Рис с капустой
Рецепт от: Juliya
Рис, приготовленный с капустой, получается очень вкусным и ароматным! Он разнообразит собой повседневное и постное меню. Рецепт прислала Гузель Махаррам.
Состав:
- 500 г капусты
- 1 морковь
- 300 мл риса
- 500 мл воды
- 3 ст. ложки топленого масла гхи (или растительного)
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- специи:
1 ч. л. асафетиды
1/2 ч.л. молотого черного перца
щепотка молотой гвоздики
1 лавровый листик - 1,5 ч. ложка соли
Рецепт риса с капустой:
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло.
- Капусту нарезаем крупными кубиками.
- Когда масло разогреется, кладем асафетиду и капусту, перемешиваем.
Капуста
- Морковь чистим и крупно натираем. Добавляем в кастрюлю.
Морковь
- Солим (1 ч.л.), перемешиваем и тушим овощи под крышкой на среднем огне примерно 10-15 минут до полуготовности.
Тушим овощи
- Пока тушится капуста, промываем рис.
Рис промытый
- Насыпаем его к тушеным овощам и перемешиваем.
Капуста с рисом
- Наливаем кипящую воду, кладем специи, томатную пасту и соль (0,5 ч.л.), все перемешиваем и доводим до кипения.
Добавляем пряности и пасту
- Варим рис с капустой на самом медленном огне 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. После чего из готового риса убираем лавровый лист и аккуратно перемешиваем.
Рис готов
Вот и все! Рис с капустой можно подавать со сметаной.
Рис с капустой и сметаной
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых рецептах!
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Комментарии (26) к записи "Рис с капустой"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
А что новогоднего в этом рецепте?
Очень часто такое готовлю, мы это называем “ленивыми голубцами”
очень нравится сочетание риса и капусты!
И я люблю это блюдо! Сочетание супер!
Это же Лоханоризо!
Только капуста здесь крупными кусочками порезана. Очень вкусное сочетание! И при этом просто в приготовлении) Всем, кто не пробовал, советую приготовить!) Это объеденье!
Благодарю Гузель за напоминание об этом блюде – давненько его не готовила))
Огромная благодарность за рецепт: просто, вкусно, полезно. Мне и моей семье понравилось. Автору:

Да, это действительно лаханоризо:) Приготовила сегодня на обед – вкусно, спасибо за рецепт
Я еще добавила сладкого перца и головку лука. Очень выручает ваш сайт, когда фантазия, чем накормить брата и себя вегетарианцев, а также мужа и дочь мясоедов иссякает.

Такие основные ингредиенты, как картошка, рис, капуста, морковь используются в разных овощных блюдах разных кухонь народов. И между собой схожие блюда могут лишь отличаться как применением специй и пряностей, так и добавлением ещё кое-каких овощей.



И при этих трёх ингредиентах можно варьирую, например, количеством риса получать блюдо, как более рыхлое (когда риса больше) , так и более вязкой (когда капусты больше).
А что есть вроде такое похожее блюдо в греческой кухне, лишь подтверждает схожесть мыслей хозяек разных стран. На сайте есть рецепт блюда из картофеля с капустой и морковью, а вот теперь рис…
Я тоже давно готовлю подобное блюдо, но с добавлением пряностей и пришла к нему случайно через свои варианты приготовления ризотто, как-то зимой, когда был лишь стандартный набор овощей дома (что для моего ризотто не подходило).
В такое блюдо я добавляю семена кумина или зиры, семян калинджи, куркуму, асафетиду ещё для аромата всегда сухую пряную зелень , которая по сочетанию подходит к блюдам с капустой.
Мои варианты по пряной зелени: 1) укроп, майоран, розмарин; 2) укроп, майоран, тимьян; 3) укроп, майоран, мята.
Это блюдо вкусное , сытное и главное простое в приготовлении.
Спасибо за рецептик, подавала со сметанкой и зеленью, очень, очень вкусно)))
90%, что я фиговый повар, но сочетание риса и капусты мне не понравилось
На любителя! Моя дочь тоже не понимает этого сочетания, а я обеими руками и щеками за!
Спасибо за рецепт, очень вкусное получилось блюдо!

Я заменила 70 гр. риса чечевичей и добавила адыгейский сыр.
Подскажите кто-нибудь, а квашеная капуста, тушеная с рисом по такому же принципу делается? Не нужно рис отваривать отдельно?
Не совсем понятны ваши сомнения. Вы думаете, что рис станет кисловатым из-за квашеной капусты ? Квашеную капусту вы ведь промоете прежде, чем закладывать, чтобы убрать излишнюю кислость.
Закладывайте рис с квашеной капустой по той же технологии приготовления, ка и с со свежей капустой.
Ольга Ш, я переживаю из-за того, сварится рис в кислой среде или нет? Или в отличие от картошки для него это не принципиально ?
Думаю, что, если бульон будет кисловатым, то рис может лишь немного дольше (тех же 20 минут) повариться, не более.
Сырой рис замочите примерно на полчаса. Так он потом при варке меньше уже будет брать жидкости.
И конечно не забудьте перед закладкой хорошо промыть квашеную капусту.
Удачного приготовления!
Большое спасибо! Учту Ваши советы при приготовлении.
Гузель, большое вам спасибо за рецепт) Получилось очень вкусно) Действительно вегетарианские “Ленивые голубцы”)
весь нэт перерыла чтобы найти такой рецепт, моя мама рано ушла из жизни , но это блюдо я помню из детства , теперь хочу своим деткам готовить , спасибо действительно вкусный и очень полезный , и выше писали что добавляют чечевицу , обязательно попробую , должно быть тоже вкусно
Доброго дня, сегодня приготовила, получилось очень вкусно
Только вместо пасты, добавила свежие помидоры, которые перемолола на блендере с приправками.Спасибо за рецепт 
Спасибо Гузель за рецепт – очень вкусно! А сегодня я вместо рисаа добавила гречку и получилось ЭКАДАШНОЕ блюдо – я в восторге!
Спасибо за рецепт. Получилось действительно вкусно!Но томатную пасту лучше добавить пока тушится капуста, а не в воду. Когда томатная паста обжаривается, она раскрывает свой аромат и дает более приятный, насыщенный вкус, а не просто кислинку. Так же в супах, добавлять ее лучше в поджарку, а не в сам суп.
Спасибо, большое за рецепт! Моей семье очень понравилось, а особенно, мне самой

Делала без томатной пасты (не люблю ее) в двух вариантах: с белокочанной и с цветной капустой. Оба варианта прекрасны! Спасибо автору за рецепт.
В рецептах часто пишут Х ст.л.топленого масла. А ведь можно и просто сливочное масло взять.
Вопрос: 1 ст.л. Гхи это сколько грамм сливочного масла?
спасибо, очень интересный рецепт. Первые несколько ложек было очень непривычно такое сочетание. А потом мы чуть ли не хором сказали – “это же ленивые голубцы”)) Очень напоминает. Неплохой вариант когда совсем нет времени на заворачиваине голубцов.