта

Рецептов: 12

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (25 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (9) к записи "Салат “Гнездо Петуха”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • natalye

    :arrow: супер рецепт , спасибо

    Ответить
  • Олька

    салат понрвился, спасибо за рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Гульнара М.

    ой, как интересно :o
    а на котлеты чечевицу и морковь не нужно отваривать, получается? :shock:

    Ответить
    • Оксана

      Шикарный салат! Очень вкусно!теперь один из моих любимых салатов. Кстати, со свежим огурчиком тоже вышло очень даже вкусно! :eat:

      Ответить
      • Остя Горгоц

        Оксана, рада, что понравился! Спасибо за дополнение, тоже попробую со свежим огурчиком! :eat:

        Ответить
    • Остя Горгоц

      Нет, за счет “сырости” котлеты не разваливаются при жарке. А так как все мелко перемалывается, и на умеренном огне – хорошо прожариваются. Я такие котлетки обычно и делаю, они не разваливаются и не сухие – при жарке овощи отдают свой сок чечевице ( в сезон делаю из чечевицы и кабачка). А если их немного притушить в подливке…но это я уже увлеклась… :smile:

      Ответить
      • ТатьянаЧ

        Как раз чечевичными котлетками и заинтересовали. А нельзя их сразу узкими полосками или колбасками пожарить или тогда они получатся сухими?

        Ответить
        • Остя Горгоц

          Можно, но это будет дольше. Я сегодня уже на завтра сделала такие заготовки “прутьев”, попробовала маленькими полосками – ложкой их не сделать, разве что кондитерским мешком высаживать… Я сделала вариант – одним блинчиком пожарить – аккуратно ложкой разровняла, сначала под крышкой на среднем огне, потом аккуратно перевернула и без крышки. Потом просто порезала – получились красивые длинные полосы – завтра узнаю, как они будут смотреться в качестве “прутьев гнезда”.Прилагаю фото, что получилось в двух моих “пробах”

          Ответить
          • Остя Горгоц

            После разных вариантов, вывод – первый вариант – пожарить котлетками,а потом порезать – самый удобный. Длинные полосы никак не хотели “виться” в гнездо, и их все-равно пришлось ломать. ПРИМЕЧАНИЕ: если делать этот салат не гнездом, а просто смешать все компоненты (вместе с котлетками соломкой)- получается еще вкуснее, так как котлетки пропитываются заправкой полностью.

            Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”