Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства

вегетарианский салат мимоза

У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.

Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)

Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.

Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который  едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.

Состав:

Для “рыбного” слоя:

Для вегетарианского “яйца”:

Для “белка”:

Для “желтка”:

А также:

Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:

  1. Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.

    Водоросли нори рвем на кусочки

  2. Заливаем их небольшим количеством кипятка.

    Добавляем кипяток

  3. С помощью блендера превращаем нори в однородную массу.

    Измельчаем

  4. Сыр панир (адыгейский) натираем на крупной терке.

    Трем адыгейский сыр

  5. Смешиваем в одной емкости натертый сыр, массу из нори, майонез, черную соль и асафетиду.

    Вегетарианская “рыбная” смесь

  6. Вегетарианское яйцо готовим накануне вот по этому рецепту – ссылка на “Вегетарианские яйца”. Вообще, такие салаты где что-то можно готовить заранее очень удобны так, как разгружают немного нас, как хозяек .

    Вегетарианское “яйцо”

  7. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для салата “Мимоза” лучше выбирать сыр сливочный, не сладких сортов, а с остринкой и солоноватый.

    Трем твердый сыр

  8. Собираем наш вегетарианский салат “Мимоза” слоями. Первый слой будет натертый сыр.

    Первый слой салата – сыр

  9. Сверху смазываем третьей частью майонеза, около 100 г. В оригинальном рецепте салата в каждый майонезный слой добавляется немного чеснока. Если он у вас в семье не прижился, то смело можете использовать асафетиду.

    Слой майонеза

  10. Следующий слой будет “рыбный”.

    Второй слой салата – “рыбный”

  11. Опять смазываем майонезом

    Слой майонеза

  12. Следующий слой будет “яичный”. Для этого достаем вегетарианское “яйцо” из холодильника. “Белок” с “желтком” натираем вместе на крупной терке, но оставляем немного “желтка” отдельно для посыпки верха салата.

    Третий слой салата – “яичный”

  13. Последний слой будет масляный. Для этого масло лучше использовать твердое, из холодильника. Масло тоже натираем на крупной терке.

    Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.

    Четвертый слой из масла

  14. Смазываем верх салата оставшейся третьей частью майонеза и посыпаем “желтком”.

    Слой майонеза и “желтка”

Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся


Приятного аппетита!

в мои закладки!