Рис с капустой
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рис, приготовленный с капустой, получается очень вкусным и ароматным! Он разнообразит собой повседневное и постное меню. Рецепт прислала Гузель Махаррам.
Состав:
- 500 г капусты
- 1 морковь
- 300 мл риса
- 500 мл воды
- 3 ст. ложки топленого масла гхи (или растительного)
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- специи:
1 ч. л. асафетиды
1/2 ч.л. молотого черного перца
щепотка молотой гвоздики
1 лавровый листик - 1,5 ч. ложка соли
Рецепт риса с капустой:
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло.
- Капусту нарезаем крупными кубиками.
- Когда масло разогреется, кладем асафетиду и капусту, перемешиваем.
Капуста
- Морковь чистим и крупно натираем. Добавляем в кастрюлю.
Морковь
- Солим (1 ч.л.), перемешиваем и тушим овощи под крышкой на среднем огне примерно 10-15 минут до полуготовности.
Тушим овощи
- Пока тушится капуста, промываем рис.
Рис промытый
- Насыпаем его к тушеным овощам и перемешиваем.
Капуста с рисом
- Наливаем кипящую воду, кладем специи, томатную пасту и соль (0,5 ч.л.), все перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем пряности и пасту
- Варим рис с капустой на самом медленном огне 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. После чего из готового риса убираем лавровый лист и аккуратно перемешиваем.
Рис готов
Вот и все! Рис с капустой можно подавать со сметаной.
Рис с капустой и сметаной
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых рецептах!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722059148)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (26) к записи "Рис с капустой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
спасибо, очень интересный рецепт. Первые несколько ложек было очень непривычно такое сочетание. А потом мы чуть ли не хором сказали – “это же ленивые голубцы”)) Очень напоминает. Неплохой вариант когда совсем нет времени на заворачиваине голубцов.![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
В рецептах часто пишут Х ст.л.топленого масла. А ведь можно и просто сливочное масло взять.
Вопрос: 1 ст.л. Гхи это сколько грамм сливочного масла?
Делала без томатной пасты (не люблю ее) в двух вариантах: с белокочанной и с цветной капустой. Оба варианта прекрасны! Спасибо автору за рецепт.
Спасибо, большое за рецепт! Моей семье очень понравилось, а особенно, мне самой
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо за рецепт. Получилось действительно вкусно!Но томатную пасту лучше добавить пока тушится капуста, а не в воду. Когда томатная паста обжаривается, она раскрывает свой аромат и дает более приятный, насыщенный вкус, а не просто кислинку. Так же в супах, добавлять ее лучше в поджарку, а не в сам суп.
Спасибо Гузель за рецепт – очень вкусно! А сегодня я вместо рисаа добавила гречку и получилось ЭКАДАШНОЕ блюдо – я в восторге!
Доброго дня, сегодня приготовила, получилось очень вкусно
Только вместо пасты, добавила свежие помидоры, которые перемолола на блендере с приправками.Спасибо за рецепт ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
весь нэт перерыла чтобы найти такой рецепт, моя мама рано ушла из жизни , но это блюдо я помню из детства , теперь хочу своим деткам готовить , спасибо действительно вкусный и очень полезный , и выше писали что добавляют чечевицу , обязательно попробую , должно быть тоже вкусно
Гузель, большое вам спасибо за рецепт) Получилось очень вкусно) Действительно вегетарианские “Ленивые голубцы”)
Подскажите кто-нибудь, а квашеная капуста, тушеная с рисом по такому же принципу делается? Не нужно рис отваривать отдельно?
Не совсем понятны ваши сомнения. Вы думаете, что рис станет кисловатым из-за квашеной капусты ? Квашеную капусту вы ведь промоете прежде, чем закладывать, чтобы убрать излишнюю кислость.
Закладывайте рис с квашеной капустой по той же технологии приготовления, ка и с со свежей капустой.
Ольга Ш, я переживаю из-за того, сварится рис в кислой среде или нет? Или в отличие от картошки для него это не принципиально ?
Думаю, что, если бульон будет кисловатым, то рис может лишь немного дольше (тех же 20 минут) повариться, не более.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сырой рис замочите примерно на полчаса. Так он потом при варке меньше уже будет брать жидкости.
И конечно не забудьте перед закладкой хорошо промыть квашеную капусту.
Удачного приготовления!
Большое спасибо! Учту Ваши советы при приготовлении.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за рецепт, очень вкусное получилось блюдо!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Я заменила 70 гр. риса чечевичей и добавила адыгейский сыр.
90%, что я фиговый повар, но сочетание риса и капусты мне не понравилось![:???:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_confused.gif)
На любителя! Моя дочь тоже не понимает этого сочетания, а я обеими руками и щеками за!![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Спасибо за рецептик, подавала со сметанкой и зеленью, очень, очень вкусно)))
Такие основные ингредиенты, как картошка, рис, капуста, морковь используются в разных овощных блюдах разных кухонь народов. И между собой схожие блюда могут лишь отличаться как применением специй и пряностей, так и добавлением ещё кое-каких овощей.![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
И при этих трёх ингредиентах можно варьирую, например, количеством риса получать блюдо, как более рыхлое (когда риса больше) , так и более вязкой (когда капусты больше).
А что есть вроде такое похожее блюдо в греческой кухне, лишь подтверждает схожесть мыслей хозяек разных стран. На сайте есть рецепт блюда из картофеля с капустой и морковью, а вот теперь рис…
Я тоже давно готовлю подобное блюдо, но с добавлением пряностей и пришла к нему случайно через свои варианты приготовления ризотто, как-то зимой, когда был лишь стандартный набор овощей дома (что для моего ризотто не подходило).
В такое блюдо я добавляю семена кумина или зиры, семян калинджи, куркуму, асафетиду ещё для аромата всегда сухую пряную зелень , которая по сочетанию подходит к блюдам с капустой.
Мои варианты по пряной зелени: 1) укроп, майоран, розмарин; 2) укроп, майоран, тимьян; 3) укроп, майоран, мята.
Это блюдо вкусное , сытное и главное простое в приготовлении.
Да, это действительно лаханоризо:) Приготовила сегодня на обед – вкусно, спасибо за рецепт
Я еще добавила сладкого перца и головку лука. Очень выручает ваш сайт, когда фантазия, чем накормить брата и себя вегетарианцев, а также мужа и дочь мясоедов иссякает.
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Огромная благодарность за рецепт: просто, вкусно, полезно. Мне и моей семье понравилось. Автору:
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Это же Лоханоризо!
Только капуста здесь крупными кусочками порезана. Очень вкусное сочетание! И при этом просто в приготовлении) Всем, кто не пробовал, советую приготовить!) Это объеденье!
Благодарю Гузель за напоминание об этом блюде – давненько его не готовила))
И я люблю это блюдо! Сочетание супер!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
очень нравится сочетание риса и капусты!
Очень часто такое готовлю, мы это называем “ленивыми голубцами”![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
А что новогоднего в этом рецепте?